Можно ли винегрет есть с майонезом

Как Вы предпочитаете готовить винегрет? С маслом или с майонезом?

Андре­й571 [70.6K]

более года назад

А знаете ли вы, что такое «винегрет»? Это французское слово происходит от «vinegre», что значит «уксус». Поэтому винегрет — это заправка, и только в России этим словом стали называть ещё и салат, который ей заправляют.

Теперь что касается масла и майонеза. Заправка «винегрет» состоит из растительного масла, уксуса (соотношение 3:1), соли и перца. Кстати, именно в таком варианте русский салат, а именно так называют в Европе это блюдо, будет наиболее вкусным. То есть не просто маслом заправлять, а именно с добавлением уксуса и перца.

Кстати, про масло! Лучший вариант — нерафинированное подсолнечное: только оно придаёт правильный вкус этому салату. Рафинированное или оливковое намного ухудшает его вкус.

Но обратите внимание на состав заправки: масло, уксус… Если добавить яйцо, получится майонез!

О вкусах не спорят, каждому своё, поэтому сажу только за себя: майонез для этого салата в его классическом варианте (свёкла, морковь, лук, картофель и солёные огурцы) не самый лучший соус. Но и масло тоже не даёт полноты вкуса, поэтому лучший вариант — именно заправка «винегрет»!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a- [196K]

5 месяцев назад

Мы любим салат винегрет, в нашей семье мы чаще готовим его именно зимой.

Несмотря на то, что классический винегрет принято заправлять растительным маслом, мы его частенько заправляем майонезом. Конечно, майонез более калорийный, но, на мой взгляд, вкус салата получается более насыщенным.

Поэтому, если вы ещё мне пробовали винегрета заправленного майонезом, обязательно попробуйте, думаю, что не пожалеете.

iri7k­a74 [183K]

более года назад

Честное слово я впервые слышу, чтобы винегрет делали с майонезом.

Для меня нечто новенькое.

Всю жизнь в нашей семье и бабушка и мама готовили винегрет, заправляя его исключительно растительным маслом.

Другого рецепта салата я себе даже и не представляю (не говоря уже о вкусе).

Мне кажется с майонезом предостаточно существует салатов и без винегрета.

А винегрет это винегрет.

Руб [30.9K]

более года назад

Винегрет, не только вкусный салат, но и замечательное низкокалорийное блюдо. В моей семье признают винегрет только с растительным маслом, но иногда делаю заправку для винегрета: 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая яблочного уксуса и 1 чайная горчицы. Смесь хорошо размешиваю и заправляю салат.

Тетя Котя [77K]

более года назад

Я, например, тоже первый раз слышу, чтобы винегрет заправляли майонезом. Всю жизнь, начиная с самого детства, бабушка и мама заправляли винегрет растительным маслом. Сейчас и я пользуюсь их рецептом. Да и в крупных супермаркетах, где продают готовые салаты, винегрет заправлен растительным маслом. А салат «Селедка под шубой» однозначно майонезом.

Natal­ya201­7 [50.7K]

более года назад

Думаю, что винегрет стоит заправлять растительным маслом и оно должно быть не рафинированое, лично для меня так вкуснее. А что касается заправки с майонезом, то это тоже имеет место быть, но лично я думаю, что это уже будет не винегрет, а уже другой салат, хотя и ингредиенты те же.

Марин­а Волог­да [214K]

5 месяцев назад

Я винегрет предпочитаю готовить с маслом рафинированным, а вот муж предпочитает его кушать с майонезом.

Поэтому, когда готовлю, то один раз заправляю маслом, а другой майонезом. Хотя, признать, съедается все быстро и так, и так.

Но лично по мне, то майонез меняет вкус винегрета, хотя и не делает его хуже.

А вот готовые салаты когда покупаем, винегрет всегда заправлен только маслом и ничем другим.

Ander­t [79.9K]

5 месяцев назад

Предпочитаю винегрет с обычным растительным маслом. На мой взгляд, майонез в винегрете лишний. Все-таки, майонез забивает вкус продукта. Да и к тому же, майонез сильно «Ударят» по фигуре — слишком он калорийный и жирный.

MILA K [23.2K]

более года назад

Я слышала, что некоторые люди заправляют винегрет майонезом. Конечно о вкусах не спорят, но вкус настоящего винегрета исчезает, если заправить это блюдо майонезом. Но я считаю, что это замечательное блюдо, надо заправлять только подсолнечным маслом, да ещё не рафинированным, а настоящим пахучим подсолнечным маслом. Злоупотреблять, которым диетологи не советуют.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

5 месяцев назад

Никогда не делала винегрет с майонезом.

