Можно ли в таиланде есть рыбу

Интересные статьи о путешествиях по миру

Таиланд всегда являлся желанным местом для туристов, завораживающим умы не только любителей всего экзотического, но благодаря множеству озер и рек, и прекрасному морскому побережью с бесконечными пляжами, и людей, предпочитающих отдых в водной стихии (драйверов, рыбаков). И путешественнику решившему посетить эту страну в первый раз, конечно же будет интересно, что же таит в себе водная стихия Таиланда.

Содержание:

  • Морские рыбы
  • Пресноводные рыбы
  • Опасные рыбы

Морские рыбы

Многие любители всего экзотического едут в Таиланд для увлекательной рыбной ловли, ведь благодаря обилию обитателей морских и речных глубин, рыбалка становится одним из самых заманчивых видов отдыха. Следует отметить, что рыболовство это не только развлечение для путешественников, но и значимое звено развития государства. Ведь Таиланд уже на протяжении нескольких десятков лет является лидером по поставкам морепродуктов практически по всему миру. Про туристов здесь тоже не забывают. Так например, на Пхукете и островах Рача Яй, Рача Нойв с сентября по март проводятся состязания для рыбаков-спортсменов со всего света.

морская рыбалка

Результат морской рыбалки

Одним из основных поводов для посещения Таиланда, как объекта для рыбной ловли, является наличие, в морской стихии разнообразных экзотических обитателей:

  • Гигантского каранкса;
  • Гигантского групера;
  • Желтоперого тунца;
  • Парусника;
  • Барракуду;
  • Марлин;
  • Кобию;
  • Ваху;
  • Акул различных видов, и т.д.

И еще множество других разновидностей. Обитатели водоемов Таиланда совсем непохожи на привычных нашему взгляду рыб и поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку в экзотическую страну, стоит ознакомиться с морскими и речными обитателями Таиландских вод.

Парусник

Этот вид рыб выделяется поистине настоящей тропической красотой. Узнать данного представителя морской фауны довольно просто, обратив внимание на большой плавник похожий на парус. Масса одной взрослой рыбины может доходить до ста килограмм, но только, не следует уповать на то, что трофей останется вам, так как местные законы не позволяют этого сделать. Основными местами обитания парусника являются Тихий и Индийский океаны, а вблизи берегов они появляются время от времени.

рыба парусник

Рыба парусник

Марлин

Марлин представлен двумя подвидами — голубой марлин и черный. По внешнему облику они немного похожи на рыбу-меч, такое впечатление создается благодаря костяному наросту, в носовой части, отдаленно похожему на кинжал. Но при этом, марлин имеет значительно большие размеры, чем рыба-мечь. Конечно же, без соответствующих навыков рыбаку вряд ли удастся справиться с таким крупным обитателем морских глубин и по этой причине, на острове Пхукет специально обученные люди, готовые прийти на помощь в деле обучения лову столь непростой рыбы.

рыба марлин

Рыба марлин

Ваху

Ваху еще называют колючей пеламидой и относится она к отряду скумбриевых. Хотя Ваху и намного меньше чем рассмотренные ранее представители морской фауны Таиланда, но все таки ее размеры и масса довольно внушительные. Так в среднем вес одной рыбины колеблется в пределах шестидесяти килограммам, а длина доходит до полутора метров. Особенностью колючей пеламиды являются вкусовые качества, благодаря которым тайская кухня изобилует вкуснейшими блюдами из ее мяса. Ловить ваху следует в Сиамском заливе или в Андаманском море.

рыба ваху

Рыба ваху

Желтоперый тунец

Желтоперый тунец был назван так благодаря ярким плавникам, отчетливо выделяющимся на сером с серебристым отливом теле. Данный представитель семейства тунцовых впечатляет своим весом, масса отдельных особей может доходить до двухсот килограмм. Тунец ценится за превосходный вкус его мяса. Для лиц занимающихся спортивным рыболовством, на профессиональном уровне, лов желтоперого тунца имеет важное значение, так как от того насколько удачно пройдет рыбалка зависит и квалификация спортсмена-рыболова.

tunec

Желтоперый тунец

Гигантский каранкс

Местом жительства гигантского каранкса (тревалли) являются Тихий и Индийский океаны. Рыба относится к семейству ставридовых и выделяется среди своих собратьев внушительными размерами. Поэтому рыбаки часто называют тревалли гигантской ставридой.

Гигантский каранкс

Гигантский каранкс

Дорадо

Дорадо имеет важное значение для рыболовной отрасли, так как является промысловой рыбой. Данный вид морских обитателей имеет сравнительно небольшие размеры (около метра) и при этом его вес обычно не превышает пятнадцати килограммам. Обнаружить дорадо в морской пучине довольно легко, благодаря яркой раскраске (золотисто-желтые бока, огненно-красное брюхо и желтые плавники).

dorado

Золотистый дорадо

Читайте также:  Можно ли есть банан на ночь на сушке

Барракуда

Внешне барракуда похожа на пресноводную щуку и поведение хищников практически не отличается. Основное отличие барракуды от речной щуки это ее большие размеры (около двух метров). Для употребления в пищу тайцы предпочитают использовать особи небольшого размера, так как их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

рыба барракуда

Рыба барракуда

Рыба-меч

Наверное самой узнаваемой рыбой Таиландского побережья является рыба-меч. Ее своеобразный нос ни остается не замеченным. Следует отметить что данный вид рыб представляет довольно существенную опасность. По этой причине не следует приступать к ее лову без соответствующей подготовки и тем более в одиночестве. Известны случаи когда разъяренная рыба-меч запросто таранила лодку.

ryba-mech

Рыба меч

Гигантский групер

Данный вид рыб относится к окуневым. Его вес по-настоящему впечатляет, ведь масса взрослой рыбины может достигать 600 килограмм. Местом обитания групера является прибрежная зона острова Пхукет. Заняться ловом гиганта не удастся, так как популяция значительно сократилась и его отлов запрещен.

