Можно ли варить горох если он был сутки замочен

Как, сколько и в какой воде замачивать горох перед варкой каши или супа

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (быстрее всего готовится сорт Айдахо);
  • целые горошины размягчаются дольше (6–8 часов), чем колотые (от 20 до 180 минут);
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой комнате замачивание можно сократить на 2–3 часа, в холодном растянуть до 9 часов);
  • При добавлении соды процесс замачивания также сокращается.

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

Читайте также:  Можно ли есть грибную икру при грудном вскармливании

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Источник

Как правильно готовить и сколько варить горох?

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Как готовить горох.

Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.

Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.

Что такое дробленый горох?

Дробленый горох – тот, что расколот на две половинки. Он идеально подходит для приготовления каши, пюре и котлет, в то время как цельный незаменим в супе. Сколько варить горох для пюре? Чем дольше, тем лучше, главное – варить колотый горох на слабом огне и желательно в тяжелой толстостенной посуде.

Как готовить гороховое пюре?

В кастрюлю выложить вымоченные бобы, промыть и залить водой (на 1 часть бобовых 3 части жидкости), после чего поставить на медленный огонь и закипятить без крышки, не допуская образования пены. Когда жидкость закипит, крышку убрать и варить гороховое пюре до готовности, пока зерна не станут развариваться. При необходимости измельчения можно использовать блендер.

Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.

Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.

Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.

Как варить гороховый суп?

Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.

Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.

Читайте также:  Можно ли есть болгарский перец в период

Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.

Гороховая каша – отличное зимнее блюдо

Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.

Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.

Совет: чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.

Для придания особого вкуса гороховым блюдам, их приправляют куркумой, фенхелем, кориандром и чесноком. Также в них добавляют грибы, обжаренный бекон, чеснок, лук или грибы.

Источник

«Как быстро сварить горох?» – Яндекс.Кью

Анонимный вопрос

25 июня 2018  · 385,8 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

Хорошо промойте горох под проточной холодной водой, положите его в миску и залейте кипятком. Оставьте на несколько часов. Воду слейте, горох хорошо промойте еще раз. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Соль добавляйте уже в сваренный горох, т.к. соль, так же как… Читать далее

Несколько часов это быстро что ли?

Пишу, фотографирую, рисую

Лучше покупать не круглый горох, а половинчатый. Он варится быстрее. Его можно просто ставить на час на средний огонь, через час он уже мягкий. Ну максимум два.
В остальном, есть пара хитростей.
На литр воды добавьте 0,5 ч.л. соды и варите. С содой у меня получалось минут за 30-40 сварить. Главное — не переборщите, а то привкус останется.
Можно… Читать далее

У меня тоже самое. Я и на ночь в горячей воде замачивала и все равно крупинками

Горох нужно замачивать, не более, чем на пару часов, если замачивать на дольше, то в горохе начнётся процесс прорастания и тогда варите хоть весь день-он будет жёстким. Я замачиваю на час и все прекрасно разваливается в пюре, без соды и пр.

Дааа…..два часа….
4часа варил до пюре….

И ещё.. Если хотите, чтобы горох был разваристым, как пюре, то варить его нужно в небольшом количестве воды. Чем больше воды-тем он меньше разваливается. И никогда не замачивайте его на ночь.. Такой горох не разварится, будет жёстким.

А как можно его сварить в небольшом количестве воды, если варю суп в большой кастрюле? Он же должен в бульоне разва… Читать дальше

Самый простой способ варки гороха: промываем,засыпаем в кастрюлю,заливаем холодной воды,ставим на плиту.
Как закипело,вливаем холодной воды.
И так два,три раза,и ваш горох готов!

А не проще купить быстроразвариваюшийся горох?

На 20-30 минут замочить в кипятке. После промыть и залив снова кипятком варить на среднем огне помешивая 1 час. Соль добавляем в конце варки. Готово.

Замочить на пару часов(лучше на ночь) с содой 2 ч.л. на пару литров воды
промыть и варить с добавлением любого масла (способствует развариванию), соль в конце
замачивать надо любую крупу, это разрушает фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию организмом микроэлементов из крупы
замачивание в соде препятствует газообразованию
витамин В1 (тут у… Читать далее

Почему вкусный горох в русской печи?

У меня получается замечательный горох!)

Я замачиваю на 1-2 часа, предварительно раза 3-4 промыть в воде. Потом на среднем огне 1-1,5 часа.

Я ещё за 30 минут до выключения добавляю лук и кусочки курицы.

Готово!)

Чтобы сварить горох, нужно на сутки замочить. Потом залить холодной водой и сутки варить. В течении недели подливаем воду. Через неделю выключаем газ. горох круглый и жесткий , как из магазина. Не благодарите.

Источник

Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Читайте также:  Можно ли есть просроченный цетрин

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

как варить горох, чтобы он разварился

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Гороховый суп

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

тушение гороха

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

гороховый суп

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый…

Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.

Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.

Источник