Можно ли вегетарианцам есть печенье
Содержание статьи
Веганское печенье
Вегетарианство Просмотров: 172 14.12.2020
Надо сказать, что на веганах расторопные промышленники очень хорошо зарабатывают. Десерты, которые готовят для чистых вегетарианцев, стоят в разы дороже обычных, хотя львиная доля дорогостоящих продуктов из них извлекается, в угоду потребителя, конечно. Таким образом, и эта линейка продуктов значительно отличается от десертов обычного потребителя.
Веганское печенье — это что?
Многие считают, что печенье вегетарианское без яиц и молока. И это правда, но не вся. Кроме этих компонентов недопустимо присутствие:
- дрожжей — потому что это тоже живые организмы;
- меда — потому что это продукт тяжелой работы пчел;
- желатина — потому что это вытяжка из костных и сухожильных бульонов.
Так что приготовить чисто веганское печенье и не согрешить против идеи вегетарианства — та еще задача. Трудная, но выполнимая. Приведем несколько рецептов вегансого печенья, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка.
Рецепт веганского овсяного печенья
Приготовить такое печенье не сложно, а вкус его ничем не хуже покупного. А может быть даже и лучше. Порадуйте себя и близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1/5 кг;
- масло растительное — 70 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- вода — 100 мл;
- орехи любые, какие найдутся дома — 70 г;
- сухофрукты (изюм, курага. чернослив) — 100 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть и измельчить.
- Овсяные хлопья перебить в блендере.
- Орехи мелко подробить.
- Воду закипятить всыпать сахар и проварить сироп, в конце варки в сироп добавить пищевую соду.
- В сироп всыпать половину измельченных овсяных хлопьев, перемешать, порционно вливая растительное масло.
- Затем в эту массу добавить орехи, сухофрукты и оставшиеся овсяные хлопья. Замесить крутое тесто и отправить его холодное место на час.
- Духовку разогреть до 200°С, на противень расстелить пекарскую бумагу. Мокрыми руками сформировать печенье и выложить на противень.
- Выпекать пока не зарумянится. Когда остынет переложить на блюдо и к столу.
Рецепт веганского кокосового печенья
Кокосы уже перестали быть для нас экзотикой. Во всяком случае, кокосовую стружку можно приобрести в любом супермаркете. Вкус печенья изумительно нежный, с характерным кокосовым запахом.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая — 350 г;
- мука пшеничная — 6 ст. ложек;
- сгущенное «молоко» соевое — 1 банка;
- сахар ванильный — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Кокосовую стружку подробить в блендере.
- Смешать муку, ванильный сахар и соль. Залить все это сгущенкой.
- Хорошенько перемешать эту массу.
- Духовку разогреть до 210°С. Противень застелить пекарской бумагой.
- Мокрыми руками сформуйте колобки и выложите их на противень, а потом стаканом придавите каждый шарик сверху, делая из шариков кружочки.
- Выпекайте не более 10 минут. Оно не должно быть румяным. Донышко печенья безнадежно подгорит.
- Остудите и, приятного чаепития!
Рецепт веганского песочного печенья
Отличное рассыпчатое песочное печенье получается на рассоле от огурцов, помидор, капусты. Не будет в готовом печенье никаких признаков рассола. Зато нежная рассыпчатая структура печенюшкам обеспечена.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 6 стаканов;
- рассол — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — 1 стакан;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Смешать рассол с растительным маслом и погпсить в этом составе соду.
- Муку смешать с сахаром и всыпать в раствор, постоянно помешивая деревянной ложкой. Иногда может быть достаточно и 4-х стаканов муки, а иногда и 6 недостаточно. Зависит от качества муки.
- Замесить тесто, не очень тугое. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать печенье, выложить на противень.
- В разогретую до двухсот °С духовку отправить противень с печеньем на 15 минут.
- Печенье получается румяным и очень вкусным.
Рецепт веганского миндального печенья
Вкус миндального печенья никого не оставит равнодушным. А состав его настолько необременителен, что приготовить его может и бедный студент, ступивший на тропу вегетарианства.
Ингредиенты:
- миндальный орех — 150 г;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- патока — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить в воде на 1час.
- Слить воду, снять с него кожицу, смешать с овсяными хлопьями и перебить смесь в блендере.
- Ввести в перебитую смесь все стальные ингредиенты, замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут.
- Духовку прогреть до 170°. Из теста сформовать печенье и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать 15 минут. Остудить и подавать к чаю.
Рецепт веганского имбирного печенья
Это пе6ченье придется по вкусу не только веганам. Оно хрустящее снаружи и ароматно-нежное внутри. Вкус и запах имбиря, как нельзя лучше подходит для любой выпечки, в том числе и для вегетарианского печенья.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- крахмальной патоки — 5 ст. ложек;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- имбирь — кубик 2х2 см свежего, или 2 ч. ложки молотого;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3-4 бутончика;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соли — щепотка;
- воды — 150 мл.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты и специи и перебиваем тщательно массу в блендере.
- Добавляем в эту массу сначала отруби и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему расстояться в течение 0,5 часа.
- Тем временем разжигаем огонь в духовке и доводим в ней температуру до 180°С. Выстилаем противень бумагой для выпечки.
- Раскатываем тесто пластом и вырезаем фигурное печенье. Выкладываем на противень и выпекаем 15 минут в духовке.
Каталог Печенье, крекеры
Вегетарианское печенье можно купить в магазинах здорового питания или, не покидая нашего сайта, перейти в каталог и выбрать печенюшки на свой вкус. Заказ выбранного продукта в режиме онлайн и бесконтактная доставка для жителей Москвы, живущих в пределах МКАД, сделает такую покупку максимально комфортной в условиях карантина.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие — в силу религиозных соображений, третьи — во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени — попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец — Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство — самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты — разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство — самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат — кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень — полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые — ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Не забывайте также про орехи — источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания — сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга — это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
- Яйца
Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком — 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.
- Кисломолочные продукты
Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция — вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
- Бобовые
Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.
- Грибы
Грибы содержат большое количество белка — от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.
- Орехи и семена
Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо — большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
- Потребление клетчатки, которой много в растительной пище — это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
- Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
- Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство — это простой способ контролировать свой вес.
- Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган — залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака — вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант — творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!
Посмотрите меню этой программы ниже
Источник
Что едят вегетарианцы и веганы — что можно и что нельзя
Вегетарианство существовало ещё в древней Индии и античной Греции. Но тогда людям приходилось придерживаться растительной диеты из-за бедности. Они просто не могли себе позволить мясо или рыбу.
Сейчас свежие овощи и фрукты доступны круглый год, информации о вегетарианстве становится всё больше. Движение расширятся — в его рядах более 10 млн. человек. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь — веганство. Его сторонники отрицают применение любых продуктов животноводства. Веганы отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и даже меда. Суть веганского учения — убеждение в том, что все живые существа имеют право на жизнь и свободу. Многие из его сторонников примыкают к зоозащитникам и борцам за экологию.
Правила питания вегетарианцев
Главная идея вегетарианцев — не употреблять в пищу мясо животных. Нельзя есть красное мясо, птицу и дичь. Строгие вегетарианцы избегают также рыбы и морепродуктов.
Второй принцип питания вегетарианцев — употребление полезных продуктов, без транс-жиров и полуфабрикатов. Преимущество отдаётся натуральным продуктам, с минимумом фабричной обработки.
Под запретом находятся и скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.
Что едят вегетарианцы — список продуктов
В вегетарианскую диету входят любые съедобные растения, в том числе:
- плодовые овощи;
- корнеплоды;
- листовые овощи и зелень;
- фрукты;
- ягоды;
- злаки;
- орехи и семена;
- бобовые культуры;
- грибы;
- водоросли;
- натуральные дрожжи.
В список продуктов, разрешенных вегетарианцам, входит также всё, что произведено из растений — зерновые хлопья, растительные масла, ореховые пасты, соевый сыр и творог.
Злаки, бобовые и грибы
Зерновые культуры — лучший источник медленных углеводов, снабжающих человека энергией. Злаки содержат железо, магний и селен — вещества, которые люди обычно получают из животной пищи.
Правильно подобранные злаки помогают избежать частой проблемы вегетарианцев — дефицита белка. В рацион следует включать цельные зерна, богатые растительным протеином. В их числе:
- бурый и красный рис;
- овёс;
- киноа;
- ячмень;
- пшеница.
Но растительные белки считаются «неполными», поэтому вегетарианцы употребляют крупы вместе с бобовыми. Фасоль, нут, чечевица и горох считаются полноценной заменой мяса. По объёму протеина бобы ненамного уступают красному мясу.
Еще один важный элемент вегетарианского рациона — грибы. Они богаты белком и содержат витамины В12 и D, которых мало в других растительных продуктах. По объёму селена и цинка грибы можно сравнить с говядиной. По структуре и запаху грибная мякоть также напоминает мясо. Наиболее полезными считаются боровики, лисички, грузди, портобелло.
Овощи и фрукты
Обязательная часть вегетарианского меню — разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Основу горячих блюд составляют картошка, морковь, свекла, лук, репа, капуста и баклажаны. Они поставляют в организм крахмал и углеводы. Корнеплоды и плодовые овощи помогают насытить меню железом, цинком, магнием, каротином, витаминами В и С.
Особое внимание вегетарианцы уделяют овощам с высоким содержанием белка. В их числе:
- шпинат;
- цветная капуста;
- водяной кресс;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- спаржа.
Фрукты и ягоды служат источником витамина С, который необходим для усвоения железа. Другие полезные компоненты плодов — калий, магний, кальций и фолиевая кислота. Эти вещества поддерживают иммунную и нервную систему, укрепляют кости, защищают клетки от преждевременного старения. Самыми полезными для вегетарианцев признаны апельсины, клубника, лимоны, черника, грейпфруты и яблоки.
Молоко, творог и сметана
Производство молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла не требует непосредственного убийства животных. Но телят рано отлучают от матерей, чтобы ускорить доение. Бычков забивают в раннем возрасте, так как они не требуются для производства молока. Жестокое обращение с животными становится причиной того, что строгое вегетарианство отрицает употребление от молочных продуктов.
Однако часть вегетарианского сообщества, лактовегетарианцы, допускают употребление молока. Их меню включает в себя:
- молоко свежее и консервированное;
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сметана;
- сыр;
- сливочное масло.
Добавление этих продуктов обогащает вегетарианский рацион полезными белками, кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Единственный молочный продукт, которого избегают все вегетарианцы — сыр с сычужным ферментом, поскольку в него добавляется ренин, добытый из желудков убитых новорожденных телят. Допустимая замена — сыр с микробиальным или растительным ферментом.
Масла, орехи, семечки
Восполнить потребность человеческого организма в жирах помогают масла, добытые из различных растений. Чаще всего вегетарианцы используют оливковое, кокосовое, льняное и рисовое масло. Кроме полезных мононенасыщенных жиров, эти продукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты.
Для жарки больше подходят масла с высокой точкой дыма — кунжутное, арахисовое, подсолнечное.
Ещё один отличный источник полезных жиров — орехи и семечки. Благодаря высокой питательности, они с успехом заменяют мясо. Наиболее полезными считаются грецкие и бразильские орехи, содержащие много Омега-3 жирных кислот. Весьма популярны у вегетарианцев также арахис, миндаль и кешью.
Не менее полезны семена различных масличных культур — льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Помимо ценных жиров, в их составе много белка, цинка, магния и меди.
На основе орехов и семян создаются различные вегетарианские блюда:
- арахисовый соус;
- хумус;
- урбеч;
- ореховая паста;
- майонез из кешью.
Эти продукты можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах.
Сладости
Вегетарианцы выбирают сладкие блюда в соответствии со своим главным правилом — никаких животных продуктов. Исключаются все торты и пирожные, приготовленные на молоке и яйцах, мороженое, молочный шоколад, мармелад и желе с натуральным желатином. Типично вегетарианские сладости — это:
- варенье;
- халва;
- засахаренные орехи и изюм;
- мармелад на агар-агаре.
Животных продуктов не содержит также темный шоколад, домашняя выпечка на подсолнечном масле, натуральная пастила. В специализированных магазинах предлагаются разнообразные лакомства для вегетарианцев:
- рахат-лукум;
- злаковые батончики;
- шоколад из кэроба;
- вафли и печенье.
Десерты производятся с учётом принципа вегетарианцев — как можно больше полезных продуктов. В состав сладостей включаются цельные зерна, орехи и семена, фрукты.
Хлеб и макаронные изделия
Классический хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и соли. Но современные производители добавляют во многие сорта молоко и яйца. Избежать их поможет тщательное изучение этикетки товара. Для вегетарианского рациона подходят:
- арабская пита;
- чиабатта;
- багет;
- хлеб на закваске;
- лаваш;
- постный батон.
Вегетарианские супермаркеты предлагают особые сорта хлеба, с полезными добавками — овощами, семечками, сушеными водорослями. Макароны для вегетарианцев тоже должны быть приготовлены без яиц и молока. Этому требованию полностью соответствует классическая итальянская паста. Помимо этого, вегетарианцам подходят следующие макаронные изделия:
- японская гречневая лапша соба;
- бобовая вермишель;
- кукурузные макароны;
- китайская рисовая лапша.
Можно использовать в меню продукты из магазинов здорового питания — макароны из полбы и амарантовой муки, рисовые спагетти, цельнозерновую вермишель.
Пищевые водоросли
Один из важнейших источников белка и кальция в вегетарианской кухне — так называемые «морские овощи» или съедобные водоросли. К ним относятся:
- ламинария;
- нори;
- спирулина;
- порфира;
- агар;
- фукус;
- хлорелла;
- комбу.
«Морские овощи» насыщают вегетарианские блюда магнием, кальцием, хромом и Омега-3 жирами. Они используются в свежем и маринованном виде для вегетарианских салатов, рагу и бутербродов. Порошком из сухих водорослей заправляют соусы для макарон, супы и каши. Сушеные листы нори — традиционный ингредиент суши.
Список продуктов, запрещенных вегетарианцам
Отдельные ветви вегетарианского движения допускают употребление некоторых видов пищи животного происхождения — яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Но все категории вегетарианцев исключают из рациона следующие продукты:
- мясо копытных животных;
- птица домашняя;
- дичь;
- кролик;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- насекомые.
Правила составления вегетарианского меню
Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:
- Суточное потребление калорий не должно быть менее 2200 ккал.
- Избегать однообразного меню, используя различные ингредиенты.
- Ежедневно употреблять 2 белковых блюда. Соединять разные белковые продукты, например, фасоль с рисом, чечевицу с брокколи.
- Утром употреблять больше углеводов, вечером отдавать предпочтение белкам.
- Пить не более 1 чашки кофе или чая в день — эти напитки препятствуют усвоению железа.
Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.
Продукт Объем в граммах Овощи 750 Фрукты 500 Злаки 200 Белковая пища 120-200 Жиры (2 разных растительных масла) 27 Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей) 600 Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.
Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.
Чем питаются веганы
Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.
Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.
Суть веганского питания
Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.
Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.
Польза веганского питания
Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:
- сахарный диабет 2 типа;
- рак кишечника;
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера.
Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.
Что едят веганы — список продуктов
Несмотря на ограничения, перечень веганских продуктов довольно обширен. В него входят:
- Бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
- Орехи и семена — миндаль, кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, льняное семя.
- Злаки — бурый рис, овес, пшеница, просо, гречка, киноа.
- Овощи — любые корнеплоды, плодовые и листовые овощи.
- Водоросли — ламинария, фукус, спирулина, нори, хлорелла.
- Грибы.
- Фрукты и ягоды.
Веганы используют также продукты, произведенные из растений — тофу, натто, растительные масла, ореховые паштеты и спреды.
Что нельзя есть веганам
Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:
- все виды мяса (включая полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы);
- птица;
- рыба;
- дичь;
- морепродукты;
- яйца;
- молоко;
- кисломолочная продукция;
- сливочное масло;
- сдобная выпечка;
- мёд.
Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.
Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».
Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.
Источник