Можно ли вечером есть сало
Содержание статьи
Диетологи рассказали, стоит ли употреблять сало на ночь, в чем польза и вред
Многие усвоили для себя истину, что употребление пищи на ночь не желательно, но специалисты спорят по поводу данного правила, так как ложиться голодным еще более опаснее, чем сытым. По мнению диетологов, можно кушать после 18: 00, только если пища будет правильной. В этом споре поднялся вопрос о пользе и вреде сала на ночь.
Стоит ли употреблять сало на ночь
Специалисты всего мира пришли к выводу, что небольшой перекус на ночь, а главное правильный, имеет ряд положительных моментов. Например, это стабилизирует сахар в крови и с помощью гормона глюкагона сжигает жиры, что благотворно сказывается на их фигуре.
Специалисты уверены, что голод перед сном негативно сказывается на психологическом состоянии человека. Пустой желудок перед сном вызывает стрессовое состояние в организме и повышает беспокойство, что в свою очередь делает сон неполноценным.
Важным моментом является тот факт, что далеко не каждый продукт может оказаться полезным для употребления перед сном. Более-менее пользу человеку от позднего ужина могут принести такие блюда, как суп, каша, рыба, рис. Но диетологи советуют обратить особое внимание на сало, так как этот продукт считается диетическим и может стать положительным перекусом на ночь. Сало не содержит углеводы, что делает его «легким».
Сало богато холестерином (только хорошим), что благотворно сказывается на сосудах и суставах человека. Только специалисты говорят о соленом сале, а вот жареное или копченое не является полезным для организма.
Мера в употреблении сала очень важна
Сало – это продукт с большим содержанием калорийности и жира, но самое главное, что в нем присутствует арахидоновая кислота, которая, по мнению специалистов уничтожает вредный холестерин в человеческом организме. Диетологи настаивают на пользе сала именно из-за данного влияния. Но неумеренные дозы могут провоцировать воспалительные процессы.
Соленое сало считается полезным для организма, причем зачастую возникает ажиотаж именно на данную продукцию. Только такое сочетание продуктов создает не самый утешительный альянс и может привести к негативному влиянию на сосуды.
Если человек придерживается правильного питания и может считать себя полностью здоровым, то даже при таком условии употребления сала больше нескольких раз в неделю считается вредным. К тому же не более 3 кусочков.
Людям с проблемами веса и при наличии диабета лучше ограничить себя в употреблении сала, а кушать его как деликатес по особым дням. Специалисты отмечают, что при таких проблемах с организмом эти личности должны сократить употребление сала до 4 раз в год.
С чем лучше сочетать употребление сала
Употребление сала должно быть правильным и при этом его нужно уметь сочетать с другими продуктами, чтобы не навредить организму. По мнению специалистов, этот продукт прекрасно сочетается с цельнозерновым хлебом, так как в нем много клетчатки, которая минимизирует влияние сала на поджелудочную.
Когда жиры поступают в организм человека, то оказывают сильное влияние на данный орган, что делает его работу сложнее. В то же время хлеб данного изготовления благодаря высокому содержанию клетчатки облегчает его работу и помогает пищеварительной системе.
Если нет возможности приобрести цельнозерновой хлеб или по другим причинам его нет, то его можно заменить на отруби. Специалисты уверены, что даже употребляя сало с обычным хлебом, но при этом с добавлением отрубей, можно избежать неприятных последствий и обезопасить себя от негативного воздействия на организм.
Источник
Диетолог о том, почему можно есть после шести вечера и не бояться яичницы с салом
Сегодня роль питания в жизни человека, пожалуй, даже немного преувеличена. Но тем не менее отрицать важность этой части человеческой жизни для здоровья, нельзя. Сегодня на эту тему мы поговорим со специалистом в области питания и здоровья, доктором медицинских наук, врачом высшей категории Элеонорой Кузьминичной Капитоновой .
Начнем с актуальности питания в жизни современного человека? Она не преувеличена? Правда ли, что от питания зависит все?
На самом деле уже с момента зачатия человеческому зародышу (как и любому другому живому существу) требуется питание. Без питания он не может расти и развиваться, и очень важно, какие питательные вещества и в каких количествах к нему поступают. Именно поэтому важно еще и питание женщины во время беременности, потому как оно закладывает еще и экспрессию генов (активация генетического материала). То есть влияет на то, что в определенное время активизируются те или иные гены, от которых напрямую зависит развитие зародыша.
Раньше мы воспринимали генетику как одну из главных наук, которая определяет практически все в нашей жизни. Изменилось ли что-то сейчас?
На мой взгляд, здесь всегда было две крайности: от полного отрицания генетики до придания ей фатального значения для жизни человека. Сейчас у нас к этому более разумный и рациональный подход.
Генетику, конечно, нельзя отрицать и она имеет свое значение, но есть и то, что называется факторами риска. То есть при прочих равных условиях проживание в разных условиях, образ жизни, опять же питание, все это способствует или препятствует проявлению тех или иных генетических особенностей.
Получается, что мы сами влияем на развитие своих генов. И мы можем или спровоцировать патологический процесс, который заложен внутри, либо, напротив, приостановить его. К примеру, уйти от какой-либо болезни, устранив все факторы риска?
Да, так и есть. В этом плане особенно интересны работы японских ученых, которые изучали риски онкологических заболеваний. Онкологические болезни для всех являются страшными и опасными, но именно японские ученые впервые доказали, что невозможность снять нервное напряжение является самым большим фактором риска в развитии онкологии. Поэтому рекомендуется работа с психологом или психотерапевтом, который поможет научиться методам расслабления и борьбы со стрессом.
Давайте все же вернемся к теме питания.
Хочу сказать нашим читателям, что не стоит преувеличивать вред определенных продуктов для здоровья. К примеру, яичница с беконом. Да, если вы будете есть ее каждый день на протяжении многих лет, то вы действительно рискуете умереть раньше. Если же вы позволяете себе такое блюдо только изредка, ничего страшного не случится. Если еда в радость, то она пойдет на пользу. Яйцо на самом деле очень полезный продукт, а в сале много полезных жирных кислот, поэтому отказывать себе в этом не стоит.
Что такое здоровое питание и нездоровое питание? Давайте разделим два этих понятия.
Я бы разделила их даже не на две, а на три составляющие. Есть недостаточное питание: когда не хватает самих продуктов или каких-то питательных веществ, есть избыточное питание, которое не менее вредно. И между ними как раз баланс – здоровое питание. Это не просто достаточное количество продуктов и их разнообразие, то есть отнюдь не полный холодильник. Это питание, которое не только насыщает человека, но и предупреждает развитие заболеваний и способствует активному долголетию. Питание как лекарство. Это в свое время сказал еще Гиппократ.
Тогда возникает следующий вопрос, что в современном питании является нездоровым. Основным акценты. Все-таки человек меняется и эволюционирует, меняются его условия жизни и питания. Но иногда эти перемены не к лучшему. По вашему мнению, какие продукты или типы питания сегодня являются самыми опасными.
Я начну отвечать на этот вопрос с хорошего. Первое: у нас сегодня есть доступ к разнообразному питанию. Второе: среднестатистический гражданин нашей страны может обеспечить себе полноценное здоровое питание.
А плохая новость в том, что не только у нашего населения все еще низкий уровень грамотности, но даже и у специалистов, которые могли бы рассказывать людям о нормах правильного питания. Но могу сказать, что это глобальная беда, которая сегодня касается многих стран мира. Важно, чтобы люди не впадали из крайности в крайность, а могли найти правильный баланс. Причем начинать эту работу важно с подростков и молодежи, поскольку именно они завтрашние родители, которые передадут эту информацию своим детям.
Говоря о детях, у меня вопрос о вегетарианстве и веганстве. Если взрослые могут брать на себя такую ответственность, то как быть с детьми? Страдают ли они от того, что навязывают им родители? И как правильно быть в такой ситуации?
На мой взгляд, преступление со стороны родителей навязывать ребенку противоестественное питание. В биологическом плане человеческая особь всеядна, и она ест и животную, и растительную пищу. Веганство приравнивает человека к травоядным животным и может мешать его нормальному развитию. Это информация, которая подтверждена ВОЗ. Могу сказать, что чистое веганство считается одним из видов психологических расстройств. Детям нужно обеспечить правильное и разнообразное питание, пока они не смогут сами сделать выбор в пользу того или иного образа жизни.
