Можно ли во время кормления есть булочки

Можно ли есть булочки кормящей маме?

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Просмотров 7 Опубликовано 12.11.2017

Грудное вскармливание – важный момент в жизни матери и ее чада. Лактационный период укрепляет иммунитет и способствует выработке правильной микрофлоры в кишечнике. Чтобы грудничок развивался согласно нормам, матери рекомендуется соблюдать определенный рацион питания. Есть сомнения, можно ли булочки кормящей маме, так как продукт очень вкусный, но на первый взгляд вредный.

Польза

Не все молодые мамы понимают значимость правильного питания во время лактационного периода. Хлебобулочные изделия – важная часть приема пищи многих женщин. Не все разрешено к применению матери во время грудного вскармливания. Понятно, что полностью отказываться от мучной продукции не стоит, в ней содержится много витаминов группы В. Макро и микроэлементы необходимы для полноценного развития новорожденного в первый год жизни.

Можно ли есть булочки при грудном вскармливании? Кормящим мамам безопасней будет воздержаться от приема этого лакомства. Дело в том, что в тесто добавляются дрожжи. Компонент вызывает процесс брожения в кишечнике младенца, что провоцирует возникновение колик и расстройств желудка. Не рекомендуется постоянно есть булочки при ГВ, ведь спокойствие и здоровье малыша важней всего.

Для получения пользы от продукта важно придерживаться дозировки, не более 30-40 г (1 кусочек) в день без дополнительного сахара: джема, варенья, шоколадного масла. Сахар усиливает брожение. Предпочтение лучше отдавать неочищенным сортам, менее вкусным, но с высоким содержанием витаминов.

В неочищенных хлебобулочных товарах содержатся такие полезные элементы:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамин В.

Полезные вещества помогают матери насыщать организм ребенка нужными элементами. Хлеб и его производные необходимы в рационе женщины при грудном вскармливании. Булочки из неочищенных сортов пшеницы содержат витамины группы В1, которые помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями. При употреблении хлеба наблюдается положительное воздействие на нервную систему человека.

Кушать булочки лучше по завершению грудного вскармливания.

Кормящей важно не переборщить с употреблением сдобы, это не очень хорошо для лактации. Можно причинить вред ребенку при таком питании в виде повышенного газообразования.

Негативное воздействие на организм

Булочки питательны и полезны, но существуют определенные риски при их чрезмерном употреблении. Во-первых, они слишком калорийны. В 100 гр. Белого хлеба содержится 230 ккал, в черных сортах – 190. Если женщина имеет избыточную массу тела или склонна к этому, булки кормящей маме не желательны.

Во-вторых, это опасно для малыша, ведь современные небольшие пекарни имеют рецепты приготовления хлебных продуктов с содержанием синтетических элементов группы Е и искусственных ароматизаторов. Все это может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Можно ли кормящим мамам сдобу? Если будущая мать до родов кушала сдобу постоянно, ей будет сложно полностью отказаться от нее. Разрешено изредка съедать пирожок или плюшку, но лучше обойтись сухариками из сладкого теста.

Если мать при кормлении грудью решила полакомиться вкусным блюдом, стоит ограничиться в порции. Желательно кушать хлебобулочную продукцию сутра. Тогда все калории можно истратить до вечера, они не осядут на талии молодой женщины дополнительными сантиметрами.

https://www.youtube.com/watch?v=ku2DaPSSaBQ

Особенности выбора

Если было принято решение все-таки баловать себя булками, нужно понять, как правильно их выбирать. Особенно обращать внимание на составляющие теста и не останавливать выбор сдобных продуктах с большим количеством консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.

Следует учитывать следующие моменты при покупке сдобных изделий:

  • довольствоваться не слишком сладкими продуктами;
  • обращать внимание на качество муки – чем выше сорт, тем калорийней изделие;
  • предпочитать булки без начинки или же с джемом, творогом, курагой, изюмом;
  • избегать употребления мака, ярких наполнителей, конфитюра;
  • не покупать долго хранящиеся хлебобулочные изделия.

Все это может вызвать аллергические реакции у ребенка, что опасно на первом году жизни. Булочки при грудном вскармливании лучше печь самостоятельно, тогда точно понятно из чего они изготовлены.

Чтобы приготовить булочки у себя дома понадобиться:

  • 500-700 гр. муки (натуральной не очищенной);
  • 250гр. кефира;
  • 50гр. растительного масла;
  • 15гр. сахара;
  • 5г. соли;
  • 10 гр. соды и 12 чайной ложки яблочного уксуса;
  • начинка по вкусу.

