Можно ли вечером есть лук

Ужин перед сном. 7 продуктов, которые можно есть на ночь

Утверждение о том, что после шести есть нельзя, уже устарело! pixabay.com

Многие люди убеждены, что после 18 часов есть категорически запрещено: утверждение, что поздние ужины вредны для здоровья и фигуры, слышал каждый. Диетолог Юлия Манчук, напротив, успокаивает — правильный ужин даже перед сном не нанесет большого урона фигуре и при этом ускорит обмен веществ.

Сбалансированный перекус даже помогает снизить вес. Благодаря ему уровень сахара стабилизируется, а сжигающий жиры гормон «глюкагон» постепенно избавляет человека от лишних килограммов.

«Перекус за час-полтора до сна даже полезен, ведь это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, — рассказывает эксперт. — Не нужно обманывать себя, не обращая внимания на чувство голода. Не ложитесь спать на пустой желудок. Важно понимать, что даже во время сна тело продолжает использовать энергию. Вы спите, а калории все равно сжигаются. И организму, как и днем, нужна «подзаправка», чтобы уровень коэффициента полезного действия оставался на уровне».

Какие же продукты можно позволить себе ночью, чтобы сон был сладким?

Белый рис

Зачастую люди, чтобы похудеть, пытаются заменить в своем рационе белый рис на бурый. Диетолог Юлия Манчук уверена: они делают это напрасно! В белом рисе содержится достаточное количество витаминов и минералов, а еще он улучшает качество сна. Эксперт рекомендует съесть 100 граммов отварного риса за час до сна. Только не стоит перебарщивать с приправами или соусами и превращать легкий ужин в настоящий праздник живота!

Суп

Суп тоже входит в список разрешенных блюд для позднего ужина. Секрет прост — любые теплые жидкости оказывают на организм успокаивающее действие. Позвольте себе небольшую порцию куриного бульона или овощного супа. Главное, чтобы его в составе не было чечевицы или фасоли. Эти продукты не подходят для ужина, потому что долго и тяжело перевариваются. Уснуть с ними точно не получится.

Бутерброд

Бутерброд тоже может быть полезной едой. Не спешите делать себе сэндвич из пшеничной булки с копченой колбасой. Для «вечерних» бутербродов идеально подойдут крекеры из муки грубого помола и отварная грудка индейки или курицы. Добавьте свежую зелень и помидор: у вас получится вкусный, полезный и сытный ужин.

Закуска с сыром

Мясо отварной грудки хорошо сочетается и с сыром. Особенно это полезно тем, кому в течение дня не удалось даже крошки хлеба съесть. Сочетание мяса птицы и сыра — одно из самых правильных. Кроме того, в сыре содержится сложный белок, который дарит человеку чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм.

Рыба

Блюда из рыбы и морепродуктов усваиваются всего за 45 минут, а на «переработку» свинину и говядину у желудка уходит больше пяти часов! А значит, на ночь можно без зазрения совести съедать порцию даже жирной рыбы и быть уверенным, что сон будет спокойным. Сочетание омега-3, жирных кислот и витамина D улучшает качество сна.

Сало

Немногие знают, что от сала невозможно потолстеть — если, конечно, не съедать его килограммами. В сале совсем нет углеводов, которые могут стать причиной лишнего веса.

Небольшой кусочек размером с половину вашего указательного пальца, съеденный на ночь, будет даже на пользу. «В сале много «хорошего» холестерина, необходимого для смазки суставов и упругости кровеносных сосудов», — уточняет эксперт.

Кстати, самое полезное для человека сало — соленое. Ешьте его с чесноком или луком, тогда и от простудных заболеваний получите хорошую профилактику. А вот от жареного или копченого продукта нужно категорически отказаться. В нем нет ничего полезного, а вот токсинов — хоть отбавляй.

Сладости

Вечером иногда так хочется позволить себе хотя бы немного сладкого! Специалист советует обратить внимание на мед, изюм, чернослив и темный шоколад. В них содержание антиоксидантов выше, чем в других сладких продуктах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Целебный овощ: лук для похудения

Лук начали употреблять очень давно. Этот овощ незаменим для приготовления многих блюд — супов, мяса, салатов, закусок и многого другого. Он имеет пикантный вкус и обладает массой целебных свойств. Благодаря своему богатому составу, лук также помогает стать стройнее. Похудение с луком довольно сытное.

Похудение с острым овощем

Лук содержит очень много активных веществ. Это флавоноиды, эфирное масло, макро- и микроэлементы (сера, железо, магний, кальций, фтор, йод, натрий, цинк), сапонины, пищевые волокна, кверцетин, витамины (РР, Е, С, группы В), органические кислоты, сахара, пектины, фитонциды, ферменты, дубильные вещества.

Читайте также:  Можно ли чтобы свидетелями была женатая пара

Конечно, такое количество полезных веществ объясняет целебное действие лука на организм. Этот овощ уничтожает патогенные бактерии и грибы, губительно воздействует на туберкулезную и дифтерийную палочку, снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями. Лук улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, снижает давление, укрепляет иммунитет.

Острый овощ помогает при:

  • атеросклерозе;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • болезнях желчных протоков;
  • сниженной половой активности;
  • проблемах с печенью;
  • кашле;
  • бронхите;
  • отложении солей;
  • головной боли;
  • бессоннице;
  • ревматизме;
  • неврастении.

Лук усиливает аппетит, расширяет сосуды, укрепляет капилляры, снимает боль, помогает растворять песок при почечнокаменной болезни, лечит заболевания кожи, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Овощ является прекрасным профилактическим средством против рака и сердечных болезней. Употребление лука защищает клетки от различного вредного излучения, заживляет раны, тонизирует.

