Можно ли веганам есть чипсы
Содержание статьи
37 продуктов, которые следует избегать веганам (или ограничивать их потребление)
Мы все знаем, что веганы — это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.
Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.
Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.
Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.
1-6: продукты животного происхождения.
Веганизм — это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены — стремлением снискать пропитание или иными целями.
По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:
Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.
Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.
Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.
Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.
Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.
Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.
Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.
7-15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.
Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:
Пищевые добавки: некоторые из них — животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.
Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.
Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.
Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.
Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов — животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.
Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.
Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.
Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.
Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.
Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.
16-32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты
Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты — один или несколько.
По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:
Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.
Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей — субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.
Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.
Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.
Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.
Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.
Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.
Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.
Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.
Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.
Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.
Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника
Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.
Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад — это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения — сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.
Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.
Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.
33-37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать
Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.
Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:
Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.
Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.
Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.
Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.
Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.
Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.
Источник
Можно ли чипсы веганам?
✔ Бутербродская Высший разум (194816) 4 года назад
Можно и чипсы и сало и мясо. Кто ж вам что запрещает, покажите этого человека?
И ещё я бы предложила бесплатное санаторно-курортное лечение.
Вегетарианская диета и психические расстройства: результаты опроса репрезентативной группы
ht tp://w ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3466124/ (пробелы из ссылки удалите)
Перевод седьмого снизу абзаца, Conclusions.
Выводы:
Наши результаты согласуются с мнением, что опыт психического расстройства повышает вероятность выбора вегетарианской диеты, или психологические факторы влияют на вероятность выбора вегетарианской диеты и вероятность развития психических расстройств.
Насчёт этой информации https://mignews.com/news/health/270115_115154_97541.html не буду утверждать. Это слишком радикальное и жёсткое заключение.
А вот по первой ссылке — тут всё доказано и бесспорно.
Если человек составляет рацион так, чтобы в него входили все необходимые вещества,
то можно быть и вегетарианцем. Вообще же природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным
— директор Института питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.
Тина ДароваУченик (236) 1 год назад
Вы, конечно, вполне вероятно, сам псих недоделанный, но я почекаю оставленные вами ссылки
Андрей РощинУченик (156) 1 месяц назад
По мнению американского психолога Х. Ротгербера (Hank Rothgerber), желание есть мясо вызывает у многих людей внутренний конфликт с добрым отношением к животным. Ротгербер называет это явление «моральной шизофренией». Большинство мясоедов сознательно или бессознательно находит множество оправданий, позволяющих избежать когнитивного диссонанса. Однако веганство самим своим существованием препятствует таким оправданиям, что приводит к озлобению и ненависти в отношении веганов
МАРИНА ВЕДЕРНИКОВА Ученик (186) 4 года назад
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (пшеничная мука, соль, глюкоза) , усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия) , соевый белок, краситель (экстракт паприки) , коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок.
Состав чипсов Lays зелёный лук
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор (луковый порошок), порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий 5 рибонуклеотид), лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), красители (аннато, экстракт паприки), соевое масло, соль.
ВреDная, но симпаШная Мыслитель (8101) 4 года назад
В магазинных чипсах молоко и яйца?)))))) В них даже крахмал вместо картофеля))))))) да и в чем они есть? В основном везде порошкозаменители. Это как вопрос о кошерности, что можно и нельзя: рыбу не всю можно, а вот шпроты консерву и какую-то колу (пепси или кока-не помню), которой ржавчину с унитазов снимают, можно))))))))))
Источник
Можно ли считать вегетарианской еду со вкусовыми добавками, несодержащей мяса, но имеющей часть его вкуса (по типу пакетированных сухариков/чипсов с беконом)?
Dasha Rodionova
10 июля 2015 · 12,9 K
На самом деле, часть вкусо-ароматических добавок — не важно, натуральные они, или искусственные — могут иметь абсолютно невегетарианское происхождение.
Яркий пример — это КАРМИН (Е120) — натуральный красный краситель, который используют в кондитерке, в как-бы веганском мороженом типа «фруктовый лед», в соусах и т.д. Кармин получают из тел самок особых насекомых — щитовок (кошинель, кошинельная тля).
Если периодически используете жевательную резинку в подушечках — типа Orbit, Dirol, обратите внимание на добавочку Е904. Это глянцеватель Шеллак, который придает поверхности изделий блеск и препятствует слипанию изделий между собой. Добавку Е904 Шеллак получают из лаковых червецов, родственников щитовок. Используют очень активно в производстве карамели, при глазировании жевательной резинки, в тортах и пирожных, в т.ч. веганских, которые, например, Вам сделают домашние кондитеры на заказ.
Кстати многие продукты, которые как бы должны быть полностью вегетарианскими — желе, мармелады, а также растительные аналоги колбас, паштетов — изучайте на предмет желирующего вещества. Агар — имеет растительное происхождение, а желатин — животное.
В общем, доверяй, но проверяй. Все вкусо-ароматические добавки и ингредиенты, указанные в составе, но в происхождении которых вы точно не уверены, советую гуглить на предмет того, как именно они производятся. Даже если упаковка содержит призывные промо-надписи и значки в виде зеленых листиков и продукт кажется по-вегетариански безобидным.
Студентка магистратуры по специальности социальная работа
Можно, ведь есть множество «мясозаменителей», йогуртов, сыров и т.п. растительного происхождения. Особенно хорошо с ними дела обстоят в Китае — там искуственное мясо не отличить на вкус от настоящего. Когда я покупаю чипсы, к примеру, то смотрю состав — есть ли там продукты животного происхождения. Иногда в безобидные на первый взгляд чипсы кладут… Читать далее
Вегетарианцы и так могут есть сыры и йогурты.
Насколько я знаю, да. Для вегетарианцев важны не вкусовые качества, а происхождение продукта (чтобы зверушки не страдали). Если изобретут искусственное мясо (есть такое, но там не совсем itc.ua), то они будут с радостью его есть. Кстати, вегетарианцы, я не прочь есть искусственное мясо, так что не проходите мимо, подключайтесь в научную революцию и… Читать далее
Туризм, кино, журналистика, медиа.
Зачастую в таких продуктах используются ароматизаторы, не имеющие прямого отношения к реальному бекону, крабу и тому подобному.
Также в лапше быстрого приготовления (например, доширак и т.д.) используется соевое мясо в качестве добавок.
Читайте состав, там всё написано.
Личинка инженера окружающий среды
Разумеется. Если быть внимательным к составу. «Натуральный ароматизатор» означает, что в нём использован компонент, вкус которого имеет продукт. Например, в дошираке со вкусом говядины действительно есть говяжий порошок. Если ароматизатор искусственный — всё в порядке.
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!
Узнать больше
Источник
Основные отличия между вегетарианцами и веганами: питание, образ жизни, морально-этические принципы
В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.
Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то — ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы — число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное — разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.
Питание
На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними — это питание.
Продукты питания
Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, — здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.
Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом. Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы. И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:
- он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
- отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
- в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
- меню составить очень трудно;
- быстро приедается;
- имеет гораздо больше противопоказаний;
- отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.
Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.
Классификации
Так как вегетарианство — достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо — нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.
Классификация вегетарианства:
- ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
- ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
- лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
- веганы не приемлют все продукты животного происхождения.
Классификация веганства:
- сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
- фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.
Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.
Причины
Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.
Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных — это отрицательно сказывается на экологии). Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.
Список запретных продуктов для веганов
В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:
Продукты животного происхождения:
- мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
- дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
- рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
- молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
- яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
- продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.
Пищевые добавки, которые производятся из животных:
- пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
- кошениль (кармин);
- желатин;
- рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
- натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- гуммилак (шеллак);
- витамин D3;
- молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.
Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):
- хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
- пиво и вино — яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
- кондитерские изделия — желатин, шеллак, кармин;
- картофель фри и другие жареные продукты — жарят в жире;
- оливковая тапенада — анчоусы;
- соус песто — сыр;
- макароны — яйца;
- картофельные чипсы — ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
- сахар — костный уголь;
- шоколад — сыворотка, молоко;
- плодоовощная продукция — обработка воском;
- вустерширский соус — анчоусы.
Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:
- веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы — из-за сахара и жира;
- веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна- из-за сахара;
- веганское мясо и сыры — из-за многочисленных пищевых добавок;
- искусственное молоко — из-за сахара;
- веганские белковые батончики — из-за сахара.
Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.
Влияние на здоровье
Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.
Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):
- понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
- улучшает самочувствие;
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает продолжительность жизни.
Веганство:
- приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
- повышает риск развития анемия и железодефицита;
- разрушает зубную эмаль и кости;
- нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
- сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
- замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.
Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов. Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов. Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Виды веганства
Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.
Всего можно выделить 4 течения:
- Традиционные веганы — не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
- Сыроедение — употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
- Макробиотики — отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
- Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы — голливудский актёр Клинт Иствуд).
Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).
Образ жизни
Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем — в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.
Ограничения распространяются на:
- одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
- жировое мыло;
- печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
- многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
- развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).
Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.
Таблица
Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:
Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган — одно и то же. На самом деле это не так. Вегетарианство — родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д. Веганство — видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.
Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.
Источник