Можно ли вегетарианцам есть чипсы

Можно ли чипсы веганам?

✔ Бутербродская

Высший разум

(194846)

4 года назад

Можно и чипсы и сало и мясо. Кто ж вам что запрещает, покажите этого человека?
И ещё я бы предложила бесплатное санаторно-курортное лечение.

Вегетарианская диета и психические расстройства: результаты опроса репрезентативной группы
ht tp://w ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466124/ (пробелы из ссылки удалите)
Перевод седьмого снизу абзаца, Conclusions.
Выводы:
Наши результаты согласуются с мнением, что опыт психического расстройства повышает вероятность выбора вегетарианской диеты, или психологические факторы влияют на вероятность выбора вегетарианской диеты и вероятность развития психических расстройств.

Насчёт этой информации https://mignews.com/news/health/270115_115154_97541.html не буду утверждать. Это слишком радикальное и жёсткое заключение.
А вот по первой ссылке — тут всё доказано и бесспорно.

Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества,
то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным
— директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Тина ДароваУченик (236)

1 год назад

Вы, конечно, вполне вероятно, сам псих недоделанный, но я почекаю оставленные вами ссылки

Андрей РощинУченик (153)

4 дня назад

По мнению американского психолога Х. Ротгербера (Hank Rothgerber), желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство мясоедов сознательно или бессознательно находит множество оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса. Однако веганство самим своим существованием препятствует таким оправданиям, что приводит к озлобению и ненависти в отношении веганов

МАРИНА ВЕДЕРНИКОВА

Ученик

(186)

4 года назад

Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза) , усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия) , соевый белок, краситель (экстракт паприки) , коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок.

Состав чипсов Lays зелёный лук
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (луковый порошок), порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло, соль.

ВреDная, но симпаШная

Мыслитель

(8101)

4 года назад

В магазинных чипсах молоко и яйца?)))))) В них даже крахмал вместо картофеля))))))) да и в чем они есть? В основном везде порошкозаменители. Это как вопрос о кошерности, что можно и нельзя: рыбу не всю можно, а вот шпроты консерву и какую-то колу (пепси или кока-не помню), которой ржавчину с унитазов снимают, можно))))))))))

Источник

37 продуктов, которые следует избегать веганам (или ограничивать их потребление)

Мы все знаем, что веганы – это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.

Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.

Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.


1–6: продукты животного происхождения.

Веганизм – это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены – стремлением снискать пропитание или иными целями.

По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:

Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты  и т. д.

Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.

Читайте также:  Можно ли худеющим есть белок

Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.

Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.

Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.

Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.

Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.

7–15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:

Пищевые добавки: некоторые из них – животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.

Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.

Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.

Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов – животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.

Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.

Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.

Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.

Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.

16–32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты

Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты – один или несколько.

По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:

Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.

Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей – субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.

Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.

Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.

Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.

Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.

Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.

Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.

Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.

Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца. 

Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.

Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника

Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.

Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад – это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения – сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.

Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.

Читайте также:  Можно ли есть фруктозу при инсулинорезистентности

Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.

33–37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать

Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.

Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:

Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.

Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.

Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.

Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.

Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.

Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов.  По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.

Источник

10 простых снэков для веганов, которые можно взять с собой

Если ты много работаешь и постоянно тратишь энергию, то перекус в течение дня – это необходимая поддержка для организма. Но как быть, если ты предпочитаешь вегетарианскую еду, а приготовить полноценный, богатый витаминами обед возможности нет? Не стоит питаться одними орехами, ведь для такого случая существует масса интересных рецептов.

Для тех, кто очень много времени проводит вне дома, но не хочет пренебрегать своим здоровьем, мы сделали подборку полезных и простых в приготовлении снэков. Все, что тебе нужно – приготовить и взять с собой.

1. Жареный горошек

Жареный горошек – это очень простой в приготовлении снэк с насыщенным вкусом и богатый протеином. Приготовить его можно дома, подать на тарелке или упаковать небольшими порциями, чтобы перекусить на работе.

Ингредиенты:

  • Банка гороха (Garbanzo)
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Промыть, а после просушить горох бумажным полотенцем, предварительно разложив на противне.
  • Кожицу с гороха можно снять, пройдясь по нему еще раз полотенцем.
  • Полить горох оливковым маслом, не убирая с противня, распределить масло рукой, чтобы все горошины были покрыты им.
  • Поставить в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
  • После посыпать солью и перцем по вкусу.

2. Вегетарианские шарики

Этот чудо-десерт не нуждается в запекании, а ингредиенты ты можешь выбрать сама: пшеница, орехи, арахисовое масло, шоколад. Все по вкусу. Такой снэк богат глютеном и хорошо подойдет в качестве перекуса в обеденный перерыв.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 4 столовые ложки арахисового масла
  • Шоколадные кусочки
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление:

  • Поместить овсяные хлопья в блендер, перемолоть.
  • Пересыпать в большую миску, добавить миндальное молоко, мед, ванильный сахар и арахисовое масло.
  • Тщательно смешать ингредиенты до однородной массы.
  • Из полученной смеси скатать шарики и положить в холодильник.
  • После украсить шоколадными кусочками и крупными овсяными хлопьями.

Десерт готов, можно паковать и брать с собой!

3. Чипсы из пастернака

Чипсы из пастернака намного полезней, чем картофельные, а хрустят так же. Отличный вариант для закуски дома, на работе или в пути.

Ингредиенты:

  • 3 пастернака, мытые с кожурой
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

  • Разогреть духовку.
  • Пастернак нарезать тонкими кольцами, полить оливковым маслом и посыпать солью, перцем.
  • Выложить на противень в один слой.
  • Через 15 минут вытащить противень и перевернуть чипсы, затем снова запекать.
  • Перед тем, как подавать, чипсы необходимо слегка охладить.
Читайте также:  Как можно узнать есть ли раскрытие шейки матки

4. Яблочные чипсы с соусом из кешью

Такой же снэк можно сделать и на десерт, взяв яблоки вместо пастернака, а если присыпать их корицей, то обыкновенная закуска превратиться в нечто изысканное.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • 1 стакан воды
  • корица
  • 1 стакан сырых кешью
  • 1 столовая ложка меда

Приготовление:

  • Кешью высыпать в миску и залить водой, оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь.
  • В другую миску налить воды и выжать лимон. Перемешать.
  • Яблоки нарезать как можно тоньше. Перед тем, как выкладывать на противень, необходимо смочить их в воде с лимонным соком.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, выложить яблоки в один слой и запекать в течение полутора часов.
  • После запекания яблокам необходимо остыть, только после этого они станут хрустящими.
  • Посыпать солью и корицей по вкусу, подавать с соусом.

Приготовление соуса:

  • Кешью вытащить из миски с водой, загрузить в блендер, хорошо перемолоть.
  • В отдельную миску высыпать молотые кешью, добавить мед и корицу, перемешивать, постепенно добавляя воду.

Интересный десерт готов.

5. Муравьи на бревнышке

Возможно, такой десерт выглядит совсем по-детски, но нет ничего серьезней, чем сочетание овощей со здоровыми жирами и фруктами, которое поможет поддержать энергию в течение дня. И самое интересное, что тебе понадобится всего три ингредиента, чтобы заморить червячка.

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея
  • Арахисовое масло
  • Изюм

Приготовление:

  • Сельдерей нарезать небольшими палочками.
  • Намазать арахисовым маслом.
  • Выложить изюм.

6. Лодочки из бананов

Ты можешь просто съесть банан, а можешь сделать оригинальный десерт, положив внутрь свои любимые снэки. Шоколад, арахисовое масло, кокосовая стружка, все, чего душа пожелает. Так как ингредиенты могут быть самыми разнообразными, перейдем сразу к приготовлению.

Приготовление:

  • Взять бананы и сделать надрезы по всей длине.
  • Внутрь положить любую из предложенных начинок.
  • Завернуть в фольгу и положить в духовку. Выпекать до тех пор, пока начинка не расплавится, не более 10 минут.

Такой десерт очень легко взять с собой, а есть его можно как руками, так и ложкой.

7. Сладкая картошка

Это блюдо из простого снэка может превратиться в настоящий обед. Если ты любишь легкую, но изысканную еду, то этот несложный рецепт – идеальный выбор.

Ингредиенты:

  • 4 или 3 картошки среднего размера
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка столового масла
  • 1 красный перец
  • 3 столовые ложки густого миндального масла
  • Острый соус
  • Кубики темпе

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Сделать надрезы в картофеле и выложить на противень. Выпекать до тех пор, пока картошка не станет мягкой внутри.
  • Сделать миндальный соус: смешать миндальное масло, лаймовый сок, соевый и острый.
  • В небольшой миске смешать имбирь, чеснок, соевый соус и кубики темпе.
  • Налить масло в сковороду и разогреть, добавить темпе и красный перец. Обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким, а темпе не подрумянятся.
  • На заранее надрезанный картофель выложить темпе и перец, полить миндальным соусом. Украсить зеленью по вкусу.

8. Попкорн: дорожный микс

Этот снэк очень прост в приготовлении и может служить классной закуской, если ты любишь хрустеть чем-то во время просмотра фильмов. Также его всегда можно взять с собой на пикник, прогулку или даже на работу.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана кукурузных зерен (или уже готовый попкорн)
  • Сухофрукты: курага, изюм, бананы, кокос и т.д.
  • Орехи на любой вкус
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • Корица

Приготовление:

  • Пожарить кукурузные зерна.
  • В большой миске смешать попкорн с орехами и сухофруктами, добавить кокосовое масло.
  • Корица или соль по вкусу.

9. Крекеры из водорослей

Если захотелось перекусить чем-то соленым, а готовить нет возможности или желания, то можно запастись следующим снэком. Крекеры из водорослей очень низкокалорийны и богаты йодом. Их можно всегда иметь под рукой, чтобы похрустеть в любой момент, также можно использовать их вместо хлебцов во время еды.

10. Вегетарианская лапша или суп

Еще одним отличным вариантом для перекуса на работе или вне дома станет лапша или суп, который можно залить кипятком и готово. Такой снэк поможет тебе быстро утолить голод и оставаться сытой долгое время.

Источник