В теплый кефир нужно влить растительное масло, добавить соль, сахар, соду загасить уксусом и понемногу всыпать муку. Замесить не тугое тесто и оставить его на 30-40 минут, после чего сформировать булки и выпекать в течении полу часа при температуре 140-180 градусов.

Как выяснилось, хлеб и его производные полезны для женщины при лактации, но в то же время существует некоторые опасности при их потреблении. Поэтому следует уделять достаточное внимание качеству сдобы, ее составу, а также срокам годности, чтобы не причинить вреда ребенку.

https://www.youtube.com/watch?v=TvWfJGc3Lgs

В идеале необходимо выпекать пирожки и булки самостоятельно, чтобы не переживать о последствиях съеденного покупного лакомства. При наличии избыточного веса у новоиспеченной матери или неприятных моментов с кишечником малыша, следует убрать продукт из рациона вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

можно ли есть кормящей маме белый или черный хлеб

Общеизвестными гастрономическими запретами для женщины в период кормления ребенка грудью являются цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, острые блюда. Вопрос о допустимости употребления хлеба при грудном вскармливании остается открытым. Ведь этот продукт не относится к потенциальным аллергенам, да и вообще он «всему голова».

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть без соли и хлеба

Польза и вред хлеба для кормящей мамы

Хлеб является ценным источником энергии и необходимых организму веществ: сложных углеводов, аминокислот, витаминов – особенно группы B, белка, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Хлеб при грудном вскармливании должен быть в рационе женщины

Польза хлеба для женщины в период ГВ обусловлена составом продукта и заключается в следующем:

  • пищевые волокна оптимизируют работу и очищение кишечника;
  • углеводы поставляют организму энергию;
  • минеральные элементы важны для метаболизма и других биологических процессов: железо для кроветворения, калий и магний для водно-солевого обмена и нервной системы и др.;
  • витамины группы B необходимы для кожи, волос, клеточного обновления, мозговой активности, иммунитета и нервной системы;
  • растительный белок участвует в очищении от токсинов, повышает иммунитет и снижает уровень «плохого» холестерина.

Возможный вред продукта в том, что во многие изделия добавляют искусственные консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и другие вещества, которые могут стать причиной аллергии у грудничка.

Пшеничный хлеб способствует отложению жира, вызывает в кишечнике брожение и скопление газов, снижает качество грудного молока.

Ржаная выпечка может спровоцировать изжогу, боли в животе, другие диспепсические расстройства, особенно если есть проблемы с кислотностью.

Разрешен ли белый хлеб при грудном вскармливании

Из нескольких десятков разновидностей хлебобулочной продукции кормящим женщинам разрешено употреблять далеко не все. Это зависит не только от калорийности, но и от полезности состава.

Белый хлеб при кормлении грудью можно есть, но в ограниченных количествах

Белый – самый бесполезный вид хлеба, он не рекомендован при кормлении грудью. Он высококалориен, поэтому способствует появлению лишнего веса. Мука, применяемая для белого хлеба, изготавливается из очищенного зерна. Оболочка пшеницы содержит максимум полезных соединений, без них питательная ценность хлеба снижается.

В первые три месяца после рождения малыша вводить пшеничный хлеб в рацион не следует. Начиная с четвертого рекомендовано есть его в подсушенном виде и не больше 100 г в сутки. Употребление выпечки из пшеничной муки с большой долей вероятности может стать причиной колик, запора и образования газов у ребенка.

Можно ли ржаной хлеб кормящим мамам

Такой хлеб рекомендован во время лактации. В нем, по сравнению с пшеничным, в три раза больше железа. Он полезен для кроветворной и нервной систем, хорошо влияет на перистальтику кишечника. Важно, чтобы мука для такой выпечки содержала как минимум половину муки из ржи.

Черный хлеб разрешен только в случае отсутствия проблем с пищеварительной системой – метеоризма, колик, вздутия, изжоги, нарушений стула. Если продукт вызвал любое из перечисленных явлений, окажитесь от его употребления.

Изделия из ржаной муки – хорошие помощники в профилактике анемии. Переваривается такой хлеб дольше белого и содержит меньше калорий, поэтому менее опасен в плане набора лишнего веса.

Употребление черного хлеба противопоказано:

  • женщинам после кесарева сечения;
  • при коликах у ребенка;
  • при проблемах с ЖКТ.

Вводить черный хлеб нужно потихоньку, начав с одного кусочка в день с утра. Нежелательно выбирать варианты с добавлением кориандра, тмина и других пряностей, поскольку они могут стать причиной аллергии у новорожденного.

Отрубной хлеб при ГВ

Готовится по стандартной рецептуре, но мука на 1/3 состоит из отрубей, которые представляют собой измельченные оболочки зерна. Именно в них сосредоточена большая часть ценных веществ. Самые полезные отруби – овсяные и гречишные. 100 г отрубного овсяного хлеба поставляют в организм 30% суточной нормы витамина B1, 15–20% пантотеновой кислоты, 10% рибофлавина и до 30% селена и фосфора.

При ГВ можно есть без опасений хлеб с отрубями – он очень полезный

Хлеб с отрубями представляет ценность не только для пищеварения и обмена веществ. Его регулярное употребление прекрасно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

Цельнозерновой хлеб

Такой хлеб отлично усваивается, дает максимум пользы для работы кишечника, положительно влияет на метаболизм. Его можно употреблять кормящей маме, но важно выбирать качественный продукт.

Настоящий цельнозерновой хлеб пекут из целого зерна, которое замачивают и смешивают с закваской. Не стоит относить сюда выпечку, в которую просто добавлены зерна и семена. Хотя такой вариант, приготовленный из ржаного или бездрожжевого теста, тоже полезен.

В цельном зерне много аминокислот и ферментов. Оно содержит пятую часть дневной нормы витамина E и 30% от суточной потребности в железе (из расчета на 100 г). В нем много калия, селена, магния, фосфора, цинка и серы.

Бездрожжевой хлеб

В составе такого хлеба отсутствуют синтетические добавки, яйца и сахар. Он считается самым полезным для мамы и ребенка. Изготавливают его на основе натуральной закваски без дрожжей.

При ГВ рекомендована бездрожжевая выпечка из цельнозерновой ржаной муки – в ней витаминно-минеральный состав зерна сохранен максимально. Такой хлеб нормализует обмен веществ, поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению желчи, эффективно очищает кишечник.

Можно ли есть хлеб в первый месяц лактации и какой

В этот период кормящей женщине идеально подходят бездрожжевые виды хлеба. Такой продукт дает молоку максимум минералов и витаминов, помогает пищеварению. В первый месяц кормления также можно употреблять овсяные и гречневые хлебцы.

Хлебцы как альтернатива хлебу при ГВ

Большую часть хлебцев делают без применения дрожжей, они содержат грубые пищевые волокна, а также сложные углеводы, необходимые маме и новорожденному. Поэтому они полезнее обычного хлеба. Хрустящие хлебцы улучшают производство молока, они низкокалорийны, но дают ощущение сытости.

Хлебцы можно есть при кормлении грудью, т. к. они низкокалорийны и содержат много пищевых волокон

Рассмотрим виды продукта:

  • Ржаные содержат дрожжи и сахар, но в безопасных количествах. Польза таких хлебцев заключается в наличии минеральных элементов – кальция, железа, фосфора – и витаминов.
  • Гречневые – одни из самых полезных. В них много сложных углеводов и витаминов, они вкусные, нормализуют уровень холестерина и благоприятно влияют на функционирование кишечника.
  • В рисовых много клетчатки, они сытные, но не стоит ими злоупотреблять, поскольку перевариваются они дольше других видов.
  • Кукурузные богаты витаминами группы B, микроэлементами и углеводами. Полезны при плохом пищеварении.
  • Овсяные отличаются большим процентом белка в своем составе. Прекрасно очищают кишечник, помогают в укреплении иммунитета, что особенно важно при склонности к простудным заболеваниям.
Читайте также:  Можно ли обвенчаться после свадьбы и если есть дети

Как и обычный хлеб, вводить в рацион хлебцы следует постепенно. Начните так: съешьте два-три хлебца и отследите реакцию ребенка в течение двух дней. Если все будет в порядке, продолжайте употребление. В первые две-три недели кормления лучше есть их в первой половине дня. Суточная норма составляет не более 100 г.

Овсяные хлебцы можно приготовить дома: перемолоть в блендере 300 г овсяных хлопьев и 50 г льняного семени с одной столовой ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Затем, добавляя воду комнатной температуры, вымесить тесто средней густоты, выложить его ровным тонким слоем на пергамент, смазанный маслом, разрезать на кусочки и выпекать 20 минут в духовке при 180°C.

