Можно ли веганам есть жвачку

Сок, пиво, маршмеллоу… Какие еще продукты нельзя употреблять веганам

Есть продукты питания, которые веганы считают безопасными для себя, однако из-за удешевления процесса производства их лучше не употреблять. О каких продуктах идет речь? Перечень исключений приведен ниже.

Вино

На многих бутылках есть надпись Vegan Friendly. Это не просто этикетка, которую наклеивают на бутылку. Она якобы сообщает, что напиток можно употреблять веганам. Однако на самом деле при производстве такого вина используют продукты животного происхождения. Вино должно выглядеть темным. И чтобы у него не было времени дать осадок, специально добавляются ингредиенты, которых следует избегать. Для того чтобы сделать насыщенное красное или белое вино, добавляют молочные белки и желатин, которые веганам употреблять нельзя.

Пиво

Большинство сортов пива можно употреблять веганам, но не все. Как и в вина, в некоторые напитки добавляют специальные животные продукты. Они позволяют сделать пиво более красивым и ароматным. На большинстве пивоваренных заводов используют специальные фильтры, которые не пропускают запрещенные ингредиенты, но если фирма хочет сэкономить, то она использует традиционный способ, добавляя желатин.

Обжаренные бобы

Фасоль не стоит употреблять, если человек считает себя веганом. В некоторых блюдах имеются жиры, которые запрещены для употребления.

Овощной суп

Только то, что он содержит одни овощи, не значит, что в нем есть только растения. Нужно обязательно проверить этикетку, с которой поставляется этот суп на прилавки магазинов. Очень многие овощные блюда готовятся на говяжьем бульоне, и об этом четко написано на этикетке.

Также есть овощные супы, в которые добавляется лапша с яичным белком. Об этом указано на упаковке, поэтому стоит лишь внимательно читать все ингредиенты.

Маргарин

Он считается альтернативной маслу, позволяет экономить деньги. Через некоторое время после его появления на рынке маргарин стали пропагандировать как продукт здорового питания. Однако на это он никогда не претендовал, так как при его производстве используют молочную сыворотку. Поэтому перед покупкой нужно смотреть список ингредиентов.

Овощная колбаска

Возможно, эта колбаска и делается из овощей, однако для веганов она совершенно не подходит. Иногда производители указывают, что такие продукты на 100 % подходят для употребления строгими вегетарианцами, однако если углубиться в состав продуктов, можно увидеть, что для изготовления колбаски использовались яичные белки и молочная сыворотка.

Кроме того, данную продукцию лучше не есть даже обычным людям, которые не имеют особых предпочтений в еде.

Апельсиновый сок

Несомненно, данный напиток сделан из апельсина, но никто не может дать гарантию, что в него не добавлены специальные ингредиенты. Они необходимы для того, чтобы сок имел более насыщенный вкус и цвет. Как правило, для таких целей добавляют животные продукты. Если на этикетке апельсинового сока указано, что в его составе есть жирные кислоты омега-3, то нужно понимать, что чаще всего их производят из рыбы. Нередко на этикетке это тоже указано. Витамин D зачастую добывается из специального вещества, содержащегося в овечьей шерсти.

Маршмеллоу

Часто люди едят маршмеллоу как заменитель сладкого. Однако для того чтобы сделать его более губчатым, используют желатин. Если человек строгий вегетарианец, то употреблять такой зефир нельзя.

Жвачка

Для того чтобы создать нужную жевательную структуру используется желатин. Однако есть компания, которая производит специальную жвачку. Ее можно употреблять веганам. Производитель сообщил, что была разработана новая формула, которая позволяет создавать данный продукт без использования веществ животного происхождения. Однако на рынке такая жвачка не особо популярна.

Сахарная кукуруза

Данный продукт далеко не веганский. Во-первых, в его составе содержится опять-таки желатин, а во-вторых, хрустящий слой тоже не подходит для употребления. Такую кукурузу покрывают кондитерской глазурью, и этот субпродукт создается из животных продуктов. Кроме того, во время обработки в состав глазури может попасть мертвое насекомое. Для обычного человека в этом нет ничего такого, так как оно не повлияет на здоровье. Однако веганам лучше такое не есть.

Соус барбекю

Чтобы получить темный оттенок могут использоваться дополнительные вещества, которые навредят веганской диете. Поэтому прежде, чем использовать такой соус, нужно прочитать его состав.

Леденцы

Есть специальные леденцы, которые имеют вкус мяты. Однако хоть и есть те, в которых нет желатина, но на рынке больше популярны неприемлемые для веганов.

