Можно ли вегетарианцам есть желатин

Почему веганы не едят желатин + растительная альтернатива

Беки Стрип

Желатин — не веганский (или вегетарианский!), но вам может быть интересно, почему веганы и вегетарианцы не едят желатиновые продукты, такие как мармеладки или маршмеллоу. Давайте поговорим о том, что такое желатин, и о дружественной веганам альтернативе желатина.

Что такое желатин?

Желатин — ингредиент, используемый в качестве загустителя и в качестве основы для некоторых сладостей, таких как, например, жевательные конфеты и маршмеллоу. Именно благодаря ему желе такое упругое и трясущееся. Также желатин используют в пирожных, пирогах и даже в некоторых нежирных молочных продуктах, чтобы сделать сливочные продукты более густыми.

Так почему же веганы не едят желатин? Потому что он сделан из перемолотой кожи животных, костей, сухожилий и связок. Обычно желатин производится из свиней, коров, иногда из рыбных частей.

Чтобы сделать желатин, производители разрезают части животных на крошечные кусочки. Затем они используют горячую воду, чтобы удалить большую часть жира и сварить измельченные кости, связки, кожу и сухожилия. Эта сваренная масса содержится в кислотной или щелочной ванне в течение нескольких дней, чтобы выделился коллаген. Затем кусочки останков животных варят в воде, лишняя жидкость выпаривается, остаются лишь твердые куски желатина. Полученную желатиновую массу затем перемалывают, чтобы получить желатиновый порошок, который используется для приготовления желе, жевательных конфет и других желатинсодержащих продуктов.

Желатин — побочный продукт мясной промышленности, как кожа. Веганы и вегетарианцы не носят кожу и не едят желатин, потому что животные должны умереть, чтобы появились эти продукты.

Чаще всего мы используем желатин в десертах, которые, как правило, не являются здоровой пищей. Мармеладки и маршмеллоу не являются обязательной повседневной едой, будь они сделаны из костей животных или из морских водорослей.

Веганская альтернатива желатину

К счастью, вам не нужны кости животных, чтобы насладиться ягодным мармеладом, густым растительным йогуртом или даже приготовить желеобразные лакомства. Вот веганская альтернатива желатину и желатинсодержащим продуктам.

Агар-агар

Этот гель, полученный из морских водорослей, похож на желатин, но ни одно из животных не страдает для его получения. Чтобы заменить желатин на агар-агар по рецептуре, нужно сначала растворить его в горячей воде. Вот как зажелировать две чашки жидкости с помощью агар-агара:

·         Смешайте 2 чашки вашей жидкости с 3 столовыми ложками хлопьев агар-агара или 2 столовыми ложками агар агара в порошке. Оставьте на 15 минут.

·         Перелейте в кастрюлю вместе с любыми другими ингредиентами, которые требует ваш рецепт, и варите, пока хлопья или порошок полностью не растворятся. Перелейте в ёмкость для подачи.

Когда масса остынет, у вас будет желе. Если вы используете агар-агар, чтобы просто сделать что-то более густым, просто растворите агар-агар в небольшом количестве жидкости, а затем добавьте эту смесь в свой рецепт. Обычно вы можете использовать то же самое количество порошка агар-агара для замены желатина в рецепте, поэтому, если требуется столовая ложка желатина, используйте столовую ложку агар-агара, растворенного в небольшом количестве горячей жидкости.

Источник: https://www.theepochtimes.com/why-vegans-dont-eat-gelatin-plant-based-alternatives_2249114.html

Перевод: Евгения Карташева

Источник

Продукты, которые по ошибке считают вегетарианскими. | Права животных| Веганство

Это не едят веганы!

Сегодня вегетарианцы закупаются не только в магазинах здоровых продуктов, но и в обычных супермаркетах. На прилавкам можно найти постные продукты, но только нужно внимательно изучать этикетки, чтобы случайно не купить что-то животного происхождения. Например, лецитин или желатин — это продукты животные. Что еще может быть запрещенным?

Статья посвящена именно веганскому питанию. Она актуальна для тех, кто отказался и от молочных продуктов и от яиц. Так же для тех, кто не хочет случайно съесть что-то изготовленное из животных. Так какие же продукты могут быть не постными?

Шоколад

В обычной плитке шоколада может быть использовано много разных продуктов. Самая распространенная добавка — молоко. Это могут быть сливки, сухое молоко, молочные составляющие. Производная от них — маргарин. Он тоже не приемлем в веганском питании.

В шоколаде встречается лецитин. Он может быть животного происхождения или соевый. Не на каждой плитке написано — из чего он изготовлен. Лучше не рисковать и взять тот, что точно не содержит запрещенных компонентов. Купить веганский шоколад можно в специализированных вегетарианских магазинчиках.

Майонез постный или обычный?

Майонез готовят из молочных продуктов и яиц. Нужно внимательно смотреть, чтобы эти продукты не были в пище. Лучше выбирать сразу «постный» или «вегетарианский» майонезный соус. В его составе нет продуктов животного происхождения.

Читайте также:  Можно ли есть куриные желудки при сахарном диабете 2 типа

Желе или желатин

Вкусные желе встречаются на витринах магазинов. Они выглядят аппетитно и приятны на вкус. Но в их составе желатин, который не является постным. Его изготавливают из костей животных, поэтому лучше не покупать подобные вещи.

Заменитель желатина — агар-агар. Это вещество, которое тоже способствует загустению и превращению в желе любой жидкости. Его делают из морских водорослей. Он сегодня распространен на востоке.

Хлеб

Белый хлеб почти всегда в составе содержит яйца или маргарин. Без этих продуктов обычно темные сорта хлеба. Так же хорошей альтернативой является лаваш. Но на производстве часто для замеса теста используются одни и те же емкости. Если после производства белого хлеба сосуд не помыли, то потом при замесе темного хлеба в нем могут оказаться продукты животного происхождения.