Рекомендации по употреблению хлеба при кормлении грудью

Хлеб – источник необходимых человеку минералов и витаминов. Не стоит отказываться от него после родов во время лактации. При этом не игнорируйте следующие правила:

  • Не ешьте белый хлеб из муки высшего сорта. Выпечка из пшеничной муки долго перерабатывается в организме, провоцируя дискомфорт в кишечнике.
  • Хлеб в свой рацион добавляйте постепенно, начинайте с одного кусочка в день, съедая его на завтрак.
  • Масса съеденных за день хлебцев не должна превышать 50 г со второго месяца, а начиная с третьего – 100 г.
  • Дрожжевой темный хлеб вводят в питание со второго месяца кормления, мука должна быть грубого помола.
  • «Вчерашний» хлеб при грудном вскармливании куда полезнее, чем свежеиспеченный. Свежую выпечку из меню убирают совсем или едят понемногу один-два раза в неделю.

Хлеб должен быть хорошо пропечен. В противном случае присутствующие в тесте дрожжи и добавки хуже перевариваются, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Выбирая хлеб, слегка сожмите в руке буханку. Если она быстро вернулась к прежней форме, значит, продукт хорошего качества. Если осталась деформированной – не пропеклась.

Будьте внимательные при покупке хлебцев. Несмотря на то что они предназначены для здорового и диетического питания, почитать состав перед покупкой нового продукта не помешает. В хлебцах не должно быть усилителей вкуса, консервантов, ароматизирующих добавок и антиокислителей.

В период кормления грудью максимальную пользу и маме, и малышу принесет темный и бездрожжевой хлеб, а также разные виды хлебцев. Вводите продукт в рацион постепенно в небольших количествах. И не забывайте о правилах выбора качественного хлеба.

Также интересно: как организовать питание во время беременности

Источник

Можно ли кормящей маме булочки

Вкусные, ароматные и пышные булочки приходятся по душе многим. Однако педиатры не рекомендуют спешить вводить выпечку в рацион кормящих мам, так как они могут принести вред грудничку и нарушить процесс лактации. Наиболее безопасными среди выпечки считаются сдобные булочки без начинки, пресное печенье и черный хлеб, хлебобулочные изделия с отрубями или тмином. В данной статье мы рассмотрим, можно ли булочки при грудном вскармливании.

Булочки при грудном вскармливании

Есть ли польза от булочек

К преимуществам мучных и хлебобулочных изделий относится сытность. Одна булочка легко и надолго утолит голод, даст дополнительную энергию. Она повысит тонус мышц и улучшит настроение, сможет поддержать упругость и красоту кожи.

Полезные свойства выпечки зависит от состава изделия. Наименее полезными считаются булочки из пшеничной муки. Они дешевле при производстве, а изделия получаются пышными и вкусными. Поэтому именно данный вид продукции вы чаще всего встретите на прилавках.

Эксперты советуют отдавать предпочтения выпечки из ржаной муки грубого помола. Они включают большое число витаминов, минералов и полезных веществ. А калорийность изделий намного ниже, чем у продукции из пшеничной муки. Ржаные булочки стимулируют пищеварение, наполняют организм энергией и улучшают эмоциональное состояние, повышают настроение и помогают бороться со стрессом.

Также полезны булочки из отрубей, так как в состав продукта входит повышенное содержание клетчатки и железа. Они положительно влияют на работу кишечника и желудка, налаживают пищеварение и при этом не перегружают внутренние органы. За счет содержания железа продукт благотворно влияет на состав крови и кровообращения, полезен при анемии.

Сдобные булочки включают витамины А и Е, витамины группы А, натрий и фосфор, калий и кальций. Такой состав улучшает состояние кожи и волос, повышает зрение и укрепляет кости, налаживает работу нервных клеток, восстанавливает гормональный и эмоциональный фон. Однако такие булочки содержат вредный холестерин и крахмал.

Можно ли кормящей маме булочки

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Читайте также:  Можно ли продавать жилье если есть несовершеннолетние дети

Булочки при лактации

Булочки при грудном вскармливании

В первые 1,5-2 месяца рекомендуется отказаться от выпечки. После двух месяцев можно попробовать небольшой кусочек сдобной булочки без начинки. Понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если проявилась отрицательная реакция, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если кроха чувствует себя хорошо, кормящей маме иногда можно кушать булочки.

В первое время рекомендуется использовать тесто без яиц и дрожжей. Используйте минимум соли и сахара. Выпечку с начинкой и различными добавками можно включать после третьего-четвертого месяца, дрожжевое тесто – после четырех месяцев. При этом в сутки можно кушать до 250 грамм сдобных изделий. В неделю разрешается употреблять по две-три булочки.

Выбирайте изделия из ржаной и цельнозерновой муки, муки с отрубями, кукурузной, рисовой или гречневой муки. Последние три вида не содержат глютен и снижают риск возникновения пищевой аллергии. Допускается и пшеничная мука первого сорта.

