Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

Можно ли овсяное печенье в пост? Люди подскажите можно или нет?

мясо нельзя
на, почитай, 🙂
ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) , сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты) , соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы) , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром) .
В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты) ; вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи) . Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись «хлебы-тужики» («тужу по изобильной пище»). Повседневную посуду для еды заменяли «постовой», сделанной из глины.

ИТАК, ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ ?

Первые блюда

Постные супы. Главное, что нужно сделать – обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку) .

Вторые блюда

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный.. . Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом) , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные) .

Напитки, десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Завтраки

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке) .

Что есть на работе ?

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Источник

Можно в пост сухари, бублики, баранки, овсяное печенье, домашние сухари?

Можно сушки, бублики, баранки в пост, чтобы не оскоромиться?

Можно сухари, сухарики десертные с изюмом в пост?

Можно сухари из домашней булочки в пост?

Можно ли в пост соленые, несладкие сухарики, сухарики с чесноком или зеленью?

Можно в пост сладкие сухарики с маком, орешками?

Можно в пост сухарики из булочки, у которой яйцом промазали верхушку при запекании?

Какие можно или нельзя сухарики в пост?

Можно в пост овсяное печенье? Можно домашнее печенье в пост?

Удиви­тельн­ая Рядом
[498K]

более года назад

Печенье, сухари или баранки — это лишь форма существования теста. Что именно положили в тесто, зависит от пекаря. Любой из этих продуктов может содержать молоко, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты животного происхождения. Если их нет, то выпечка вполне вписывается в требования поста. Если хотя бы один из них присутствует, то лучше оставить хлебобулочное изделие до окончания поста.

Изюм — сушёный виноград, содержащий полезные минералы и клетчатку. Такие продукты и составляют фундамент выживания в тех странах, откуда к нам пришло православие.

Второй момент: даже если все ингредиенты растительного происхождения, но конечный продукт является явным лакомством, то и в этом случае лучше отказаться от него. Великий Пост — это не диетическое упражнение длиной в 7 недель, это время ограничения любых удовольствий и развлечений. Еда должна утолять голод и поддерживать силы, иначе она отвлекает от размышлений о своих грехах и спасении души.

Однако в умерщвлении плоти лучше не перегибать палку. Не следует доводить себя до полной тоски и депрессии. Всегда следует помнить о мере как в поедании вкусняшек, так и в нагнетании запретов на них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[436K]

более года назад

Вот сейчас самое время Великого поста: тема о том, что употреблять в пищу, актуальна.

Даже такая простая еда, как сухари, сухарики — не всегда постное блюдо: смотря, на чем замешано тесто. Там могут быть и сливочное масло, и молоко — это скоромные продукты, для соблюдающего пост не подходят. Сметана, сыворотка или кефир в пряниках тоже исключают подобную выпечку из рациона.

А вот домашние сухарики из простого хлеба на воде — это всегда пожалуйста!

Как насчет баранок, бубликов? Там не без яиц, — их тоже не едят постящеся.

Позволено ли употреблять овсяное печенье? Если взять рецепт по ГОСТу — там сливочное масло — не разрешено в пост. Но можно самостоятельно испечь постное овсяное печенье из растительных продуктов:

  • хлопья овсяные — 180 грамм,
  • сахарный песок — 90 грамм,
  • имбирь-поршок, корица-порошок — 1/2 чайн. ложки,
  • гвоздичной массы молотой, ореха мускатного — по 1/4 чайн. ложки,
  • вода — четыре ст. ложки,
  • разрыхлитель — одна чайн. ложка,
  • мука — 100 грамм,
  • масло растительное — четыре ст. ложки.

Тесто готовится без особенностей, хлопья перемалывают блендером (брать быстрого приготовления хлопья), выпекается.

Тесто для сушек — дрожжевое, постное, готовим сами:

  • вода — 1 стакан,
  • мука — один — два стакана,
  • масло растительное,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • дрожжи — 30 грамм,
  • ванилин, корица, по желанию — четверть чайн. ложки
  • соль — щепотка

Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

Если крендельки, сухарики, баранки, пряники или печенье куплены в магазине — стоит уточнить на оборотной стороне упаковки точный состав, чтобы убедиться, что ничего скоромного не входит. Обычно, на таких изделиях пишут, что это «постное». Или не приобретать, если не уверены.

А еще лучше приготовить самим.