Для меня винегрет — это овощной салатик, который заправляют подсолнечным маслом, никакого майонеза там и в помине быть не должно, а иначе это уже будет похоже на салат «Селедка под шубой», те же овощи, только без селедки.

Поэтому мой выбор — только подсолнечное масло, никакого майонеза.

Стетл­айн [4.8K]

более года назад

Можно так и так. По настроению. Иногда майонез лишним бывает. Чуть ли не во все блюда его употребояем. Надо иногда и отдохнуть от него.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли быть молодой после 30

Источник

Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом

Можно ли винегрет есть с майонезомТрадиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.

Особенности приготовления

Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.

  • При приготовлении традиционного винегрета продукты заправляют маслом по отдельности и только потом смешивают. Поступают так для того, чтобы предотвратить их окрашивание свекольным соком. При использовании в качестве заправки майонеза сделать это все равно не получится. Продукты можно сразу складывать в одну миску. Даже отваривать овощи можно в одной кастрюле, лишь вынимать их надо будет поочередно: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу.
  • Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь, тогда они сохранят больше полезных веществ. Это актуально даже для тех, кто любит майонез и заправляет им все салаты.
  • Нарезать продукты для винегрета желательно некрупными и одинаковыми по размеру кусками. Тогда он будет выглядеть аппетитней, да и вкус блюда от этого только выиграет.
  • Обязательно остужайте овощи перед тем, как их смешать. Заправляйте салат незадолго до подачи к столу. Это позволит ему дольше сохранить свежесть и привлекательный вид.

Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.

Традиционный винегрет с майонезом

Можно ли винегрет есть с майонезомСостав:

  • свекла — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый горошек (консервированный) — 120 г;
  • маринованные огурцы — 0,2 кг;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • майонез — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель, свеклу и морковь сварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, сложите в миску.
  • Освободите от шелухи, мелко порежьте луковицу, положите к остальным овощам.
  • Всыпьте в миску с овощами зеленый горошек.
  • Порежьте небольшими кубиками, соедините с остальными ингредиентами маринованные огурцы.
  • Майонез смешайте с лимонным соком, заправьте салат.

Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.

Винегрет с майонезом и яйцом

Можно ли винегрет есть с майонезомСостав:

  • картофель — 0,5 кг;
  • свекла — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы — 0,2 кг;
  • свежая зелень, майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель. Сварите или запеките морковь и свеклу.
  • Остудите приготовленные овощи, очистите и нарежьте кубиками размером чуть менее сантиметра.
  • Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и после легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кусками чуть большей величины, чем отварные или запеченные овощи.
  • Огурцы и лук, очищенный от шелухи, порежьте мелкими кусочками.
  • Измельченные продукты сложите в миску.
  • Добавьте мелко порубленную ножом зелень, оставив немного для украшения готового блюда.
  • Заправьте салат майонезом, переложите в салатник, посыпьте оставшейся зеленью.

Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.

Винегрет с майонезом и сыром

Состав:

  • твердый сыр — 100-150 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • свекла — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • столовая горчица — 5 мл;
  • маринованный огурец — 100 г;
  • свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отваренные до готовности морковь, свеклу и картофель остудите и очистите. Нарезав овощи небольшими кубиками, положите в миску.
  • Мелко порежьте лук и огурец, положите к другим ингредиентам.
  • 100 г сыра нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Оставшийся сыр измельчите на терке и положите в отдельную емкость.
  • Раздавите чеснок, смешайте с горчицей. Добавьте майонез, взбейте венчиком.
  • Заправьте соусом находящиеся в миске продукты, переложите их в салатник.
  • Мелко порубите свежую зелень, смешайте с тертым сыром. Посыпьте салат получившейся смесью.
Читайте также:  Можно ли стать девственницей если долго не было

Использовать для украшения салата тертый сыр не обязательно, можно обойтись одной зеленью. Вкус приготовленного по данному рецепту винегрета уникален. Салат понравится любителям пикантных блюд.

Слоеный винегрет

Состав:

  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • отварное мясо — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите свёклу и морковь. Охладите. Натрите на средней тёрке.
  • Отварное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите их, измельчите вилкой.
  • Мелко порежьте лук, посолите его и перемешайте.
  • Возьмите стеклянный салатник и начинайте выкладывать в него поочерёдно все ингредиенты. Каждый слой смазывайте майонезом. Верх винегрета украсьте зеленью.

Как украсить винегрет с майонезом

Красный цвет винегрета с майонезом, немного смягченный соусом, делает закуску аппетитной и без дополнительного декора. Но наличие большого количества приемлемых вариантов оформления этого салата заставляет хозяек при подаче блюда к столу украшать его необычно, проявляя фантазию.

Можно ли винегрет есть с майонезом

  • Майонез обладает густой консистенцией и как бы склеивает продукты. Это позволяет придать винегрету, заправленному этим соусом, почти любую форму. Его можно выложить в форме браслета, торта, символа праздника, если закуска готовится к торжественному застолью.
  • Если продукты, входящие в состав винегрета, смешать с майонезом по отдельности, их можно будет выложить слоями. Так оформляют салат, выкладывая его внутри разъемного кулинарного обруча или при подаче в прозрачном салатнике. Красиво такой винегрет будет смотреться и в широких стаканах, часто используемых для порционной подачи салатов.
  • На поверхности готового салата майонезом можно сделать узоры и надписи, поместив соус в кулинарный мешок и выдавливая его через специальные насадки.

Цветы из свеклы и моркови могут стать украшением винегрета, независимо от того, каким соусом он заправлен.

Винегрет с майонезом получается более сытным, обладает непривычным, но гармоничным вкусом. Это блюдо позволит разнообразить семейное меню, украсить праздничный стол.

Соленые (с кислинкой)

60.94%

Винегрет и без огурцов хорош

10.94%

Проголосовало: 128

Дата: 25.03.2018.

Обновлено: 18.01.2021

Источник

Винегрет с майонезом: рецепт с фото

Винегрет с майонезом — вкусное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления и праздничного застолья. Салат является традиционным русским блюдом, хотя его название было заимствовано из французского языка. Впервые блюдо появилось в России в середине XIX века, после того как стало модным готовить салаты из овощей. Чтобы перебить вкус корнеплодов, входящих в рецепт, русские повара стали использовать заправку, состоящую из растительного масла и слабого раствора уксуса. С этой же целью в салат добавляют соленые овощи.

Что входит в рецепт винегрета?

Особенностью салата является то, что во время приготовления отсутствуют строгие требования к соотношению ингредиентов, поэтому каждый раз у него получается новый вкус. В классический рецепт винегрета с майонезом входят:

  • отваренные и охлажденные овощи — свекла, картофель, морковь;
  • соления любые — капуста квашеная либо соленые огурцы, грибы, каперсы (один из этих продуктов или несколько);
  • заправка — смесь растительного масла (чаще нерафинированного) со слабым раствором уксуса или лимонного сока либо майонез.

Ингредиенты для винегрета

Считается, что в классическом винегрете должны присутствовать вареные яйца, при желании можно добавить яблоки твердых сортов, консервированный зеленый горошек или консервированную фасоль, которую необходимо предварительно промыть, чтобы смыть слизистую жидкость. В некоторых рецептах вместо квашеной капусты добавляют соленую сельдь, при этом немного увеличивают количество картофеля.

Особенности приготовления салата

Для того чтобы приготовить вкусный винегрет с майонезом, нужно выполнять некоторые правила:

  • все корнеплоды отваривают в кожуре (каждый вид в отдельной посуде) либо запекают в духовке;
  • для нарезки используют только охлажденные овощи;
  • чтобы все ингредиенты салата не окрасились, свеклу сначала режут мелкими кубиками и перемешивают ее с несколькими каплями растительного масла;
  • соотношение овощей в винегрете произвольное, но лучший вкус получают, если все ингредиенты закладывают в равном объеме, только количество лука можно незначительно увеличить;
  • заправку из майонеза готовят отдельно, добавляя к соусу небольшое количество лимонного сока.

Для смешивания ингредиентов нужно использовать фарфоровую, стеклянную либо эмалированную посуду, не допускается применение металлических мисок, поскольку овощи в них быстро окисляются и теряют вкусовые качества. Винегрет с майонезом нельзя долго хранить, поэтому его готовят перед употреблением.

Как приготовить винегрет с майонезом (рецепт с фото)?

Для приготовления винегрета понадобятся в равных объемах лук, картофель, свекла, морковь, огурцы бочковые и зеленый горошек. Для заправки салата используется майонез. Для улучшения вкуса в него добавляют несколько капель сока лимона. Соль и перец кладут по вкусу.

Овощи для винегрета

На первом этапе необходимо тщательно очистить корнеплоды от грязи и отварить их в воде, не снимая кожуры, после чего слить воду и оставить на некоторое время, чтобы они остыли. Не стоит заливать овощи холодной водой, потому что они впитают влагу, что ухудшит консистенцию и вкус салата.

Читайте также:  Можно ли на диете есть ежики с рисом

Нарезка овощей

Остывшие картофель и морковь нужно нарезать кубиками. Свеклу режут отдельно и добавляют несколько капель растительного масла, чтобы она не окрасила остальные овощи. Лук и огурцы режут такими же кубиками.

Овощи соединяют в салатнике, добавляют зеленый горошек, салат заправляют майонезом с лимонным соком и перемешивают.

