Можно ли во время беременности есть фруктозу
Содержание статьи
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
21.08.2020 7601
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.
Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net, в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.
Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы. Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.
Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.
Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Источник: ( https://www.meddaily.ru/article/20aug2020/frurfry ), ( https://promusculus.ru/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred/ )
Фото: ( https://yandex.ru/images/?text=%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&stype=image&lr=10741&source=wiz&pos=2&img_url=https%3A%2F%2Favatars.mds.yandex.net%2Fget-zen_doc%2F1540250%2Fpub_5d9b4602ddfef600b0323cf1_5d9b468bd7859b00aef4d141%2Fscale_1200&rpt=simage )
Специальные условия для людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Источник
Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]
Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]
Фруктоза вместо сахара при диабете
Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]
Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?
Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]
Фруктоза при диабете беременных
Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение — диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]
Польза
Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:
- она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
- имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
- фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
- от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
- гипоаллергенность.
Вред фруктозы
Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.
Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне — залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:
- варенье с фруктозой при сахарном диабете — легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
- печенье на фруктозе при диабете — часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
- конфеты на фруктозе при диабете — производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
- халва на фруктозе при диабете 2 типа — состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.
Противопоказания
Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]
Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?
Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.
Источник
Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?
Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.
Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedMe.
Роль фруктов и ягод в питании беременной
«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.
Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.
Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:
- наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
- обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
- с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.
Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью — цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.
Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.
Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.
Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.
При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.
Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.
Перекрестная пищевая аллергия
Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.
Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.
Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.
А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?
Ананас при беременности: друг или враг?
Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.
Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.
Важно!
Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.
Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.
Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.
Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?
Папайя — плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.
Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.
Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних — может привести к преждевременным родам.
Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.
Виноград при беременности: польза и вред
Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза — добавляют немного сладости.
Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребенка в период беременности.
Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.
Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.
Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.
Фрукты и ягоды — неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребенка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник