Можно ли во время беременности есть сливы

Содержание статьи

Слива при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, отзывы, противопоказания, зеленая

В статье обсуждаем сливу при беременности. Рассказываем, можно ли ее есть в 1, 2 и 3 триместре, какую пользу и вред она несет организму, наличие противопоказаний к ее употреблению. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели фрукт в период вынашивания ребенка.

Состав сливы

Слива — летний фрукт, который употребляют в свежем виде, добавляют в компоты, используют для приготовления варенья или начинки для пирожков. Химический состав продукта выглядит следующим образом:

  • витамин А;
  • витамины группы В, кроме В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • хром.

Калорийность сливы на 100 г продукта составляет всего 49 калорий. А это означает, что ее можно есть в любом количестве и не бояться набрать лишний вес.

Можно ли во время беременности есть сливы

Как выглядит слива

Польза и вред сливы при беременности

Богатый химический состав сливы оказывает следующие полезные свойства для организма будущей мамочки:

  • понижение артериального давления и укрепление кровеносных сосудов за счет наличия витамина РР;
  • устранение запоров и оказание мягкого слабительного эффекта, что особенно актуально во время беременности;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • выведение лишней жидкости из организма благодаря калию, что является отличной профилактикой отеков;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение сердечной деятельности и кислотного баланса;
  • усиление желчеотделения;
  • повышение аппетита;
  • предотвращение развития тромбов в сосудах;
  • расширение коронарных сосудов;
  • лечение тромбозов;
  • очищение крови и освобождение ее от токсинов;
  • укрепление печени.

Рекомендованное количество сливы в день составляет 100-150 г. Превышать этот объем нежелательно.

Во время беременности полезно есть не только свежие, но и сушеные. Такие плоды способствую снижению температуры у беременной без вреда для ее здоровья и малыша.

В каких случаях возможен вред от употребления фрукта? Недозрелые, зеленые сливы могут вызвать понос у беременной, по этой причине их есть нельзя.

Можно ли сливы во время беременности

Чтобы употребление сливы принесло пользу будущей мамочке, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Сливы лучше всего есть натощак в утреннее время.
  2. В течение дня фрукты можно есть в качестве десертов.
  3. Употреблять разрешено только спелые плоды, зеленые и недозрелые запрещено есть.
  4. Если после употребления фруктов появился понос, то сливы лучше исключить из рациона.
  5. Важно помнить об умеренности. Есть большое количество слив за один раз нельзя, достаточно 1-2 штуки. Слива содержит много сахара, что может вызвать увеличение глюкозы в крови.

Об особенностях употребления сливы по триместрам читайте дальше.

1 триместр

На ранних сроках беременности полезно есть сливы. Она содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. К тому же наличие в составе продукта фолиевой кислоты важно для сохранения беременности.

В первом триместре есть сливы можно в небольшом количестве. Если после употребления наблюдается негативная реакция (диарея, высыпания и прочее), фрукт нужно убрать из рациона.

2 триместр

Во втором триместре беременности есть сливу тоже полезно. Она нормализует работу кишечника, усиливает защитные функции организма и помогает справиться с повышенной температурой тела (такой продукт гораздо безопаснее, чем принимать такие средства от жара, как Парацетамол, Цитрамон, Ибупрофен, Нурофен, Анальгин, Аспирин).

Есть сливу нужно в небольшом количестве, так как чрезмерное потребление может привести к набору лишнего веса, что при беременности нежелательно.

3 триместр

Употребление сливы на поздних сроках беременности имеет ряд особенностей:

  1. Из-за свойства фрукта усиления аппетита это может вызвать набор лишней массы тела. А если учесть, что будущей мамочке на последних неделях беременности тяжело двигаться, то еще большая масса тела может существенно ухудшить качество жизни и повлиять на родовой процесс.
  2. Фрукт способствует размягчению гладких мышц, что может повлиять на родовую деятельность.
  3. Благодаря мочегонному эффекту, слива помогает вывести лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой позднего гестоза.
  4. Плоды разжижают кровь, поэтому они рекомендованы беременным с повышенной вязкостью крови.

Можно ли во время беременности есть сливы

Свежая слива и чернослив

Способы использования сливы

Свежая слива и чернослив — лучшие помощники при борьбе с запором во время беременности. Чернослив можно есть как обычно, так и заливать кипятком, после чего выпивать полученную жидкость для устранения констипации.

Лучше всего фрукт во время беременности есть в свежем виде, так как именно она содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Но если такой возможности нет, а съесть сливу очень хочется, то следует обратить внимание на сушеные плоды или замороженные (в этом случае сварить с ними компот, использовать в качестве начинки для выпечки).

Есть и другие интересные методы применения сливы:

  1. Распаренный в молоке чернослив поможет справиться с мозолями. Для этого чернослив заливают горячим молоком, настаивают час, после чего прикладывают к натоптышам, мозолям. По желанию такое средство можно зафиксировать на ночь. На утро кожа существенно смягчается. Для полного устранения мозолей достаточно 2-3 процедур.
  2. Отвары на основе сливовых листьев оказывают ранозаживляющее действие. По этой причине можно делать компрессы из отвара и прикладывать их к ранам, порезам, трещинам и ссадинам.
  3. Свежие плоды можно применять с косметической целью для приготовления домашних масок. Например, измельченная мякоть сливы с добавлением желтка и меда отлично справляется с мелкими морщинами и оказывает увлажняющее действие.
Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет если не было дохода

Чем опасна косточка сливы

Несмотря на то, что слива в любом виде полезна для будущей мамочки, глотание ее косточки, как и косточки вишни, может привести к различным осложнениям.

Как правило, для выхода косточки из организма естественным путем необходимо подождать 1-2 дня. Если этого не произошло, но появилась рвота, тошнота, сильная боль в животе, следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Связано это с тем, что края косточки очень острые и могут повредить слизистую и внутренние органы, что крайне опасно для жизни человека.

Противопоказания

Воздержаться от употребления слив следует в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • ревматизм;
  • ожирение.

С осторожностью следует употреблять сливу беременным с гастритом, так как она может повысить кислотность желудка, привести к обострению гастрита и появлению изжоги.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом. И, самое главное — помнить об умеренности, так как употребление большого количества слив может вместо желаемой пользы нанести вред организму.

Отзывы

Алевтина, 32 года

Ела сливу в первом триместре беременности при температуре. Не существенно, но все же удалось ее снизить. Зато без лекарств и вреда для здоровья.

Мирослава, 26 лет

Во втором триместре ела сушеную и свежую сливу. Заметила, что после нее у меня возникла небольшая изжога. Правда, съела я тогда почти 1 кг.

Инга, 19 лет

На поздних сроках беременности мне очень захотелось сливы. Купила в магазине, съела пару штук, после чего у меня возник сильный понос. Думаю, продукт был невысокого качества, что и привело к расстройству стула.

Слива — полезный фрукт, который при правильном употреблении принесет массу пользы. Но важно помнить об умеренности, чтобы не допустить набора лишнего веса, повышения уровня глюкозы в крови или ухудшения самочувствия.

Видео о сливе

Источник

Сливы при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли во время беременности есть сливы

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью. Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме. Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

Читайте также:  Можно ли есть после очищения фортрансом

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?Можно ли во время беременности есть сливы

Состав сухофрукта

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты – фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.

СоставНаименование компонентаСодержание ингредиента в 100 г продукта
Органические веществаВ граммах
Жиры0,38
Белки2,18
Углеводы63,88
ВитаминыВ миллиграммах
А0,039
Бета-каротин0,394
В10,051
В20,186
В31,882
В50,422
В60,205
В90,004
С0,6
Е0,43
К0,0595
Микро- и макроэлементыВ миллиграммах
Калий732
Фосфор69
Кальций43
Магний41
Натрий2
Железо0,93
Цинк0,44

Можно ли во время беременности есть сливы

Можно ли беременным употреблять чернослив?

Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сухофрукта при беременности

Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины;
  • улучшает моторику кишечника;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает образование отеков;
  • улучшает работу почек и центральной нервной системы;
  • борется со стрессами;
  • восполняет недостаток кальция в организме;
  • стимулирует процесс желчевыделения;
  • предупреждает развитие малокровия.

Можно ли во время беременности есть сливы

Показания и противопоказания к употреблению

Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.

Игнорирование ограничений к употреблению сухофрукта может привести к развитию опасных последствий для здоровья беременной женщины и плода. Чтобы это не произошло, включать в меню чернослив нужно обязательно по согласованию с лечащим врачом.

В таблице ниже представлена полезная информация об основных показаниях и противопоказаниях к употреблению этого продукта.

ПоказанияПротивопоказанияОсобые указания
АбсолютныеОтносительныеПеред употреблением сухофрукт рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение нескольких минут. За один раз рекомендуется съедать не более 4-5 сушеных фруктов. Рекомендуемая суточная норма чернослива – 100 г. Если возникла диарея на фоне употребления этого продукта, нужно немедленно исключить его из рациона.
ЗапорАллергияИзбыточный вес
Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливостьПовышенное содержание сахара в крови
Суставные болиКамни в почкахРасстройство пищеварения
Нарушения со стороны нервной системыНизкое давление

Рекомендованные рецепты с сухофруктом

Можно ли во время беременности есть сливыЧернослив можно употреблять не только в чистом виде. Из него также готовят чай, настой, компот, кисель, смузи, сироп. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении сухофрукта – чувство меры. Превышение рекомендуемого количества опасно расстройством пищеварения. Затяжная диарея во время беременности может привести к дегидратации организма, в результате чего будет нарушен процесс выработки половых гормонов и возникнет угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Чай от депрессии

Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.

Настой для нормализации стула, против анемии

В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.

РецептСпособ приготовленияМетод использования
Настой против запоров10-15 ягод чернослива залить 250 мл кипятка, смесь настаивать всю ночь.Пить настой на голодный желудок по 1 стакану ежедневно на протяжении 7 дней.
100 г сухофрукта и 2 ч. л. листьев сенны залить 600 мл горячей воды. Настоять в течение нескольких часов, процедить.Употреблять по 2-3 ст. л. смеси через каждые 1,5 часа до устранения проблемы запора.
Настой против малокровия100 г чернослива залить 400 мл горячей воды, настоять смесь в течение 2-3 часов.Пить средство по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Можно ли во время беременности есть сливы

Для выведения шлаков

Волокна сухофрукта, задерживая вредные вещества, скопившиеся в организме, выводят их естественным путем вместе с другими продуктами распада. По этой причине для выведения шлаков и токсинов сухофрукт лучше есть в чистом виде. Также чернослив можно добавлять в запеканки, начинки для пирогов, делать из него конфеты и смузи, измельчая в блендере с медом и нежирным кефиром.

Читайте также:  Можно ли быть бесчувственным

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.

Источник

Сливы при беременности

Различные фрукты и ягоды в период беременности – это необходимый источник целого комплекса витаминов, аминокислот, растительного белка, углеводов и минералов. В рационе будущей матери им придается важнейшее значение, особенно тем видам, которые произрастают в географической зоне проживания женщины. Сливы, очень любимый всеми фрукт, растут практически повсеместно, и это делает их максимально востребованными, популярными и доступными по цене.

Какова польза слив при беременности

Разнообразие воздействия этих сладких плодов на организм беременной женщины, а также их неповторимый вкус определяются качественным составом фрукта и количественным содержанием в нем тех или иных веществ. Около 85–90 % веса ягод (в зависимости от сорта) приходится на воду, что определяет сочность слив и позволяет их использовать для утоления жажды или в качестве легкого перекуса. Остальная весовая доля – это фруктовые сахара, кислоты, растительный белок, клетчатка.

Стоит отметить, что слива является достаточно сладким фруктом, после употребления которого в крови очень быстро нарастает уровень глюкозы. Поэтому она не рекомендуется тем будущим мамам, у которых диагностирован сахарный диабет или имеются изменения толерантности к глюкозе, вызванные самой беременностью. А для других женщин слива становится быстрым и надежным источником энергии, вырабатывающейся при метаболизме сахаров.

Растительные белки фрукта необходимы для нормального протекания гестации и развития ребенка, но особо важную роль играет наличие большого количества клетчатки. Ее волокна, попадая в пищеварительный тракт женщины, стимулируют выработку желудочного сока и регулируют деятельность мышечного слоя стенок желудка. Продвигаясь дальше, они щадящим образом раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, усиливая перистальтику и нормализуя стул.

Последний момент очень значим для будущей матери, особенно на последних месяцах гестации. Растущая матка не только начинает давить на мочеточники и мочевой пузырь, но и воздействует на все внутренние органы, находящиеся в брюшной полости. Так, она отодвигает петли тонкого кишечника в стороны и кзади, а своим нижним отделом начинает прижимать к стенке таза сигмовидную кишку. Поэтому нарушения стула и склонность к запорам во второй половине беременности являются очень частым явлением.

Слива же может легко и быстро исправить такую ситуацию благодаря высокому количеству клетчатки. Важно не переборщить с этим и съедать всего по несколько плодов в день, но необязательно в свежем виде. Клетчатка отлично сохраняет свои свойства в сушеном виде (чернослив), в отварном (компот) или в форме варенья и джема. Кстати, пектин, придающий фрукту способность при переработке превращаться в подобие мармелада или желе, также положительно влияет на пищеварение беременной женщины. Он способен устранить изжогу или отрыжку, нормализовать выработку соляной кислоты в желудке, купировать явления раздражения слизистых оболочек в кишечнике.

В подобных случаях сливы выступают как лечебное средство, помогая женщине решить проблемы с нерегулярным стулом. Столь же важную лечебную, а также профилактическую функцию выполняют и другие вещества, содержащиеся в мякоти плодов. Это комплекс витаминов (С, Е, РР, группа В), микро- и макроэлементы.

Аскорбиновая кислота, или витамин С, участвует во многих обменных процессах, укрепляет сосудистые стенки и предотвращает выход кровяной плазмы за их пределы. Учитывая, что в результате гормонального сдвига у беременных проницаемость капилляров увеличивается, ежедневного потребления небольшого количества слив будет вполне достаточно, чтобы, к примеру, уменьшить кровоточивость десен.

Витамин Е активно участвует в развитии беременности и плода, никотиновая кислота (РР) регулирует артериальное давление, витамины группы В обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма в организме будущей матери и ее ребенка. Всевозможные элементы (калий, магний, кальций, фосфор, медь, йод и другие) необходимы для функционирования всех внутренних органов. Так, калий важен для выделительной и сердечно-сосудистой систем, магний необходим для деятельности нервной системы и создания позитивного психологического настроя беременной женщины, а йод – для щитовидной железы.

Почему слива может быть опасной

Практически для всех будущих мам сливы очень полезны, поэтому они становятся неотъемлемой частью пищевого рациона. Но не всегда употребление этих фруктов может принести пользу, в некоторых случаях слива может быть противопоказана:

  • Если у женщины имеются хронические заболевания желудка или кишечника, которые могут обостряться во время беременности. В таких ситуациях слива, напротив, повышает кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги и формированию гастрита. Кроме того, клетчатка фрукта на фоне некоторых заболеваний кишечника может вызвать утяжеление патологического процесса (появление язв и эрозий, диарея).
  • Из-за высокого содержания сахаров сливы, как уже указывалось, нежелательно есть при сахарном диабете и иных дисфункциях поджелудочной железы.
  • Фрукт может представлять некоторую опасность, если употреблять его много за один прием или в день. Даже при отличном состоянии здоровья будущей матери слишком большое количество съеденных слив может негативно повлиять на работу желудка или кишечника и вызвать их дисфункцию.

Как употреблять сливы

Прежде всего, при покупке лучше выбирать те сорта слив, которые растут в привычном для женщины климате, импортные фрукты нежелательны. Плоды должны быть зрелыми, то есть иметь характерный для сорта цветовой оттенок, быть немного мягкими и упругими (нежесткими и не слишком податливыми). На кожице не должно быть пятен, порезов или плесени.

Употреблять сливы можно свежими, в виде компота, варенья, джема. Предварительно их необходимо тщательно вымыть, лучше с мылом. Если нет никаких противопоказаний, то 5–7 слив в день является допустимой нормой для беременной женщины, что позволит ей ежедневно получать необходимые витамины и микроэлементы.

Источник