Винегрет с сельдью

Для винегрета с селедкой и майонезом нужно отварить 3 картофелины среднего размера, 1-2 морковки, запечь в духовке одну свеклу. Также понадобятся: одна крупная соленая сельдь, большая головка репчатого лука, пару штук соленых огурцов, стакан крепкого черного чая, майонез для заправки.

Винегрет с селедкой

Сначала подготавливают селедку. Ее очищают от шкуры и костей, после чего филе заливают крепким чаем на 30-45 минут. Пока селедка вымачивается, отваривают свеклу, картофель и морковь. Затем овощи охлаждают, очищают от кожуры и нарезают кубиками, а сельдь — кусочками. При нарезке огурцов сливают вытекающую жидкость, лук мелко режут и складывают ингредиенты в миску или салатник. Заправляют овощи майонезом, перемешивают, при подаче на стол украшают веточкой зелени.

Рецепт слоеного винегрета

Необычным вкусом обладает слоеный винегрет. Чтобы его приготовить, нужно запечь в духовке 1 крупную свеклу, отварить в мундирах 2-3 картофелины и 3 средних морковки. Помимо этого понадобятся: 200 г отварного нежирного мяса, 4 вареных яйца, 1 луковица и майонез. Картофель, морковь и свеклу следует натереть на терке в отдельную посуду, лук мелко нарезать, мясо измельчить ножом, а яйца подавить вилкой.

Слоеный винегрет

Далее выкладывают компоненты в салатник слоями, каждый слой смазывают майонезом. Сначала кладут слой картофеля, затем слой мяса, поверх него — лук, огурцы, яйца, морковь и свеклу. Верхний слой посыпают рубленой зеленью или измельченным яйцом.

Как приготовить винегрет с черносливом?

Очень вкусный винегрет с майонезом можно приготовить, если в рецепт добавить немного чернослива. Для его приготовления необходимо отварить 6 штук картофелин средних размеров и по 3 штуки свеклы и моркови. Помимо этого для салата понадобятся 3 соленых бочковых огурца, около 150 г квашеной и хорошо отжатой капусты, 1 большая или 2 средние луковицы, 100 г чернослива, майонез для заправки салата, соль и черный перец. Перед тем как делать нарезку овощей, чернослив следует хорошенько промыть и залить кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.

Для приготовления салата овощи режут кубиками, отжатую капусту измельчают ножом, чернослив — мелкими кусочками. Нарезанные овощи нужно сложить в миску, немного поперчить, добавить 2-3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешать. При необходимости можно немного посолить.

Винегрет с квашеной капустой и яйцом

К классическим рецептам относится винегрет, в состав которого входят вареные яйца. Салат обладает приятной кислинкой и получается более сытным, чем при обычном варианте приготовления. Чтобы его приготовить, понадобятся 2 свеклы, по 3 штуки соленых огурцов, картофелин и яиц, 1-2 морковки, баночка зеленого горошка, 100-150 г квашеной капусты, большая луковица, немного лимонного сока, майонез для заправки, зелень.

Русский винегрет

Свеклу хорошо промывают и запекают в духовке в фольге. Картофель и морковь нужно промыть в проточной воде и отварить в кожуре, после чего охладить и очистить. Очищенные овощи нужно порезать кубиками и сложить в миску, туда же добавить измельченные огурцы и лук. Яйца отваривают, после чего охлаждают, чистят от скорлупы, режут кубиками и кладут к овощам. Капусту промывают и отжимают, перед тем как нарезать на небольшие куски. С зеленого горошка сливают рассол и выкладывают содержимое банки к остальным продуктам. После этого винегрет заправляют майонезом и посыпают рубленой зеленью.

В чем польза и вред винегрета?

Винегрет полезен тем, что содержит много клетчатки и минералов, нужных человеку и способствующих улучшению работы кишечника. Его готовят из запеченных или отваренных в кожуре овощей, благодаря чему в них сохраняется значительная часть витаминов. Помимо этого в овощах, входящих в состав салата, присутствует кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Но иногда винегрет может причинить вред. Входящая в его состав квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите, колите, заболеваниях кишечника. Такое же вредное воздействие оказывают огурцы, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому для салата лучше выбирать бочковые огурцы. Нужно учитывать, что винегрет относится к скоропортящимся блюдам, поэтому его не стоит готовить впрок, чтобы не получить кишечное расстройство. Тому, кто болен сахарным диабетом, рекомендуют ограничить употребление салата, поскольку входящие в него овощи повышают концентрацию сахара в крови.

В целом можно сказать, что салат винегрет с майонезом — это блюдо, благодаря которому быстро и надолго утоляют голод и получают необходимый запас сил и энергии.

Источник