Заключение

Если человек решил придерживаться веганской диеты, то ему обязательно нужно изучить список продуктов, которые находятся под запретом. Кроме того, некоторые производители не указывают, что в том или ином блюде есть запрещенные вещества. Поэтому, даже если какая-то еда продается с пометкой «Для веганов», все равно нужно перепроверить ее состав и почитать информацию о продукции в Интернете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

37 продуктов, которые следует избегать веганам (или ограничивать их потребление)

Мы все знаем, что веганы — это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.

Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.

Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.

1-6: продукты животного происхождения.

Читайте также:  Можно ли собаке есть овощи и фрукты

Веганизм — это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены — стремлением снискать пропитание или иными целями.

По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:

Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.

Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.

Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.

Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.

Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.

Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.

Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.

7-15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:

Пищевые добавки: некоторые из них — животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.

Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.

Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.

Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов — животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.

Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.

Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.

Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.

Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.

16-32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты

Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты — один или несколько.

По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:

Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.

Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей — субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.

Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.

Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.

Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.

Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.

Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.

Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.

Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.

Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.

Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.

Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника

Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.

Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад — это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения — сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.

Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.

Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.

33-37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать

Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.

Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:

Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.

Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.

Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.

Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.

Читайте также:  Можно ли есть картошку перед сдачей крови на сахар

Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.

Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.

Источник

Что едят вегетарианцы и веганы — что можно и что нельзя

Вегетарианство существовало ещё в древней Индии и античной Греции. Но тогда людям приходилось придерживаться растительной диеты из-за бедности. Они просто не могли себе позволить мясо или рыбу.

Сейчас свежие овощи и фрукты доступны круглый год, информации о вегетарианстве становится всё больше. Движение расширятся — в его рядах более 10 млн. человек. В 1944 году от вегетарианства отделилась особая ветвь — веганство. Его сторонники отрицают применение любых продуктов животноводства. Веганы отказываются не только от мяса, но и от молока, яиц и даже меда. Суть веганского учения — убеждение в том, что все живые существа имеют право на жизнь и свободу. Многие из его сторонников примыкают к зоозащитникам и борцам за экологию.

Правила питания вегетарианцев

Главная идея вегетарианцев — не употреблять в пищу мясо животных. Нельзя есть красное мясо, птицу и дичь. Строгие вегетарианцы избегают также рыбы и морепродуктов.

Второй принцип питания вегетарианцев — употребление полезных продуктов, без транс-жиров и полуфабрикатов. Преимущество отдаётся натуральным продуктам, с минимумом фабричной обработки.

Под запретом находятся и скрытые продукты животноводства, при производстве которых используются части тела животных. К ним относятся сычужные сыры, желатин, гематоген и некоторые пищевые добавки.

Что едят вегетарианцы — список продуктов

В вегетарианскую диету входят любые съедобные растения, в том числе:

  • плодовые овощи;
  • корнеплоды;
  • листовые овощи и зелень;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • злаки;
  • орехи и семена;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • водоросли;
  • натуральные дрожжи.

В список продуктов, разрешенных вегетарианцам, входит также всё, что произведено из растений — зерновые хлопья, растительные масла, ореховые пасты, соевый сыр и творог.

Злаки, бобовые и грибы

Зерновые культуры — лучший источник медленных углеводов, снабжающих человека энергией. Злаки содержат железо, магний и селен — вещества, которые люди обычно получают из животной пищи.

Правильно подобранные злаки помогают избежать частой проблемы вегетарианцев — дефицита белка. В рацион следует включать цельные зерна, богатые растительным протеином. В их числе:

  • бурый и красный рис;
  • овёс;
  • киноа;
  • ячмень;
  • пшеница.

Но растительные белки считаются «неполными», поэтому вегетарианцы употребляют крупы вместе с бобовыми. Фасоль, нут, чечевица и горох считаются полноценной заменой мяса. По объёму протеина бобы ненамного уступают красному мясу.

Еще один важный элемент вегетарианского рациона — грибы. Они богаты белком и содержат витамины В12 и D, которых мало в других растительных продуктах. По объёму селена и цинка грибы можно сравнить с говядиной. По структуре и запаху грибная мякоть также напоминает мясо. Наиболее полезными считаются боровики, лисички, грузди, портобелло.

Овощи и фрукты

Обязательная часть вегетарианского меню — разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Основу горячих блюд составляют картошка, морковь, свекла, лук, репа, капуста и баклажаны. Они поставляют в организм крахмал и углеводы. Корнеплоды и плодовые овощи помогают насытить меню железом, цинком, магнием, каротином, витаминами В и С.

Особое внимание вегетарианцы уделяют овощам с высоким содержанием белка. В их числе:

  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • водяной кресс;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • спаржа.

Фрукты и ягоды служат источником витамина С, который необходим для усвоения железа. Другие полезные компоненты плодов — калий, магний, кальций и фолиевая кислота. Эти вещества поддерживают иммунную и нервную систему, укрепляют кости, защищают клетки от преждевременного старения. Самыми полезными для вегетарианцев признаны апельсины, клубника, лимоны, черника, грейпфруты и яблоки.

Молоко, творог и сметана

Производство молока, кисломолочных продуктов и сливочного масла не требует непосредственного убийства животных. Но телят рано отлучают от матерей, чтобы ускорить доение. Бычков забивают в раннем возрасте, так как они не требуются для производства молока. Жестокое обращение с животными становится причиной того, что строгое вегетарианство отрицает употребление от молочных продуктов.

Однако часть вегетарианского сообщества, лактовегетарианцы, допускают употребление молока. Их меню включает в себя:

  • молоко свежее и консервированное;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Добавление этих продуктов обогащает вегетарианский рацион полезными белками, кальцием, фосфором, витаминами D и В12. Единственный молочный продукт, которого избегают все вегетарианцы — сыр с сычужным ферментом, поскольку в него добавляется ренин, добытый из желудков убитых новорожденных телят. Допустимая замена — сыр с микробиальным или растительным ферментом.

Масла, орехи, семечки

Восполнить потребность человеческого организма в жирах помогают масла, добытые из различных растений. Чаще всего вегетарианцы используют оливковое, кокосовое, льняное и рисовое масло. Кроме полезных мононенасыщенных жиров, эти продукты содержат каротиноиды, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты.

Для жарки больше подходят масла с высокой точкой дыма — кунжутное, арахисовое, подсолнечное.

Ещё один отличный источник полезных жиров — орехи и семечки. Благодаря высокой питательности, они с успехом заменяют мясо. Наиболее полезными считаются грецкие и бразильские орехи, содержащие много Омега-3 жирных кислот. Весьма популярны у вегетарианцев также арахис, миндаль и кешью.

Не менее полезны семена различных масличных культур — льна, подсолнечника, тыквы, кунжута. Помимо ценных жиров, в их составе много белка, цинка, магния и меди.

На основе орехов и семян создаются различные вегетарианские блюда:

  • арахисовый соус;
  • хумус;
  • урбеч;
  • ореховая паста;
  • майонез из кешью.

Эти продукты можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах.

Сладости

Вегетарианцы выбирают сладкие блюда в соответствии со своим главным правилом — никаких животных продуктов. Исключаются все торты и пирожные, приготовленные на молоке и яйцах, мороженое, молочный шоколад, мармелад и желе с натуральным желатином. Типично вегетарианские сладости — это:

  • варенье;
  • халва;
  • засахаренные орехи и изюм;
  • мармелад на агар-агаре.

Животных продуктов не содержит также темный шоколад, домашняя выпечка на подсолнечном масле, натуральная пастила. В специализированных магазинах предлагаются разнообразные лакомства для вегетарианцев:

  • рахат-лукум;
  • злаковые батончики;
  • шоколад из кэроба;
  • вафли и печенье.
Читайте также:  Можно ли есть кормящей маме чернослив

Десерты производятся с учётом принципа вегетарианцев — как можно больше полезных продуктов. В состав сладостей включаются цельные зерна, орехи и семена, фрукты.

Хлеб и макаронные изделия

Классический хлеб готовится из муки, воды, дрожжей и соли. Но современные производители добавляют во многие сорта молоко и яйца. Избежать их поможет тщательное изучение этикетки товара. Для вегетарианского рациона подходят:

  • арабская пита;
  • чиабатта;
  • багет;
  • хлеб на закваске;
  • лаваш;
  • постный батон.
  • Вегетарианские супермаркеты предлагают особые сорта хлеба, с полезными добавками — овощами, семечками, сушеными водорослями. Макароны для вегетарианцев тоже должны быть приготовлены без яиц и молока. Этому требованию полностью соответствует классическая итальянская паста. Помимо этого, вегетарианцам подходят следующие макаронные изделия:

    • японская гречневая лапша соба;
    • бобовая вермишель;
    • кукурузные макароны;
    • китайская рисовая лапша.

    Можно использовать в меню продукты из магазинов здорового питания — макароны из полбы и амарантовой муки, рисовые спагетти, цельнозерновую вермишель.

    Пищевые водоросли

    Один из важнейших источников белка и кальция в вегетарианской кухне — так называемые «морские овощи» или съедобные водоросли. К ним относятся:

    • ламинария;
    • нори;
    • спирулина;
    • порфира;
    • агар;
    • фукус;
    • хлорелла;
    • комбу.

    «Морские овощи» насыщают вегетарианские блюда магнием, кальцием, хромом и Омега-3 жирами. Они используются в свежем и маринованном виде для вегетарианских салатов, рагу и бутербродов. Порошком из сухих водорослей заправляют соусы для макарон, супы и каши. Сушеные листы нори — традиционный ингредиент суши.

    Список продуктов, запрещенных вегетарианцам

    Отдельные ветви вегетарианского движения допускают употребление некоторых видов пищи животного происхождения — яиц, молока, рыбы и морепродуктов. Но все категории вегетарианцев исключают из рациона следующие продукты:

    • мясо копытных животных;
    • птица домашняя;
    • дичь;
    • кролик;
    • пресмыкающиеся и земноводные;
    • насекомые.

    Правила составления вегетарианского меню

    Долгое время считалось, что питание только растительной пищей резко ухудшает здоровье. Чтобы питаться полезно, вегетарианский рацион должен подчиняться 5 правилам:

    • Суточное потребление калорий не должно быть менее 2200 ккал.
    • Избегать однообразного меню, используя различные ингредиенты.
    • Ежедневно употреблять 2 белковых блюда. Соединять разные белковые продукты, например, фасоль с рисом, чечевицу с брокколи.
    • Утром употреблять больше углеводов, вечером отдавать предпочтение белкам.
    • Пить не более 1 чашки кофе или чая в день — эти напитки препятствуют усвоению железа.

    Примерный состав суточного рациона представлен в таблице.

    ПродуктОбъем в граммах
    Овощи750
    Фрукты500
    Злаки200
    Белковая пища120-200
    Жиры (2 разных растительных масла)27
    Другое (яйца, рыба, молоко или доп. порции злаков и овощей)600

    Чтобы избежать дефицита витаминов D и В12, железа, йода и кальция, рекомендуется принимать витаминные добавки с этими веществами. Комплексы с витамином D и В12 пьют по утрам. Поскольку они лучше растворяются в жирах, завтрак должен содержать растительные масла. Препараты кальция, железа и магния принимают во второй половине дня.

    Врачи рекомендуют вегетарианцам и веганам дважды в год сдавать анализы крови. Это поможет выявить, каких веществ не хватает организму, и установить необходимую дозу добавок.

    Чем питаются веганы

    Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.

    Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.

    Суть веганского питания

    Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.

    Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.

    Польза веганского питания

    Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:

    • сахарный диабет 2 типа;
    • рак кишечника;
    • гипертония;
    • болезнь Альцгеймера.

    Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.

    Что едят веганы — список продуктов

    Несмотря на ограничения, перечень веганских продуктов довольно обширен. В него входят:

    • Бобовые культуры — горох, чечевица, фасоль, нут, соя.
    • Орехи и семена — миндаль, кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, тыквенные и подсолнечные семечки, чиа, льняное семя.
    • Злаки — бурый рис, овес, пшеница, просо, гречка, киноа.
    • Овощи — любые корнеплоды, плодовые и листовые овощи.
    • Водоросли — ламинария, фукус, спирулина, нори, хлорелла.
    • Грибы.
    • Фрукты и ягоды.

    Веганы используют также продукты, произведенные из растений — тофу, натто, растительные масла, ореховые паштеты и спреды.

    Что нельзя есть веганам

    Веганство отрицает пищу, произведенную из убитых живых существ. Под запретом находятся и продукты, созданные в результате эксплуатации животных. В этот перечень входят:

    • все виды мяса (включая полуфабрикаты, колбасные изделия и консервы);
    • птица;
    • рыба;
    • дичь;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • молоко;
    • кисломолочная продукция;
    • сливочное масло;
    • сдобная выпечка;
    • мёд.

    Этически неприемлемы для веганов пищевые добавки и красители, произведенные из животной продукции. Так, альбумин и лецитин, добавляемые в кондитерские изделия, добываются из яичного белка. Желатин, необходимый для производства желе, зефира и мармелада, делается из костей животных. Пищевой краситель Е120 готовят из насекомых.

    Эти продукты могут входить в состав вина, пива, карамели, жевательной резинки и «сухих завтраков».

    Веганы с осторожностью выбирают витаминные комплексы и БАДы. Препараты витамина D производятся из рыбьего жира, а коллагеновые комплексы — из хрящей рогатого скота.

Источник