Можно ли во время есть суши
Содержание статьи
Роллы при похудении: можно ли есть роллы и суши во время диеты
Азиатская кухня за последние годы завоевала большую популярность. Открылось много кафе и ресторанов, специализирующихся на приготовлении японских, китайских блюд. Особым успехом среди любителей поесть пользуются суши и роллы. Существует мнение, что они могут помочь желающим похудеть сбросить пару лишних килограммов.
Можно ли роллы и суши при похудении
Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с этим традиционным азиатским блюдом, знает, каковы его основные ингредиенты. Роллы представляют собой завернутые в нори (вид водорослей) отварной рис и морскую рыбу во всем ее многообразии. Это может быть лосось, тунец, угорь. Нередко добавляют в роллы и морепродукты: креветки, кальмаров, крабовое мясо.
Существуют и овощные варианты азиатского лакомства с огурцом, авокадо, водорослями чукка. Суши отличаются от роллов лишь способом приготовления и формой.
Суши
Польза и недостатки блюда
Многих интересует вопрос, можно ли похудеть, питаясь только этими блюдами. Все зависит от того, что входит в их состав. Роллы и суши отличаются разнообразием вариаций, и калорийность определяется исключительно ингредиентами.
Но стоит отметить, что главный компонент экзотического лакомства – рис, содержит в себе много калорий, что уже настраивает не на лучший лад. К тому же он способен насытить организм на короткое время, поэтому уже очень скоро после плотного обеда или ужина человек снова ощущает позывы перекусить. Тем не менее включить роллы и суши в диету можно, если есть их правильно. Чтобы они принесли пользу, нужно соблюдать режим питания.
Рекомендуем прочитать о хлебе при похудении. Вы узнаете о пользе хлеба, калорийности разных его сортов, диете на черном хлебе, замене хлеба на хлебцы и галеты.
А здесь подробнее о сале при похудении.
Какие и сколько можно кушать
Понятно, что объедаться роллами и суши не стоит. Это чревато ощущением тяжести в животе. Но с помощью их можно разнообразить свое меню при похудении. Если питаться только такой пищей, оптимально съедать в день 20 — 25 роллов, при этом за завтраком лучше употребить самую большую порцию – 8 — 10 штук. За ужином, наоборот, усердствовать не нужно, достаточно всего четырех, иначе желудок не успеет все переварить, и лишний жир все равно начнет откладываться.
В обед рекомендуется стандартная порция – 6 штучек. Можно и просто заменить один из приемов пищи «экзотическим».
Сама диета должна быть непродолжительной и занимать не более трех дней, в противном случае худеющие рискуют получить проблемы с желудком и плохое самочувствие. Как известно, однообразное питание вредит здоровью и приводит к недостатку в организме необходимых микроэлементов и витаминов.
При похудении можно есть диетические роллы, количество калорий в которых минимальное. Чтобы не навредить фигуре, придется отказаться от некоторых ингредиентов, таких как авокадо, сливочный сыр, майонез.
Роллы с копченой и соленой рыбой тоже лучше исключить, поскольку она удерживает в организме воду и препятствует сбрасыванию веса. Рекомендуется использовать сырую, слабосоленую или пропаренную. Но нужно быть внимательным и выбирать только свежую рыбу, поскольку некачественная или плохо обработанная может быть заражена паразитами.
Роллы
Никакого вреда фигуре не причинят креветки и мясо краба, их можно смело класть в роллы. Из рыбных подойдут те, которые содержат мало жира, например, с тунцом или горбушей. Рис перед приготовлением блюда стоит несколько раз промыть и только потом отваривать. Некоторые рекомендуют заменить обычный рис бурым, он считается более полезным.
Также следует на протяжении дня разнообразить меню, чтобы организм получил максимум полезных витаминов и веществ. Для этого нужно менять начинку, сочетать рис как с рыбой или креветками, так и с огурцом или чуккой.
О том, можно ли суши для похудения, смотрите в этом видео:
Как правильно выбрать роллы и суши
Решение, какие же роллы можно есть при похудении, будет зависеть от типа диеты, которой решено придерживаться. Если она направлена на уменьшение потребления белков и углеводов, то вряд ли японская кухня подойдет. Виновником в этом будет основной ингредиент блюда – рис. Он содержит большое количество углеводов, поэтому питание одними роллами и суши не покажет хорошего результата при такой диете.
Если же делается упор на ограничение количества потребляемой пищи, то это кушанье станет прекрасными помощником в похудении, если оно не содержит большого количества калорий.
Существует ряд советов, подходящих для обоих типов диет, которые помогут правильно выбрать роллы. Если поставлена цель похудеть, и рацион строится на японской кухне, то нужно:
- Отдавать предпочтение бурому рису перед обычным белым. Он намного полезнее, содержит в себе магний и селен, необходимые организму. Кроме того, необработанный бурый рис богат клетчаткой, которая очень эффективна при похудении.
- Отказаться от приправ. Традиционно порция роллов сопровождается острым васаби и маринованным имбирем. Тем, кто ест роллы ради похудения, даже смотреть на эти закуски не стоит, они только разожгут аппетит.
- Не налегать на соевый соус. Он препятствует выводу воды из организма, поэтому лучше уменьшить его употребление или отказаться вовсе.
- Не выбирать роллы с сыром и майонезом. Эти ингредиенты содержат много жира и калорий, что точно не убавит сантиметров в талии.
- Исключить темпуру (панировку). Жареные роллы – калорийная бомба, поскольку они готовятся в большом количестве масла, а это вредно для здоровья.
- Запивать еду зеленым чаем без сахара. Этот превосходный источник антиоксидантов легко утоляет жажду, возникающую при употреблении соленых продуктов.
- Пользоваться всем многообразием японской кухни. Кроме роллов и суши для употребления во время диеты подойдут различные низкокалорийные салаты и мисо-суп. Он отлично прогревает желудок, наполняет его, притупляя сильный аппетит. Всего в супе 75 ккал – меньше, чем в порции роллов.
Если правильно подобрать все ингредиенты, то калорийность порции можно снизить до 200 — 300 ккал. Но иногда не помешает устроить праздник желудку и съесть немного роллов с сыром, копченым лососем. Единственное – делать это лучше в первой половине дня.
Калорийность суши и роллов
Эффективна ли суши-диета
Похудеть, питаясь этими экзотическими блюдами, не составит особого труда, если соблюдать ряд несложных правил. Суши-диета по эффективности сопоставима с любыми другими, направленными на правильное питание и отказ от сладкого и мучного. Если употреблять в пищу только полезные продукты, овощи, фрукты, рыбу чередовать с мясом, то можно быть уверенным в том, что килограммы начнут уходить.
Но сами по себе роллы и суши не имеют в составе специальных веществ, помогающих сжигать жир. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса, если придерживаться подобного рациона. Но роллы, содержащие мало калорий, можно использовать в качестве одного из блюд выбранной диеты.
Среди плюсов такого питания можно отметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря фосфору, содержащемуся в рыбе. Также блюда японской кухни налаживают пищеварение, нормализуют работу щитовидной железы.
Мнение специалистов и женщин о продукте
Диетологи считают, что питание одними роллами и суши не даст хорошего результата. Они советуют этими блюдами только разбавить основную диету – одной порции 2 — 3 раза в неделю будет достаточно.
Если же выстраивать рацион исключительно на роллах и суши, то велик риск неблагоприятных последствий для самочувствия: запоры, усталость вследствие недополучения необходимых витаминов и веществ, тяжесть в животе. Также нельзя сидеть на такой диете продолжительное время, лучше всего устраивать разгрузочные дни на подобной пище.
Конечно, специалисты отмечают, что это блюдо должно быть диетическим, не содержащим копченой или соленой рыбы, сыра, майонеза. Не следует увлекаться жареными роллами, масло только поможет набрать лишние килограммы.
Отзывы испытавших на себе эту диету женщин встречаются различные. Кто-то был в восторге от такого рациона и с легкостью сбросил 2 — 3 килограмма за неделю. Особо отмечается, что важен положительный эмоциональный настрой в таком деле, именно благодаря ему и любви к азиатской еде женщины смогли достичь желаемого результата.
В качестве еще одного положительного момента худеющие называли быстрое насыщение роллами, что позволяло на длительное время забывать о еде и не делать бесполезных перекусов.
Для других диета стала настоящим испытанием. После употребления роллов и суши в течение нескольких дней начинал болеть живот, что отбивало всякое желание продолжать держаться. Возможно, такие эффекты возникали из-за несоблюдения основных рекомендаций, и прежде всего однообразного рациона.
Рекомендуем прочитать о китайской диете. Вы узнаете о том, что собой представляет китайская диета, ее достоинствах и недостатках, противопоказаниях, меню, результатах похудения.
А здесь подробнее о рисовой диете для похудения.
Похудеть на суши-диете возможно, если подходить к ней рационально. Не следует зацикливаться только на роллах, необходимо включать в рацион другие японские блюда, фрукты, овощи, малокалорийные и полезные продукты. При соблюдении всех рекомендаций лишние килограммы без труда уйдут, а самочувствие будет превосходным.
Полезное видео
О том, как приготовить диетические суши, смотрите в этом видео:
Источник
Едим суши по этикету: 10 главных правил японцев!
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Разберёмся, как их есть и с чем.
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
1. Знакомство с осибори
Осибори означает – выжимать.
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
2. Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Существуют хаси для Нового года, чайной церемонии и сладостей.
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
3. Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.
Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус.
Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
4. Не ешьте имбирь
Стимулирует выработку пищеварительного сока.
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
5. Васаби – «японская горчица»
Корень васаби.
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
6. Можно ли есть суши и роллы руками?
А вот сашими уже НЕ едят руками.
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
7. Немного этикета по-японски
Вежливость прежде всего.
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
8. Когда и как быстро есть?
Если рис холодный, то значит его замачивали заранее и как давно не известно.
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
9. Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
Роллы появились в 1973 году в Калифорнии.
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
10. Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки.
Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Принято ли оставлять чаевые в ресторанах Японии и в каком объёме? Узнаете из наших следующих статей!
Если статья показалась Вам интересной, подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен, ведь мы уже приготовили к следующим публикациям массу полезного материала, который поможет поднять образованность в мире гастрономии и ресторанного этикета
А ещё ваши лайки мотивируют наших редакторов писать интереснее и больше! 🙂
Источник
Как есть суши и роллы правильно
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Знакомство с осибори
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.
Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
Не ешьте имбирь
Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
Васаби – «японская горчица»
«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Можно ли есть суши руками?
Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Немного этикета по-японски
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
Когда и как быстро есть?
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
Суши и роллы — это одно и тоже?
На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.
Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.
А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.
Источник