Можно ли веганам есть насекомых
Содержание статьи
Убивают ли веганы насекомых?
Убивают ли веганы насекомых, например, комаров? Комары часто мешают людям спать, и для этого используются специальные средства (пластинки, например). Мне было бы интересно, как относятся к этому веганы: убивают ли они комаров или терпят их во имя своей идеологии? Знаю нескольких веганов и немало вегетарианцев. Мы вместе спасаем животных. Не видела, чтобы кто-то из них убил комара. Видела как стряхивают. И это не идеология. Это у людей такое восприятие мира — не хочу никого убивать и такое отношение ко всему живому — не хочу никого есть, ведь есть альтернатива. Это самые обычные люди с обычными недостатками и достоинствами. Я очень уважаю их выбор. Я не веган и не вегетарианец, но только комаров на себе убиваю. Больше никого. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tangram 4 года назад Про веганов достоверно известно, что они не убивают животных ради еды и одежды. Но ещё никто не отменял самозащиту, если животное — будь то собака или комар — нападает на человека, чтобы сделать его пищей. Конечно, комар — он не тигр, он маленькое насекомое, и единичного кровососа отдельный веган может и нежно стряхнуть с себя. Но если запустить этого человека в тайгу сибирскую, то он стряхнет с себя свои убеждения в целях выживания. Кроме того, ещё никто не отменял случаев убивства мелких любителей попить кровушку из спящего: вот так махнет некто рукой, не выходя из объятий Морфея, а утром глядь — на подушке характерные отметины, подкрашенные собственной кровью. Я стараюсь не убивать, но не всегда получается, уж слишком доставучие. Стараюсь не убивать, потому что понимаю что они такие же живые существа как и мы и так же имеют право на жизнь. Но в силу своей греховности, не всегда получается.(( Зато честно Edgar Metzengerstein 2 года назад По логике, веганы не должны бы убивать насекомых или одобрять их убийство. По крайней мере сознательно. Например, в Индии правоверные джайны, которые не убивают живых существ, насекомых не убивают. Но веганы, принадлежащие к европейской культуре, по своему несовершенству (или можно сказать — по несоответствию их теории реальной практике) ничего не имеют против уничтожения насекомых, ибо иначе им пришлось бы покупать овощи и фрукты по совершенно запредельным ценам и с ярлычками «При выращивании этой растительности ни одно насекомое не было отравлено или лишено корма». В цену было бы заложено определенное количество урожая, отданное прожорливым шестиногим… (Надо полагать, при традиционных старинных методах выращивания растений не травят насекомых просто потому, что промышленная обработка растений ядами в эти методы не входит. А задирать цены не перед кем — сами вырастили, сами и едят. У нас примерно так поступают дачники.) По сравнению с теми количествами насекомых, которых травят промышленно, убитые комары и даже вши — это крохи. Но, разумеется, вегану вовсе не доставляет удовольствия убивать насекомых — и по возможности он просто сдует комара, а вшей постарается не заводить. Что касается тараканов, то я слышал про людей, которые не то что не убивали их, а предоставляли им места в чужом общежитии. Вот только этих людей выследили (они выходили «на дело» ночью) и подали в суд на их фирму, распространяющую по общежитиям тараканий яд (и для этого сначала заселяющую туда тараканов)… Стоит ли говорить, что это были не веганы, а просто хитрецы! Удивительная Рядом 4 года назад Веганы и прочие идеологические противники поедания животной пищи утверждают два ссновных жизненных принципа:
Честную борьбу за сосуществование они не отвергают, и в ней насекомым поблажек не будет, ибо:
Black Rabbit более года назад Некоторые веганы считают нормальным убивать животных в целях самозащиты, если другого выхода нет. Другие веганы считают, что каждая жизнь важна, даже если это маленькая букашка. Консенсус в этом, как и во многих других вопросах, касающихся веганства и вегетарианства, не достигнут. Косвенно — мы все убиваем насекомых. При производстве растительной пищи гибнут триллионы насекомых во всем мире — от инсектицидов, от осушения болот и т.д. И не только насекомые, но и грызуны, например. Я придерживаюсь мнения, что в целях самозащиты можно убить животное. И не важно, будет ли оно насекомым или бешеной собакой, готовой перегрызть вам глотку. Роза Мира 2 года назад Для самозащиты они убивают насекомых, в том числе комаров, если они представляют опасность, например, являются переносчиками какого-либо вида малярии. То же самое касается вшей или тараканов, например, поэтому убивать для самозащиты комаров им можно. Знаете ответ? |
Источник
Когда мы начнем есть насекомых вместо мяса
С 21 по 23 октября в Сколково прошел форум «Открытые инновации», посвященный перспективам международного взаимодействия в области новых технологий. Один из спикеров мероприятия, гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин, рассказал «Снобу», когда мы откажемся от мяса животных и почему насекомые полезнее говядины
Андрей Зюзин
Фото: Пресс-служба
Ɔ. Что такое альтернативный протеин?
