Можно ли веганам есть печенье
Содержание статьи
Веганское печенье
Вегетарианство Просмотров: 167 14.12.2020
Надо сказать, что на веганах расторопные промышленники очень хорошо зарабатывают. Десерты, которые готовят для чистых вегетарианцев, стоят в разы дороже обычных, хотя львиная доля дорогостоящих продуктов из них извлекается, в угоду потребителя, конечно. Таким образом, и эта линейка продуктов значительно отличается от десертов обычного потребителя.
Веганское печенье — это что?
Многие считают, что печенье вегетарианское без яиц и молока. И это правда, но не вся. Кроме этих компонентов недопустимо присутствие:
- дрожжей — потому что это тоже живые организмы;
- меда — потому что это продукт тяжелой работы пчел;
- желатина — потому что это вытяжка из костных и сухожильных бульонов.
Так что приготовить чисто веганское печенье и не согрешить против идеи вегетарианства — та еще задача. Трудная, но выполнимая. Приведем несколько рецептов вегансого печенья, приготовить которое сможет даже начинающая хозяйка.
Рецепт веганского овсяного печенья
Приготовить такое печенье не сложно, а вкус его ничем не хуже покупного. А может быть даже и лучше. Порадуйте себя и близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 1/5 кг;
- масло растительное — 70 г;
- сахар — 100 г;
- сода — ½ ч. ложки;
- вода — 100 мл;
- орехи любые, какие найдутся дома — 70 г;
- сухофрукты (изюм, курага. чернослив) — 100 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть и измельчить.
- Овсяные хлопья перебить в блендере.
- Орехи мелко подробить.
- Воду закипятить всыпать сахар и проварить сироп, в конце варки в сироп добавить пищевую соду.
- В сироп всыпать половину измельченных овсяных хлопьев, перемешать, порционно вливая растительное масло.
- Затем в эту массу добавить орехи, сухофрукты и оставшиеся овсяные хлопья. Замесить крутое тесто и отправить его холодное место на час.
- Духовку разогреть до 200°С, на противень расстелить пекарскую бумагу. Мокрыми руками сформировать печенье и выложить на противень.
- Выпекать пока не зарумянится. Когда остынет переложить на блюдо и к столу.
Рецепт веганского кокосового печенья
Кокосы уже перестали быть для нас экзотикой. Во всяком случае, кокосовую стружку можно приобрести в любом супермаркете. Вкус печенья изумительно нежный, с характерным кокосовым запахом.
Ингредиенты:
- стружка кокосовая — 350 г;
- мука пшеничная — 6 ст. ложек;
- сгущенное «молоко» соевое — 1 банка;
- сахар ванильный — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Кокосовую стружку подробить в блендере.
- Смешать муку, ванильный сахар и соль. Залить все это сгущенкой.
- Хорошенько перемешать эту массу.
- Духовку разогреть до 210°С. Противень застелить пекарской бумагой.
- Мокрыми руками сформуйте колобки и выложите их на противень, а потом стаканом придавите каждый шарик сверху, делая из шариков кружочки.
- Выпекайте не более 10 минут. Оно не должно быть румяным. Донышко печенья безнадежно подгорит.
- Остудите и, приятного чаепития!
Рецепт веганского песочного печенья
Отличное рассыпчатое песочное печенье получается на рассоле от огурцов, помидор, капусты. Не будет в готовом печенье никаких признаков рассола. Зато нежная рассыпчатая структура печенюшкам обеспечена.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 6 стаканов;
- рассол — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло растительное — 1 стакан;
- пищевая сода — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Смешать рассол с растительным маслом и погпсить в этом составе соду.
- Муку смешать с сахаром и всыпать в раствор, постоянно помешивая деревянной ложкой. Иногда может быть достаточно и 4-х стаканов муки, а иногда и 6 недостаточно. Зависит от качества муки.
- Замесить тесто, не очень тугое. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать печенье, выложить на противень.
- В разогретую до двухсот °С духовку отправить противень с печеньем на 15 минут.
- Печенье получается румяным и очень вкусным.
Рецепт веганского миндального печенья
Вкус миндального печенья никого не оставит равнодушным. А состав его настолько необременителен, что приготовить его может и бедный студент, ступивший на тропу вегетарианства.
Ингредиенты:
- миндальный орех — 150 г;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- патока — 0,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Миндаль замочить в воде на 1час.
- Слить воду, снять с него кожицу, смешать с овсяными хлопьями и перебить смесь в блендере.
- Ввести в перебитую смесь все стальные ингредиенты, замесить тесто и положить его в холодильник на 30 минут.
- Духовку прогреть до 170°. Из теста сформовать печенье и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекать 15 минут. Остудить и подавать к чаю.
Рецепт веганского имбирного печенья
Это пе6ченье придется по вкусу не только веганам. Оно хрустящее снаружи и ароматно-нежное внутри. Вкус и запах имбиря, как нельзя лучше подходит для любой выпечки, в том числе и для вегетарианского печенья.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- крахмальной патоки — 5 ст. ложек;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- имбирь — кубик 2х2 см свежего, или 2 ч. ложки молотого;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 3-4 бутончика;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соли — щепотка;
- воды — 150 мл.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем все жидкие ингредиенты и специи и перебиваем тщательно массу в блендере.
- Добавляем в эту массу сначала отруби и хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Даем ему расстояться в течение 0,5 часа.
- Тем временем разжигаем огонь в духовке и доводим в ней температуру до 180°С. Выстилаем противень бумагой для выпечки.
- Раскатываем тесто пластом и вырезаем фигурное печенье. Выкладываем на противень и выпекаем 15 минут в духовке.
Каталог Печенье, крекеры
Вегетарианское печенье можно купить в магазинах здорового питания или, не покидая нашего сайта, перейти в каталог и выбрать печенюшки на свой вкус. Заказ выбранного продукта в режиме онлайн и бесконтактная доставка для жителей Москвы, живущих в пределах МКАД, сделает такую покупку максимально комфортной в условиях карантина.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
А что к чаю? Сладости по вегану
Решив однажды встать на путь ненасилия и отказавшись от животных продуктов, вы сделали важный шаг для сохранения Земли и вашего собственного здоровья. Однако на первых порах самые простые ситуации могут поставить в тупик не только начинающих вегетарианцев. Например, приход гостей. Что предложить вместо магазинного торта или шоколадной колбасы? Ведь хочется не просто не упасть в глазах друзей, но и показать, что вегетарианцы едят не только траву. Конечно, оптимальным решением станет приготовить угощение самому, но на это не всегда есть время, силы и желание. Так что же делать? Редакция Vegetarian подготовила для вас варианты, которые можно найти в магазине или быстро сделать самому без особых временных и прочих усилий.
Карамельный попкорн
Начнем не с самой очевидной, но очень вкусной идеи. Карамельный попкорн можно как купить в магазине, так и приготовить самим. Обычно он не содержит продуктов животного происхождения, но состав на упаковке советуем прочитать внимательно.
Чтобы сделать такой попкорн дома, нужно купить зерна кукурузы, разогреть их на сковороде с кокосовым маслом и кокосовым сахаром. Вы также можете экспериментировать, добавляя разные специи. Куркума, корица, ваниль — все, что пожелаете.
Торт за 5 минут
Я думаю, все знают, как сделать торт из печенья и сливок. Быстро, легко, вкусно — что еще нужно для десерта? Но, к сожалению, изначальный рецепт не подходит веганам и не тянет на звание здорового лакомства. Как же сделать его таковым?
Все, что вам понадобится — это хлебцы, вода или растительное молоко, подсластитель (кокосовый сахар, сироп топинамбура или другое) и начинка. Вот несколько ее вариантов:
· ягоды, перемолотые с семенами чиа, подсластителем и кокосовым молоком (можно и без)
· кокосовые сливки с подсластителем
· ореховая паста
Смешиваем растительное молоко или воду с чем-нибудь сладким, опускаем туда на пару минут хлебцы, промазываем их начинкой — торт готов! Сверху можно полить остатками, посыпать орешками, кокосовой стружкой или чем-то еще.
Кукурузные или гречневые палочки
Возможно, кукурузные палочки — не самый полезный вариант из-за подсолнечного масла и сахара в составе, но и не самый плохой. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда они могут выручить. Не забудьте посмотреть состав, чтобы вместе с сахаром и маслом не съесть полную таблицу Менделеева и какой-нибудь яичный порошок.
К счастью, для тех, кто все же не готов мириться с лишними ингредиентами в составе, на рынке появились гречневые палочки без сахара. Например, «Царевна полей» во «ВкусВилл». Пока что они есть не во всех супермаркетах, но, если позволяет время, можно заказать онлайн.
Конфеты из сухофруктов
Один из самых простых вариантов. Возьмите любые активированные орехи (можно и без них) и сухофрукты. Замочите сухофрукты с содой (она выводит химию) на 30 минут. Затем перемешайте с помощью блендера. По желанию можно добавить кокосовую стружку, какао, корицу, куркуму, матчу, цедру или то, что вам придет в голову.
Сейчас такие конфеты можно найти и в магазинах. Компания «Лакомства для здоровья» недавно начала выпускать подобные в нескольких вариантах. Кроме того, под этой маркой выпускается мармелад на агаре и без сахара и некоторые другие полезные штучки.
Мусс
Когда совсем не хочется есть тяжелые продукты вроде орехов и сухофруктов, на помощь придут муссы. Мусс — это легкий десерт, который подойдет на любой вкус. Главное — выбрать наполнение. Мы приготовили для вас сразу несколько вариантов.
Мусс из авокадо
Достаточно просто перекрутить в блендере авокадо с желаемой начинкой. Чтобы добавить сладости, можно использовать кокосовый сахар, финики или сироп топинамбура.
Совет: попробуйте разные варианты. Например, ягоды или какао. А можно и все вместе.
Кокосовый мусс
Рецепт невероятно прост, как и предыдущий. Для приготовления вам понадобятся кокосовое молоко, чайная ложка псилиума или молотых семян льна/чиа и наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать какао, матчу, ягоды, фрукты.
Совет: чтобы придать муссу вкус злаков, можно добавить проростки зеленой гречки. А если хотите более «йогуртовый» вкус, приготовьте йогурт из кокосового молока с помощью бактерий, но эта идея требует времени.
Халва
Восточная кухня — настоящая находка для веганов. И десерты не исключение. Халва — полезная сладость, которая насытит ваш организм столь необходимым кальцием. Это лакомство можно купить в магазине, но состав будет оставлять желать лучшего, или приготовить самим.
Для этого всего лишь нужно смешать жмых из кунжутных семян с жидким подсластителем до нужной консистенции. Можно добавить орешки или какао. В идеале такая халва должна несколько часов полежать в холодильнике, но и без этого она прекрасно дополнит стол.
Темный шоколад
Шоколад — одно из самых любимых сладостей детства. К сожалению, количество качественного шоколада на рынке с каждым годом уменьшается. Но пока еще можно найти неплохие позиции.
Выбирая шоколад, обязательно обратите внимание на количество жиров. В хорошем шоколаде их примерно столько же, сколько и углеводов. Не забывайте и про состав. Какао-масло, какао-порошок и сахар (в более здоровых версиях — стевия или кокосовый сахар) — идеальный вариант. Помните, что хороший шоколад никогда не будет стоить дешево.
Уголок здорового питания
Сейчас почти в каждом супермаркете есть отдел со здоровыми продуктами. Многие относятся к нему с презрением и совершают ошибку. Возможно, большинство продуктов и правда не стоит брать, тем не менее там можно найти довольно много опций. Шоколад на стевии (изучите этикетку на наличие молока), льняные крекеры, мармелад и прочее.
Надеемся, наша подборка поможет сделать вашу жизнь проще. Переход на новый стиль питания — не повод отказывать себе в чаепитии с друзьями. Отказ от эксплуатации животных вовсе не должен быть чем-то обременительным. Наоборот, веганство помогает открыть новые горизонты, в том числе и вкусы. Следуйте за своим сердцем, а редакция Vegetarian поможет вам преодолеть любые сложности на пути к цели!
Анна Крашенинникова
Источник
Что можно есть вегетарианцам
ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.
В современном мире люди по разным причинам отказываются от пищи животного происхождения. Одни — во имя этичности и любви к животным, другие — в силу религиозных соображений, третьи — во имя здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Разберемся почему?
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени — попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец — Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Сколько вегетарианцев в мире?
Сегодня в мире по разным оценкам насчитывается от 600 миллионов до миллиарда вегетарианцев и их количество постепенно растет.
В наши дни существует несколько направлений вегетарианства, рассмотрим особенности каждого из них:
Оволактовегетарианство
Оволактовегетарианство — самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.
Лактовегетарианство
Лактовегетарианство исключает потребление яйц, при этом молоко и молочные продукты — разрешены. Также, этот вид вегетарианства исключает употребление желатина и сычуга, которые создаются с участием продуктов животного происхождения.
Веганство
Веганство — самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Веганы вовлечены в вопросы этики, обычно они носят одежду только из искусственной кожи и меха. А также, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.
Что едят вегетарианцы?
Вы удивитесь, но вегетарианский рацион отличается большим разнообразием ингредиентов. Почему это так?
Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.
Овощи
Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат — кальцием.
Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей: картофель, морковь, кабачки, редис, сельдерей, помидоры, огурцы, шпинат, капуста, брокколи.
Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии.
Злаки, бобовые, орехи
Злаки, например, рожь, пшеницу, пшено и ячмень — полезно включить в свой рацион. Попробуйте разнообразить свое меню с помощью булгура и кускуса.
Бобовые — ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся: фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Не забывайте также про орехи — источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Полный список полезных орехов: грецкий орех и фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.
Фрукты и сладости
Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.
Отдельный пункт вегетарианского питания — сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.
Молочные продукты
Молочные продукты также разрешены вегетарианцам. Это молоко и все, что готовится на его основе: сыры, творог, йогурт, сливки, сметана, мороженное, молочные и кисломолочные напитки
Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга — это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.
Вегетарианство и здоровье
Влияние вегетарианства на здоровье обсуждают очень давно, причем существуют полярные точки зрения на этот вопрос. Современная наука одобряет разумное вегетарианство, поскольку переход на растительный рацион способен положительно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Важный момент: необходимо не просто исключить из рациона мясо, а заменить его на продукты, сходные по пищевой ценности и составить правильную диету.
Чем же мы можем заменить белок?
Пришло время рассмотреть растительные продукты с высоким содержанием белка:
- Яйца
Включить их в рацион могут оволактовегетарианцы. Яйца богаты белком — 13 грамм на 100 грамм продукта. К тому же, яичный белок хорошо усваивается.
- Кисломолочные продукты
Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция — вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
- Бобовые
Фасоль, соя, горох, чечевица, нут.
Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом.
- Грибы
Грибы содержат большое количество белка — от 5 до 10 грамм на 100 грамм продукта. Они очень богаты витамином D, минералами и витаминами. Кроме того, в грибах очень большое содержание калия и железа.
- Орехи и семена
Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.
Если с белком более-менее понятно, как же быть с жирами?
Жиры, получаемые с растительной пищей, более полезны, чем животные. Вегетарианцам рекомендуется включать в рацион льняное масло, а также блюда из морских водорослей, орехи и авокадо.
Железо — большая проблема для вегетарианского рациона.
А точнее, недостаточное потребление железа. Действительно, этот микроэлемент, который содержится в гречке, фасоли, шпинате и т.д. усваивается хуже, чем железо из говядины или баранины. Именно поэтому, врачи советуют вегетарианцам следить за уровнем железа и, по необходимости, принимать БАДы.
Почему же вегетарианство полезно?
- Потребление клетчатки, которой много в растительной пище — это профилактика некоторых болезней ЖКТ, в том числе опухолей прямой кишки.
- Отсутствие в рационе животных жиров благоприятно сказывается на липидном профиле (иными словами, снижается количество «плохого» холестерина).
- Растительная пища в целом менее калорийна, поэтому вегетарианство — это простой способ контролировать свой вес.
- Наличие в рационе разнообразных овощей и фруктов позволяет закрыть все потребности организма в витаминах и микроэлементах.
Пример вегетарианского рациона на день
На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган — залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака — вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.
На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.
Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант — творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.
На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.
Если вы начинающий вегетарианец или вегетарианец с опытом, и у вас нет желания проводить много времени за ежедневной готовкой еды — попробуйте наше готовое и сбалансированное питание по Программе «Vegetarian».
Только лучшие ингредиенты для здорового питания каждый день!
Посмотрите меню этой программы ниже
Источник