Можно ли вареную свеклу есть на ужин при
Содержание статьи
Можно ли есть свеклу при похудении
Свекла — один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин — это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы — способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла — один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода — 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения
Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.
Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Употребление в пищу вареной свеклы — реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
- если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
- благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
- в овоще содержится куркумин — вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
- вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
- употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
- помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.
Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом — это говорит о повышенном содержании полезных веществ.
Принцип действия
В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.
Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.
Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.
Читайте также:
Чем полезен сок свеклы для организма человека
Быстро и просто избавляемся при помощи свеклы от кашля
Как применять свеклу для похудения
Состав и свойства
В свекле содержится множество полезных компонентов:
- витамины группы В, С;
- благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
- бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
- марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
- цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
- магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
- медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
- хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
- железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
- пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
- клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.
В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:
- белков — 1,92 г;
- жиров — 0,11 г;
- углеводов — 10,55 г.
Правила употребления
Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.
Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:
- варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
- процесс варки не должен превышать часа;
- после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
- можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.
Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:
- лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
- дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
- нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
- приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
- свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.
Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты
Варианты диет
Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.
Диета на неделю
В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:
- сельдерей;
- морковь;
- томаты;
- капуста;
- яблоки.
Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.
На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.
Понедельник:
- завтрак — кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
- обед — салат из свеклы и отварной рис;
- ужин — овощной суп и небольшое яблоко.
Вторник:
- завтрак — йогурт со злаковыми хлопьями;
- обед — свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
- ужин — киви и две запеченные картофелины.
Среда:
- завтрак — чай либо кофе и два тоста;
- обед — салат из свеклы и вареная рыба;
- ужин — овощной суп.
Четверг:
- завтрак — нежирный йогурт;
- обед — салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
- ужин — овощная запеканка с зеленью.
Пятница:
- завтрак — чай либо кофе с двумя тостами;
- обед — салат из свеклы и отварной рис;
- ужин — запеченные на гриле овощи.
Суббота:
- завтрак — кофе с молоком и два тоста из хлеба;
- обед — салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
- ужин — тушеные овощи.
Воскресенье:
- завтрак — стакан нежирного йогурта либо кефира;
- обед — свекольный салат и отварная курица;
- ужин — отварной рис с помидором и вареным яйцом.
Десятидневная диета
Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.
За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:
- одна свекла среднего размера;
- две небольшие моркови;
- один апельсин.
Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.
Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:
- На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
- На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
- Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.
Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.
Будет интересно:
Чем полезен сок свеклы при онкологии
Поможет ли свекла от запора
Диетические рецепты
Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.
Состав:
- 200 г вареной свеклы;
- стакан 1% кефира.
Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.
Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.
Состав:
- 4 небольшие отварные свеклы;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.
Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.
Противопоказания
Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:
- воспалительными заболеваниями;
- язвой или гастритом;
- болезнями почек;
- повышенной чувствительностью к продукту;
- высокой кислотностью;
- пониженным артериальным давлением.
Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная
Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.
Отзывы худеющих
Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.
delicious and beautiful beetroot salad
Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».
Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».
Заключение
Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу — так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.
Источник
Вареная свекла на ночь при похудении. Польза, можно ли
Вареная свекла является питательным и одновременно низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто вводят в рацион питания при диете. Для получения максимальной пользы следует ознакомиться, как правильно употреблять овощ, можно ли есть его перед сном и есть ли вред от его употребления определенным категориям людей.
Полезные свойства и состав свеклы
Столовая свекла используется во многих овощных диетах для похудения и лечебных столах питания для оздоровления организма.
Из вареной свеклы можно делать сок, который потом удобно выпивать на ночь при похудении.
Полезные свойства свеклы обусловлены ее богатым составом, куда входят:
- Клетчатка, способствующая очищению кишечника посредством вывода токсинов и шлаков. Также она придает организму длительное чувство насыщения и избавляет от вредных перекусов.
- Пектины, улучшающие метаболический процесс и нормализующие работу органов пищеварения.
- Антиоксиданты и аминокислоты, замедляющие процесс старения клеток и придающие энергию организму.
- Минеральные вещества в виде цинка, марганца, хлора, магния, железа, йода.
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и укрепляют иммунитет.
- Органические кислоты — лимонная, щавелевая и яблочная. Они способствуют ускорению процесса переваривания еды.
- Зола и вода.
- Глюкоза и фруктоза.
- Куркумин. Это вещество препятствует накоплению новых жировых отложений.
- Вещество бетаин, отвечающее за жировой обмен в организме. Благодаря ему происходит расщепление белков и их последующее усвоение организмом. Также он укрепляет стенки капиллярных сосудов делает их более эластичными.
Употребление свеклы полезно и при беременности, поскольку в этот период большинство женщин склонно к набору лишнего веса. Содержание веществ, регулирующих гормональный фон, помогает оставаться женщинам спокойными и избавляет их от тревожности.
