Можно ли вместо мяса есть рыбу
Содержание статьи
Вегетарианство: замена мяса рыбой и морепродуктами
Белковый дисбаланс возникает из-за неполноценности растительных белков в организме. Таким образом, позиция «я никого не ем» имеет свои плюсы и минусы. Также есть лакто- и ововегетарианцы, которые включают в свой рацион молоко и яйца для того чтобы получать необходимые организму элементы. А если рассматривать полу- или псевдовегетарианцев, которые придерживаются здорового и хорошо сбалансированного рациона питания, то веганы не сильно их жалуют и часто критикуют.
Какие бывают вегетарианцы:
— Строгие вегетарианцы или веганы. Питаются только пищей растительного происхождения, не включают в свой рацион животную пищу (молоко и молочные продукты, также изделия из мяса, рыбы, птицы и яйца).
— Лактовегетарианцы. В свою очередь не употребляют яйца, рыбу, мясо и птицу. Но исключением может служить молоко и кисломолочные продукты.
— Лактоововегетарианцы. Помимо молока и молочных продуктов, также употребляют яйца. Не употребляют рыбу, мясо и птицу.
— Полу- или псевдовегетарианцы. Употребляют молоко и молочные продукты, яйца, но бывают исключения в пользу рыбы и морепродуктов. Не питаются мясом и птицей.
Ловись, рыбка…
Псевдовегетарианцы заменили мясо рыбой и иными морепродуктами. Но нужна ли эта замена? Кто-то утверждает, что рыба превосходит мясо, а кто-то, наоборот считает, что она сильно уступает ему. Дисбаланс белка является очень важной проблемой вегетарианцев, но при помощи рыбы ее можно решить. Аминокислотный состав в рыбном белке хорошо сбалансирован, чего не скажешь о мясном, поэтому он считается полноценным и усваивается быстрее. В рыбе меньше соединительных тканей, которые препятствуют быстрому усвоению белка. Много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать железо, то из мяса рыбы оно усваивается намного хуже, чем из мяса животных. Все же в лучшем положении оказываются полувегетарианцы, поскольку если сравнить возможность возникновения железодефицита то при вегетарианском питании (то есть отказ от мясной пищи) он намного выше, чем при включении в рацион рыбы. Также рыба разнится с мясом по другим показателям, например, по содержанию минеральных элементов, витаминов групп A, B и D. Поэтому те люди, которые делают вывод, что рыба полезнее, чем мясо, в связи с тем, что содержание жиров и холестерина в ней значительно меньше, ошибаются.
В рыбе содержится столько же холестерина, сколько и в мясе. Также и по жирности некоторые виды рыб, такие как: минога, морской язык, зубатка, угорь, белорыбица – почти сравнимы с мясом. Вот только не понятно, почему тем людям кому необходимо снизить уровень холестерина (страдающие от болезней сердца и атеросклероза), рекомендуют есть рыбу, а мясо, наоборот, советуют исключить из рациона питания?
Структура рыбьего жира отличается от мясного тем, что в рыбьем жире содержится больше полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. Эти кислоты эффективно влияют на организм, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина в крови. Жирными кислотами класса омега-3 из речных рыб богат лишь карп, этим достоинством может похвастаться морская рыба. Поступление в организм насыщенных жиров может снизиться, если перейти с мяса на рыбу. Этому способствует не только полный отказ от мяса, но и от различных мясных изделий, таких как: колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, в которых содержится очень мало натурального мяса. Данные ограничения в рационе могут помочь тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к заболеваниям печени, болезням сердца, атеросклерозу и сосудистой системы.
Кроме рыбы, псевдовегетарианцы употребляют и морепродукты: трепанги, кальмары, мидии и прочие дары, а также питаются раками и икрой пресноводных рыб. Они не сильно жирные, являются источником полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов превосходят мясо животных. Но все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже включать в рацион питания мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как она богата холестерином, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало. Очень много белка содержится в таких видах рыб как: тунец, горбуша, морской лещ, сельдь, лосось. А если рассматривать такой минерал как железо, то его усвоение из рыбы происходит намного хуже, чем из мяса.
А можно ли похудеть?
Если в древности религия и философские убеждения велели людям отказываться от мяса, то на сегодняшний день большинство людей сами становятся вегетарианцами. Они делают это с целью добиться красивой фигуры и оздоровить организм. Есть ли смысл отказывать себе в сочных бифштексах, ароматном шашлыке и нежных отбивных? Судя по данным статистики продолжительность жизни у вегетарианцев и мясоедов одинаковая. Но различие есть, качество жизни у них разное, это можно объяснить тем, что люди, которые отказались от мяса реже страдают от различных заболеваний, таких как: атеросклероз, метаболический синдром, подагра, сахарный диабет, а также ожирение. Так может запретить продавать мясо?
Не соглашусь с этим, поскольку согласно данным статистики вегетарианцы лучше заботятся о своем здоровье, например: практически 80% вегетарианцев не курят, не употребляют алкогольные напитки, а также большинство из них занимаются спортом. Помимо этого, они не просто отказываются от мяса, но и следят за своим здоровьем, в связи с этим они реже болеют. Причем хотелось бы отметить, что псевдовегетарианцы находятся в более выгодной позиции, так как у них нет серьезных проблем со здоровьем, которые имеются у веганов. Однако они не страдают от болезней, типичных для мясоедов.
Таким образом, если вы решили стать вегетарианцем, чтобы похудеть, то помните что можете не достичь желаемых результатов. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, для того чтобы исключить из него опасные продукты: сырую пищу нужно есть на завтрак или обед, низкокалорийную – на ужин. Так вы сможете похудеть и сохранить фигуру.
