Можно ли вегетарианцам есть сахар

Почему веганы не едят сахар?

Едят ли веганы сахар? На этот вопрос нет однозначного ответа, в мире существует множество различных его сортов и заменителей. Не всегда сами веганы могут развёрнуто ответить на этот вопрос. Самое время разобраться!

Для следящих за здоровьем (а таковых не мало среди веганов(к)) важен и другой вопрос. Польза сахара сомнительна. В зависимости от его сорта и подготовки содержание полезных элементов и витаминов в сахаре сильно разнится. Существуют замечательные аналоги в виде сиропов, порошков и кристаллов, приносящие меньше вреда вашему организму, чем привычный белый сахар.

  • Навигация по статье
  • Виды сахара
  • Производство сахара
  • Какой сахар едят веганы
  • Вред сахара
  • Полезные альтернативы сахара
  • Природные сахара

Виды сахара

Сахар получают из плодов и стеблей растений в зависимости от региона, в котором его добывают. На прилавках магазинов в России преимущественно представлен тростниковый и свекольный сахар, но в мире достаточно и других источников добычи сладкого продукта.

  • Тростниковый сахар

    Получают из рубленных стеблей растений сахарного тростника.

  • Свекольный сахар

    Не та свёкла, из которой мы варим борщ, а сахарная. Внешне больше похожа на редьку, на срезе светлая, желтоватого или зеленоватого оттенка.

  • Кленовый сахар

    Наиболее популярен в Канаде. Добывается из кленового сиропа, также употребляемого в пищу, который, в свою очередь, получают из стволов сахарного клёна.

  • Пальмовый сахар

    Добывают из сока, получаемого из цветочных початков различных сортов пальм. Такой сахар получают также из финиковой и кокосовой пальмы. Сахар, добываемый из кокосовой пальмы даже получил собственное название.

  • Кокосовый сахар

    Относится к пальмовому сахару, но добывается исключительно из кокосовых пальм, поэтому приобрёл индивидуальное название. Можно получать очень большое количество сахара без вреда кокосовым пальмам на протяжении многих лет без значительного вреда деревьям.

  • Сорговый сахар

    Добывается из злаковых травянистых растений сорго. Не популярный вид добычи сахара из-за очень трудоёмкого процесса его получения. Метод всё ещё используется в засушливых районах, где другие виды добычи сахара затруднительны из-за климата и погодных условий.

Виды сахара

Производство сахара

Наиболее популярные на территории России виды сахара — тростниковый и свекольный. Я расскажу о производстве именно этих сахаров.

В процессе производства тростникового сахара для его очищения и отбеливания используют фильтры на основе перемолотых костей сельскохозяйственных животных (коров) — костяного угля или костяной муки (популярное, но неверное название). Для одного фильтра требуется около 30 000. кг угля. Для примера, из костей одной коровы получают всего 4кг костного угля. Разумеется, сахар, для изготовления которого требуется фильтр, сделанный из костей 7,5 тыс. животных не может считаться этичным.

При подготовке свекольного сахара костяной уголь и фильтры с ним не используются.

Какой сахар едят веганы

В большинстве случаем белый сахар, поступающий на прилавки магазинов в РФ, произведён из свёклы и не проходит дополнительного отбеливания. Поэтому российские веганы, употребляющие белый сахар, произведённый в России, соблюдаю свою этичную позицию. Но помимо сахара в чистом виде, готовые продукты, подслащённые в том или ином количестве, особенно привозные из-за границы, могут содержать сахар, как получаемый из свёклы, так и тростниковый.

Обращение в компанию производителя не всегда может помочь решить вопрос этичности сахара. Некоторые производители используют различные виды сахаров, не разделяя их на этапе изготовления и храня в одной ёмкости, что делает весь сахар независимо от его типа подготовки неэтичным.

Сегодня существует этичная альтернативна фильтрам с костным углём — вакуумные фильтры, но оснащение производства такими фильтрами требует больше затрат и компании, привыкшие работать с костными фильтрами не спешат менять привычную технологию очистки.

