Можно ли веганам есть конфеты
Содержание статьи
Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве
Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.
Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?
- Чем можно заменить шоколадку
- Шоколад для веганов: действительно ли полезнее
- Веганский шоколад: рецепт приготовления
- Рецепт шоколадной веганской пасты
Чем можно заменить шоколадку
Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.
- Заменить молочный шоколадный продукт на горький
Шоколад для веганов — именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.
Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.
- Использовать в качестве альтернативы сухофрукты
Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.
- Вместо сухофруктов подойдут и фрукты
Как говорится, «не хочешь яблоко — не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.
- Замена сладкого на кислое
Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.
Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.
К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.
Шоколад для веганов: действительно ли полезнее
Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:
- Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
- За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
- Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.
Веганский шоколад: рецепт приготовления
Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.
Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw — сырой, необработанный) нам понадобятся:
- Какао-масло — 100 гр;
- Сырой кэроб — 60 гр;
- Мед — 60 гр;
- Орехи и сухофрукты по вкусу.
Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.
Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.
Рецепт шоколадной веганской пасты
Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:
- 3 стакана фундука;
- 100 гр горькой пастилы;
- 1 чайная ложка экстракта ванили;
- Пол чайной ложки морской соли.
Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.
Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.
Источник
Какие сладости можно веганам: кто на вкусненькое? Рецепты сладостей
Практически каждая диета предполагает отказ от десертов, тортов и конфет. Вегетарианство не исключение. Причем веганизм — это не просто диета, это образ жизни, предполагающий строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. А, как известно, практически все десерты содержат яйца и молоко. Не каждый человек может исключить из своего рациона сладости, поэтому вопрос: какие сладости можно веганам является достаточно актуальным.
- Сладости для веганов: что можно, что нельзя
- Веганские сладости: рецепты с фото
- Веганские десерты: рецепты с фото
- Рецепт веганских конфет
Сладости для веганов: что можно, что нельзя
Веган придерживается принципа питания, основанного на употреблении в пищу только продуктов растительного происхождения. Да, они не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но отказываться от сладостей даже не собираются! По сути, сами фрукты и сухофрукты уже являются вкусными перекусами. Финик по вкусу и полезности заменит самую желанную конфету.
Сладости для веганов не состоят из тортов и пирожных, в основе которых лежат бисквиты, крема и искусственные наполнители. Они состоят только из полезных компонентов. В веганском десерте нет яиц, маргарина и сахара, зато присутствуют орехи, мед, натуральные ягоды и фрукты.
У сладостей для веганов низкий гликемический индекс, а это значит, они не повысят уровень сахара в крови, что очень актуально для сладкоежек. К тому же такие вкусняшки хорошо усваиваются организмом. Существует множество рецептов веганских сладких блюд, которые не только разнообразят диету, но и принесут огромную пользу лицу, придерживающемуся веганской формы питания.
Веганские сладости: рецепты с фото
Веганские сладости, рецепты которых мы хотим вам предложить, совсем не сложны в приготовлении и содержат минимум ингредиентов. К сладостям можно отнести как конфеты с десертами, так и пироги с пирожными. Да-да, у веганов тоже есть «свои» пирожные. Пожалуй, рецепты веганских сладостей именно с пирожных и начнем.
Пирожные с бананом и киви
Нам понадобятся:
- 200 гр. фиников;
- 400 гр. миндаля;
- 3 банана;
- 6 киви;
- Полстакана соевого или кокосового молока;
- Две трети чайной ложки корицы.
Очищаем финики от косточек и измельчаем в блендере. Добавляем предварительно измельченные орехи и корицу. Выкладываем массу в формочки и помещаем в морозилку на полчаса.
Измельчаем бананы и смешиваем их с молоком. Вливаем смесь в орехово-финиковое тесто. Сверху украсить каждое пирожное очищенным киви.
2. Пирожное «двойной фундук»
Запасаемся:
- 100 гр измельченного фундука;
- 100 гр горького шоколада;
- 50 гр масла какао или кокосового масла;
- 50 гр сахарной пудры;
- 20 гр марципана.
Треть шоколада растопляем с маслом, добавляем сахарную пудру, марципан и половину орехов. Оставляем массу в холодильнике на двадцать минут. Формируем небольшие шарики.
На водяной бане растапливаем остальной шоколад для обмакивания в нем получившихся пирожных. Каждое пирожное обваливаем в орехах.
Веганские десерты: рецепты с фото
Переходим к рецептам веганских десертов, к которым можно отнести абсолютно любое лакомство: от мороженного до мусса.
Банановое мороженое с клубникой и шоколадом
Ингредиенты:
- 4 банана;
- 2 столовые ложки какао порошка или кэроба;
- Клубника (свежая или мороженная).
Нарезаем бананы колечками и убираем на ночь в морозилку. Взбиваем фрукт блендером до состояния крошки и делим на две части. В одну часть добавляем какао, в другую — клубнику. Снова взбиваем до состояния пюре. Два вида мороженых готово!
2. Панна-котта кокосовая
Нам понадобятся:
- Кокосовое молоко 400 мл;
- Две чайные ложки желатина (или агара);
- 1 чайная ложка меда.
Разбавляем агар с водой, чтобы он превратился в желе. Кипятим молоко с медом и смешиваем с желе, предварительно растопленном на водяной бане. Разливаем массу в формочки и отправляем в холодильник. Сверху можно украсить десерт ореховой крошкой или ягодами.
Веганские десерты, рецепты которых мы привели, можно разнообразить на свой вкус. Например, вместо клубники взять любые другие ягоды или добавить в панна-котту любой фрукт.
Рецепт веганских конфет
На закуску приведем рецепт веганских конфет, которые по вкусу не отличишь от обычной халвы.
Итак, в кофемолке перемалываем очищенные семена подсолнуха и финики. Лепим из полученной смеси шарики и обсыпаем размолотыми семечками. Легко и просто! https://img-fotki.yandex.ru/get/68668/225448614.e/0_138965_a2ca5a2d_XL.jpg
Источник
О веганском шоколаде: состав, марки и рецепты домашнего приготовления
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 4 минуты
АА
В последние годы во многих странах множится число веганов — людей, по разным соображениям, в основном этическим, отказывающихся от употребления продуктов животного происхождения. Идя им навстречу, производители выпускают аналоги обычных продуктов, отвечающих требованиям об отсутствии животных компонентов. Сладости не исключение, например, веганский шоколад производят многие фирмы. Разберемся, что представляет собой такое лакомство и как оно готовится.
Польза вегетарианского шоколада
В основной массе продукт состоит из растительных компонентов (сахар, какао, ванилин и т. д.). Однако в нем могут содержаться сухое молоко, сливки и другие ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев, не употребляющих только те продукты, для которых животных убивают, это приемлемо, но для чистых веганов — нет.
Что же касается веганского типа шоколада, то он способен принести следующую пользу тому, кто его ест:
- Он содержит меньше углеводов, а значит его можно есть без риска заболеть сахарным диабетом.
- В состав входят витамины группы B, аминокислоты, антиоксиданты и провитамин A. Все это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
- Большое количество микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор) улучшает работу мозга и повышает физическую активность.
- Триптофан ускоряет выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на самочувствие и эмоции, вызывая чувство радости и удовлетворения.
Что входит в состав
Основное отличие веганского от обычного шоколада — отсутствие молочных продуктов. Он состоит из:
- Тертого или порошкового какао. Чем его больше, тем темнее продукт и тем больше в нем горечи, но также он становится полезнее.
- Какао-масла. В некоторых разновидностях вместо него могут использоваться масла на основе кокоса или сои.
- Сахара. В домашнем шоколаде некоторые веганы используют мед, но придерживающиеся радикальных убеждений этот продукт не приемлют: при получении меда на пасеке неизбежно погибают пчелы, а промышленное разведение пчелосемей всегда связано с отбраковкой и уничтожением ненужных маток.
- Ванилина, корицы, чили и других специй и пряностей растительного происхождения.
- В качестве начинки могут использоваться орехи, кунжут, семечки подсолнечника, цукаты, сухофрукты и т. д.
Справка
Главное требование для веганской разновидности шоколада — это полное отсутствие животных продуктов. Поэтому веганам необходимо тщательно изучать состав продукта и следить, чтобы в нем не было сливочного масла, молока, сливок и т. п.
Шоколад без животных продуктов можно купить в специализированных магазинах. Иногда его можно найти и в обычных супермаркетах — некоторые марки изначально изготавливаются без животных компонентов. Как ни странно, и стоят такие шоколадки дешевле обычных.
Рецепты приготовления шоколада
В тех случаях, когда правильный по составу шоколад не удается купить, то его можно приготовить самостоятельно.
Веганского молочного
Сделать дома своими руками молочный шоколад без молока — задача нетривиальная, но настоящий веган трудностей не боится. Да и сложности здесь на самом деле не слишком велики.
Вот один из рецептов:
- На водяной бане растапливают 35 г масла какао и добавляют в него 20 г тертого какао (или порошкового).
- Кедровую муку (размолотую в пудру мякоть кедровых орехов) или сухое кокосовое молоко в количестве 25 г кладут в какао-масло и перемешивают до однородной массы.
- Теперь кладут подсластитель. Им может быть сироп топинамбура, сок пальмовых соцветий, кокосовый или тростниковый сахар, кленовый или березовый сироп. Главное, чтобы общее его количество было около 20 г.
- При желании насыпают ароматизатор — ванилин. Количество — около четверти чайной ложки, но можно меньше.
- Массу перемешивают на медленном огне до однородной консистенции.
- Готовый продукт заливают в формочки и дают ему застыть.
Справка
При желании в шоколадную массу до застывания можно добавлять орехи, семечки, кунжут, миндаль, изюм или другую вкусную растительную начинку.
Горького
Здесь потребуется:
- 50 г масла — кокосового или какао. Поскольку оба продукта твердые, изначально их надо растопить на водяной бане или в микроволновке.
- 120 г порошка какао.
- 2-3 ст. л. подсластителя — от обычного сахара до сиропа агавы, стевии и т. д.
Справка
Количество подсластителя зависит от предпочтений едока. При желании можно готовить горький шоколад и вовсе без него.
Процедура приготовления:
- Масло топят на водной бане до полностью жидкого состояния.
- Небольшими порциями при перемешивании добавляют какао. Важно, чтобы масса была однородной, без малейших комочков.
- При желании смесь процеживают в горячем виде через сито со средними ячейками.
- Готовый продукт разливают по формочкам и оставляют застывать при комнатной температуре.
На заметку
При желании в веганский горький шоколад можно добавить пряностей — молотую гвоздику, перец, ваниль или цедру цитрусовых. Также можно использовать начинки из орехов, ягод и сухофруктов.
Белого
Несмотря на то, что порошок какао для его приготовления не используется, это лакомство по официальной классификации к шоколаду все-таки относится.
В веганском варианте он готовится так:
- Треть стакана масла кокоса или какао топится на водяной бане.
- В него добавляется половина чайной ложки ванили, столовая ложка подсластителя (растительного сиропа, сахара, возможно — меда) и тщательно перемешивается.
- В смесь досыпается 1 ст. л. соевого порошка. При желании его можно заменить кедровой мукой.
- В готовую смесь кладется начинка (ягоды, орехи, сухофрукты).
- Продукт разливается по формочкам для застывания.
Шоколадный веганский торт
Кроме шоколада, веганы могут побаловать себя тортами или пирогами на его основе.
Вот один из рецептов такого блюда:
- Пока разогревается духовка, смешать 1,5 стакана муки, стакан коричневого сахара, 4 ст. л. какао, 1 ч. л. соды, щепотку соли, 1 ч. л. натурального ванилина.
- Добавить 4-5 ст. л. растительного масла (оливкового, кокосового, в крайнем случае — дезодорированного подсолнечного), а также 1 ч. л. уксуса (яблочного или винного). Все тщательно перемешать.
- Влить стакан кипяченой воды, все размешать венчиком или блендером до однородной массы. Главное, чтобы не было комочков.
- Массу поместить в форму и выпекать до готовности — спичка или деревянная зубочистка должна входить в торт без прилипания.
- При желании сверху нанести банановый крем из органических компонентов.
Марки органического шоколада для веганов и вегетарианцев
Если нет времени или возможности готовить самим, можно приобрести следующие марки органического шоколадного лакомства:
- «Живая Ягода». Эта марка, выпускаемая в Санкт-Петербурге, подходит не только для веганов, но и для сыроедов, отрицательно относящихся к термообработке пищи.
- «Royal Forest Carob Vegan Bar». Довольно дорогой и редкий, но высококачественный шоколад для веганов.
- «Nilambari» — производится фирмой «Greenmania» (Россия), в ассортименте есть очень вкусный белый шоколад с мятой и чаем матча, а также с манго и кокосом; горький с ванилью, с миндалем и изюмом; на кэробе с разными вкусами; на овсяном молоке и др.
- «Bob» (Россия) — широкая линейка веганского лакомства, которое изготавливается на ореховом молоке с разнообразными вкусами и добавками (матча, малина, фундук, карамель и др.).
Рынок шоколадных продуктов меняется едва ли не ежечасно, и, вполне возможно, что прямо сейчас в соседнем магазине продается качественный и вкусный этичный шоколад, выпущенный только вчера.
Веганы тоже любят полакомиться, и потому им не чужда любовь к шоколаду. Его можно приобрести в магазинах, а можно и приготовить самостоятельно, затратив минимум усилий.
Читайте далее:
Автор статьи
Кондитер, работаю с шоколадом
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Веганский шоколад: полезное лакомство или маркетинговый ход?
Чего только ни придумают! Бургеры из растительного мяса со вкусом говядины или курицы, веганский сыр на основе кокосового масла, блинчики с соевым фаршем — и ведь вкусно же! Здорово, что веганы и вегетарианцы могут не ограничивать себя и полноценно (а, главное, с удовольствием) питаться, исключив из меню продукты животного происхождения.
Но как быть с шоколадом? Существует ли в природе какой-нибудь веганский заменитель этого лакомства?
Шоколад — веганский продукт?
Каким должен быть правильный шоколад, мы уже писали. Если вдруг вы пропустили нашу статью, обязательно ознакомьтесь. Сейчас же мы кратко расскажем, что должно входить в состав качественного горького шоколада:
- Тёртое какао
- Какао-масло
- Сахар
Все перечисленные продукты растительного происхождения, значит, на 100% подходят веганам. Правда, сахар иногда вызывает споры — веганский это продукт или нет?
Некоторые веганы не признают сахар по причине его «вредности» для здоровья. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»:
«- Соль — это белый яд.
— Так сахар же белый яд?
— Сахар — это сладкий яд»
Но не забывайте, веганство — это не про здоровый образ жизни. Веганство — форма вегетарианства, которая полностью исключает употребление продуктов животного происхождения. Это особый образ мыслей и образ жизни человека, связанный с борьбой против «эксплуатации и жестокости по отношению к животным». В кавычках цитата из определения веганства Веганским обществом. Так что веганам есть сахар можно. Но появляется новый вопрос.
Как производят сахар? Не используют ли производители при его изготовлении продукты животного происхождения?
В России сахар в большинстве своём производят из сахарной свеклы, которая проходит множество ступеней обработки и фильтрации. При этом ни на одном производственном этапе не применяются продукты животного происхождения. Даём сахару добро и зелёный свет!
Получается, горький шоколад вполне себе веганский продукт. А как быть с молочным?
Обычный молочный шоколад vs веганский молочный шоколад
Давайте посмотрим, что входит в состав обычного качественного молочного шоколада:
- Тёртое какао (какао-масса)
- Какао-масло
- Сахар
- Молоко
Раз в состав входит молоко, получается, что молочный шоколад не подходит для веганов. А есть ли альтернатива?
Есть! В веганский молочный шоколад вместо обычного добавляется соевое молоко, которое придаёт лакомству нежный вкус. Таким шоколадом с удовольствием угостится любой веган ????????
А как насчёт добавок и наполнителей?
Шоколад с орешками или изюмом вполне подходит веганам, но вот ряд пищевых добавок защитникам животных противопоказан:
- Е120 — карминовая кислота
Пищевой краситель, который производят из кошенильных червецов (кошенилей) — маленьких насекомых из отряда полужёсткокрылых.
- Е322, Е476 — лецитин
Производится из яичного желтка. Заменитель, подходящий для веганов — соевый лецитин.
- Е441 — желатин
Применяется для изготовления фруктовых начинок, мармелада. При производстве желатина используются вещества из костной и хрящевой ткани животных.
- Е966 -лактит
Часто используется в кондитерском производстве как заменитель сахара. Производится на основе молочной сыворотки.
Как видите, веганский шоколад существует???? Главное — всегда внимательно читать состав продукта. А ещё лучше — заказывать его у проверенных и добросовестных производителей. Таких, как iChoco ????
С любовью ко всем веганам, ваш iChoco.ru????
Источник