Можно ли вечером есть халву

Можно ли есть халву при похудении

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

14 апр. 2017 г.

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий. В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность. Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки). Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм. Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака. Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В. Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости. Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете. Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Сколько калорий в халве

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть капусту каждый день можно похудеть

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме. Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день. Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой. Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

Видео: чем полезна халва для организма

ХАЛВА ПОЛЬЗА И ВРЕД | какая халва самая полезная? из чего состоит халва? виды халвы

Отзывы

Кристина, 25 лет
Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет
Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет
Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

5 причин есть халву 3 раза в неделю

Фото: Vkusnjaschka.com

Халвой называют восточную сладость, изготовленную из растительного сырья. Основой продукта становятся орехи или семечки. Их очищают, измельчают до состояния пасты, добавляют карамель и пенообразователь. В качестве последнего в хорошем продукте используется натуральный ингредиент: корень алтея или мыльный корень. Пенообразователь дает ту самую волокнистую структуру, которая и отличает десерт. Хорошая халва будто сложена из множества тонких слоев, легко крошится, крошки не липнут друг к другу.

По составу халва бывает:

  • подсолнечной;
  • ореховой — из арахиса, миндаля, грецких и других орехов);
  • тахинной — из молодого кунжута;
  • комбинированной — из нескольких видов растительного сырья.

Халву делают из семечек, орехов, кунжута (Фото: Vkusnjaschka.com)

Полезный десерт содержит только натуральные ингредиенты. Внимательно читайте состав на упаковке и откажитесь от покупки, если увидели в списке компонентов ароматизаторы, красители. Не употребляйте глазированный продукт — он содержит еще больше сахара.

Кусочек удовольствия для здоровья

Растительная основа делает десерт вкусным и полезным. Изготовленный из семян или орехов, без термической обработки, он содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот и белка. Растительные жиры хорошо усваиваются, а в комплексе с другими компонентами работают над нашим здоровьем!

  • Улучшение зрения, состояния кожи и волос. Содержание витаминов А и Е в продукте делает его эликсиром красоты и молодости. Десерт полезен и детям, так как поддерживает здоровье глаз.
  • Спокойный сон и стрессоустойчивость. Продукт богат витаминами группы В и РР, необходимых нервной системе.
  • Улучшение работы кишечника. В халве много растительной клетчатки, которая не переваривается в кишечнике. Грубые волокна очищают стенки от шлаков, нормализуют работу системы пищеварения.
  • Снижение уровня холестерина. Растительный жир фитостерол угнетает выработку плохого холестерина в организме. Сам же не накапливается в сосудах, исключая формирование холестериновых бляшек.
  • Профилактика недостатка витамина Д. С осени до весны солнца на улице совсем немного, а большую часть времени мы вынуждены проводить в помещении. В этих условиях организм не способен вырабатывать достаточное количество витамина Д, необходимого для нормального функционирования иммунитета. Включая в рацион халву, можно восполнить запас ценного витамина и предупредить вирусные заболевания.

Халва — невероятно полезный и вкусный десерт (Фото: Mygazeta.com)

Халва содержит грубые растительные волокна, которые при попадании в желудок разбухают. Клетчатка сладкого десерта помогает поддерживать чувство сытости, притупляет голод.

Хорошего в меру

Увлекаться халвой, как и любым сладким продуктом, не стоит. Но и отказываться от него для «сохранения фигуры» тоже не нужно. Кусочек весом 30 граммов несколько раз в неделю не повредит.

Калорийность продукта высока, более 500 калорий на 100 граммов. Это — одна третья часть суточной потребности в калориях взрослой женщины и одна четвертая — взрослого мужчины.

Выбирайте и кушайте продукт правильно.

  • Уточните состав. В нем не должно быть консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.
  • Проверьте срок годности. В прозрачной упаковке десерт сохраняет полезные свойства до двух месяцев. В непрозрачной вакуумной — до полугода. После окончания срока годности ценные жирные кислоты разрушаются, а калории остаются. И пользы продукт не принесет.
  • Выберите вид лакомства. Орехи — сырье дорогостоящее, поэтому производители обычно комбинируют составы. К миндалю добавляют большое количество арахиса, при этом стоимость «миндальной» халвы значительно выше арахисовой. Дешевле, но не менее полезна, подсолнечная халва. Семечки подсолнечника — самое дешевое сырье, поэтому оснований для фальсификации состава нет.
  • Храните в холодильнике. Чтобы десерт не окислялся, положите его в холодильник после вскрытия упаковки.
Читайте также:  Можно ли есть ежедневно овсянку

Есть халву можно даже на диете: ее полезные свойства превосходят вред от калорийной нагрузки. Употребляйте продукт понемногу и худейте с удовольствием!