Если говорить о чистом сахаре вне готовых продуктов, то выводы об этичности рафинированного (очищенного, белого) и нерафинированного (коричневого, неочищенного) сахаров таковы:

  • Белый тростниковый сахар — почти всегда не этичный, т.к. при его производстве используют фильтры с костным углём и, намного реже, этичные вакуумные фильтры.
  • Коричневый рафинированный сахар, окрашенный свекольный или тростниковый рафинированный сахар с примесью мелассы (чёрной патоки) — часто не этичный, т.к. мелассу получают при процессе очищения сахара (наиболее часто с помощью костных фильтров). Изучайте маркировку и сертификаты на упаковке, есои написано «коричневый рафинированный» — это очищенный окрашенный сахар. Именно он наиболее часто представлен в магазинах.
  • Белый свекольный сахар российского или белорусского производства — всегда этичный. Для его производства не требуется костный фильтр, а используется ионообменная система или — намного реже — тканевые фильтры.
  • Коричневый тростниковый сахар, действительно не прошедший очистку (например неочищенный сахар гур) — всегда этичный. Проверяйте на упаковке наличие слова «нерафинированный». Термины «коричневый», «золотой», «тёмный» и подобные ничего не гарантируют.

Не забывайте, что сахарная пудра — тот же сахар, только перемолотый до состояния пудры. Если производство сахара не этично, пудра из него также «жестока».

Вред сахара

Российский или белорусский свекольный сахар — гарантированный выбор этичного продукта. Но любой белый сахар более вреден, чем коричневый, не прошедший жесткую очистку и сохранивший некоторое количество витаминов. При этом стоит помнить, что избыточное потребление любого сахара опасно для организма.

Очищенный сахар не содержит витаминов и практически полностью состоит из углеводов. Коричневый сахар содержит кальций, железо, калий, магний, натрий, цинк, фосфор и витамины B1, B2, B3, B6 и B9, но его частое потребление также приносит вред. Помните, что в составе практически любого готового продукта присутствует сахар.

Регулярное потребление сахара вызывает привыкание и продукты, не содержащие сахар в увеличенных количествах, уже не кажутся действительно вкусными. При употреблении сахара мозг получает большое количество гормона счастья — дофамина, к которому быстро привыкает. Поэтому в следующий раз возникает желание выбрать пирожное или конфету вместо яблока или апельсина. Цельные продукты, такие как фрукты и овощи, не дают мозгу такое количество дофамина, как сладости и большое количество сахара. Мозг посылает организму сигналы о необходимости получения большего количества сахара, чтобы снова и снова испытывать чувство радости.

Вред сахара

Влияние сахара на зубы

Все знают, что увлечение сладким провоцирует развитие кариеса. Но как это происходит? Во рту обитает множество бактерий и далеко не все из них вредны. Полезные бактерии противостоят вредным микроорганизмам, восстанавливают кислотный баланс и уменьшают вред от остатков пищи, если вы не привыкли чистить зубы после каждого перекуса. А некоторые вредные бактерии питаются сахарами, создавая кислоты, разрушающие зубную эмаль. Слюна содержит минералы, которые помогают хорошим бактериям победить зло, но при частом поедании сладостей, сил добра становится недостаточно, слюна не справляется и её запасов минералов не хватает. Недостаток элементов для борьбы с повышенной кислотностью восполняется из костной и зубной ткани, что еще сильнее разрушает ваши зубы.

Влияние сахара на кожу

Употребление сладостей повышает уровень сахара в крови и увеличивает уровень инсулина. Инсулин активирует излишнюю деятельность сальных желёз и запускает воспалительные процессы, в ходе которых вырабатываются ферменты, разрушающие эластин и коллаген, необходимые коже для сохранения молодости и эластичности.