Это продукты, которые могут полностью заменить животный белок. Они бывают как натурального происхождения — растения, бобовые, грибы, так и лабораторного — протеины, синтезированные в специальных условиях, как, например, «мясо из пробирки».
Такие белки могут восполнить нехватку мяса и морепродуктов. Альтернативный протеин — это будущее сельского хозяйства и продовольственных технологий.
Ɔ. Зачем нужно искать альтернативные способы получения белка?
Есть люди, которые не употребляют животный белок в пищу. Многие из них просто хотят вести здоровый образ жизни и сбалансировать свое питание, другие говорят о негуманном отношении к животным и негативном влиянии сельского хозяйства на климат. Множество пищевых аллергенов вынуждают людей переходить на растительные источники получения белка. Для всех этих категорий людей и разрабатываются альтернативы.
Кроме того, производство нового протеина уже в ближайшем будущем станет дешевле, чем белка животного происхождения. Таким образом, альтернативный протеин поможет эффективнее бороться с проблемой голода во всем мире.
Ɔ. Один из вариантов альтернативного протеина — белок, который получают из насекомых. Насколько активно сейчас развивается это направление?
Сейчас появляется все больше компаний, которые выращивают насекомых для пищевой отрасли. Это новый и очень перспективный бизнес. Что говорить — более четверти людей в мире ест насекомых и не испытывает никакого дискомфорта (примерно 80% всех жителей Азии). С мухой все-таки проще расстаться, чем с коровой. В будущем белки из насекомых войдут в разные продукты, а отношение потребителей изменится в лучшую сторону к такому типу протеина в целом.
Ɔ. Производить белок из насекомых выгоднее, чем из животных?
Для получения 1 грамма говядины требуется 112 литров воды, а для 1 грамма белка из сверчка — 2 литра. При этом «насекомый» белок достаточно высококачественный, в нем нет антибиотиков и стероидов. Мука из сверчка содержит 69% белка, а вяленая говядина — 33%.
По расчетам стартапа Ехо, с гектара земли можно собрать 150 тонн белка насекомых в год — это абсолютно другие масштабы производства, а следовательно, другой экологический и экономический эффект для фирм-производителей.
Ɔ. Есть ли в России какая-то нормативная основа для таких фирм?
Отдельной пока нет, но она должна появиться. Кроме этого, нужно решить ряд серьезных вопросов, например сертификации, определить характеристики помещений для выращивания насекомых (их выращивают в специальных боксах), должны быть соблюдены требования к корму насекомых. Сюда же входят разные рекомендации по отбору видов насекомых и регламент процесса переработки. Но следует помнить, что сначала нужно создать технологию масштабирования производства, которой пока нет.
Ɔ. Массовое потребление альтернативного протеина повлияет на экологическую ситуацию в мире?
13% от общего количества выбросов парниковых газов антропогенного происхождения приходится на животноводство. Сегодня мы обязаны активизировать все свои ресурсы и начать помогать своей планете. Первый шаг — изменение собственных пищевых привычек. Когда мы уходим от употребления натурального мяса, мы отказываемся от «спонсирования» животноводства, которое ежедневно разрушает нашу экологию.
Ɔ. Какой вид альтернативного мяса решит проблему выброса парниковых газов животноводческой отраслью?
Существует гипотеза, что новое «клеточное» мясо — когда мышцы животных воспроизводятся из стволовых клеток в лаборатории — сможет решить эту проблему через 7–10 лет. Когда Марк Пост, фармаколог и профессор Маастрихтского университета, начал работу над «мясом из пробирки», первый бургер с котлетой из искусственного мяса стоил в 2013 году около 325 тысяч долларов. Сейчас расчетная себестоимость клеточного мяса у ряда стартапов доходит до 200 долларов за килограмм.
Ɔ. Когда в меню наших ресторанов появятся блюда с альтернативным мясом?
Когда у крупных представителей ресторанного бизнеса произойдет переосмысление важности растительных продуктов и когда стоимость продукта станет адекватной.
В будущем между производителями продуктов животного происхождения и растительного возникнет конкуренция — за счет этого не только расширится ассортимент, скорее всего, мы заметим и разительное повышение качества продукции в целом.
В России пока нет активной рекламы и продвижения альтернативных источников белка, но в ближайшее время они найдут здесь своего массового потребителя. Так что инвесторам стоит вкладывать деньги в эту отрасль: кто не побоится рискнуть сегодня, уже завтра станет успешным.
Беседовала Юлиана Качанова
Источник
7 удивительных вещей, которые вы не знаете о веганах
Кто такие веганы и что они не едят? Вот вопрос, который нас заинтересовал. Поскольку в нашей редакции нет веганов, мы не будем расхваливать этот (непроверенный нами) образ жизни, несмотря на его пропагандируемые плюсы. Просто расскажем о веганстве, что знаем.
Кто такие веганы
Веганы – это люди, проповедующие отказ от продуктов животного происхождения. Если многие вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты, морепродукты и даже яйца (которые, по большому счёту, являются почти мясом – «клеткой» животного происхождения), веганы вообще не позволяют себе употреблять вышеназванное. Это означает, что в их рационе нет молока, масла, йогурта и прочих прекрасных продуктов, и их система питания – строжайшая и ограниченная. Тем не менее, при правильном и рациональном подходе веганы могут быть здоровыми. Они могут обеспечивать свой организм необходимым большинством питательных веществ, но не полным его набором.
Веганская система питания – при разумном использовании – даже помогает для защиты от хронических заболеваний, например, болезней сердца. Именно так утверждают поборники веганства. При этом, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, сообщают, что веганы на 32% реже страдают от госпитализации или смерти от сердечных заболеваний.
Многие веганы идут даже дальше, чем просто отказ от продуктов животного происхождения. Они воздерживаются от использования кожаной обуви, сумок, одежды. В их доме нет кожаной мебели и аксессуаров.
Путь к сердцу вегана усеян шелухой, кожурой и семечками
Факт первый. Что веганы делали во время Второй Мировой войны? Они рождались!
Интерес к вегетарианству в США и Европе рос, начиная с 1800-х годов. Но идею полного воздержания от продуктов животного происхождения не поддерживало большинство вегетарианцев, поэтому появление веганов было отложено на неопределённое время.
Оно наступило в 1944 году! Когда мир боролся с нацизмом и фашизмом, шесть британских вегетарианцев, исключивших молоко из своего рациона, были озабочены разработкой нового образа жизни. Дональд Уотсон (Donald Watson) и пять его друзей хотели основать новое движение вегетарианцев – будущих веганов. Они решили, что название «немолочные вегетарианцы» слишком громоздкое. И, рассмотрев несколько альтернативных названий (Benevore и Vitan), решили просто исключить «-еtari-» из vegetarianism, чтобы получить новое имя для своего «проекта». Поскольку из «вегетарианства» выпала середина слова, новый термин означал «начало и конец вегетарианства».
Несколько лет спустя деятельная шестёрка решила сформулировать определение веганства. Этим определением они ошеломили большинство своих друзей и знакомых, которые на тот момент просто хотели выжить и боролись за лишний кусок мяса. В конце концов, лозунг «Веганского общества» (The Vegan Society) стал таким: «Положить конец использованию человеком животных для производства продовольствия и товаров. Нет охоте, вивисекции и другим видам эксплуатации и использования животного мира человеком».
«Я не веган, но я бы хотел сказать спасибо всем тем, благодаря которым все эти годы я ел такие вкусные стейки, бургеры и рёбрышки. Спасибо вам, коровы». Брайан Битти, продюссер
Факт второй. В начале 2000-х годов о веганстве узнали миллионы
С 1944 года веганство росло, развивалось и вышло за границы Великобритании. Теперь веганов можно найти по всему миру. Мало того, веганство – вера, защищённая Европейской конвенцией о правах человека!
В 1948 году в США было основано первое веганское общество. А в 1981 году в Дании был проведен первый международный веганский фестиваль, который с тех пор стал проходить каждые два года в различных местах по всему миру.
В 2005 году появилась книга «Китайское исследование» (The China Study), которая стала кульминацией 20-летнего медицинского исследования пользы веганства. Издание пропагандировало веганскую систему питания и поведало доходчиво и внятно всему миру концепцию исключения продуктов животного происхождения из рациона. После этого всё и началось! Многие рестораны решили включать веганские блюда в меню, стали открываться тематические лавки и магазины.
«Люди думают, что раз я веган, я – борец за охрану природы. «Как? – удивляются все. – Разве ты не заботишься об окружающей среде?» Нет. Я её ем». Майкл Каплан, художник
Факт третий. Около 2% населения западных стран – веганы
В разных странах мира постоянно проводятся опросы, результатам которых не обязательно верить – они могут быть искажены, поскольку основаны на самоидентификации людей. Проблема в том, что многие веганы (называющие себя именно так) не соответствуют строгим этическим критериям, установленным Веганским обществом.
Например, опросы американского Института Гэллапа (American Institute of Public Opinion), проведенные в 2012 году, показывают, что 2% населения США идентифицировали себя как веганы, аналогичный процент получили и в Великобритании. Даже в любящей мясо Германии 800 000 человек или 1% населения в настоящее время являются веганами. Это так значимо, что Октоберфест регулярно представляет гостям обширное веганское меню (наряду с традиционными колбасами).
Веганство популярно в Израиле, где от 4 до 5% населения составляют его последователи, что делает это государство страной с самым высоким в мире количеством веганов на душу населения. Израиль также признан одной из самых дружественных по отношению к веганам стран. Там более 250 ресторанов сертифицированы как веганские.
«Веганы говорят, будто они не едят живых существ. А овощи, они, что, не живые? Живые. Просто их легче поймать!». Кевин Бреннан, комик
Факт четвёртый. Мёд – горячая тема в веганском мире
Мёд – один из краеугольных камней веганства. Осознавая его могучий потенциал, можно подумать, что сладкий суперпродукт – один из основных продуктов для веганов. А вот и нет! Есть проблема: мёд – продукт животного происхождения (или, по крайней мере, «насекомого»). Его производят трудолюбивые пчёлы, а затем он собирается человеком. Некоторые веганы позволяют себе есть мёд, считая его побочным продуктом жизнедеятельности пчёл, но ортодоксы из Веганского общества, считают, что его есть нельзя. Они характеризуют мёд (извините!) как «пчелиную рвоту» и называют его сбор «кражей». Строгие веганы утверждают, что есть мед, отказываясь от молока, – несправедливый компромисс, ставивший права пчёл ниже прав коров.
По этим причинам мёд не считается веганским. Есть и другие продукты, которые на первый взгляд кажутся приемлемыми, но также запрещены строгим этическим образом жизни веганов. Это, например, жемчуг (производство убивает устрицу), шёлк (бедные шелковичные черви) и дорогая губная помада, при производстве которой используют насекомых.
«Люди едят мясо, думая, что станут сильными как бык. Забывая, что бык ест траву». Пино Карузо, актёр
Факт пятый. Многие алкогольные напитки не подходят веганам
С алкоголем тоже не всё нормально. В некоторых алкогольных напитках есть побочные продукты животного происхождения или они используются в процессе производства продукции. Всё просто, если такие продукты указаны в качестве ингредиента на этикетке. Но когда они используются лишь в производстве, и даже не попадают в конечный напиток – это тоже повод этическому вегану отказаться от их употребления.
Веганы не пьют ликёры Baileys (он приготовлен на сливках) и Campari, окрашенный, как и другие красные напитки, добавкой «кошениль», сделанной из измельченных насекомых.
Проблемы возникают с другими напитками, при производстве которых использовалась декстроза, тростниковый, свекловичный и инвертный сахар, а также красители, полученные из сахара. Это, кстати, относится к пиву, сваренному на заводах-гигантах. К тому же, некоторые сорта промышленного пива перед розливом очищают с помощью «клея», сваренного из пузырей осетровых рыб, желатина, альбумина на основе яиц, казеина или казеината калия, полученного из молочных продуктов. Так что некрафтовое пиво у веганов должно вызывать массу вопросов.
Вещи, о которых люди никогда не думают до разговора с веганом: чувства растений, белок, традиции пещерных людей, клыки, устройство кишечника, львы
Факт шестой. Веганам надо быть осторожными с сахаром
Для большинства людей сахар может показаться довольно безвредным продуктом, если его использовать в ограниченном количестве, но для веганов это совсем не так. Выше мы уже написали, что напитки с сахаром не для ортодоксов животного воздержания.
Рафинированный сахар должен быть отфильтрован и очищен. Делают это при помощи угля, а его источником на многих производствах являются кости животных. И хотя такой уголь не считается продуктом животного происхождения с еврейской точки зрения, поскольку сахар – кошерный (не содержит мяса или молока), но мы сейчас не о кухне Израиля говорим. Для этических веганов есть его неприемлемо, поэтому они употребляют небелёный тростниковый сахар, сироп агавы или топинамбура, стевию.
Фисташки – это устрицы для веганов
Факт седьмой. Веганы уничтожают тропические леса
Громко и несправедливо? Давайте поспорим! Многие веганы активно потребляют соевый белок, помогающий им полноценно питаться. Среди крупнейших производителей соевых бобов в мире – Бразилия. Её тропический лес – это одно из самых экологически разнообразных мест в мире и один из жизненно важных естественных поглотителей углерода на планете.
Сейчас соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили лес. Они приносят прибыль местным фермерам, и вопрос экологии для них уходит на второй и третий план. Есть ли в этом лицемерие веганов? Возможно! Экологические организации любят обвинять мясную промышленность в уничтожении тропических лесов. Считается, что большая часть урожая сои используется для кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на убой. Но экологи не признают, что значительный процент этой продукции превращается в модные веганские продукты, рекламируемые и продвигаемые во всём мире.
Обычные люди, когда хотят от чего-то избавиться, то «вырывают с мясом». Веганы — с корнем
Юлианна Плискина, эксперт по здоровому питанию, коуч, автор книжных бестселлеров по здоровому образу жизни, психолог по когнитивно-поведенческой психотерапии, телеведущая, входит в ТОП 20 спикеров России:
«Плюсы у веганства есть. Благодаря пищевым волокнам растительная пища быстро вызывает ощущение сытости. Процесс пищеварения сокращается, как и время контакта со стенками кишечника токсинов, содержащихся в пище или образующихся в процессе пищеварения. Водорастворимые пищевые волокна снижают содержание вредного холестерина в крови. Пища насыщена витамином С, витаминами группы В, и антиоксидантами (они снижают риск возникновения раковых опухолей).
Но у веганства много и недостатков. Веганы не получают достаточное количество важных витаминов и элементов. Поэтому такую систему питания необходимо тщательно контролировать и меню лучше составлять вместе с профессиональным диетологом или нутрицилогом. Частой проблемой становится дефицит витаминов D, B12, B2 и B6, трудности с получением незаменимых аминокислот, а также с получением и усвоением минеральных веществ, особенно кальция, железа, йода, селена и цинка. У вегана, занимающегося тяжелой физической работой, могут возникнуть серьезные проблемы с получением необходимой пищевой энергии. Еще один минус заключается в том, что из-за большого содержания углеводов происходит нагрузка на желудочно-кишечный тракт».
Источник