Можно ли во время кормления есть пастилу
Содержание статьи
Пастила — разрешенный десерт при грудном вскармливании. Как выбрать натуральный продукт?
Кормящие мамы часто испытывают дискомфорт из-за строгой диеты грудного вскармливания, ведь жить без сладостей и вкусностей достаточно тяжело. Они интересуются, можно ли пастилу при грудном вскармливании на первом месяце, ведь этот продукт готовится на основе натуральных компонентов, которые наверняка принесут много пользы. Сегодня мы поговорим о пастиле для лактирующих женщин, и расскажем, как правильно, и когда безопасно ее употреблять.
Пастила — одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов.
Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?
Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:
- пополняет запасы организма витаминами и минералами;
- улучшает работу иммунной системы;
- восстанавливает нервную систему;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при воспалениях кожи;
- улучшает мозговую деятельность и память;
- помогает от бессонницы;
- улучшает зрение;
- повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
- выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает настроение и т. д.
На первом месяце после родов
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.
Сколько пастилы можно съедать в день?
Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.
Возможный вред и противопоказания
Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.
Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:
- аллергические реакции у мамы и грудничка;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- обострение хронических болезней желудка и кишечника;
- кариес;
- скачок сахара в крови;
- увеличение веса и т. д.
Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?
Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.
Отзывы
Ксения, 32 года
Пастила — любимое лакомство при грудном вскармливании. Постоянно ее кушаю при ГВ с месяца примерно. Вкусно и полезно. У малышки не было никогда реакций.
Марта, 25 лет
Не очень я люблю пастилу, но при ГВ только ей и спасалась, на остальные сладости у ребенка была сильная аллергия.
Кира, 23 года
Когда кормила малого, всегда ела пастилу, пачками. Может так и нельзя, но ничего не могла поделать. Хорошо хоть ребенка не сыпало.
Какую пастилу можно кормящей маме?
В основу сладости входит плодово-ягодное пюре. Лактирующей женщине следует обратить внимание, из чего именно сделано лакомство. При грудном вскармливании следует отдать предпочтение яблочной или другой пастиле из гипоаллергенной основы. Кроме того, лактирующей женщине можно только натуральный продукт, поэтому от большинства, присутствующих на магазинных полках придется отказаться.
Белевская без сахара
Этот производитель известен разнообразием вкусов своей пастилы. У них можно найти как яблочную пастилу для первого месяца ГВ, так и вишневую или малиновую, которую можно кушать значительно позже. В составе лакомства только ягоды, пюре и яичный белок. О последнем компоненте следует помнить при ГВ, так как продукт относится к аллергенам.
Шармель
Пастила Шармель обладает более насыщенным вкусом, чем Белевская. Тем не менее ее не следует есть до полугода малыша. Несмотря на то, что в линейке производителя есть несколько вкусов, в том числе и натуральные, например, вишневый, в них присутствуют ароматизаторы, которые не рекомендуется кушать лактирующей женщине.
Ванильная
Ванильный сахар в качестве ароматизатора разрешен при ГВ с 2–3 месяцев, поэтому добавление его в пастилу не делает продукт противопоказанным к использованию. Важно учитывать, что это аллергенный компонент. Кроме того, практически вся магазинная пастила с добавлением ванили все-таки содержит различные химические добавки. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
С мармеладом
Мармелад добавляет пастиле особый вкус. Он не запрещен лактирующим женщинам, но употребление при ГВ имеет ряд ограничений. Поэтому пастилу с мармеладом лучше вводить в свой рацион после 3 месяцев. Желательно, чтобы вы уже познакомились с теми фруктами и ягодами, из которых изготовлен мармелад. Это снизит вероятность развития негативных реакций.
Более подробно о мармеладе читайте в статье «Можно ли мармелад при грудном вскармливании».
Как выбрать в магазине натуральную пастилу?
В состав натуральной пастилы входит яичный белок, фруктово-ягодное пюре, мед. Если вы покупаете лакомство в магазине, обратите внимание, что написано на упаковке. Если в составе присутствуют другие ингредиенты, следует насторожиться. Не нанесет вреда здоровью сладость, где в составе присутствует сахар и агар-агар. Конечно, это уже не оригинальный состав, но не запрещенный. По ГОСТу пастилу изготавливают именно с сахаром.
Многие производители добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал и другие химические элементы. Во-первых, это ненастоящая пастила. Во-вторых, такой продукт вреден для здоровья. Ее запрещено кушать людям, особенно кормящим мамам.
Обратите внимание на срок годности. Органический продукт может храниться не дольше 3 месяцев в герметичной упаковке. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии добавок. Пастила мягкая и тягучая. Она не должна крошиться при разламывании, быть липкой и мокрой.
