Можно ли веганам есть сладкое
Содержание статьи
Какие сладости можно веганам: кто на вкусненькое? Рецепты сладостей
Практически каждая диета предполагает отказ от десертов, тортов и конфет. Вегетарианство не исключение. Причем веганизм – это не просто диета, это образ жизни, предполагающий строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. А, как известно, практически все десерты содержат яйца и молоко. Не каждый человек может исключить из своего рациона сладости, поэтому вопрос: какие сладости можно веганам является достаточно актуальным.
- Сладости для веганов: что можно, что нельзя
- Веганские сладости: рецепты с фото
- Веганские десерты: рецепты с фото
- Рецепт веганских конфет
Сладости для веганов: что можно, что нельзя
Веган придерживается принципа питания, основанного на употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения. Да, они не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но отказываться от сладостей даже не собираются! По сути, сами фрукты и сухофрукты уже являются вкусными перекусами. Финик по вкусу и полезности заменит самую желанную конфету.
Сладости для веганов не состоят из тортов и пирожных, в основе которых лежат бисквиты, крема и искусственные наполнители. Они состоят только из полезных компонентов. В веганском десерте нет яиц, маргарина и сахара, зато присутствуют орехи, мед, натуральные ягоды и фрукты.
У сладостей для веганов низкий гликемический индекс, а это значит, они не повысят уровень сахара в крови, что очень актуально для сладкоежек. К тому же такие вкусняшки хорошо усваиваются организмом. Существует множество рецептов веганских сладких блюд, которые не только разнообразят диету, но и принесут огромную пользу лицу, придерживающемуся веганской формы питания.
Веганские сладости: рецепты с фото
Веганские сладости, рецепты которых мы хотим вам предложить, совсем не сложны в приготовлении и содержат минимум ингредиентов. К сладостям можно отнести как конфеты с десертами, так и пироги с пирожными. Да-да, у веганов тоже есть «свои» пирожные. Пожалуй, рецепты веганских сладостей именно с пирожных и начнем.
Пирожные с бананом и киви
Нам понадобятся:
- 200 гр. фиников;
- 400 гр. миндаля;
- 3 банана;
- 6 киви;
- Полстакана соевого или кокосового молока;
- Две трети чайной ложки корицы.
Очищаем финики от косточек и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно измельченные орехи и корицу. Выкладываем массу в формочки и помещаем в морозилку на полчаса.
Измельчаем бананы и смешиваем их с молоком. Вливаем смесь в орехово-финиковое тесто. Сверху украсить каждое пирожное очищенным киви.
2. Пирожное «двойной фундук»
Запасаемся:
- 100 гр измельченного фундука;
- 100 гр горького шоколада;
- 50 гр масла какао или кокосового масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 20 гр марципана.
Треть шоколада растопляем с маслом, добавляем сахарную пудру, марципан и половину орехов. Оставляем массу в холодильнике на двадцать минут. Формируем небольшие шарики.
На водяной бане растапливаем остальной шоколад для обмакивания в нем получившихся пирожных. Каждое пирожное обваливаем в орехах.
Веганские десерты: рецепты с фото
Переходим к рецептам веганских десертов, к которым можно отнести абсолютно любое лакомство: от мороженного до мусса.
Банановое мороженое с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 2 столовые ложки какао порошка или кэроба;
- Клубника (свежая или мороженная).
Нарезаем бананы колечками и убираем на ночь в морозилку. Взбиваем фрукт блендером до состояния крошки и делим на две части. В одну часть добавляем какао, в другую – клубнику. Снова взбиваем до состояния пюре. Два вида мороженых готово!
2. Панна-котта кокосовая
Нам понадобятся:
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Две чайные ложки желатина (или агара);
- 1 чайная ложка меда.
Разбавляем агар с водой, чтобы он превратился в желе. Кипятим молоко с медом и смешиваем с желе, предварительно растопленном на водяной бане. Разливаем массу в формочки и отправляем в холодильник. Сверху можно украсить десерт ореховой крошкой или ягодами.
Веганские десерты, рецепты которых мы привели, можно разнообразить на свой вкус. Например, вместо клубники взять любые другие ягоды или добавить в панна-котту любой фрукт.