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Халва при похудении: можно ли употреблять и в каких количествах

Халва хорошо утоляет аппетит, т. к. является гиперкалорийным продуктом. Однако она обладает большим количеством положительных свойств. Поэтому даже существует специальная схема питания для борьбы с лишними килограммами, в которую включено это восточное лакомством. Но халва при похудении должна употребляться правильно, в противном случае она может привести к дополнительным проблемам.

Состав халвы

В составе этого сладкого продукта содержатся следующие ингредиенты:

  • клетчатка;
  • мальтоза;
  • витамин B1 — полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, стабилизирует уровень pH в организме;
  • витамин B2 — стимулирует метаболические процессы, положительно сказывается на состоянии слизистой пищевода;
  • витамин C — стабилизирует выработку коллагена и стимулирует работу иммунной системы;
  • витамин D — укрепляет костную ткань, нормализует обмен веществ и пищеварительную функцию;
  • витамин E — способствует выведению шлаков и токсинов из организма, ускоряет восстановление тканей;
  • витамин PP — регулирует уровень холестерина, предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезные микроэлементы: натрий, калий, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, железо, кальций.

В некоторых случаях вместе с пищей этих элементов в организм поступает недостаточно. Восточное угощение содержит в себе большое количество аминокислот и жиров. Например, семечки при изготовлении халвы тщательно обжаривается. В результате из продукта испаряется вся влага, но жиры не теряются. Поэтому использование халвы на диете не только утоляет аппетит, но и омолаживает организм.

Однако специалисты отмечают, что большое количество жиров оказывает негативное влияние на печеночные ткани, поэтому людям с заболеваниями печени необходимо употреблять восточную сладость максимально осторожно. В льняной, подсолнечной и арахисовой халве содержится много растительных белков, поэтому этим продуктом можно заменить сою, горох и фасоль.

Растительный протеин легче перерабатывается в организме, оказывает положительное воздействие на систему пищеварения, а также активирует синтез холестерина (“хорошего”).

Польза и вред продукта

Часто худеющие боятся употреблять в пищу конфеты, печенье и прочие сладости. В умеренном количество подобные продукты не повлекут собой дополнительные проблемы, а отказ от них вызывает существенный стресс для организма.

Исправить положение можно, если при соблюдении диетического рациона включить в него немного халвы, т. к. в ее составе содержится немного сахара, а дополнительные ингредиенты положительно повлияют на общее состояние организм.

Подсолнечная, арахисовая, кунжутная и льняная халва предупреждает возникновение морщин и выпадение волос, а также позволяет сохранить волосы и ногтевые пластинки в нормальном состоянии. При этом восточная сладость положительно сказывается на функционировании головного мозга, стимулируя интеллектуальные способности и запоминание новой информации.

При беременности халва тоже может принести пользу, т. к. в его составе находится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается не только на состоянии материнского организма, но и на развитии плода внутри утробы.

Халва — натуральный источник энергии, потому что она обладает высокой калорийностью. В ее составе содержится много растительных жиров, которые легко усваиваются в организме.

С помощью этого восточного угощения можно быстро восстановить силы. Семечки, из которых изготавливается халва, содержат в себе алкалоиды и натуральные антисептики.

Даже после тщательной обработки семечки и орехи в продукте не теряют своих положительных свойств и могут использоваться для здорового питания. Халва отличается сбалансированным составом аминокислот и изготавливается по особой технологии, поэтому она с легкостью перерабатывается организмом.

Пищевые волокна в составе продукта стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Кроме того, халва – отличный источник белка, а витамин E в ее составе улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Халва может быть вредной, если ее употреблять в большом количестве или без учета противопоказаний. Кроме того, продукт может оказаться просроченным или приготовленным по неправильной технологии. В его составе содержится большое количество глюкозы, поэтому восточная сладость может навредить больным сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и некоторыми другими патологиями.

Испорченный продукт может стать причиной тяжелой интоксикации, о чем свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Это обусловлено тем, что в его составе находятся орехи и семечки, способные постепенно повышать концентрацию кадмия в организме.

Кроме того, стремясь увеличить финансовую прибыль, некоторые компании–изготовители пользуются искусственными добавками–подсластителями и красителями, которые могут содержать вредные вещества. Поэтому приобретать лакомство необходимо из проверенных источников.

Самая полезная халва — домашняя

При этом нужно соблюдать оптимальные условия хранения продукта, т. к. на нем быстро появляется плесень, которая представляет опасность для здоровья.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность халвы зависит от ее сорта. Средняя энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • подсолнечная — 523–525 ккал;
  • миндальная — 550 ккал;
  • арахисовая — 505 ккал;
  • кунжутная — 535 ккал;
  • фисташковая — 497 ккал.
Читайте также:  Можно ли получить ипотеку если есть в собственности квартира чтобы

Средняя пищевая ценность продукта:

  • углеводы — до 55%;
  • белки — до 12%;
  • жиры — до 30%;
  • минералы — до 3%.