Не покупайте яркую цветную пастилу: там присутствуют окрашивающие добавки, так производители любят скрывать некачественное сырье. Если лакомство готовится из плохих ингредиентов, она сереет, что ухудшает товарный вид. Именно поэтому нужны красители.
Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ
Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.
Из сливы
Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.
Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.
Состав:
- Слива синяя — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Дайте сливам обсохнуть.
- Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
- Должна получиться густая масса.
- За 15 минут до готовности добавьте сахар.
- Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
- Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
- Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
- Дайте остыть.
- Повторите пункты 8,9 несколько раз.
Из яблока
Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.
Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 2 кг.
- Орехи грецкие — ½ стакана.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте яблоки на дольки любого размера.
- Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
- Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
- Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
- Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите равномерным слоем пюре.
- Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
- Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.
Из инжира
Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.
Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).
Приготовление:
- Очистите инжир от кожуры.
- Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
- Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Измельчите блендером если смесь неоднородна.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
- Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.
Выводы
- Пастилу разрешено кушать с роддома.
- Основой сладости может быть пюре из разных ягод и фруктов, поэтому обратите внимание на состав. Безопасна в первые месяцы пастила из яблок, слив и т. д.
- Вы можете приготовить лакомство дома, выбрав рецепт, который подходит именно вам.
Источник
Пастила для кормящей мамы: можно или нет?
Кормящей маме часто хочется сладкого, ведь жизнь во время ГВ становится достаточно однообразной. Внутри каждой женщины живет маленькая сладкоежка, которая не может устоять перед вкусным угощением. Пастила при грудном вскармливании – одно из самых безопасных решений.
Как порадовать себя молодой маме?
Безусловно, сладости в период лактации не могут быть полностью исключены из рациона, ведь так вы рискуете лишить себя хорошего настроения. Да, да, ведь за счет употребления углеводов, вырабатывается гормон серотонин, который способствует хорошему сну, а это как никогда важно для мамы новорожденного крохи.
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Если вас мучает этот вопрос, то не переживайте данный продукт не представляет опасности для малыша.
Рассматривая пастилу, как хорошую альтернативу другим лакомствам, прежде всего нужно обратить внимание на состав продукта.
Эта сладость, была популярна на Руси еще с давних времен, готовилась из меда и фруктов. Сейчас же производители могут предложить нам это яство 2 видов:
- пектиновая пастила, с патокой;
- заварная масса, смесь сахара и фруктового пюре.
С целью получения нового вкуса, могут добавлять посторонние ингредиенты, муку или куриные яйца. Некоторые недобросовестные производители могут внедрять вредные консерванты и красители.
- Поэтому прежде чем взять с полки ту или иную продукцию, тщательно изучите состав;
- Не стоит обращать внимание на сладости, окрашенные ярким красителем, ведь в большом количестве он точно не пойдет вам на пользу. Именно поэтому мы часто задаемся вопросом: можно ли кормящей маме пастилу? Безусловно, можно, но только натуральную.
Польза и вред
Пастила – это именно тот продукт, который не запрещается употреблять женщине на грудном вскармливании, ведь она изготавливается из натуральных продуктов. Только взгляните, на полезные свойства данного угощения:
- Содержащиеся в составе витамины группы РР благотворно повлияют на состояние вашей кожи. Способствуют прекращению нервных расстройств и нормализуют пищеварительный процесс;
- Витамины группы В, которые так же имеются в составе, приносят неоценимую пользу для органов зрения. Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>. За счет насыщения клеток кислородом, способствуют развитию умственной активности;
- Важнейшие химические элементы, предотвращают развитие анемии в развивающемся организме ребенка;
- За счет волокон, содержащихся в сладости, кишечник быстро освобождается от токсинов и солей;
- Легкоусвояемые углеводы помогают обрести силы и хорошее настроение на весь день.
Нанести вред пастила может только в случае чрезмерного употребления данного лакомства женщиной. Поэтому контролируйте себя, не переедайте лишний раз.
Виды пастилы
Чаще всего для изготовления данного продукта используют яблочное пюре. Это – самый безопасный вид пастилы, если в ней не имеется химических примесей. Допускается присутствие молока или каких-либо ягодных сиропов. Готовая пастила может иметь совершенно различную форму:
- брусок;
- пласт;
- рулет.
Как и сколько можно есть
Не балуйте себя этой сладостью каждый день, ведь, несмотря на множество полезных компонентов, она содержит значительное количество сахара. Достаточно 1-2 раза за неделю позволить себе это лакомство, ведь пастила при ГВ, так же как и другие продукты должна употребляться в меру.
Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях
Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятных последствий, пастилу можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Зато так, вы точно будете знать, из чего приготовлена сладость.
Пастила из инжира
Конечно же, лучшим решением будет приобрести свежий инжир кормящей маме для пастилы.
- На 1,5 кг инжира необходимо взять 1,5 кг сахарного песка, смешать в емкости и оставить на сутки (Читайте в статье, инжир при грудном вскармливании>>>). По завершению времени, вы увидите, что инжир выделил большое количество сока;
- Затем следует перелить эту массу в кастрюлю. Варить нужно от 15 до 20 минут, добавить по вкусу лимонный сок и немного ванилина и оставить на огне еще 5 минут. Когда масса приготовится, отставьте ее в сторону, чтобы немного остудить. После чего можно перемолоть блендером или перекрутить мясорубкой до получения однородной массы;
- Для сушки сладости лучше всего подойдет силиконовый коврик, но если его нет, то подойдет бумага для выпечки. Равномерно распределите массу по поверхности коврика, оставьте сушиться на окне в теплую погоду. Сверху можно накрыть марлей, чтобы не налетали насекомые. Готовая сладость не прилипает к руке при нажатии. Порежьте в готовом виде лакомство на маленькие полоски;
Если нет свежего, берите сушеный инжир, при грудном вскармливании он также полезен, ведь даже в таком виде не теряет полезных свойств. Если смешать сушенный перемолотый инжир с фруктовым пюре, то получится вкусная, домашняя сладость, которая благотворно повлияет на кормление.
Пастила из яблок
Тщательно промываем яблоки и чистим их от сердцевины, затем загружаем в блендер. По вкусу в яблочное пюре можно добавить немного меда, корицу или других фруктов. Выстилаем противень пергаментной бумагой, тонко размазываем по поверхности смесь и оставляем сушиться на несколько дней. Затем режем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита! И, обязательно ознакомьтесь с нашим курсом о питании кормящей мамы во время грудного вскармливания: Безопасное питание кормящей мамы>>>
Читайте также:
- Овощи кормящей маме
- Питание при грудном вскармливании
- Какие фрукты можно кормящей маме?
Источник
можно ли кормящей маме в первый месяц
Доказано, что употребление сладостей оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека. Оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчива и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир или пастилу при грудном вскармливании (ГВ)?
Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин и агар-агар (желирующие вещества) выводят из организма соли тяжёлых металлов, понижают уровень холестерина, очищают кровеносные сосуды, улучшают пищеварение.
- Кальций. При лактации количество кальция, необходимого женщине, повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для формирования костей и зубов, участвует в регенерации клеток, нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина, «гормона хорошего настроения».
- Белок яйца, кроме ценных микроэлементов, содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами дня: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Да, можно. Для приготовления пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, фрукты и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга.
Состав пастилы включает:
- Витамины группы В – обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов, несмотря на то, что при термической обработке часть витаминов разрушается.
- Клетчатка – важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, всей системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- Кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк – усиливает костную ткань, улучшает регенерацию клеток, нормализует работу головного мозга.
- Калий – укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
- Агар-агар или пектин (см.выше).
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Плюсы и минусы лакомства
Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах указаны в предыдущих разделах. А главное, сладости приносят маме удовольствие.
Минусы сладостей:
- Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
- Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
- Ухудшение состояния зубов у мамы.
- Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенную болезнь у матери.
- На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
- Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Все эти вещества являются аллергенами.
Можно ли кормящей маме зефир и пастилу
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой: если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости. Яичный белок, входящий в состав продукта, может спровоцировать возникновение аллергии.
Введение нового продукта в меню кормящей мамы
- Попробовать сначала маленькую порцию, около 20-30 г. Кроме зефира (пастилы) в этот день не нужно вводить никакой другой новый продукт, иначе не выяснится причина негативной реакции малыша в случае её возникновения.
- Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, порцию можно увеличить.
- Если малыш отреагировал негативно, следующую пробу следует проводить не ранее, чем через 2-3 недели.
Ограничения в первый месяц
Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.
Сладости домашнего производства допустимы, но в умеренных количествах. В организме женщины в это время происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища. В связи с этим повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру.
Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)
В магазинах можно увидеть разнообразные виды зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия для кормящей мамы предпочтителен только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи – обязательный продукт в рационе мамы.
Кроме зефира массового промышленного изготовления, в продаже есть и продукция маленьких производств, изготавливающих зефир и пастилу из естественных компонентов. Такие сладости дороже, но качество их выше. Они подходят для женщины в период лактации. Альтернативный вариант – приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.
Заключение
Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у ближайших родственников) нет аллергии на составляющие компоненты [3].
Список литературы:
- Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Allergies in the Breastfed Infant – by Mary Bibb, BA, IBCLC.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник