Можно ли во время беременности есть печенку
Содержание статьи
Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень — самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно или нельзя есть печень при беременности и почему: показания и противопоказания для будущих мам — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Во время беременности важно следить за здоровьем и питанием, ведь все факторы влияют на формирование и развитие плода. Стоит ли беременным вводить в рацион печень, вопрос правомерный из-за ее специфических свойств. Рассмотрим, почему нельзя ее кушать в больших количествах и какую пользу она несет.
Состав и полезные свойства печени
Печень — самый ценный по составу субпродукт, отличающийся горьковато-сладковатым привкусом. В 100 г содержатся:
- 18,8 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 4,7 г углеводов.
Ее полезные свойства обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами:
- Селен. Повышает иммунитет, улучшает кровообращение.
- Витамин С. Устойчивость к болезням простудного типа.
- Витамин D. Укрепляет кости, снижает вероятность появления остеопороза, болезней иммунной и эндокринной систем.
- Медь, цинк. Нормализуют гормональный уровень.
- Хром. Приводит в норму работу сердца, исключает появление тромбов.
- Йод. Очищает кровь.
Печень богата фолиевой кислотой. Ее рекомендуют принимать при планировании зачатия и в первые месяцы. Также в субпродукте содержатся витамин А, железо, аминокислоты.
Рекомендована ли печень при беременности и может ли она навредить?
Несмотря на изобилие полезных веществ, вполне закономерно поинтересоваться, можно ли кушать печень при беременности. Согласно советам врачей и диетологов, она рекомендована беременным по ряду причин:
- аминокислоты, находящиеся в составе, нормализуют развитие ребенка в утробе, а именно образование костной ткани;
- организм очищается от вредных токсинов из-за адсорбирующих свойств;
- происходит синтез гемоглобина, белка, создание эндорфинов, повышающих настроение;
- правильно формируются кровеносная и нервная системы у плода.
Печень бывает и вредной на этом жизненном этапе. Рассматривая, почему ее нельзя беременным, стоит выделить моменты:
- в печени коровы есть элементы, ухудшающие свертываемость крови, из-за чего возможен риск кровотечений;
- куриная богата холестерином (в 5 раз больше, чем в нежирном мясе), который провоцирует проявление сердечных болезней;
- при излишнем потреблении печени трески возможно развитие пороков у малыша;
- субпродукт может включать токсины;
- увеличивает нагрузку на почки и печень будущей мамы.
Продукт не навредит при беременности, если соблюдать нормы потребления. Рекомендовано не более 100 г в день до 2-3 раз в неделю. В первые месяцы особой потребности в ней нет, но на поздних сроках ее в обязательном порядке включают в меню беременной. Печень трески нужно ограничить 30 г в неделю, такая норма весьма полезна.
Как выбрать качественный продукт?
Чтобы печень не навредила, стоит придерживаться общепринятых правил ее выбора. Вначале нужно обратить внимание на свежесть. Замороженную не покупать, а отдать предпочтение охлажденной. Приобретать ее в магазинах, отвечающих санитарным нормам, имеющих разрешения и ветеринарные свидетельства. Характеристики качественного продукта:
- бордовый цвет коричневатого оттенка, глянцевый блеск;
- плотность, упругость;
- отсутствие пятен, потемнений, излишней влаги;
- не рыхлая, без кисловатого запаха.
В каком виде употреблять печень беременным?
Чем меньше длится термическая обработка, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте. Беременным же нельзя есть печень не прожаренную или недоваренную. Лучше увеличить время приготовления во избежание нанесения вреда себе и малышу.
Женщинам советуют вареную печень, тушеную, паровую или приготовленную в мультиварке, так как излишняя обжарка вызывает изжогу и портит вкус. На последних неделях от жареной печени лучше совсем отказаться.
Для предварительной обработки продукт можно залить молоком и оставить на 4 часа в холоде. Это придаст ему мягкость и избавит от горьковатого привкуса.
Беременные могут самостоятельно варьировать состав блюд из печени. Примеры:
- Вареная. Цельную печень сварить с лавровым листом, перцем, луком.
- Салат с печенью. Смешать латук, рукколу и иные виды салата, помидоры, вареную печень. Заправить.
- В сметане. Порционно нарезать субпродукт, посолить, добавить сметану, пассерованный лук. Протушить.
- В кляре. Обвалять куски печени в яично-мучной смеси и поджарить.
Источник
Cilantro Cilantro
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик объясняет, можно ли печень трески, говяжью печень и паштеты во время беременности, по каким причинам беременным вредно употреблять субпродукты в большом количестве.
Беременные женщины могут позволить себе гораздо больше, чем кажется
Жизнь мам на протяжении 9 месяцев полна опасностей (нет) и странных запретов. Женщины задаются вопросами, можно ли беременным красить волосы, делать шеллак и принимать ванну. А уж в том, что касается еды, кажется, на минном поле безопаснее. Разбираемся, как на самом деле обстоит с одним из самых сложных продуктов: можно или нельзя печень во время беременности.
О какой печени речь?
Любой. Часто беременным не рекомендуют есть все виды этого субпродукта: печень трески, говяжью, свиную, куриную.
Что содержится в печени?
Печень — просто кладезь витамина А. В 100 г говяжьей содержится 3500 мкг витамина А, в 100 г печени трески 4500 мкг, а в 100 г жира печени трески (того самого, который в банке из-под консервов) 30 тыс. мкг!
Витамин А — что это?
Это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.
Метаболические предшественники (провитамины А) — каротиноиды.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных.
Витамин А необходим для адекватной работы самых различных систем организма: зрения, иммунной системы, обмена веществ, кроветворения.
Витамин А опасен во время беременности?
Опасен избыток витамина А (более 10 000 МЕ/ 3000 мкг в сутки) при приеме такой дозы в течение некоторого времени.
Если вы посмотрите состав витаминов для беременных, то увидите, что они никогда не содержат сам витамин А, ретинол. Это связано с тем, что при гипервитаминозе (избытке) витамина А возможны пороки развития плода.
Поэтому производители боятся добавлять ретинол в витамины для беременных, только каротиноиды.
Так значит, витамин А и, соответственно, печень, нельзя во время беременности?
А вот и нет. Витамин А называют витамином роста. Он ответственен за деление и дифференцировку клеток. Как думаете, когда этот процесс идет активнее? Когда организм растет и развивается. Дефицит витамина А затрагивает около 1/3 детей во всем мире.
В бедных странах дети умирают от дефицита витамина А. Около 500 тысяч малышей теряют зрение из-за дефицита этого витамина ежегодно.
И дефицит витамина А так выражен в бедных странах, потому что там не хватает животной пищи.
Во время беременности расход витамина А увеличивается — он необходим для формирования нового организма и для нормального функционирования плаценты.
Ежедневная потребность в витамине А у беременных — 800 мкг.
Где содержится витамин А
Витамин А содержится только в животных продуктах. В любимой нами моркови находится не витамин А, а провитамин. Он должен превратиться в витамин А, но КПД этого превращения у всех разный и зависит от генетики.
Кто-то запросто синтезирует из моркови свой собственный ретинол, а кому-то обязательно нужны животные продукты. Если вы не знаете, какая именно у вас генетика метаболизма витамина А, стоит обязательно употреблять в беременность продукты, богатые витамином А.
При нашем стандартном рационе потребность в витамине А можно «не закрыть». Сами посудите: в 100 г сыра всего 240 мкг витамина А, в 1 яйце 120 мкг витамина, в 1 ст.л. сливочного масла 100 мкг, в 100 г мяса 15 мкг витамина А.
А вот печень — продукт, который должен быть в рационе беременной женщины — в меру.
Какова опасная дозировка витамина А для беременных
Опасная доза витамина А для беременных 3000 мкг в сутки длительно! Такое количество содержится в 80 г говяжьей печени. Значит, каждый день по банке печеночного паштета есть не следует. Но 1 — 2 в неделю можно. Действительно осторожными нужно быть с жиром печени трески, если вы любите эти консервы. Есть не чаще 1 раза в месяц.
Обратите внимание, добавки с омега-3 иногда делают из печени трески, такая добавка может содержать большое количество витамина А!
Что делать, если вы превысили дозу витамина А во время беременности
Если вы съели банку печени трески за раз, не впадайте в панику. Даже если вы употребили 30 тыс. единиц витамина А, он запасется в вашей печени, а не отправится губить плод. А вот если вы будете делать это постоянно, то это действительно опасно.
Острое отравление витамином А можно получить, если съесть печень тюленя, хаски, медведя или моржа — в 1 г такой печени содержится 700 мкг ретинола. Суточная доза в 1 г печени! Вот такую печень опасно есть и при беременности и без нее. Остальную ешьте в меру и с удовольствием!
Разобраться с витаминами с помощью доктора Бруслик можно на курсе «Витаминоведение».
Научные исследования:
Позиция ВОЗ по витамину А
Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 681.
Источник
Кто ел печень во время беременности?
Беременность 20 недель, очень часто ела печень (хотелось) , особенно в недель 5-6 за 2 дня слопала 1.5 кг куриной… Сейчас читаю книгу о бер., пишут что печень вызывает дефекты у малыша. Кто ел во время беременности и ребенок родился здоровым? Места себе не нахожу… До бер. вообще к печени была равнодушна.
15 ответов
Ну за раз точно ничего не будет, а вот от ваших «места себе не нахожу» ребенку точно лучше не станет, что вы прям в самом деле. Если боитесь, кушайте чуточку в следующий раз) я ела говяжью печень, я ее люблю и в беременность прям слюна текла, только мысль закрадывалась о печени да в сметанном соусе, мммм!
Спасибо, стало легче)))))
Я, когда третьего ждала, печеночный паштет почти каждый день ела. И жареную печенку тоже с удовольствием))) Обычно я к ней равнодушна. Малыш крепыш, родился здоровым, всё хорошо.
Сомневаюсь, что печень вызывает пороки. Так или иначе, я думаю, чтобы она как-то повлияла, ее надо есть тазиками ежедневно, причем неделями, месяцами… Самое главное, что на Вашем сроке все органы и системы плода уже заложены, Вы прошли 1 скрининг и я уверена, что все в порядке. Другое дело, что 750гр в день печени или мяса — это серьезная нагрузка на органы пищеварения. Просто следите за калорийностью, а то тяжесть может к тонусу приводить.
Спасибо) да это я только один раз два дня так накинулась, вот и переживаю. Сейчас ем по 100- 150 гр. Скоро второе УЗИ, и я начинаю паниковать
Ничего страшного, я ела жареную песенку. И не раз, все у нас хорошо. Наоборот даже полезно, просто в следующий раз не ешьте так много
тьфу ты емае в этом интернете лучше вообще не читать ничего=))) я ела, до 18 недель частенько прям хотелось, а щас от нее изжога дикая=( перестала. Все с малышом в порядке тьфу тьфу. Мама моя вообще говорит помешанная была на печени когда мной беременна была, я вроде без патологий=)
Я ела много))) Все три беременности))) Все детки тфу тфу тфу здоровы))) Так пишут от того что кур пичкают антибиотиками что б не дохли. Если вы нормального производителя покупаете то ничего страшного точно не будет)))
Нет, так пишут из-за ретинола и витамина А. А чтобы избавиться от антибиотиков и прочей гадости- надо вымачивать в молоке и есть кроличью.
Тут как и со многими продуктами проблема в переедании. Да, считается, что в печени содержится много ретинола, а он противопоказан беременным. Но если у вас разнообразный рацион, то в разумных количествах можно почти все)
Я так клубнику ела два дня, при этом зная, что она достаточно алергенная… Но если читать и верить всему, что пишут, то можно сойти с ума) Не заморачивайтесь, уже съели, уже ничего не вернуть назад, просто дальше контролируйте себя немножечко и старайтесь кушать разнообразную пищу. А еще Ваш организм может хотеть печень кушать из-за того, что недостаточный уровень гемоглобина например)))
Глупости ужасные, печень — это сплошная польза, особенно при пониженном гемоглобине. Ешьте и не заморачивайтесь. Заходите к нам за рецептиками, что-то свое обязательно найдете) — https://beeko.ru/blog/
В моих книгах английских пишут, что нельзя. Во многих странах она запрещена к приему из-за ретинола. Я думаю, что нужно по ощущениям — если нет проблем с животом и тд после еды и очень хочется, то можно. Но постарайтесь в будущем не в тех объемах, которые указали. И по Максимому прожаривайте её. Я для себя приняла решение — не есть ничего сомнительного и не рекомендуемого, чтобы потом себя не казнить и не ругать. Но если очень хочется, то чуть-чуть можно и нужно. Значит малыш тоже хочет. Но чуть-чуть !!!
Источник
Куриная печень при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.
[1], [2]
Рецепты из куриной печени
Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:
- добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
- готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
- обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
- использовать оливковое масло.
Варят куриную печенку минут 10 — 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок — продукт готов.
Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.
Печень с шампиньонами
Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).
В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).
Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).
Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).
Добавить грибы, оливки, кинзу.
Через 2 мин. подавать на стол.
Печень в сметане
600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).
Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.
Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.
Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.
Нежная печень с луком
Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.
Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).
Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.
Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 — 8 минут).
Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.
[3]
Печень в кляре
Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).
Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.
Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.
Для золотистой корочки обжаривать по 5 — 7 минут с каждой стороны.
Блюдо подавать горячим.
Печень с овощами
Это блюдо — два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.
Обжарить кусочками куриную печенку.
Стушить лук с морковью.
Все смешать, добавить соль, приправу.
Полезна ли куриная печень при беременности?
Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт
- содержит белок, по составу похожий на куриное филе
- богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
- 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа — составной части гемоглобина
- положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
- содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.
Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.
Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами — «как для себя».
Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.
Польза куриной печени при беременности
Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка — источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности — залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.
Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм
- животными белками и незаменимыми аминокислотами
- витаминами А, В, С, РР
- железом (профилактика анемии)
- цинком (обеспечивает гормональный баланс)
- калием, натрием, селеном, другими минералами
- полезными органическими кислотами.
Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.
[4]
Вред куриной печени при беременности
Несмотря на безусловную полезность куриной печени, при беременности некоторые гинекологи ее употребление не советуют. Вредные качества, по мнению таких противников, повязаны с ее функцией физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего, аккумулируя вредоносную всячину в своей паренхиме.
Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.
Впрочем, оппоненты противников наводят весомые аргументы в пользу печенки. Вот они:
- вместе с желчью все вредное выводится наружу;
- человеческая печень — тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
- можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.
Избыток витамина А опасен на ранней стадии беременности: может стать причиной дефектов развития ребенка.
В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.
Источник