Лук обладает отхаркивающим, противовирусным, противоглистным, антисептическим, мочегонным, кроветворным, общеукрепляющим свойствами. Поэтому его обязательно надо включать в меню, чтобы здоровье было крепким.

Что касается похудения, этот овощ нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ. В итоге, пища быстро переваривается и выводится, в том числе и жиры. Поскольку лук обладает мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость, что тоже важно для похудения. И еще одно важное свойство лука — он малокалориен. В 100 г содержится 41 ккал. Причем, употреблять этот овощ можно и в сыром, и в обработанном виде. При тепловой обработке лук не теряет своих полезных свойств. Поэтому вы можете выбрать себе диету или луковые блюда, исходя из ваших предпочтений.

Меню диеты на луке

Есть разные диеты на этом остром овоще. Предлагаем вам три варианта — на ваш выбор.

Недельная диета предполагает употребление лукового супа три раза в день. Кроме того, можно есть овощи, нежирное мясо и фрукты. Суп готовить очень просто — капуста, томаты, лук и болгарский перец надо нарезать и сварить. Конечно, лука в супе должно быть много. Мучное и сладкое, жирное и копченое надо убрать из рациона.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — суп, фрукт, чай;
  • второй завтрак — фруктовый салат;
  • обед — суп, кусочек нежирного мяса, салат, компот;
  • полдник — фрукт или овощ;
  • ужин — суп и тушеные овощи, чай.

Диета довольно эффективна, можно потерять много лишних килограммов. Однако недостаток ее в том, что суп очень быстро надоедает.

Еще один вариант похудения. Он тоже основан на употреблении супа, но есть некоторые нюансы. Суть в том, что каждый день необходимо употреблять определенные продукты. А главное блюдо надо готовить из стебля сельдерея, пяти луковиц, морковки, томатов, зеленого перца, а также большого количества зелени. Можно добавлять разные специи.

Вот меню диеты:

  • первый день — суп, а также любые фрукты, соки, морсы и чаи;
  • второй день — овощи в любом виде, кроме жареного. Не стоит употреблять картофель и фасоль. И конечно, основное блюдо;
  • третий день — фрукты и овощи, суп;
  • четвертый — только суп, овощи и половину банана, а также стакана молока;
  • пятый день — 500 г мяса или рыбы, томаты и суп;
  • шестой — говядина, суп, овощи;
  • последний день — суп, коричневый рис, овощи, фрукты, соки.

Эта диета более строгая, соблюдать ее труднее. Поэтому если вам тяжело дается такое питание, попробуйте следующий вариант.

Соблюдать можно не больше недели. Луковый суп отличается от предыдущих вариантов. Для его приготовления надо 10 луковиц нарезать и слегка обжарить. Затем добавить 100 мл молока, литр воды, а также 100 г плавленого сыра и варить до готовности. Можно добавить морковь и много зелени. Есть суп надо два раза в день — в обед и на ужин.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат и сок;
  • перекус — фрукт;
  • обед — суп, тушеные овощи, компот;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — суп и немного отварной курицы или рыбы, чай.

Этот вариант супа более сытный, поэтому переносится диета легче. Если вам вообще не нравятся диеты, используйте лук для приготовления полезных блюд. Тем более, что рецепты луковых блюд очень разнообразны.

Рецепты для здоровья

Что готовят из лука? Это различные рагу, первые блюда, лук фаршируют, маринуют, готовят с ним салаты, пироги и многое другое. Рецепты можно подобрать на свой вкус.

Лук с печенью

200 г куриной печени мелко нарезать. С шести луковиц срезать верхушки и опустить в кипяток на пару минут. Затем вырезать серединки и пассировать на масле, добавив печень. Массу надо посолить и наполнить луковицы. В противень влить бульон и выложить луковицы, можно посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Луковый пирог

Две столовых ложки сметаны смешать с 70 г сливочного масла и 170 г муки. Хорошо вымесить тесто и выложить его на дно формы, сделав бортики. 300 г луковиц нарезать и обжарить, затем немного остудить и выложить на тесто. 100 г сыра натереть и выложить на лук. Яйцо взбить с парой столовых ложек сметаны и солью и залить пирог. Готовить 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Шашлык можно ли есть при удалении желчного пузыря

Лук тушеный со сливами

250 г лука нарезать тонкими ломтиками и обжарить. 250 г слив разрезать пополам и добавить к луку. Добавить немного сахара, соли и воды и тушить несколько минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Луковый соус

Четыре луковицы измельчить и обжарить с пряностями по вкусу. Добавить столовую ложку томатной пасты, 350 мл овощного бульона, три столовых ложки уксуса и зелень. Варить все 15 минут, затем взбить блендером и охладить.

Рецепты луковых блюд отличаются интересным и необычным вкусом. Попробуйте, и вам понравится! Если же вы предпочитаете привычные блюда, просто готовьте больше салатов с этим овощем. В этом случае похудение тоже будет быстрым.

Источник

Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном

Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!

Главное — разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.

Стоит ли вообще есть на ночь?

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина — обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание — ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот — ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы — от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале — белковую, к тому же в рациональной дозе.

Что можно есть на ночь?

Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.

Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!

Сырые, тушеные или отварные овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде — это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра — вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть — масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки — пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу — разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое после реакции манту

Кисломолочные продукты без добавок

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок — также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал — разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде — еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.

Белая рыба

Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина — щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле — в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.

Творог

Маложирный творог — еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.

К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.

Яйца

Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.

В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.

Морепродукты

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.

Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом — идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.

Ягоды и цитрусовые

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера — свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Грибы

Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.

Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко — выбрать есть из чего.

Помните главные правила ужина — есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья — а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!

Источник