Полезна ли вареная свекла на ночь при похудении
Благодаря содержанию в свекле аргинина и витамина С, при употреблении её на ночь происходит укрепление иммунитета, а также профилактика от развития анемии. Польза при потреблении свеклы есть и для будущего ребенка: фолиевая кислота в составе обеспечивает правильное развитие нервной трубки плода, а минералы и лизин незаменимы при формировании костных тканей.
Пищевая ценность вареной свеклы
Вареная свекла, несмотря на высокое содержание природных сахаров в составе, относится к диетическим продуктам — в 100 г содержится всего 49 ккал. Поэтому овощ можно употреблять не только днем, но и на ночь.
Для разнообразия овощ можно есть также в сыром виде, в котором содержится еще меньше калорий — 42.
Соотношение основных питательных веществ в вареной свекле выглядит следующим образом:
- 10,5 г углеводы.
- 1, 92 г — это белки.
- 0,11 г составляют жиры.
Механизм похудения на вареной свекле
Вареная свекла на ночь, благодаря содержанию указанных компонентов, оказывает комплексное воздействие на организм при похудении, который проявляется в:
- Активном снижение веса за счет ускорения обменных и метаболических процессов. Важную роль в этом играет входящие в состав минеральные вещества — они обеспечивают клеточный метаболизм.
- Уменьшении жировых тканей и наращивание мышечной массы благодаря улучшению процесса усвоения белков. В итоге жировые отложения уменьшаются, а мышцы приобретают более выраженную форму (при условии регулярных занятий спортом).
- Улучшении усвоения полезных веществ, которое обеспечивает цинк в составе.
- Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию меди в овоще. Как следствие, происходит запуск процесса снижения лишнего веса.
- Магний в составе защищает от стрессов и нормализует работу нервной системы. В результате человек не «заедает» свои проблемы, минимизируются гормональные сбои.
- Антиоксидантной защите при агрессивном воздействии факторов окружения, повышенном уровне радиации и ионизационном излучении.
- Очищении печени от вредных веществ и восстановлении ее клеток.
- Активации естественных процессов самоочищения организма.
- Повышении энергии и выносливости организма, что важно при физических нагрузках.
- Вывод из организма лишней жидкости, что препятствует возникновения отечных процессов.
- Очищении крови и улучшении процесса кроветворения. Поэтому свеклу рекомендуют употреблять женщинам при обильных менструациях, чтобы избежать сильной кровопотери.
- Снижении и подавлении аппетита благодаря высокой питательности. Постепенно организм перестает нуждаться в потреблении больших порций пищи, что снижает риск переедания.
- Очищении организма от каловых масс, поскольку свекла обладает мягким слабительным действием.
- Способствует повышению настроения, что важно при диетах.
- Уменьшении тяги к сладким продуктам благодаря стабилизации уровня гемоглобина в крови, которую обеспечивает железо.
- Устранении жировых отложений на внутренних органах благодаря содержанию хлора (происходит процесс выщелачивания организма).
- Угнетении развития патогенной микрофлоры.
Имеются ли противопоказания?
От употребления свеклы, приправ и блюд с ней, стоит отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Заболевания почек.
- Непереносимость продукта.
- Желчнокаменная болезнь.
- Гастрит либо язва в остром периоде.
- Хроническая диарея.
- Цистит (хроническая форма).
- Дефицит кальция — свекла препятствует его нормальному усвоению.
- Сниженное артериальное давление (свекла может понизить показатели на 10 пунктов).
Овощ с осторожностью нужно употреблять людям с хроническими заболеваниями. Например, при сахарном диабете. Гликемический индекс вареной свеклы составляет 65. Поэтому может произойти резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Также велика вероятность обострения подагры, ввиду содержания в свекле мочевой кислоты. При регулярном потреблении в организме могут накапливаться металлы, что приводит к большой нагрузке на печень.
В некоторых случаях злоупотребление овощем вызывает побочные эффекты в виде:
- боли в животе;
- тошноты и диареи;
- расстройства пищеварительного тракта (метеоризм, вздутие);
- окрашивания мочи и каловых масс.
Перед употреблением свеклы в меню питания для похудения рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно варить свеклу
Вареная свекла на ночь принесет максимальную пользу организму при условии, что она была правильно приготовлена.
Для этого необходимо:
- Свеклу очистить от загрязнений и хорошо промыть.
- Закипятить воду и положить в нее свеклу.
- Варить овощ в неочищенном от кожуры виде в течение минимум 30 мин, но не больше 1 часа.
- После приготовления залить свеклу холодной водой и оставить до полного остывания.
После закипания воды можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. В таком случае вода не испарится быстро и овощ останется упругим после варки. Хранить отваренную свеклу необходимо в холодильнике не больше 3-х дней в очищенном виде. А хранить в кожуре допустимо на 1 день больше.
Максимальное количество полезных веществ в свекле сохраняется сразу после варки. Поэтому рекомендуется варить овощ ежедневно (или по мере надобности) и применять сразу после приготовления.