Можно ли сказать, что родители, которые читают слишком много информации и думают, что они слишком подкованы во всех вопросах, по сути, вредят своему же ребенку?
Любые виды пищевого насилия квалифицируются как жестокое обращение с детьми. Это факт. Но все же радостно, что есть и здравомыслящие родители, которые даже приобщая ребенка к своей пищевой философии, понимают всю опасность и пытаются исправить ситуацию приемом каких-либо добавок или витаминов. Это здравый подход.
Элеонора Кузьминична, я предлагаю перейти к вопросам наших читателей.
Можно ли употреблять сырые яйца?
Я бы не советовала. Во-первых, существует риск заражения сальмонеллезом. Во-вторых, в яичном белке присутствует вещество овидин, которое связывает многие витамины и выводит их из организма. В итоге частое употребление сырых яиц может привести вас к серьезному витаминному дефициту.
Можно ли есть после 18 часов?
Конечно можно. Я не понимаю, почему эта цифра вдруг стала роковой. Речь не должна идти о конкретных часах, просто если взять график среднестатистического человека, то в 22-23 часа он ложится спать, есть перед едой не очень полезно, поэтому ужин должен быть раньше, как раз в 6 или 7 часов вечера. Есть после 18 можно, но важен подход с умом. Не стоит злоупотреблять углеводами (особенно если у вас лишний вес), на ужин лучше есть белковые продукты и овощи.
Говорят, оливковое масло очень полезно. Так ли это?
Оливковое масло не имеет серьезных преимуществ перед другими видами растительного масла, например, льняного или подсолнечного. По шкале содержания полиненасыщенных жирных кислот оливковое масло занимает только 10 место. Да, на льняном масле нельзя жарить, но его можно добавлять в салаты. Жарить же можно на подсолнечном или кукурузном. Рапсовое масло тоже очень полезно, и, к слову, все они более доступны в сравнении с оливковым. Я советую всегда держать дома 4 вида масла: сливочное, льняное (для салатов), оливковое (для жарки) и подсолнечно-рапсовое (как универсальное).
Расскажите, что думает наука о красном мясе? Можно ли его есть или нет?
Никто не говорит, что нельзя есть красное мясо, дело опять же в мере. По своей биологической ценности говядина стоит на первом месте среди всех видов мяса, поэтому нельзя говорить, что стоит полностью от него отказаться.
Добавлю, что Американское сообщество онкологов советует очень осторожно относиться именно к красному мясу. Есть его каждый день, конечно, не стоит.
В чем смысл раздельного питания?
Раздельное питание скорее существует виртуально, в головах тех людей, которые думают, что питаются раздельно. На самом деле есть только два монопродукта – масло (100% жир) и сахар, а во всех остальных в тех или иных комбинациях содержатся белки, жиры и углеводы. Кроме того, наша пищеварительная система устроена так, что ей не важны все наши разделения. Все что должно расщепляться и перевариваться, на каждом уровне пищеварительной системы не будет касаться того, что работает с другими ферментами.
Что лучше сахар или сахарозаменители?
Я бы не советовала употреблять искусственные сахарозаменители, поскольку организм не знает, как поступать с искусственными продуктами. Но вот растительные сахарозаменители (стевия) вполне допустимы. У них другой метаболизм нежели у сахара и поэтому они не откладываются в жир.
Почему все вкусное – вредно, а все полезное – невкусно?
Ну это не совсем так, поскольку вкусы у всех разные. Все зависит от наших пищевых привычек, которые мы сами себе прививаем еще с детства.
Диета – это хорошо или плохо? Правильно ли ограничивать себя и жить впроголодь?
Человек должен жить и питаться в соответствии со своими потребностями. Пищи не должно быть в избытке, но и недостаток это не хорошо. Слово «диета» хорошо для больного, для здоровых в ней нет необходимости. Здоровый человек может быть всеяден, но главное не злоупотреблять едой.