Влияние сахара на суставы

Исследования American Society for Clinical Nutrition доказали, что сахар способствует усилению воспалительных процессов, порождающих боли в суставах (артриты). Самый распространённый тип артрита — остеоартрит, поражающий костные и суставные ткани медленно и необратимо. Этому недугу подвержены более трети людей в возрасте старше 65 лет и около 14% — в возраст от 25 лет.

Влияние сахара на сердце

Переизбыток инсулина в крови, повышающегося при употреблении сахара, негативно влияет на кровеносные артерии. Избыток сахара в организме способствует накоплению жира и излишнего веса, что сопровождается высокими холестерином, кровяным давлением и сердечным ритмом. Каждый их этих симптомов значительно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние сахара на поджелудочную железу

Поджелудочная железа производит гормоны (инсулин в том числе) для поддержания баланса соли и сахара (глюкозы) в организме. Большое количество сахара в организме вырабатывает в организме устойчивость к инсулину. При попытках поджелудочной железы сбалансировать уровень сахара в крови производится ещё больше инсулина. Невозможность организма контролировать уровень сахара в крови приводит к диабету 2 типа.

Влияние сахара на избыточный вес

Любой сахар — «пустые» углеводы, не содержащие полезных и питательных веществ, его употребление не приносит насыщение организму. Излишки сахара в организме преобразуются в жировые отложения. А через некоторое время вам потребуется новая порция сладостей, чтобы заглушить чувство голода.

Полезные альтернативы сахара

Полезные альтернативы сахара

Если к этому моменту вы задаётесь вопросом, как теперь жить без сахара, я вас остановлю — не нужно. Существует огромное количество подсластителей, зачастую даже более вкусных и полезных, чем обычный сахар.

  • Стевия (медовая трава)

    Лучший не только безвредный, а полезный, не содержащий калорий заменитель сахара. Не всем подходит из-за специфического привкуса, который некоторые ощущают, но в зависимости от производителей вкусность разнится.

    Органическая стевия в порошке, жидкий экстракт стевии, стевия в пакетиках (100 шт.).

  • Сиропы

    Сиропы подойдут для использования, как топпинг — для блинчиков, вафлей и другой выпечки, и как замена привычному сахару.

    Кленовый сироп (очень популярен в Канаде), нектар агавы (растение, похожее на кактус, растёт в Южной Америке, на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа), сироп из якона (невероятно вкусное и сладкое клубневое растение, популярное в Америке и Европе).

Природные сахара

Сахар в виде фруктозы присутствует во фруктах, овощах, злаках и крахмалосодержащих. Употребляйте больше натуральных продуктов и уменьшите количество рафинированного сахара в своём рационе для сохранения здоровья.

Источник

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, — это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Конни Хантер, специалист по отношениям с потребителями, сотрудничающий с Domino Sugar и C&H Sugar Company (USA), говорит, что «источником» костей, используемых для производства костяного угля, является «неевропейский скот». Робинсон сообщил нам, что American Sugar Refining покупает костяной уголь у одной шотландской компании (которая не ответила на наши запросы). По словам Робинсона, «согласно сообщаемой ему информации, это кости скота, умершего в Бразилии, Индии, Морокко, Нигерии и Пакистане».

Кости высушивают на солнце и сжигают в течение 12 часов при температуре, превышающей 700 градусов Цельсия. В процессе сжигания костей все органические материлы, которые могут в них присутствовать- разрушаются.

Компании по производству сахара покупают большие количества костяного угля по нескольким причинам. Главная причина — широкие масштабы производства. Большие коммерческие фильтры часто достигают в высоту 10-40 футов, а в ширину — 5-20 футов. Каждый фильтр, который способен отфильтровать 30 галлонов сахара за минуту (и работать без перерыва на протяжении 120 часов), может содержать 70 000 фунтов угля.

Если одна корова «даёт» девять фунтов угля, то легко подсчитать, что для одного коммерческого угольного фильтра необходим уголь, получаемый из костей почти 7,800 животных. (Мы не получили подтверждения этих подсчётов из другого источника). Больше того, на каждой фабрике по очистке сахара может быть несколько больших фильтров.

Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро. Поскольку костяной уголь — самое распространённое средство фильтрации, используемое в процессе рафинации сахара, его гранулы поглощают большие количества окрашивающих вешеств и примесей. Это означает, что срок, в течение которого гранулы костяного угля функционируют, может быть непродолжительным. В целом, костяной уголь можно использовать в течение 5-10 дней, в зависимости от объёма сырого материала, который фильтруют при помощи угля, и количества примесей в сахаре. Костяной уголь можно несколько раз обновлять, сжигая его в печи при температуре в 9,500 градусов в течение 20 минут, но обычно эту процедуру осуществляют только один раз.

Позже, часть костного угля дизентегрируется и размер частиц становится очень маленьким, чтобы его можно было использовать в качестве фильтра, и тогда эту часть угля отделяют от основной массы. Кроме того, окрашивающие вещества и другие примеси начинают заполнять микроскопические дыры в костяном угле, затрудняя его эффективное использование. Эти примеси увеличивают массу угля, и он не может быстро испаряться в печи. Даже, несмотря на то, что в промышленности используются большие количества костяного угля, все вышеописанные факторы вынуждают фабрикантов регулярно пополнять свои запасы.

Представители индустрии производства тростникового сахара считают, что решить проблему постоянной потребности в костяном угле можно, только увеличивая масштабы потребления. Уже давно изучаются другие технологии, такие как обратный осмос, но они не работают столь же эффективно, как костяной уголь при высоких температурах, используемых в процессе рафинации.

В 2006 г. журнал «Вегетарианские новости» опубликовал статью, в которой говорилось, что маленькая компания по производству сахара, использует «новую» технологию очистки сахара, в которой отсутствует костяной уголь. Представители этой компании не ответили на несколько запросов от «Группы Вегетарианских Ресурсов», сделанных по телефону, поэтому достоверная информация об используемой ими технологии очистки тростникового сахара отсутствует.

Вегетарианцы не должны употреблять рафинированный сахар, поскольку в процессе его обработки чаще всего используется фильтр с костяным углем, кроме этого сахар очень вреден. Фильтр из активированного угля, который иногда изготовливают из костяного угля, обесцвечивает сахар, придавая ему белый цвет в процессе фильтрации. Хотя некоторые крупные компании, производящие сахар, используют фильтр из костяного угля, он всё же не используется в производстве всего рафинированного сахара.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме — это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои. Из-за этого у 98% современных людей имеются проблемы с зубами.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

Сахарозный продукт в России живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Вместо очень вредного сахара вегетарианцы, веганы, сыроеды и просто люди, придерживающиеся здорового образа жизни, могут использовать сушёные и измельчённые листья стевии.

Стевия (медовая трава) является едва ли не единственным и лучшим заменителем сахара, который не имеет отрицательных свойств, а, наоборот, приносит только пользу, хотя слаще сахара в 15-25 раз!

стевия — трава слаще сахара

В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом.

Стевия также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника — бифидо и лактобактерий.

стевия листы

Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире и, особенно, она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.

Стевиозид, полученный из медовой травы (стевии) не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено.

Эфирное масло стевии содержит более 53 различных веществ и компонентов. Оно оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, поэтому эффективно при различных раздражениях кожи, порезах, ожогах, обморожениях, экземах. Если рану смочить раствором стевии, то она заживает без рубцов. Также ускоряется заживление трофических язв. Настой применяют для лечения гнойных ран и послеоперационных швов.

В стевии присутствуют дубильные вещества, которые связывают белки слизистых оболочек и кожи, превращая их в более прочные нерастворимые соединения, лишая пищи бактерий, попадающих на поврежденные участки. Поэтому растение обладает выраженным противовоспалительным и защитным действием.

Как видим, очищенный сахар лишен пищевых выгод, стевия же не имеет ни одного недостатка. Она может полностью решить проблему со сладким!

Источник

Читайте также:  Можно ли есть мясо в сале