Можно ли вегетарианцам есть борщ

Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления

2 497

Автор: Дудниченко Юлия

Дата: 04.02.2020

Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты

Красный болгарский перец

0.5 шт.

Растительное масло

3 ст. л.

Перец горошек душистый

3 шт.

Классический рецепт приготовления

30 минут

Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.

Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками.

Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2-3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.

В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.

Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.

Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют «мясом здоровых людей». Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

  • С грибами

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. «Лесное мясо» всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

  • С семечками

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

  • С щавелем
Читайте также:  Можно ли есть финики при панкреатите хроническом

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо — целиком либо растворенное — придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща — карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб — чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии

или использовать другой более современный.

Источник

,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

— . , , .

, , , , , , , , , ,

. — !:)

, , , , , , -, , , , , ,

. , .

, , , , , , -, , , , , -, …

-. . , — , , . , . — 5 . 🙂

, , , , , , , , , , …

. , 🙂

, , , , , , , -, , , ,

? — . , .

, , , , , , , , -, , , , , , ,

. . !

, , , , , , , -, , , , , …

, . , , . .

, , , , , , , , -, , , …

, 🙂

, , , , , , , , , , -, , , , …

, .

, , , , , , -, , ,

. , . .

, , , , , , -, , , ,

. , .

, , , , , , , , , ,

, , ! , .

, , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , , , …

, , . !

, , , , , , , , …

. , , . , 🙂

, , , , , , , -, , , , ,

, .

, , , , , , , , , , , -, …

. . , , ! . 🙂 . — .

, , , , , , , , , , , , , …

, ! — —! .

, , , , , , , -, , , , , , , , ,

. ! .

, , , , , -, , , , , ,

, , ! , .

, , , , , -, , , , ,

, . — . ˸, !

, , , , , , -, , , ,

. , . .

, , , , , , , , , , ,

.

, , , , , , , , , , , …

. , , .

, , , , , , , -, , , , ,

, . -.

, , , , , , , , , -, , , …

. ! .

, , , , , , , -, , , , …

, . , , . , .

, , , , , , , , , -, …

. , .

, , , , , , , , -, , …

— , , ( ). .

, , , , , , , -, , , , …

, . . !:)

, , , , , , , , , , -,

. . .

, , , , , -, , , , , ,

. — . .

, , , , , , , , , , -, ,

. — .

, , , , , , , , , , ,

, , , -. , . .

, , , , , , , , -, , ,

? . .

, , , , , , -, , , , , , ,

, , , -, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , -, , , ,

, , , , , , , , , -,

. , .

, , , , , , , , , , …

, , , , , , , , , , , , …

Источник

Вегетарианский борщ

Содержание:

  1. Вегетарианский борщ.
    1. Калорийность вегетарианского борща.
  2. Вегетарианский борщ с фасолью.
  3. Рецепт вегетарианского борща с грибами.
  4. Вегетарианский борщ с зеленым горошком.
Читайте также:  Можно ли есть хурму на грудном вскармливании

Перейти с привычного рациона на новую систему питания «без мяса» достаточно легко, но отказаться от своих вкусовых пристрастий бывает порой очень сложно, а иногда и совсем невозможно. Касается это не какой-то пищевой экзотики с необычными продуктами или сочетаниями вкусов, а таких повседневных блюд, как, например, борщ.

Существует мнение, что приготовлен он должен быть исключительно из мяса. Но, кроме стандартного рецепта с мясным наполнителем, существует и такой необычный вариант для тех, кто употребляет исключительно растительную пищу — вегетарианский борщ. Он также вкусен, при этом не требует сложной технологии приготовления. Предлагаем познакомиться с несколькими лучшими рецептами культового супа, но в оригинальном исполнении в стиле вегетарианства.

Калорийность вегетарианского борща

Какова примерная калорийность борща для вегетарианца? Количество калорий зависит непосредственно от рецептуры блюда. Подробную раскладку по используемым ингредиентам в классическом варианте супа вы можете увидеть в следующей таблице.

Как видите, это не только вкусно, богато на ингредиенты, но и малокалорийно. Можно есть этот борщ, получать удовольствие и не бояться за свою фигуру.

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Фасоль — 200 граммов.
  • Картошка — 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка — 1 штука.
  • Сладкий перец — 1 штука.
  • Капуста — 200 граммов.
  • Свёкла — 1 штука.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Помидоры — 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности — по вкусу.

Готовим:

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.

Рецепт вегетарианского борща с грибами

Очень многие вегетарианцы не представляют своей жизни без грибов. Именно для них есть интересный рецепт с добавлением этого вкуснейшего продукта. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка- 3 штуки.
  • Капуста — 1/3 вилочка.
  • Морковка — 1 штука.
  • Лук — 1 штука.
  • Свекла — 1 штука.
  • Болгарский и горький перец — по 1 штуке.
  • Брокколи — несколько соцветий.
  • Свежие опята — несколько штучек.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки.
  • Зелень, специи и соль — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства по закону если есть завещание

Готовим:

  • Кипятим воду в кастрюле. После закипания кидаем единовременно заранее подготовленные и нарезанные капусту, картошку и морковь. Варим все примерно 15 минут.
  • Грибочки моем, очищаем и мелко режем. Добавляем в кастрюлю. Варим еще десять минут.
  • Луковицу нарезаем, а свеклу трем на терке. Обжариваем все в течение 10-12 минут. Добавляем нарезанные перчики и томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем ½ стакана воды и тушим 15 минут, постоянно помешивая.
  • Поджарку засыпаем в кастрюлю, перемешиваем. Кидаем заранее подготовленные брокколи.
  • Выключаем газ, оставляем под закрытой крышкой. Борщ должен настояться минимум полчаса, чтобы вся гамма вкусов объединилась. Подаем к столу, украсив зеленью.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком

Хотите ярких красок и новых вкусов в вегетарианском рецепте? Приготовьте борщ с добавлением зеленого горошка. Давно знакомое и привычное блюдо заиграет по-новому и подарит массу удовольствия. Новый компонент добавит необычных ноток, о которых вы даже не догадывались. Для супа необходимо подготовить:

  • Зеленый горошек — ½ банки.
  • Капуста — 1/3 вилочка.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Картошка — 5 штук.
  • Морковка — 1 штука.
  • Свекла — 2 штуки.
  • Томатная паста — 1 — 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Чесночок — пара зубчиков.
  • Специи, лавровый лист — по вкусу.

Готовим:

  • Все корнеплоды очищаем, моем и нарезаем произвольными кусочками. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой. Если хотите, чтобы бульон был наваристее, после закипания не уменьшаем огонь.
  • На сковороде обжариваем лучок на растительном масле примерно 10 минут. Далее отправляем туда перетертую на терке свеклу. Завершаем приготовление поджарки добавлением томатной пасты и пропущенного через чеснокодавилку чесночка. Обжариваем еще 7 минут, периодически помешивая.
  • Когда корнеплоды почти готовы, шинкуем капусту и отправляем в бульон. Также через минутку кидаем готовую поджарку. Перемешиваем и варим дальше.
  • В конце приготовления кидаем зеленый горошек, соли и приправляем вегетарианский борщ. Чтобы блюдо достигло максимального вкуса, желательно минимум час дать настояться.
  • Подаем к столу, украсив ароматной зеленью.

Борщ — уникальное блюдо, нравится которое практически каждому человеку. Откажитесь от суперкалорийных рецептов с добавлением вредных продуктов и мяса, попробуйте вариант для вегетарианцев, который, однозначно, удивит своим колоритом и богатым, насыщенным вкусом.

Навигация по записям

Источник

,

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , ,

. , .

, , , , , , -, , , , , -, …

-. . , — , , . , . — 5 . 🙂

, , , , , , , , , , …

. , 🙂

, , , , , , , -, , , ,

? — . , .

, , , , , , , , -, , , , , , ,

. . !

, , , , , , , -, , , , , …

, . , , . .

, , , , , , , , -, , , …

, 🙂

, , , , , , , , , , -, , , , …

, .

, , , , , , -, , ,

. , . .

, , , , , , -, , , ,

. , .

, , , , , , , , , ,

, . , .

, , , , , , , , , , …

, , . !

, , , , , , , , …

. , , . , 🙂

, , , , , , , -, , , , ,

, .

, , , , , , , , , , , -, …

. . , , ! . 🙂 . — .

, , , , , , , , , , , , , …

, ! — —! .

, , , , , , , -, , , , , , , , ,

, , ! , .

, , , , , -, , , , ,

. ! .

, , , , , -, , , , , ,

. , . .

, , , , , , , , , , ,

, . — . ˸, !

, , , , , , -, , , ,

.

, , , , , , , , , , , …

. , , .

, , , , , , , -, , , , ,

, . -.

, , , , , , , , , -, , , …

. ! .

, , , , , , , -, , , , …

, . , , . , .

, , , , , , , , , -, …

. , .

, , , , , , , , -, , …

— , , ( ). .

, , , , , , , -, , , , …

, . . !:)

, , , , , , , , , , -,

. . .

, , , , , -, , , , , ,

— . , , .

, , , , , , , , , ,

. — . .

, , , , , , , , , , -, ,

. — .

, , , , , , , , , , ,

, , , -. , . .

, , , , , , , , -, , ,

? . .

, , , , , , -, , , , , , ,

, , , -, , , , , , , , , ,

, , , , , , , , -, , , ,

, , , , , , , , , -,

. , .

, , , , , , , , , , …

, , , , , , , , , , , , …

, , , , , -, , , , , ,

, , , , , , , , -, , ,

Источник