Читайте также:
Почему не стоит долго полоскать рот после чистки зубов
Бросить курить самостоятельно нельзя и еще 4 мифа о курении
Как характер мешает в построении карьеры
Понравилась статья? Нажмите «Нравится», чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья
Источник
Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь
Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело!pixabay.com
Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает – правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.
Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.
«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, – рассказывает эксперт. – Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».
Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?
Белый рис
Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!
Суп
Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост – любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.
Бутерброд
Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.
Закуска с сыром
Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра – одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.
Рыба
Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.
Сало
Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть – если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.
Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», – уточняет эксперт.
Кстати, самое полезное для человека сало – соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов – хоть отбавляй.
Сладости
Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Можно ли есть сало на диете: считается ли оно диетическим продуктом или нет, вредит ли организму во время похудения
Мы привыкли, что во время похудения нужно потреблять много растительной пищи, отказаться от жирной, жареной еды, сладкого, мучного.
Однако мало кто знает, что при диете рекомендуется употреблять сало. Этот метод нормализации веса удивляет и шокирует худеющих.
Большинство людей скептически относятся к заявлению, что сало ускоряет похудение, ведь этот продукт содержит много жиров и калорий.
Однако при минимальном потреблении сало ускорит жиросжигание, повысит иммунитет, надолго избавит от голода. Главное, знать, какой вид употреблять, в какой дозе и какое время суток.
Пищевая ценность продукта
Сало – это безуглеводный продукт, однако его пищевая ценность высокая – 787 ккал/100 г. Это связано с тем, что продукт содержит много жиров.
Это интересно! Чтобы уменьшить калорийность, его можно отварить. После варки калораж продукта снижается на 30%, по сравнению с соленым.
Существуют разные виды сала, которые отличаются способом приготовления. Его можно засолить, прокоптить, отварить, пожарить.
Энергетическая ценность разных видов продукта:
Вид сала | Калорийность 100 г продукта в ккал |
Без прослойки | 770 |
С мясной прослойкой | 622 |
Прокопченное | 815 |
Жареное | 753 |
Отварное | 500 |
Чаще всего люди употребляют бутерброд из 10-15 г сала и ломтика ржаного хлеба, это блюдо вмещает 300 ккал. Калорийность 100 г вареников с картошкой со шкварками составляет 223 ккал, запеченной картошки со шпиком – 279 ккал, свиного паштета с чесноком и зеленью – 540 ккал.
Далее в таблице представлены пропорции белков, жиров, углеводов в 100 г продукта:
БЖУ | Количество нутриентов в г |
Белки | 1.5 |
Жиры | 93 |
Углеводы | |
Вода | 5.5 |
Сало богато витаминами, минералами, полезными жирами.
Возможно ли считать диетическим продуктом или нет
В общем понимании, диетический продукт – это продукт с низкой калорийностью, который является источником витаминов, минералов, клетчатки, полезных жиров, БЖУ. Они не только способствуют похудению, но и ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет. Такая пища легко усваивается, очищает организм от вредных накоплений, снижает аппетит, повышает моторику желудка.
Худеющих интересует вопрос о том, сало – диетический продукт или нет? Шпик богат на легкоусвояемые жиры, они насыщают организм калориями, которые преобразуются в энергию. После употребления кусочка сала быстро наступает сытость, которая сохраняется долго. К тому же, продукт содержит ценные витамины и минералы.
Холестерин необходим для формирования мембран клеток, поддержки эпителия, роста мышечной ткани, выработки гормонов и антител. При умеренном употреблении это вещество не повышает вес и не засоряет кровеносные сосуды.
Свиной жир не содержит трудноперевариваемые вещества, которые провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить похудение, нужно есть его за 30 минут до трапезы, тогда во время еды человек не будет ощущать голода, а поэтому риск переедания снижается.
Таким образом, сало вполне можно назвать диетическим продуктом, главное – соблюдать правила его употребления.
Польза и вред
Сало уникально по своему химическому составу. При умеренном потреблении оно благотворно влияет на весь организм.
Диетологи выделили следующие полезные свойства свиного жира:
- Благодаря жирам, которые быстро усваиваются, шпик избавляет от голода надолго и насыщает энергией.
- Содержит ретинол, токоферол, элементы группы B, а также витамин Д.
- Помогает предупредить атеросклероз, так как он делает сосуды более эластичными, снижает выработку «вредного» холестерина.
- Богато на селен, который повышает иммунную защиту.
- Сало применяют при суставных патологиях, ОРВИ, интоксикации, продукт защищает от негативного воздействия ионизирующего излучения. Свиной жир помогает при подагре (болезни суставов вследствие нарушения обмена веществ), воспалении молочной железы, ожогах, обморожениях. Он предупреждает образование злокачественных образований.
- В составе присутствует арахидоновая кислота, которая участвует в создании клеточных мембран, выработке гормонов, обмене холестерина.
- Насыщает клетки витаминами, улучшает состояние кожных покровов.
Диета на сале придает силы, бодрости, позволяет нормализовать вес.
Это интересно! При сальной диете некоторым людям удалось вылечить или ослабить симптомы таких опасных заболеваний, как рассеянный склероз, анкилозирующий спондилоартрит (воспаление и сращение межпозвонковых дисков), чешуйчатый лишай.
Опасно только неумеренное потребление. Свиной жир запрещено есть в таких случаях:
- Болезни, связанные с нарушением синтеза пищеварительных ферментов.
- Нарушение функциональности печени, желчного пузыря, его протоков.
- Панкреатит.
- Патологии сердца, сосудов.
- Ожирение.
- Нарушение метаболизма холестерина.
Жареный шпик самый вредный, так как во время готовки образуются канцерогены.
Вредит ли похудению
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть сало на диете. Как утверждают именитые врачи, во время похудения сало – незаменимый продукт. Оно ускоряет процесс жиросжигания, улучшает функциональность многих органов. Главное – соблюдать норму.
Когда человек худеет на кефире, фруктах или овощах, то он постоянно ощущает голод и слабость. Употребляя небольшое количество шпика во время диеты, человек чувствует себя сытым и не переедает. При употреблении сала объем порций пищи уменьшается, увеличивается интервал между трапезами.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е), ненасыщенные жирные кислоты и лецитин очищают сосуды от скопления холестерина. Благодаря этим веществам, быстрее расщепляются жиры.
Жир стимулирует выработку желчи, после употребления небольшого кусочка протоки желчного пузыря расширяются, позволяя печеночному секрету выйти.
Таким образом, похудение при потреблении сала происходит в результате активации естественных процессов.
Внимание! Перед сальной диетой нужно посетить врача, который проконсультирует по вопросу наличия противопоказаний.
Сколько допустимо кушать во время похудения
Чтобы похудеть, сало нужно принимать по специальной схеме. Свиной жир нужно есть перед завтраком в течение 10 суток.
Для этого нужно купить 200 г качественного сала, разрезать его на 10 одинаковых кусков. Ежедневно следует кушать по 1 порции продукта до первой трапезы. Оно ускоряет желчеотток, помогает сжигать больше калорий.
Чтобы похудение было эффективным, нужно соблюдать меру. Перед первой трапезой съедайте не больше 10 г. Потом можно употребить не более 20 г, например, с хлебом, чесноком, зеленью или кислыми овощами.
Внимание! Лучший выбор для худеющего – это соленое замороженное сало. От копченого, отварного или жареного продукта лучше отказаться.
Через 10 дней регулярного употребления нужно сделать перерыв. Тем временем рацион стоит пополнить растительной пищей.
Когда употреблять
Первую порцию сала нужно съесть утром после пробуждения. Достаньте кусочек, дайте ему немного оттаять и употребите (можно с черным хлебом). Потом выпейте 200 мл теплой воды. Через 1-2 часа человек должен позавтракать.
После утреннего приема человек может съесть еще 20 г продукта. Желательно скушать продукт в первой половине дня. Не стоит перегружать пищеварительные органы вечером, это чревато плохим сном, дискомфортом в животе.
При наличии лишних килограммов можно есть до 20 г свиного жира. При отсутствии проблем с весом дневная порция достигает 50 г. В последнем случае необходимо учитывать калорийность остальных блюд.
Важно! При сальной диете нужно отказаться от сахара, магазинных соусов, спиртных напитков. В противном случае вес быстро вернется, и появятся проблемы со здоровьем.
Диетическое меню
Сальную диету разработал диетолог Я. Квасневский. Он утверждает, что худеющим подходит только свежий шпик. Диетолог советует отказаться от овощей, фруктов, макарон, сахара. Рацион нужно пополнить салом, мясом, сметаной, яйцами и т.д. Иногда можно позволить себе немного отрубного хлеба и картошки. От соли лучше отказаться полностью. Запивать блюда можно фильтрованной водой и несладким чаем.
Пример меню:
- Завтрак: омлет, 10 г шпика, ломтик хлеба из муки грубого помола.
- Обед: запеченное мясо с картошкой, сырое сало.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: чай.
От ужина лучше отказаться, но при сильном голоде можно съесть до 10 г шпика без добавок.
Такой стиль питания нужно соблюдать 5-7 дней. Сальная диета поможет сбросить до 3 кг.
Внимание! Запрещено соблюдать сальную диету дольше 7 суток. Это связано с тем, что в рационе содержится много жиров, и отсутствуют грубые пищевые волокна, это чревато расстройствами пищеварения, нарушением метаболизма.
Мнение специалистов
Все больше врачей выступают в защиту сала, это связано с тем, что состав свиного жира уникальный. Благодаря полезным веществам, продукт помогает нормализовать вес, улучшить состояние здоровья. Как утверждают диетологи и гастроэнтерологи, чтобы шпик помог похудеть, его нужно употреблять до 2 часов дня и в минимальной дозе – от 30 до 50 г.
Лидия Ионова, диетолог
Как утверждает ведущий диетолог, сало – это отличный продукт, но нужно соблюдать меру. Диета молодого и пожилого, здорового и больного человека отличается. Количество жиров животного происхождения в меню женщины старше 30 лет составляет 10% от общего потребления калорий. То есть, из 2000 ккал она может употребить 5 г сала. Особенно полезен шпик в холодное время, он помогает согреться, победить вирусы, нормализует гормональный баланс, улучшает кожу. Самым полезным считается малосоленое сало.
Легеза Ирина, гастроэнтеролог
По мнению врача высшей категории, сало можно есть практически всем, за исключением пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и его протоков, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми патологиями. Также под ограничение попадают люди, у которых нарушен холестериновый обмен. Свиной жир богат насыщенными жирными кислотами, олеиновой кислотой, а также ценной Омега-3. В сале этих веществ больше, чем, например, в сливочном масле. Да и количество калорий в шпике меньше, чем в сливочном или растительном масле. Человек не рискует здоровьем и фигурой, если употребляет до 30 г сала за сутки. При этом польза от продукта колоссальная.
Татьяна Залетова, диетолог
Один из лучших диетологов Москвы советует употреблять сало в свежем виде. Но чтобы получить от продукта только пользу, нужно выбрать качественный продукт, для этого нужно обращать внимание на такие характеристики:
- Цвет. Качественный шпик имеет белый или светло-розовый оттенок. Откажитесь от продукта с желтым цветом, красноватыми разводами или вкраплениями крови.
- Запах. Натуральное сало имеет легкий аромат. Не покупайте продукт с выраженным запахом.
- Документация. Перед покупкой проверяйте ветеринарный сертификат, который подтвердит, что продукт безопасный. Это необходимо, так как сало может быть заражено гельминтами.
Суточная норма сала – 30 г, лучше употреблять до полудня.
Полезное видео
Смотрите видео с развенчанием мифов о сале:
Основные выводы
Таким образом, сало можно употреблять во время похудения, главное – соблюдать следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение малосоленому салу.
- Откажитесь от копченого и жареного шпика.
- Дневная норма для здоровых людей – от 30 до 50 г. При наличии лишнего веса – до 20 г.
- Употребляйте 10 г продукта натощак, а через 2-3 часа приступайте к завтраку.
- Остальную порцию сала ешьте в первой половине дня.
- При сильном голоде вечером можно съесть маленький кусочек шпика без хлеба и добавок.
- Во время сальной диеты сочетайте продукт с белковой пищей, откажитесь от соли.
При соблюдении этих правил сало поможет нормализовать вес, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение.
Источник