Можно ли веганам есть сухое молоко

Сухое молоко. Сухое молоко — веганский продукт?

Сухое молоко: правда и мифы.

О сухом молоке уже столько «страшилок» написано, что едва ли найдётся пара-тройка людей, не утверждающих, что всё молоко, которое мы пьём — «порошковое» , то есть «сухое» . Кроме того сухое молоко есть в составе хлеба, йогурта, кондитерских изделий, а некоторые утверждают, что и в детском питании! Давайте разберемся, где здесь правда и мифы, и есть ли польза в сухом молоке.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом, как утверждают производители, сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока.

История «изобретения» сухого молока уходит в начало XIX века. Многие века люди употребляли молоко в свежем виде, но с расширением границ, появилась необходимость «запасаться» молоком, ведь, например, солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб» . И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено, когда были запатентованы вальцовые сушилки в 1837 году Уильямом Ньютоном (в основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока) и процесс был поставлен на поток. Кстати, основателем первого коммерческого производства сухого молока (1832 год) является наш соотечественник, российский химик М. Дирчов, а в 1855 году Т. С. Гримвэйд получил патент на производство данного продукта.

Для приготовления сухого молока свежее коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.

После сушки молоко просеивают и охлаждают.

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» .

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженого, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье) , сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в них недостаток.

Источник

37 продуктов, которые следует избегать веганам (или ограничивать их потребление)

Мы все знаем, что веганы — это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.

Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.

Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.

1-6: продукты животного происхождения.

Веганизм — это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены — стремлением снискать пропитание или иными целями.

По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:

Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.

Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.

Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.

Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.

Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.

Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.

Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.

7-15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:

Читайте также:  Можно ли есть куркуму детям

Пищевые добавки: некоторые из них — животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.

Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.

Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.

Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов — животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.

Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.

Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.

Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.

Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.

16-32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты

Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты — один или несколько.

По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:

Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.

Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей — субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.

Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.

Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.

Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.

Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.

Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.

Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.

Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.

Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.

Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.

Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника

Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.

Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад — это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения — сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.

Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.

Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.

33-37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать

Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.

Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:

Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.

Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.

Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.

Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.

Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.

Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.

Источник

Сухое молоко. Сухое молоко — веганский продукт?

Сухое молоко: правда и мифы.

Читайте также:  Можно ли есть соленую рыбу после тренировки

О сухом молоке уже столько «страшилок» написано, что едва ли найдётся пара-тройка людей, не утверждающих, что всё молоко, которое мы пьём — «порошковое» , то есть «сухое» . Кроме того сухое молоко есть в составе хлеба, йогурта, кондитерских изделий, а некоторые утверждают, что и в детском питании! Давайте разберемся, где здесь правда и мифы, и есть ли польза в сухом молоке.

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом, как утверждают производители, сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока.

История «изобретения» сухого молока уходит в начало XIX века. Многие века люди употребляли молоко в свежем виде, но с расширением границ, появилась необходимость «запасаться» молоком, ведь, например, солдаты и путешественники были лишены этого питательного напитка, так как он абсолютно не выдерживал транспортировки и имел очень маленький срок хранения. Первое упоминание о сухом молоке относят к 1792 году, когда в «Трудах Вольного Экономического Общества» Иван Ерих записал, что жители восточных областей, вымораживая молоко, получали «Великие запасы млечных глыб» . И вот в 1802 году штаб-лекарь Осип Кричевский решил проблему, впервые получив продукт, широко известный в наше время как сухое молоко. Но его производство в промышленных масштабах было налажено, когда были запатентованы вальцовые сушилки в 1837 году Уильямом Ньютоном (в основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока) и процесс был поставлен на поток. Кстати, основателем первого коммерческого производства сухого молока (1832 год) является наш соотечественник, российский химик М. Дирчов, а в 1855 году Т. С. Гримвэйд получил патент на производство данного продукта.

Для приготовления сухого молока свежее коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150-180 °C.

Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40 %. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3 %. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства. При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао. Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.

После сушки молоко просеивают и охлаждают.

Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» .

Сухое молоко имеет широчайшее применение в пищевой промышленности, особенно в составе сухих каш, детских сухих смесей, мороженого, кондитерских изделий (выпечка, конфеты печенье) , сгущенного молока, хлеба, макарон и йогуртов. Также его используют для восстановления молока при выпуске цельномолочной продукции в областях, испытывающих в них недостаток.

Источник

вопрос про тесто и про сухое молоко

1st-Jun-2008 12:29 pm

уважаемые товарищи по сообществу

скажите мне, пожалуйста

какое тесто (дрожжевое, песочное, етк) по вегану, а какое нет?

т.е. в каком есть молоко и яйца?

и из чего делается сухое молоко?

1st-Jun-2008 12:13 pm (UTC)

«и из чего делается сухое молоко?» — Возможно вы будете удивлены, но оно делается из мокрого молока.

1st-Jun-2008 01:35 pm (UTC)

1st-Jun-2008 02:28 pm (UTC)

Совсем необязательно. Достаточно часто встречается сухое молоко из сои и сухие сливки из неё же.

Буржуи называют это non-dairy milk

Edited at 2008-06-01 02:31 pm (UTC)

1st-Jun-2008 12:25 pm (UTC)

слоёное обычно по-вегану. но всё равно надо внимательно читать состав. и спрашивать в кафе/кондитерских/пекарнях, т.к. слойки часто сверху яичным желтком мажут.

1st-Jun-2008 02:26 pm (UTC)

1st-Jun-2008 04:44 pm (UTC)

дрожжевое тесто бывает как без яиц и молока (хлебное), так и с ними (сдобное, обычно для сладкой выпечки: булочки, пироги).

почти вся покупная выпечка, кроме хлеба — содержит яичный порошок. см. состав внимательно.

дрожжи — это грибы. если вы грибы не едите, то имеет смысл и дрожжи исключить. если едите — то и их можно по идее. хотя есть данные, что дрожжи вредны (сама изучаю сейчас этот вопрос, если интересно — загляните в natural_living в дискуссию и у меня в жж еще)

дальше.

песочное тесто — по сути мука и масло. обычно делается либо на сливочном масле, либо на маргарине. маргарин — часто содержит молочные компоненты (например сухую сыворотку, для вкуса), кроме того очень вредны гидрогенизированные жиры.

я вот хочу опробовать и опубликовать рецепт из муки и растительного жидкого масла…

а пока что можно попробовать либо найти веганский полезный маргарин (да, такое бывает, но редко и дорого), либо использовать одно из твердых растительных масел (пальмовое, какао, кокосовое).

сухое молоко из чего только не делается =) но компоненты молока в нем скорее всего имеются, так что если не едите молоко — то сухое тоже нельзя.

и в соевом сухом молоке Бона Вита — будьте осторожны — есть компонент из молока (казеинат натрия, кажется).

что касается растительного молока — я бы рекомендовала делать самостоятельно из кедровых и миндальных орехов — очень вкусно, 100% не генномодифицированно, 100% растительное 😉 рецепт могу дать. из кедровых проще, если они уже чищенные. а миндальные нужно на ночь замачивать и с утра чистить. только такое молоко значительно дороже коровьего и соевого обходится, увы. но можно попробовать надыбать где-нибудь мешок кедровых орешков по дешевке… 😉

1st-Jun-2008 06:40 pm (UTC)

«либо использовать одно из твердых растительных масел (пальмовое, какао, кокосовое).»

Если речь идёт об этичности, то пальмовое масло совсем неэтично 😉

2nd-Jun-2008 08:32 pm (UTC)

спасибо вам)))

правда, насчет рецептов — это я вряд ли.. я вообще не готовлю) мне проще овощами-фруктами-грибами питаться) а без хлеба совсем обойтись, если нет уверенности, что он правильный

1st-Jun-2008 05:38 pm (UTC)

слоеное тесто по идее веганское, но, например (на собственном вчерашнем опыте) все (три) вида, что я смогла найти в магазинах, содержали моно- и диглицериды (эмульгаторы), которые могут иметь животное происхождение. правда, это никогда не обозначается на упаковке. песочное тесто я сама делаю всегда из муки и маргарина (маргарин у нас хороший и очень дешевый + вкусный)

а вообще введите в гугле вид теста и вам все рецепты подскажут, что там по вегану, а что нет.

дома всегда можно использовать соевое молоко и соевую муку/бананы вместо яиц

2nd-Jun-2008 08:19 pm (UTC)

как делают слоеное тесто? замешивают обычное тесто, раскатывают, кладут на него пласт масла, заворачивают конвертом, раскатывают, кладут следующий пласт масла, заворачивают конвертом… ну, и так — до необходимого количества слоев.

где вы видите тут «веганскую идею»?

2nd-Jun-2008 08:38 pm (UTC)

да мне не само тесто, мне конечный продукт..)) чтоб знать, что можно покупать, что нет

но похоже, только хлеб

и хлебцы, наверное

1st-Jun-2008 10:13 pm (UTC) — тк не загонясь по ГМ..

я использую сухое молоко из сои — чудесно меня устраивает! проблема только в доступности=

2nd-Jun-2008 08:22 pm (UTC)

в бисквите яйца

в песочном масло и яйца

в сдобном дрожжевом (сладких булочках) — яйца и молоко.

на воде делается только пельменное тесто и хлеб.

и то, и другое, лучше делать дома — если вы хотите быть уверены в том, что там лежит только то, что вы согласны съесть ))

2nd-Jun-2008 09:03 pm (UTC)

«в сдобном дрожжевом (сладких булочках) — яйца и молоко»

Совсем не обязательно. Я иногда делаю булочки без яиц и молока, очень даже вкусные. Дрожжевое тесто вообще редко делаю на молоке, в основном на воде, ничуть не хуже, чем на молоке получаются.

4th-Jun-2008 07:26 pm (UTC)

1. Песочное тесто великолепно получается на растительном жидком масле (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Количество берется примерно то же, что и для сливочного.

2. Сухим соевым молоком («Альбела») я очень часто заменяю обычное (сухое) молоко в выпечке (хлеб, кексы, пироги). Единственное, рекомендую брать его побольше (2 ложки на стакан воды, а не 1, как на пачке) и предварительно взбивать его в миксере, так как комки плохо растворяются. После этого его желательно довести до кипения — и можно использовать. Также подходит для каш, мюсли, пудингов.

3. Бисквитное тесто без яиц делается в домашних условиях либо с крахмалом, либо (на мой взгляд, это лучше) с мягким тофу. Тофу можно купить или при желании сделать самим, из цельных соевых бобов (здесь публиковали рецепт). Ну или просто кефир (йогурт) + разрыхлитель или сода + растительное масло.

4. Есть желание попробовать сделать слоеное тесто на растительном масле. Видимо, это будет что-то типа «слойки свердловской» (маргарин не ем, сливочное масло — ем в ЗНАЧИТЕЛЬНО меньших кол-вах :)). Если руки дайдут когда-нибудь, поделюсь опытом.

5. Хлеб бездрожжевой — 1)лаваш (аналоги — чапати, тортильи — пресные лепешки на воде или сыворотке, иногда с раст.маслом) 2)содовый хлеб (классика — на йогурте, но для реакции с содой можно взять другие кислые компоненты) 3)хлеб на домашней закваске (очень вкусная штука, закваску достаточно сделать 1 раз и потом просто поддерживать, периодически выпекая свой хлеб). Я магазинный хлеб не употребляю (разве что в виде исключения — пресловутый лаваш), пеку свой.

ru_vegetarian

ТЭГИ :::: МЕТКИ

агар, агитплакат, беременность, бобовые, быт, веган, витамины, встречи, грибы, дети, желатин, здоровье, зерновые, йогурт, кафе, книги, косметика, магазины, мед, меню, мероприятия, модераторское, молоко, наши истории, не-вегетарианское, объявления, одежда, опросы, орехи, отношения, питательные элементы, пищевые добавки, полемика, праздничный стол, путешествия, разговорчики, рецепты — второе, рецепты — выпечка, рецепты — десерты, рецепты — завтраки, рецепты — как это сделать, рецепты — напитки, рецепты — остальное, рецепты — праздничный стол, рецепты — рис, рецепты — салаты, рецепты — сладости, рецепты — соусы, рецепты — супы, рыба, сахар, сливочное масло, соя, специи, спорт, ссылки, статьи, сыр, тофу, тыква, хлеб, цитаты, яблоки

архив

June 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Читайте также:  Можно ли женатой паре быть крестными одного ребенка

This page was loaded Apr 20th 2021, 1:20 am GMT.

Источник