Также, дома самим приготовить. Вот здесь рецепты булочек в пост — из булочек можно сделать сухариков, еще есть сладкие начинки.

Пряники в пост — делимся рецептами.

maksi­menko
[275K]

более года назад

В пост многие считают, что и белый хлеб есть не рекомендуется.

Иногда люди доходят до абсурда и отказываются даже от употребления соли в пост, раз в перечне разрешенных продуктов ее нет, значит, она скоромная. Вот ведь до какого абсурда можно дойти.

Но ведь можно печь его и без добавления яиц и молока, а также сливочного масла. И тогда эти продукты не будут скоромными.

Так же и с пряниками. Почему бы не употреблять в пищу постных пряников.

Для приготовления используйте растительные масла (оливковое или подсолнечное), банан, овсянку, семечки, тыкву.

Из вопроса заданного мной священнику следует, что овсяное печенье, сухари, сушки есть можно. Главное не объедаться. Покупая продукт, все же следует обратить внимание, из чего он состоит, какие ингредиенты в нем присутствуют. В основном сейчас мало кто из производителей добавляет в сухари масло и яйца, так что есть их точно можно.

Можно покупать и хлебцы. Уж там точно нет ничего кроме зерновых и бобовых. Иногда для вкуса добавляют только различные сиропы.

Фото из личного альбома.

Можно самим приготовить медовые овсяные печенья.

Приготовление:

Смешиваем 300 грамм хлопьев с пряностями 1 ст. л. (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

0,4 л меда разогреваем на водяной бане.

В разогретый мед добавляем смесь. Тесто смешиваем. Можно добавить две столовые ложки водки, немного разбавив их водой.

Ставим тесто в холодильник. Вырезаем из охлажденного кружочки. Выкладываем на противень и выпекаем.

И нужно не забывать, что пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем.

Кусин­ька
[107K]

более года назад

Все, что имеет в составе — сливочное масло, маргарин, молоко-кефир-ряженку­-сметану и тд, яйцо-желток или белок или все вместе, и смотрите чтобы и меланж не затесался, это — продукт яичный, сгущенку любого типа, нельзя.

Овес, изюм постные продукты.

Но магазинное печенье, сухарики с изюмом из магазина необходимо внимательно рассматривать на состав, и радоваться, как ни печально, если там пальма и нет яиц, такое можно, но вредно здоровью.

Лучше дело с баранками, сушками, там по-моему состав бывает без вредностей и подходящий в пост.

Дома на воде и муке и банане испечь можно вкусненькое. Промазывать маслом животного происхождения, яйцом — нельзя.

Вообще, каждый день печь и кушать постные сласти не рекомендуется. Пост не обходят, оставаясь в прежнем питании, пост соблюдают, кушая еду простую, потому что мы без еды время до Пасхи не проживем. Могли бы и не есть — не ели бы тогда вообще ИМХО в пост.

Продают хлебцы и галеты с постным составом, вот это и каждый день подойдет, тогда как сушки или домашние булочки с изюмом как лакомство и баловство плоти.

Сухарики с чесноком и зеленью можно сделать дома, но либо и печь постный хлеб, либо из постного хлеба, состав необходимо смотреть, не из любого хлеба подойдут, если задаваться таким вопросом серьезно.

Марин­а Волог­да
[210K]

более года назад

Главное правило поста — никакой пищи животного происхождения.

Чтобы ответить на вопрос автора, давайте разберем состав предложенных яств.

Сухари не содержат в себе ингредиентов животного происхождения (в их состав входит мука, вода, соль, сахар, подсолнечное масло, вкусовые добавки).

Баранки — тут уже спорный вопрос, так как надо смотреть состав на упаковке. Есть такие, которые также не имеют в своем составе ингредиентов животного происхождения.

А есть баранки, в состав которых входит яйцо, а оно в пост запрещено, поэтому от покупок таких баранок стоит отказаться:

В состав бубликов тоже могут входить яйца, поэтому от них в пост тоже лучше отказаться.

Для приготовления овсяного печения используют яйцо, значит этот продукт в пост под запретом.

Что касается домашней выпечки, если Вы в неё не добавляете ингредиенты животного происхождения, то тогда ее вполне можно кушать. Кстати, в магазинах сейчас появился постный хлеб, по вкусовым качествам практически не отличается от того, который приготовлен с добавлением яйца.

В Е С Н А
[230K]

более года назад

Те, кто соблюдает Пост, внимательно читают состав продуктов, которые они собирают купить и употребить. Я также соблюдаю Пост в плане питания и внимательно изучаю состав продуктов. В Пост нельзя употреблять продукты животного происхождения, а во многую выпечку входят яйца и масло или маргарин. Но есть такая выпечка и сдоба, в которую входит растительное масло. Это сушки — они всегда есть на моем столе. А вот баранки не все можно, также как и сухари, особенно сладкие. Если же это простые сухари, сделанные из хлеба, то их конечно можно. А вот овсяное печенье магазинное может содержать в своем составе и масло, и молоко — читайте внимательно состав. А если приготовить его самому, то можно сделать и постное овсяное печенье.

isa-isa
[72.5K]

более года назад

В пост можно любую выпечку, не содержащую яйца и животные жиры (сливочное масло, сметану и т.д),а также молочные продукты. Проще всего самому ее приготовить, чтобы не было искушения, ведь продукты сейчас непривычны, возьмешь печеньку и не знаешь, что там содержится, особенно если на развес.

В бубликах, баранках и сухарях, насколько я помню, животных продуктов не наблюдается, значит их можно есть в пост.

Если же самому делать, то конфуз исключен. Я делаю обычно пироги или пирожки постные. Рецепт простой — поллитра теплой воды, пачка сухих дрожжей маленькая и 1 стакан постного масла. Чуть сахара беру — чайную ложку, чтобы дрожжи лучше развести. Их в малом количестве теплой воды с сахаром разведу. Потом выливаю в миску, как только начнет подниматься пенка, добавляю остальную воду, масло и муку — примерно 1 кг и соли 1 чайную ложку. Если хотите пироги или пирожки сладкие, то можно еще стакан сахара добавить, но я не добавляю, лучше в начинку насыплю.

Пирожки эти можно чем угодно начинять. Раз в 90-е годы было плохо с деньгами, так мы с подружкой делали такие пирожки со сладкой… вареной фасолью! Сварили фасоль, толкушкой растолкли и сахара добавили. Пирожки, кстати, были очень вкусные.

А начинка может быть любой постной. Я очень люблю с вишнями такие пирожки. Можно с гречкой с луком делать, с грибами конечно тоже, с рисом, морковкой и луком, с горохом, да с чем угодно. Пекутся такие пирожки быстро.

Еще мы очень любим пироги из варенья делать, типа коврижки. Получается красивое золотистое тесто. Рецептов в интернете множество, можно выбрать любой по своему вкусу.

Единственное — я бы выпечкой сильно в пост не увлекалась, потом непонятно откуда берутся лишние килограммы и сантиметры на талии.

Илта
[309K]

более года назад

Ради интереса погуглила и нашла подобный вопрос который задавался священнослужителю. Там и его ответ есть с пояснениями.

Насколько мне известно в сухарях из белого хлеба, в бубликах и баранках не содержится ничего из животного происхождения особенно в покупных вариантах. Соответственно их есть можно. Даже если в составе содержатся дрожжи, то они в пост тоже допустимы — Подробнее. Сухарики черные несомненно можно кушать. Сухари сладкие с сахаром, изюмом, орешками и тому подобное тоже можно поесть с чаем, но не увлекаться (вредно для фигуры). В овсяном печенье смотрите состав обязательно. Важно чтобы там не содержалось молока, маргарина, сливочного масла и яиц. Везде изучайте состав. Самое главное чтобы в нем не было продуктов животного происхождения.

Ладле­н
[255K]

более года назад

Можно есть сухари из хлеба, которые вы сами посушили. А вот сдобные нельзя. Я раньше интересовался и в интернете и просто у одного священника. И он однозначно сказал, что выпечку и сладости есть в пост нельзя. А сдобные сухари это и сладости и выпечка в одном флаконе.

Оля19­87
[5.4K]

более года назад

Яйца нельзя в пост, соответственно и выпечку с яйцами нельзя.

Можно на основе лаваша много интересного придумать. Например овощную шаурму или лазанью. Для снеков можно подсушить лаваш в духовке до хрустящего состояния.

Знаете ответ?

Источник

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Читайте также:  Можно ли все есть без соли

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Читайте также:  Можно ли коту есть рыбью голову

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом. 

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Читайте также:  Можно ли есть сердце при болезни печени

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Можно ли в великий пост есть овсяное печенье при

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Оставить
комментарий (0)

Источник