Рецепт веганских конфет
На закуску приведем рецепт веганских конфет, которые по вкусу не отличишь от обычной халвы.
Итак, в кофемолке перемалываем очищенные семена подсолнуха и финики. Лепим из полученной смеси шарики и обсыпаем размолотыми семечками. Легко и просто! https://img-fotki.yandex.ru/get/68668/225448614.e/0_138965_a2ca5a2d_XL.jpg
Источник
Сладости для веганов и вегетарианцев
Среди приверженцев питания только растительной пищей выделяют две основные группы:
— вегетарианцы — люди, отказывающиеся от мяса и рыбы;
— веганы — более строгие вегетарианцы, которые полностью не используют в питании и быту все животные компоненты, включая молоко, яйца, мед, кожу и меха.
Не будем судить о правильности такого образа жизни, просто познакомимся с самыми вкусными и при этом полезными изделиями, которые не содержат животных компонентов.
Особенности вегетарианства и веганства
Принято считать, что вегетарианцы и тем более веганы ограничиваются очень небольшим набором блюд и продуктов питания, а лакомства и сладости для вегетарианцев — почти под запретом. Это совсем не так. Просто традиционно сложилось, что большинство товаров в наших торговых точках рассчитаны на мясоедов, однако, сейчас появляется все больше мест, где можно выбрать кондитерскую продукцию, десерты и сладости, которые не содержат животных компонентов.
Существует большое количество лакомств, которыми могут баловать себя не только веганы и вегетарианцы, но и все покупатели, которые придерживаются правильного питания. Ведь состав таких изделий часто не включает яйца, маргарин, сливки, другие животные компоненты, нередко производители отказываются и от внесения искусственных добавок — консервантов, ароматизаторов, красителей. Такие кондитерские товары не повышают сахар в крови, не оказывают влияния на вес и хорошо усваиваются.
Вегетарианские и веганские сладости
Сладости — это не только вкусно, но еще и очень полезно для нашего организма. Доказано, что наш мозг связывает употребление сладкой пищи с получением удовольствия, расслаблением и чувством удовлетворенности, поэтому желание «съесть что-нибудь сладенькое» естественно для любого человека. При переходе на вегетарианский стиль питания необходимо просто перестроиться с эклеров и тортов на более правильные лакомства — конфеты из сухофруктов, пастилу, мармелад. Тем более, что такой переход положительно сказывается на качестве изделий — традиционно такие кондитерские изыски более полезны, так как состоят из натуральных ингредиентов.
Основой для создания вегетарианских сладостей становятся фрукты и ягоды, соки и пюре из них, орехи, семена льна, подсолнечника, кунжута, горький шоколад. Такая продукция не содержит яиц, молока, желатина, традиционно желирующим агентом в них выступает агар-агар или пектин. Вегетарианские сладости, которые в ассортименте представлены в магазинах компании «Конфаэль», можно употреблять во время православных постов, также многие их них отмечены знаком «халяль».
Немало изделий изготовлены без добавления сахара, подсластителем в них выступает натуральная фруктоза, содержащаяся в ягодах, фруктах, овощах. Такие полезные сладости могут позволить себе приверженцы строгих диет, люди, страдающие нарушением обмена веществ.
Распространение вегетарианских и веганских сладостей
В нашей стране продукты питания для вегетарианцев и веганов пока еще мало распространены, но в крупных городах появляются торговые точки, полностью посвященные вегетарианству или имеющее отделы с такими продуктами и сладостями. Большинство кондитерских сладостей для веганов и вегетарианцев предлагают интернет-магазины и компании, выполняющие изделия на заказ.
Расширение круга потребителей, отдающих предпочтение изделиям на растительных ингредиентах, диктует свои условия и многие крупные производители внедряют новые линии конфет, шоколада, зефира, мармелада, не имеющих в своем составе животных компонентов. Такие товары находят своих поклонников не только среди вегетарианской части населения, но и среди тех, кто ответственно относится к своему здоровью, придерживается определенных видов диеты.
Источник
Какие сладости могут употреблять веганы
Перейти к вегетарианству не просто, даже если человек ставит себе благородную цель. Невозможно за один день забыть все те вкусовые привычки, что формировались годами. Чаще всего наши рецепторы определяют, что вкусно, а что – нет. С чем человек ассоциирует сладость? Сладость на языке напоминает нам о чувстве расслабленности и удовлетворенности. Сладкое – доступный продукт, множество различных десертов можно найти на полках в супермаркетах. Это быстро достижимое удовольствие.
Иногда человек встречается с трудностями, переходя с одного типа питания на другой. Если тяжело отказаться от привычки, то можно просто подбирать более полезные и правильные продукты. Порой человек, решившийся присоединиться к вегетарианству, не может полностью отказаться от сладких блюд: конфет и прочих сладостей, выпечки и т.п. Это превращается в проблему. На самом деле в этом нет ничего страшного, а проблема не такая серьезная. Стоит лишь начать изучать новые рецепты, и перед человеком открывается целый мир новых блюд. Такая пища отличается натуральностью, она полезна для организма, а самое главное – она вкусная! Веганские десерты — очень полезные блюда. В их состав входят орехи, семена, фрукты и ягоды. Туда же добавляются различные специи.
Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд. Выпечку можно приготовить не только из яиц и молочных продуктов. Их легко могут заменить специи. Так можно получить гораздо больше разнообразных десертов с неповторимым вкусом.
Какие специи уместны для вегетарианских десертов?
Специи можно добавить в сыром виде, высушенном, или измельченном. Кроме этого, можно заварить их в горячей жидкости. Специи отдадут свой вкус и аромат.
Рассмотрим подробнее специи и их вкусовую характеристику:
Ваниль. Имеет сильно выраженный аромат, сладкая. Уместна для приготовления кремов и холодных десертов.
Кардамон. Напоминает вкус лимона. Главное – не переборщить.
Корица. Терпкая и сладкая на вкус.
Анис. Способен придать блюду сладковатый вкус с оттенком мяты.
Мята. Очень освежает.
Мускатный орех. Используется в умеренном количестве. Придаст выпечке пряный вкус.
Шафран. Такой десерт получается золотистым, с особым ароматом.
Имбирь. Очень ароматная добавка. Придаст блюду «остринку».
Гвоздика. Имеет сильный аромат.
Цедра апельсина и лимона. Сделает блюдо фруктовым.
Польза вегетарианских десертов
Каждый ребенок имеет тягу к сладкому. Каждому с детства знакомы сладости, ведь они ассоциируются в первую очередь с подарком, наградой. Сладость – всегда радость для каждого ребенка. Когда мы становимся взрослыми, то тоже не может отказать себе в сладком.
С помощью вегетарианских десертов и сладостей человек может не только попробовать что-то новое, но и сделать хорошо своему организму. Сладости из натуральных компонентов не будут содержать в себе вредные добавки и много сахара. Конфеты и печенье можно приготовить, используя сухофрукты, натуральные соки, орехи. Можно не бояться набрать лишний вес, употребляя такие сладости. Они наоборот могут способствовать потере веса, так как сладости не будут повышать уровень сахара в крови. Эти сладости питательны, легко усваиваются. Интересуетесь веганскими десертами? Попробуйте нашу натуральную продукцию, изготавливаемую вручную. Заказ можно оформить на сайте или по телефону +7 (499) 391-71-96.
Источник
Что едят вегетарианцы: список разрешенных продуктов питания
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
Что такое вегетарианство
В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.
Веганство
Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Список продуктов
Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:
- Картофель.
- Морковь.
- Кабачки и патиссоны.
- Редис и сельдерей.
- Помидоры.
- Огурцы.
- Шпинат.
- Капуста.
- Брокколи.
- Каперсы.
- Сельдерей.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:
- фасоль;
- соя;
- горох;
- чечевица;
- нут.
Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.
Молочные продукты
Это молоко и все, что готовится на его основе:
- Сыры.
- Творог.
- Йогурт.
- Сливки.
- Сметана.
- Мороженое.
- Молочные и кисломолочные напитки.
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Чем заменить мясо и рыбу
Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.
Лучшие белковые продукты
- Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
- Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
- Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
- Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
- Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.
Как сохранять баланс витаминов
Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?
Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.
Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.
Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.
Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.
Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.
Рацион на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если нет времени на готовку
Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:
Источник