Виды халвы

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей халвы. Основные из них:

  1. Продукт из семян подсолнечника. Отличается повышенной концентрацией углеводов и жиров в составе. Этот продукт особенно полезен людям, которые обладают проблемами с нервной системой и сердечной мышцей.
  2. Из миндаля. Более дорогостоящий и экзотический продукт. Эта разновидность имеет не такую большую концентрацию масел, как у остальных видов. Миндальная халва рекомендована к употреблению для укрепления костей и стабилизации уровня холестерина в сыворотке крови.
  3. Арахисовый продукт. В 100 г арахисового лакомства содержится не более 30 г. Такой продукт улучшает нейронные связи с мозгом и памятью. Кроме того, арахисовый тип содержит большое количество фолиевой кислоты, которая ускоряет восстановление тканей и обеспечивает эффект общего омоложения.
  4. Кунжутная халва. Эта разновидность, в свою очередь, бывает тахинной или натуральной. Последняя изготавливается из целых семян кунжута, а тахинная – из их ядер. Они обладают одинаковой калорийностью, однако тахинная халва немного горчит. Эта сладость способствует улучшению работы легких и состояния всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Фисташковая халва. Это редкий продукт, поэтому он еще не имеет широкой популярности ввиду своей дороговизны. Однако эксперты отмечают, что эта разновидность больше остальных подходит для включения в диетический рацион.

Можно ли халву на диете?

Кушать халву при борьбе с лишними килограммами можно, несмотря на повышенную калорийность этого продукта. Кроме того, употребляя ее в пищу при соблюдении диеты, можно предотвратить неврозы и диетические депрессивные расстройства, которые часто развиваются вследствие полного отказа от десертов и сладостей. Похудеть на халве невозможно, но с ее помощью можно компенсировать нехватку глюкозы в организме, которая наблюдается при любых ограничениях в питании.

Количество халвы в рационе

В сутки допускается употреблять не больше 50 г сладкого продукта. При этом нежелательно это делать каждый день, т. к. большое количество калорий может негативно отразиться на фигуре. Специалисты рекомендуют есть халву не больше 2 раз еженедельно.

Халва очень калорийная, поэтому лучше ее есть в небольших количествах

Употреблять восточное угощение желательно в начале дня, когда метаболические процессы в организме проходят максимально интенсивно. Однако на голодный желудок ее также есть не стоит.

Кроме того, нежелательно сочетать эту восточную сладость со следующими продуктами:

  • сыры;
  • какао;
  • молоко, кефир и прочие кисломолочные и молочные изделия;
  • колбасы;
  • мясо.

Подобные комбинации слишком сильно нагружают органы желудочно-кишечного тракта. Употреблять этот десерт лучше с горячим кофе или чаем без сахара.

Противопоказания

В составе халвы содержится глюкоза, поэтому она противопоказана к употреблению людям со следующими состояниями и заболеваниями:

  • любая степень ожирения;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов из состава продукта.

При сезонных аллергических реакциях нужно обязательно побеседовать с врачом, который подскажет, можно ли употреблять халву.

Отзывы

Татьяна, 38 лет, Архангельск

За 5–6 лет я перепробовала множество диет. Соблюдение всех этих схем питания сопровождается дискомфортом, который вызван отсутствием сладкого в рационе. Пару раз даже не сдержалась и употребляла шоколад, причем в большом количестве. А пару месяцев назад моя подруга порекомендовала бороться с тягой к сладкому, включив в диетическое меню обыкновенную халву. Употребляла этот продукт каждые 2 дня по 50 г.

Стремление отведать десерты и тортики практически полностью исчезло. Даже мой личный диетолог пояснил, что это восточное угощение насыщает организм глюкозой и снижает тягу к сладкому. Теперь хочу еще попробовать халву на фруктозе. Скоро пойду к специалисту, чтобы он дал рекомендации к ее использованию для похудения.

Анатолий, 44 года, Москва

Около 6 месяцев назад я решил избавиться от лишних килограммов, т. к. мой вес достиг отметки в 110 кг. Ухудшилось самочувствие, стал быстро уставать, появилась одышка. Обратился к диетологу, который порекомендовал воспользоваться специальной диетой. Рацион был подобран с учетом состояния моего организма и противопоказаний. В течение первой недели не было никакого положительного результата, т. к. я постоянно срывался и ел сладости. Пришлось снова обратиться к специалисту.

В результате доктор посоветовал заменить сладости натуральной халвой. В сутки ее можно употреблять не более 50 г. Лучше есть не каждый день, а хотя бы 1 раз в 2–3 суток. Продукт хорошо сбивает тягу к сладкому и позволяет легко соблюдать даже жесткие ограничения в питании.

Источник