При покупке обязательно проверьте срок годности продукции. Кстати, лучше готовить булочки в домашних условиях. Если вы все-таки покупаете булочки, обратите внимание на их внешний вид. Качественные изделия должны обладать однородным цветом поверхности и мякишем без крупных пор. Крупные поры говорят о применении химических добавок для активации дрожжей.

Кушайте только полностью пропеченную выпечку, так как сырое тесто не усваивается в организме и отрицательно влияет на самочувствие. Полностью пропеченная булочка после сжатия сразу восстановит форму. Сырое тесто останется деформированным.

Если кормящая мама или грудничок страдают диареей, выбирайте свежеиспеченные булочки, так как они крепят стул. Вчерашняя сдоба положительно влияет на работу пищеварения, но не рекомендуется при язве и гастрите, при проблемах с желудком и кишечником.

Какие булочки можно кормящей маме

Какие булочки можно кормящей маме

  • Сдобные – наиболее распространенный вид булочек, который готовят без начинки. Именно с него рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы различную выпечку. Можно попробовать после двух месяцев лактации;
  • Плюшки содержат большое количество сахара, что может отрицательно сказаться на состоянии новорожденного. Сахар ухудшает состояние зубов и кожи, вызывает кариес и диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты. Приводит к коликам, к метеоризму и расстройству пищеварения, к сахарному диабету. Способствует появлению лишнего веса. Поэтому о плюшках придется забыть минимум до третьего, а лучше до четвертого месяца лактации;
  • Булочки с маком не рекомендуются к употреблению до четырех месяцев с момента рождения малыша. Мак в большой дозировке угнетает нервные клетки новорожденного, отрицательно сказывается на развитии, вызывает сонливость и заторможенность. Кушать такую выпечку можно не чаще двух раз в неделю;
  • Изделия с изюмом достаточно безопасны для детей, так как сухофрукты легко и быстро усваиваются, не дают сильной нагрузки на внутренние органы. При этом они богаты витаминами и крайне полезны. Попробовать такие булочки можно уже после сдобных в два-три месяца после рождения крохи;
  • Выпечка с корицей – еще один популярный вид булочек. Однако он не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев, так как корица является сильным аллергеном. Кроме того, специя может негативно сказаться на лактации.

Тесто на булочки

Какое тесто подходит для кормящих

Ключевой фактор при выборе булочек – тесто, из которого они приготовлены. Как правило, изготовители используют пшеничную муку. Но, как мы уже поняли, она является наименее полезной и может принести вред. Здесь вы практически не найдете натуральные углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Кроме прочего, такую муку отбеливают с применением пероксида бензоила или добавки Е928, которая крайне опасна.

Кроме того, при лактации и для маленьких детей не рекомендуют тесто на дрожжах и с применением большого количество яиц. Дрожжи усиливают колики и метеоризм, провоцируют нарушение стула и микрофлоры кишечника, снижают иммунитет и замедляет вещественный обмен.

Куриные яйца являются сильным аллергеном, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция после таких булочек. Кроме того, из-за содержания холестерина куриный белок отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов.

Кстати, ни в коем случае нельзя употреблять сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Яйца в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.

При ГВ можно использовать ржаную и цельнозерновую муку, муку с отрубями. Допускается пшеничная мука первого сорта. Если у грудничка есть аллергия на глютен, выбирайте специальную безглютеновую муку. Кстати, она полезна при недоборе детьми или мамочками веса. К безглютеновой крупе и муке относят кукурузную, рисовую и гречневую.

Для приготовления булочек выбирайте тесто без яиц и дрожжей. При необходимости можно заменить куриные яйца на перепелиные. Кстати, дрожжевое тесто отлично заменит тесто на кефире. Предлагаем рецепт таких булочек ниже.

Рецепт булочек при грудном вскармливании

Рецепт булочек для кормящих мам

  • Кефир до 2,5% жирности – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сахар – 2 чайн. ложки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Растительное масло – 2 стол. ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Слегка подогрейте кефир, добавьте растительное масло, соль и сахар. Тщательно перемешайте смесь и постепенно засыпьте муку. Замесите и раскатайте тесто. Соду разделите на три одинаковых порции. Берем одну часть и посыпаем тесто, дважды складываем, посыпая каждый слой содой. Аккуратно сверните тесто и оставьте в теплом месте на сорок минут.

В результате тесто получается воздушным и мягким. Из массы лепим булочки или пирожки, внутрь можно положить начинку. После приготовления булочки получается пышными, как на дрожжевом тесте. При этом они безопасны для кормящей мамы и грудничка. Еще больше рецептов выпечки при грудном вскармливании, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник