Можно ли веганам есть дрожжи

Содержание статьи

Можно ли веганам дрожжи?

Что такое дрожжи и для чего они используются?

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на поверхности растений.

Существуют сотни штаммов дрожжей, и хотя некоторые из них вредны для человека, другие могут выполнять полезные функции (1).

Например, дрожжи могут помочь пище, такой как хлеб, квас, пиво и вино, ферментироваться или заквашиваться. Их также можно использовать для придания пище определенного вкуса или улучшения ее текстуры, как это часто бывает в сыродельной промышленности (2, 3, 4).

Дрожжи естественным образом богаты витаминами группы B, а иногда и обогащены дополнительными витаминами и минералами. Таким образом, некоторые сорта могут быть использованы для улучшения пищевой ценности продуктов или блюд (5).

Наконец, их можно использовать в качестве среды для исследования, производства или тестирования фармацевтических препаратов, предназначенных для лечения ряда заболеваний (6, 7).

Вывод:

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях. Они могут быть использованы в процессе производства продуктов питания для улучшения вкуса, текстуры или пищевой ценности продуктов или для их закваски или ферментации. Они также полезны в фармацевтических исследованиях.

Почему большинство веганов включают дрожжи в свой рацион

Учитывая, что дрожжи – это живой организм, некоторые люди задаются вопросом, можно ли их включать в веганскую диету.

Однако, в отличие от животных, у дрожжей нет нервной системы. Это означает, что они не испытывают боли – что полностью отличает их от животных (8).

Поскольку употребление в пищу дрожжей не приводит к их страданиям и не предполагает эксплуатации или жестокого обращения с животными, дрожжи обычно считаются веганской пищей. Хотя очень незначительно количество веганов все еще могут их избегать, так как дрожжи являются живым организмом.

Определенные типы, такие как пищевые дрожжи или дрожжи торула, являются особенно популярными дополнениями к веганской диете, поскольку они наделяют блюда вкусом «умами» – мясной или сырный вкус без использования продуктов животного происхождения.

Кроме того, пищевые дрожжи богаты витаминами группы B, которые входят в число питательных веществ, которых часто веганам не хватает.

Вывод:

В отличие от животных, дрожжи не имеют нервной системы и, следовательно, не способны испытывать боль или страдания. По этой причине дрожжи обычно считаются веганской пищей.

Виды дрожжей

Дрожжи бывают разных видов, но только некоторые из них в настоящее время используются для приготовления, ароматизации или улучшения пищевой ценности продуктов, включая (9):

  • Пивные дрожжи. Эта живая культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae обычно используется для приготовления пива. Клетки дрожжей погибают в процессе варки, а иногда потребляются в качестве витаминно-минеральной добавки.
  • Пекарские дрожжи. Эта живая дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae используется для заквашивания теста для хлеба и других хлебобулочных изделий. Дрожжи погибают во время приготовления и придают хлебу свой характерный дрожжевой аромат.
  • Пищевые дрожжи. Эту неактивную дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae можно использовать для придания пище пикантного, сырного или орехового вкуса. Пищевые дрожжи дезактивируются во время производства и часто обогащаются дополнительными витаминами и минералами.
  • Дрожжи торула. Неактивная культура дрожжей Candida utilis, которая используется для превращения древесины в бумагу. Дрожжи Торула, как правило, используются в производстве корма для собак. Тем не менее они также могут придавать предназначенным для людей продуктам мясной и дымный вкус, или вкус «умами».
  • Экстракт дрожжей. Этот пищевой ароматизатор сделан из неактивного содержимого клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Дрожжевые экстракты используются для придания вкуса «умами» упакованным продуктам или для приготовления спредов.

Потребление сырых дрожжей обычно не рекомендуется, так как это может привести к вздутию живота, коликам, запорам или диарее. Это может также увеличить риск грибковых инфекций, особенно у людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему (10).

Единственным исключением являются пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii, которые большинство людей могут безопасно употреблять живыми в виде пробиотических добавок (11).

Дрожжи, которые становятся неактивными в процессе приготовления пищи, ферментации или в процессе их производства, можно безопасно использовать для улучшения вкуса или пищевой ценности продуктов питания.

Вывод:

Хотя дрожжи бывают разных видов, в настоящее время лишь немногие используются для приготовления, улучшения вкуса или увеличения количества питательных веществ в продуктах. Потребление сырых дрожжей, как правило, не рекомендуется.

Подведем итог

Дрожжи – это одноклеточный гриб, который естественным образом растет в почве и на растениях.

Они могут быть найдены в различных формах, некоторые из которых могут использоваться, чтобы помочь продуктам заквашиваться или ферментироваться, в то время как другие улучшают вкус, структуру или пищевую ценность продуктов.

В отличие от животных, у дрожжей отсутствует нервная система. Следовательно, их потребление не вызывает никаких страданий, эксплуатации или жестокого обращения с животными. Это делает дрожжи подходящим выбором для веганов.

Источник

Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов

Пищевые дрожжи

Сухие хлопья пищевых дрожжей – это совсем не те дрожжи, которые вы используете для выпечки и для приготовления домашнего пива! Когда-то их ели только веганы, но сегодня вы можете их найти уже во многих супермаркетах, ведь их полезные свойства хороши для всех. Как их использовать и почему их вообще можно есть?

Сухие пищевые дрожжи получают путем термической обработки специального вида дрожжей — Saccharomyces ceresiae (один из подвидов дрожжей, который используется с древних времен) — при высоких температурах, делая их неактивными и неспособными к ферментации. Перед этим эти дрожжи подпитывают в среде сахарного тростника или свеклы. В отличие от пекарских или пивоварских, их нельзя использовать для выпечки или брожения. Зато они отлично подходят для обогащения своего ежедневного рациона как веганам, которые без этого продукта практически не могут обходиться, так и все остальным.

Читайте также:  Можно ли есть одни фрукты и яйца и похудеть

Вкус у таких дрожжей орехово-сырный, и чем-то напоминает сыр пармезан. А при добавлении воды этот продукт образует сыро-подобную кремовую текстуру с сильным немного вяжущим вкусом. Многим этот вкус сам по себе не очень напоминает сыр, и это может быть так. Поэтому, чтобы сделать растительный сыр, пищевые дрожжи смешивают, например, с замоченными и раскрошенными орехами – индийскими кешью или миндальными.

Кроме натуральных витаминов В группы в пищевых дрожжах есть еще много прочих полезных веществ. Например, протеина в этом продукте не меньше, чем в яйцах и молочных изделиях. Единственный витамин группы В, которым специально насыщают этот продукт – это витамин В12, так как его часто не хватает не только веганам, но и многих из нас. Он отвечает за производство красных кровяных телец и здоровье нервной системы, и его нехватка может привести к анемии.

Итак, почему имеет смысл обратить внимание на этот уникальный продукт – пищевые дрожжи. Вот только несколько из многих причин.

1. Уникальные бета-глюканы на страже иммунитета

В пищевых дрожжах содержатся бета-глюканы, то есть сложные сахара, полезные для иммунитета человека. Причем, по исследованиям, они не только снижают уровень холестерина, но и лечат многие другие заболевания начиная от аллергии до инфекций и колитов. Ученые говорят, что бета-глюканы активируют как местный иммунитет человека, защищая организм от антигенов, так и системный иммунитет, уничтожая уже проникший внутрь организма вирус.

2. Помогите организму снизить уровень холестерина

Тот же уникальный бета-глюкан пищевых дрожжей также помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Кстати, этот уникальный агент есть не только в этом продукте. Ешьте цельнозерновые каши, особенно овсяную и ячменную, так как в них тоже есть этот «защитник организма».

3. Не забудьте про источник витаминов и антиоксидантов

С двумя столовыми ложками пищевых дрожжей вы получите 130% от дневной нормы витамина В12, от 280%-640% дневной нормы прочих витаминов группы В — B1, B2, B3, B6. Витамины группы В считаются отличными элементами для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. В пищевых дрожжах также содержится 60% дневной нормы фолиевой кислоты, которая участвует в создании и поддержании новых клеток в здоровом состоянии, и жизненно необходима малышам и беременным женщинам.

4. Улучшите пищеварение

При потере аппетита или диарее, используйте этот продукт в своих ежедневных рецептах. В пищевых дрожжах содержится не только клетчатка, полезная для пищеварения, но и пробиотики, которые попадая в организм участвуют в процессах восстановления флоры кишечника. Те, у кого непереносимость лактозы, также могут использовать пищевые дрожжи как хороший заместитель сыра и молочных продуктов, так как по исследованию ученых Оксфорда, дрожжи группы Saccharomyces cerevisiae не проявляют лактозной активности.

5. Пополните рацион протеином и защититесь от вирусов и бактерий

Пищевые дрожжи – это один из веганских продуктов, который считается содержащим все основные аминокислоты, идентичные мясным продуктам. Но мышечный тонус – это не все, что можно улучшить, употребляя этот продукт. Так, во многих странах Европы пищевые дрожжи, после гинкго билоба (Ginkgo biloba), зверобоя и конского каштана широко используют как антивирусное и антибактериальное средство.

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae относятся совсем к другой группе дрожжей, чем, например, Candida albicans. Поэтому эти неактивные пищевые дрожжи как раз борются с грибком кандида, а еще полезны для лечения инфекций, вызванных сальмонеллой, стафилококком и Escherichia coli.

Итак, посыпьте свой салат пищевыми дрожжами вместо соли. Вы можете положить этот продукт в супы, тушеные или жареные овощи, пасту, пиццу. Используйте его так же, как вы бы использовали сыр пармезан, если затрудняетесь с решением. Однако, будьте осторожны и не переборщите, ведь у этого продукта очень интенсивный вкус. У него нет официальных противопоказаний, но воздержитесь от его использования, если у вас появились такие побочные эффекты, как аллергия или неприятные ощущения в животе. А если вы пробуете его в первый раз, то начинайте с очень небольших количеств. Помните, это — пищевая добавка, а не полноценный продукт!

Источник

ог — Интернет-магазин вегетарианских продуктов 24veg

22.09.2020

Польза для здоровья от пищевых дрожжей, плюс как использовать их в еде

Вы, вероятно, видели множество модных рецептов, которые требуют пищевые дрожжи, таких как сыр из кешью, пюре из цветной капусты, чипсы из капусты и веганский песто. Если вы не знакомы с пищевыми дрожжами, вам может быть интересно, что это такое, где его найти, почему оно полезно для вас и другие способы его использования. Вот низкий уровень.

Пищевые дрожжи являются основой веганской диеты

Пищевые дрожжи, также называемые «nooch», использовались в течение многих лет в кулинарии на растительной основе, но в настоящее время они набирают еще большую популярность.

Золотые хлопья или порошок изготавливаются из дрожжей того же семейства, что и пекарские и пивные дрожжи, но в конечном продукте живых дрожжей нет. Клетки дрожжей выращивают с использованием сахара, такого как патока или свекла, а затем дезактивируют нагреванием, сушат и измельчают. Обогащенные питательные дрожжи, наиболее часто используемые формы, содержат дополнительные питательные вещества. Этот питательный веганский продукт, не содержащий глютена, добавляет вкус, цвет и «нежность» к различным блюдам без необходимости молочных продуктов.