Лучшая альтернатива — хлеб, который вы испечете сами. Существуют специальные смеси для выпечки хлеба, например, рисовые или гречневые. В результате получается веганский хлеб с уникальным вкусом. Купить готовую смесь для выпечки или создать свою — решать вам. Но использование цельнозерновой муки хорошо сказывается на здоровье организма.

Пиво

При изготовлении пенного напитка не используют животных продуктов. Солод, хмель — это натуральные растительные компоненты, но вот потом, когда пиво почти готово, его фильтруют через специальное вещество — «рыбный клей». Состав его различен, но часто в нем встречаются пузыри осетровых или желатин.

О процессе очищения на этикетке не пишут о способе очистки, эти продукты не попадают в состав пива, но все равно в производстве они присутствуют. Если ради изготовления было проведено убийство, то не стоит есть или пить этот продукт.

Не все пиво проходит такую обработку, но прежде чем купить бутылочку, поинтересуйтесь у знакомых, работающих на заводе, как его фильтруют.

В производстве много самых разных веществ, которые делают не из растительных компонентов. Многие соусы, сахар, вегетарианские сладости и многое другое делают из животных продуктов. Если вы веган, то стоит внимательнее отнестись к продуктам.

Также вы можете посмотреть на сайте, какой алкоголь подходит вегетарианцам: https://www.barnivore.com/ Конечно, лучше вообще исключить алкогольные напитки, но если вы этого не хотите, то по крайней мере, выбирайте алкоголь без желатина и животных белков.

Источник

Запись на стене

МЫ И ЖЕЛАТИН

Наверное многие знают, что желатин – это вещество животного происхождения, получаемое путем варки остатков несчастных забитых животных. Но, скорее всего, немногие представляют себе, насколько широко он применяется во всем, что нас окружает. Многим известен только пищевой желатин, используемый в кулинарии. Но есть еще технический желатин и несколько видов животного клея на его основе — кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий, столярный (костный).

Здесь приведены лишь некоторые виды изделий, где применяется желатин и его производные, но можно с уверенностью сказать, что 90% всего того, что нас окружает, нельзя считать веганским. Веганам придется с этим смириться, стараться избегать или уменьшить потребление таких изделий, но полностью обезопасить себя не получится. Для многих вещей давно существуют синтетические или растительные заменители, но, судя по обилию в интернете предложений от поставщиков желатина и его производных, вы никогда не можете быть уверены, какой клей был использован в данном изделии.

Итак, лишь небольшой список изделий, которые часто или всегда изготавливаются с применением животного клея и желатина, то есть НЕВЕГАНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

бумажные деньги, ценные бумаги, бумажная упаковка, клей для этикеток на бутылки, консервы и т.п., спички и спичечные коробки, книги в твердом и в мягком переплете, журналы, блокноты, бумажные полотенца и туалетная бумага (клей, соединяющий слои), деревянная и ДСП мебель, скрипки и другие музыкальные инструменты, состав для проклейки холстов художников, пропитка для тканей в легкой промышленности (аппретурный материал), типографские краски …

… наждачная бумага, добавки в смеси для наливных полов, плиточный клей, шпатлевки, смеси для штукатурки и выравнивания стен, затирка для плитки, гипсоблоки, искусственный литьевой мрамор, игральные карты, искусственный жемчуг, офисные папки-регистраторы, удостоверения и все подобные изделия в твердых обложках, фотопленка (сейчас используется для рентгена), петарды, фейерверки, шары для пейнтбола …

Желатин также широко применяется в виноделии, в процессе «оклейка вина» — для очистки напитка от взвесей и помутнений. Для этой же цели используются казеин, кровь, рыбий клей, яичный белок, молоко, танин… В медицине – раствор для инъекций, капсулы, свечи. В косметике – маски для лица, для волос, шампуни, ванночки для ногтей… Наверняка кто-то может добавить еще массу изделий, к этому списку.

Все вышесказанное не голословно, практически по каждому пункту материал проверен. Вы и сами можете в этом всем легко убедиться, набрав в поисковике слова «технический желатин», «животный клей» и тому подобное. Расстраиваться не надо, надо сообща искать пути, как выбраться из всего этого. Всех на Земле убедить не получится, такую цель можно даже и не ставить.

Читайте также:  Можно ли быть без местного самоуправление

Необходимо убеждать лидеров планеты, только они, их всего 100 человек, могут указаниями сверху прекратить эту кровавую вакханалию. Или надо самим становиться лидерами. У веганов есть для этого все необходимые качества. Мир можно изменить законно, ненасильственно, без бунтов и революций. Политическим путем.

Только начинать нужно уже сейчас. Учиться политике и политическому маркетингу, учиться находить финансирование, учиться выстраивать свой имидж, учиться по-настоящему защищать свои убеждения.

#мнение@vegetarians

Источник

Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Полезно ли желе для организма?

Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?

Что такое желе?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Резюме:

Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.

Другие ингредиенты в составе желе

В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.

Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).

Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.

Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.

Подходит ли желе для вегетарианцев?

Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.

Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.

Резюме:

Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.

Полезно ли желе для здоровья?

Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).

Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.

Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).

Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).

Желатин и здоровье

Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).

Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Читайте также:  Можно ли при демодекозе есть йогурт

Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).

Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.

Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).

Резюме:

В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.

Потенциальный вред желе

Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

Искусственные красители

Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).

В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.

Искусственные подсластители

Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).

Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).

Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.

В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).

Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).

Аллергии

Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Резюме:

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

Подведем итог

  • Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
  • Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
  • Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
  • Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
  • Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
  • Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.

 
  Желатин, Желе

Источник