Арсеналом вегетарианца служит:
— Свежие фрукты и овощи в обязательном порядке по 5-7 раз на день.
— Необработанная крупа, изделия из макарон, хлеб с отрубями или зерновой. Потребляют в первой половине дня не реже 2 – 4 раз в неделю.
— Бобовые, такие как: стручковые, чечевица, а также изделия из фасоли и сои (при хорошей переносимости) 3 – 5 раз в неделю.
— Рыба. Важно чтобы она была нежирных сортов и обязательно морская – употреблять не менее 2-х раз в неделю.
— Нежирные морепродукты – преимущественно 1 раз в неделю.
— Жидкость (вода, в том числе несладкие напитки, бульоны) – более 1800 мл на день.
— Обезжиренные молочные продукты и яйца – по желанию человека.
Источник
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
https://ria.ru/20131101/974090300.html
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
2013-11-01T04:52
2013-11-01T04:52
2020-03-01T16:31
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1920x0_80_0_0_717afd8a431b176ca6107afa9b2bdf2a.jpg
россия
приморский край
европа
весь мир
дальневосточный фо
владивосток
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1920x0_80_0_0_8aee21ed4c3a75546f8b52d9ec3dfe0b.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток
04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)
Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.
ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.
Три рубля за котлету
Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.
«Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии», — рассказывает Карпутин.
По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.
«Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем», — поясняет директор рекламной службы.
Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.
Все индивидуально
Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.
«Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Татьяна Гарцман.
Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.
«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.
Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.
Мясо — дело тонкое
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.
«Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией», — уверяет Валентина Рыбалкина.
По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.
«Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил», — рассказывает врач.
При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.
«Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается», — отмечает Валентина Рыбалко.
Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.
Источник
Замена мяса рыбой.
Замена мяса рыбой.
Сегодня у нас не будет народных рецептов, просто статья, которая тоже связана со здоровьем. Кому-то она будет полезна, кто-то пройдёт мимо, но всё же освежим память и хотелось бы иметь обратную связь, нужны ли будут подобные публикации в этой рубрике, ставьте лайки и спасибо. Я стараюсь для вас и вашего здоровья!!! Поехали.
Итак, представим ситуацию, когда при анализе крови выявляется повышенное содержание холестерина, встаёт вопрос о диете и смене рациона. Холестерин представляет потенциальную опасность для организма: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем переходить на таблетки, стоит изменить свой образ жизни и начать соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели холестерина в норму.
Повышенное содержание холестерина само по себе ни о чём не говорит. Желательно исследование крови на липидный спектр ( ЛПНП, ЛПВП). Под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют плохим и хорошим. Плохой- это липопротеин низкой плотности ( ЛПНП). Именно он забивает сосуды делает кровь густой и грозит образованием тромбов. Хороший — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив , способен очищать сосуды от ЛПНП.
Замена мяса рыбой.
Чем опасно мясо?
При употреблении в пищу правильных продуктов можно превратить плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи ( не более 300 мг в сутки). Подсчитать это легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве. Холестерин частично вырабатывается нашим организмом ( около 80% от нормы потребления) и поступает с пищей ( где-то 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится. как правило, если в питании преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Больше всего холестерина попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу. Нужно изучить, в каких мясных продуктах и в каком количестве холестерин содержится, и тогда уже принимать решение об отказе от того или иного вида мяса.
Замена мяса рыбой.
Как приготовить?
Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной. Если вы откажитесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов. но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.
Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нём полезных веществ. Однако и холестерина в ней более чем достаточно- 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, то следует выбирать ту часть туши, от которой будет меньше вреда ( откажитесь от рёбрышек и грудинки). В свинине и говядине холестерина меньше. Самое низкое содержание липопротеинов в телятине.
От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин? Это субпродукты, свинина, говядина, телятина, тёмное куриное мясо. утка, гусь, колбаса копчёная и варёная, сосиски и сардельки. Относительно безопасно употребление оленины, конины, крольчатины, белого куриного мяса без кожи, цыплят, индейки.
Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, следует обсуждать план диеты со специалистом. Не следует забывать о необходимости регулярного контроля над показателями холестерина в крови.
Замена мяса рыбой.
Рыба лучше!
При гиперхолестеринемии люди с опаской относятся в том числе к жирным сортам рыбы. Однако такая позиция в корне не верна. Небольшой кусочек красной рыбы, например лосося, съеденный на обед, пополнит организм кислотами жирного ряда- омега-3, которые оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды и кроветворение, обеспечивают профилактику инфарктов и инсультов. Лосось, сардина, сельдь на 4% повышают концентрацию правильного холестеринового компонента.
В речных и морских рыбопродуктах содержится широкий набор витаминов и микроэлементов, таких как фосфор с йодом, кальций, селен с цинком, омега-3 с омега-6 ( особенно в форели, сёмге, скумбрии), витамины A, E,B,D, а в некоторых видах и С. Минимальное содержание жиров в рыбе наблюдается после нереста, т.е. в летнее время. Максимум ( 25% от общей массы тельца) по жирам достигается в декабре. Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но её следует предпочесть мясу. Самыми понижающими способностями относительно холестерина наделены судак, щука. лещ, налим.
При повышенном холестерине в организме для его регулировки следует употреблять жирные, холодноводные рыбные сорта. Рекомендуется включение в рацион лосося, тунца, форели, сельди, сардины, скумбрии.
Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне ( гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительное масло для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.
Здоровья вам!
Источник