Пищевые дрожжи богаты питательными веществами

Точные уровни питательных веществ варьируются от бренда к бренду, но порция двух столовых ложек популярных питательных дрожжей Брэгга обеспечивает всего 40 калорий, без жира, 20 мг натрия (1% от максимального рекомендуемого суточного потребления), 3 грамма углеводов с 2 граммами клетчатки (так 1 грамм чистых углеводов), 5 грамм белка и значительное количество витаминов группы B. Они включают более 90% суточной нормы для фолата, более 200% для ниацина, более 400% для витамина B6 и рибофлавина, более 500% для тиамина и более 600% для витамина B12.

Читайте также:  Если не было доходов за год можно ли получить социальные вычеты

Пищевые дрожжи являются важным источником витамина В12 для людей, соблюдающих полностью растительную диету, так как это питательное вещество не содержится в цельных, необработанных растительных продуктах. Одно исследование на людях, которые придерживались определенной веганской диеты в течение четырех лет, показало, что включение пищевых дрожжей помогло веганам удовлетворить свои потребности в В12.

Пищевые дрожжи поддерживают общее состояние здоровья

В дополнение к высококачественному белку и витаминам группы В, которые поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей, клетчатка пищевых дрожжей способствует здоровью кишечника. Приправа содержит бета-глюкан, особый тип клетчатки, которая поддерживает иммунитет и плотность костей, снижает уровень холестерина и кровяное давление и потенциально снижает риск развития рака.

Пищевые дрожжи также содержат антиоксиданты и меньшее количество основных минералов, включая калий, железо, селен и цинк. Наконец, этот неактивный тип дрожжей не способствует дрожжевой инфекции Candida или ее чрезмерному росту.

Пищевые дрожжи универсальны

Пищевые дрожжи обладают сырным, ореховым вкусом, умами, который некоторые сравнивают с пармезаном. Вы можете смешать питательные дрожжи в смузи или использовать его в качестве ингредиента для соусов, супов, заправок для салатов, домашних крекеров, печенья и даже десертов, таких как веганский чизкейк.

Вы можете найти питательные дрожжи в Интернете на сайтах Amazon, Target и Walmart, а также в местном магазине по продаже диетических продуктов и в некоторых основных супермаркетах.

Источник

Пищевые дрожжи: загадочный деликатес

Пищевые дрожжи сейчас крайне популярны у веганов, и это один из малоизвестных ингредиентов, способный превратиться в безмолочное секретное оружие.

Пищевые дрожжи пользуются репутацией полезной альтернативы пармезану и добавки с ореховым вкусом к любой пище.

Но не обязательно быть веганом, чтобы насладиться этим уникальным продуктом — это идеальная добавка к соусам, салатным заправкам и многим другим блюдам.

Что такое пищевые дрожжи? Это те же дрожжи, что и в хлебе или что-то другое? Давайте разберёмся.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это разновидность неактивных дрожжей, в отличие от обычных пекарских, образующих пену и расширяющихся в объёме. Они производятся из микроорганизма Saccharomyces Cerevisiae.

Ими нельзя заквасить хлеб, как это делают с помощью активных дрожжей. Вдобавок пекарские дрожжи печально известны своим неприятным вкусом.

Какие они на вкус?

Не давайте им сбить вас с толку, вкус у них совсем не сладкий. Он абсолютно противоположный.

Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр (такой как пармезан), что увеличивает его популярность среди веганов и людей с аллергией на лактозу, скучающих по сырному вкусу.

Вместе с тем текстура пищевых дрожжей совершенно непохожа на сырную. Если вы захотите сделать сырный соус, то для достижения желательной консистенции придётся комбинировать их с другими ингредиентами, например, с кешью.

Вкус у пищевых дрожжей ореховый и пряный, почти солёный. В нём есть намёк на вкус умами, а значит, это идеальная добавка к супам и блюдам, которые нужно оживить.

Пищевые дрожжи обладают приятным жёлтым цветом и землянистым сырным вкусом, запахом они немного напоминают секцию бакалеи любимого магазина товаров для здоровья (только мне нравится этот запах?).

Единственный способ узнать, нравятся они вам или нет — это попробовать и понять.

Для чего они нужны?

Зачем пробовать дрожжи, если нравится (и его можно есть) сыр? Одно слово — питательность! Если это вам ни о чем не говорит, то другими словами — пищевые дрожжи очень полезны для здоровья.

Некоторые люди потребляют их потому, что они содержат много протеина и клетчатки и относительно мало калорий, другие, которым нельзя есть обычный сыр по состоянию здоровья, ценят вкус и отсутствие лактозы.

Польза пищевых дрожжей

Так из-за чего столько шума, кроме великолепного вкуса и сырного аромата? Итак, пищевые дрожжи…

Содержат много протеина. Всего в одной столовой ложке дрожжей — 2-4 грамма протеина в зависимости от бренда. Очень важно, что это полноценный протеин, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе.

Содержат много минералов, в том числе цинк, селен, магний и молибден. Почему это важно? Потому что минералы необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для работы кровеносной системы и в качестве исходного сырья для многочисленных энзимов.

Без глютена. Прекрасно, что пищевые дрожжи совершенно не содержат глютена, опасного аллергена. На всякий случай проверяйте этикетку, иногда несертифицированные предприятия допускают в своей продукции следы глютена.

Содержат много витаминов группы В. Это особенно важно для вегетарианцев, так как им бывает сложно получить адекватное количество витаминов группы В в рамках растительного рациона, не принимая пищевые добавки. В одной столовой ложке пищевых дрожжей содержится приблизительно 30-180 процентов рекомендуемой ежедневной дозы витаминов В.

Вегетарианский сыр чеддер из пищевых дрожжей. Vegankitchen.ru

Как их применять?

Когда вы распробуете пищевые дрожжи, перед вами откроются бесконечные возможности их применения. Их сильный вкус и превосходный аромат способны оживить и украсить любое блюдо.

Хотите подсказку? Поделимся нашими любимыми способами применения дрожжей.

  • Поставьте их на стол рядом с солью и перцем и посыпайте пищу, когда захочется.
  • Придайте кремовую консистенцию чечевице, бобам или супу, добавив одну-две столовых ложки пищевых дрожжей в блюдо.
  • Посыпьте ими жареные овощи для усиления аромата.

Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна — Jana

15.07.2020, 18:16


Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге «Записки нутрициолога» Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать “заложниками” пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют «веганским пармезаном» и чем он полезен, даже если вы не веган.

Читайте также:  Овсяное печенье можно ли есть когда худеешь

Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.

! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⁣⁣⠀

! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⁣⁣⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами.⁣⁣ Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.

В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:

1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.

2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.

В чём польза пищевых дрожжей:⠀

  • Состоят на 55% из высококачественного белка.
  • Включают клетчатку.
  • Защищают от старения за счёт нуклеотидов — молекул, которые участвуют в строении ДНК и РНК.
  • Поддерживают иммунную систему благодаря содержанию бета-глюкана (полисахарид, обладающий иммуностимулирующими свойствами).
  • Богаты глутатионом — антиоксидантом (естественным образом защищает клетку от токсичных свободных радикалов).
  • Обогащенные питательные дрожжи содержат большое количество витамина B12, поэтому часто используются для его восполнения.

Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.

! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.

Потенциальные побочные эффекты:

1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить дрожжи постепенно (безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день), чтобы избежать дискомфорта в животе.
  • При увеличении потребления клетчатки убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости для поддержания правильного пищеварения.

2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк. Некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые могут вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
  • Тирамин — это соединение, встречающееся в природе в пищевых дрожжах. Большинство могут наслаждаться тираминсодержащими продуктами без негативных побочных эффектов. Хотя некоторые исследования говорят, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей. Пока ученные не поняли, каким образом тирамин вызывает мигрень.

3. Могут вызвать покраснение лица:

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина (В3), который может вызывать покраснения на коже. Обычно, покраснение проходит через 1-2 часа.

! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.

Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.

Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.

Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!

* * * * *

Об авторе:

Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.

Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.

В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.

Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.

Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.

Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Источник