Для удобства свеклу можно заморозить. Ее после варки остуживают, очищают, а затем натирают на терке. Хранить свеклу в таком виде следует в герметичной упаковке не более 2 месяцев.
Свекла является одним из немногих овощей, которые после термообработки сохраняют в себе основную часть полезных веществ. Для разнообразия овощ можно приготовить на пару либо запечь в духовке, завернув предварительно в фольгу.
Удалять из приготовленной свеклы кожуру следует непосредственно перед ее употреблением. Под воздействием воздуха количество полезных веществ в овоще начинает постепенно уменьшаться.
Если в разрезе овоща явно видны белые вкрапления, — скорее всего, при выращивании свеклы активно использовались химические добавки и удобрения.
Большое количество полезных веществ содержит в себе овощ, имеющий интенсивный и насыщенный темно-красный цвет. Также при выборе свеклы стоит обратить внимание на ее поверхность — она должна быть без повреждений и плотной. В разрезе в овоще не должно быть белых вкраплений и сердцевины — это может свидетельствовать о добавлении нитратов во время выращивания.
Основные принципы и правила употребления
Вареная свекла на ночь, съеденная за 2-3 часа до сна, утоляет чувство голода и придает длительное ощущение сытости на длительный период. В результате у человека исчезает потребность просыпаться среди ночи от чувства голода.
Оптимальным вариантом употребления овоща является приготовление из него салата. Для этого свеклу измельчают на терке либо мелко нарезают и заправляют оливковым маслом. Для повышения пользы в салат можно добавить свежую зелень, исходя из личных вкусовых предпочтений.
При похудении с помощью отварной свеклы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Не потреблять более 200 г овоща в день при свекольной диете.
- Не стоит есть свеклу в чистом виде — она быстро, но недолго насыщает организм. По истечению 40 мин чувство голода усиливается. Поэтому овощ рекомендуется употреблять с белковыми продуктами.
- Убрать из рациона сладкие продукты, поскольку в свекле содержится довольно много сахара.
- Комбинировать свеклу с белковой пищей и другими овощами.
- Не употреблять алкогольные напитки, поскольку они являются высококалорийными и вызывают чувство голода.
- Не солить блюда из свеклы, ведь соль задерживает влагу в организме.
- Соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 1,5 — 2 л воды.
- Не сочетать овощ с жирными продуктами.
Свеклу в меню питания при похудении можно употреблять несколькими способами.
Наиболее популярные описаны в нижеследующей таблице.
Диета | Описание |
Разгрузочные дни | Их устраивают 1 раз в неделю. Важно, чтобы это был один и тот же день, например, среда. В эти дни свеклу употребляют в количестве 1-1,5 кг. Ее можно сочетать с водой либо кефиром. Второй вариант является более щадящим для кишечника, поскольку реже наблюдаются проблемы с пищеварением. Также в рацион питания можно включить сырые яблоки и морковь. Из этого набора продуктов и свеклы в равном соотношении делается салат. Его заправляют небольшим количеством растительного масла и сока лимона. Употреблять блюдо разрешается до 6 р. в день. В разгрузочные дни рекомендуется находиться дома, поскольку свекла обладает слабительным эффектом. |
Безопасная диета | Ее можно придерживаться около 1 месяца. Суть диеты заключается в употреблении привычной пищи на завтрак и обед, а на ужин необходимо съедать свекольный салата с оливковым маслом и зеленью. Употреблять его нужно за 3-4 ч до сна. В этот период рекомендуют избегать поедания высококалорийной пищи. |
Строгая диета | В зависимости от особенностей организма, эта диета позволяет скинуть до 15 кг. Примерный план питания при похудении выглядит следующим образом:
|
Хрен со свеклой в небольших количествах тоже может входить в меню питания на диете.
После диеты следует постепенно возвращаться к привычному рациону. На протяжении первых недель стоит ограничить потребление жирной и жареной пищи, алкоголя и не допускать переедания. Это поможет организму легче перестроиться на новый вид питания.
Сохранить полученный результат от диеты поможет введение новых продуктов в рацион небольшими порциями. Например, свекольный салат можно заменить другим овощным салатом.
Повторять свекольную диету не рекомендуется раньше, чем через месяц. На начальном этапе похудения важно следить за реакцией организма на свеклу. Если овощ до этого не употреблялся, перед диетой необходимо провести тест на переносимость свеклы. В случае, когда при соблюдении диеты резко ухудшается самочувствие и начинаются проблемы с пищеварением, от нее лучше отказаться.
Вареная свекла является полезным продуктом, помогающим похудеть и очистить организм. Ее разрешается употреблять даже перед сном ввиду хорошей усвояемости и низкокалорийности. Для получения желаемого эффекта важно не злоупотреблять овощем, правильно его готовить и употреблять согласно приведенным рекомендациям.
Видео о воздействии свёклы на организм
Источник