Группер желтый

Желтый группер

Кобия

Кобия (нигрита) является представителем промысловых рыб, лов которой ведется в промышленных масштабах. Кроме того кобию размножают в специализированных рыбоводческих хозяйствах. Ее мясо высоко оценивается, как в Тайланде, так и по всему миру.

кобия

Морская кобия

Акулы

Тайваньское побережье не обделено присутствием акул. Так здесь можно встретить черноплавниковую представительницу хищного вида или же акулу-быка. Но это в принципе не мешает любителям рыбного лова и дайверам возвращаться снова и снова.

akula

Черноплавниковая акула

Пресноводные рыбы Таиланда

Приехав в Таиланд на рыбалку, не стоит ограничиваться только морским побережьем. Ведь на речных просторах страны, так же обитает много диковинных рыб на которых можно любоваться и неплохо провести время в азартной рыбалке. Представителями пресных водоемов Таиланда являются следующие виды:

  • Змееголов
  • Арапайму;
  • Гигантский меконгский сом;
  • Скат;
  • Крокодилоголов;
  • Гигантский сиамский карп;
  • Зубатка

А так же многие другие обитатели пресных водоемов. Раньше, особой популярностью у рыболовов пользовался гигантский меконгский сом, но сейчас его лов запрещен, так как он находится на грани исчезновения. Еще одни популярным представителем пресноводных обитателей Таиланда является крокодилоголов, привлекающий туристов своим диковинным внешним видом и являющийся довольно вкусным рыбным деликатесом.

меконгский сом

Гигантский меконгский сом[/caption]

крокодилоголов

Крокодилоголов

Опасные рыбы Таиланда

Многообразие подводного мира Таиланда так удивляет туристов, что порой они забывают о том, что некоторые из морских жителей могут быть опасными.

Самыми известными из опасных рыб считаются, конечно же, акулы. Но помимо них, жизни неосмотрительного дайвера или рыбака могут также угрожать:

  • Мурены;
  • Крылатки;
  • Дьявольские скорпионы и рыба-скорпион;
  • Рыба-камень.

Конечно, встречаются они не часто, но все же, лучше быть подготовленными к такой далеко не приятной встрече.

Мурены

Благодаря сильным челюстям мурены способны запросто прокусить кожу человека. По сути, мурены не станут нападать если их ни спровоцировать, поэтому повстречавшись с этим хищником не стоит делать резких движений и постарайтесь потихоньку уплыть на безопасное расстояние.

Mureny

Мурены морские

Крылатки

Оружием крылаток являются ядовитые плавники, которыми они наносят удар своей жертве. Для человека хищник не представляет серьезной опасности, но неприятные ощущения от яда крылатки останутся надолго.

krilatka

Рыба крылатка

Рыба-скорпион

Довольно опасная рыба, так как ее яд способен убить человека. К тому же ее очень трудно обнаружить, так как она прекрасно маскируется среди коралловых рифов и нападает на выбранную жертву неожиданно. Так же, следует опасаться и дьявольского скорпиона, правда повстречаться с ним шанс совсем незначительный.

рыба скорпион

Рыба скорпион

Рыба-камень

Еще один представитель опасных рыб, который на высшем уровне владеет искусством маскировки, прячась среди валунов, расположенных на морском дне. Яд впрыскиваемый рыбой-камнем является смертельным и в настоящее время противоядия от него не создано, что приводит к мучительной смерти.

рыба камень

Рыба камень

Многообразен подводный мир экзотического Таиланда и любуясь его красотами не следует терять бдительность и забывать о собственной безопасности.

Fish Thailand

Источник

Экзотические морепродукты в Таиланде

Виды морепродуктов

Благодаря географическому положению, в Таиланде всегда есть свежие и сочные морепродукты, поражающие туристов своим разнообразием.

Именно Таиланд известен во всём мире как крупнейший экспортер продуктов морского промысла наряду с Бангладешем. По всему побережью Страны улыбок растянулись многочисленные фермы, где в больших количествах выращиваются тайские морепродукты.

Почти повсеместно на популярных курортах готовятся и подаются вкуснейшие блюда. У путешественников зачастую просто разбегаются глаза, так как выбор довольно экзотических даров моря по-настоящему широк, а цены вполне доступны.

Лобстеры

Лобстеры — морские «братья» российских раков, весьма популярны в Таиланде. Несмотря на то, что этот вид морепродуктов несколько дороже остальных, попробовать лобстеров, отдыхая в Таиланде, стоит обязательно.

Лобстеры либо отвариваются, либо являются одним из основных ингредиентов разнообразных салатов пасты. Самыми вкусными считаются маленькие и средние лобстеры, мясо которых нежное и сочное, но туристы чаще всего стремятся приобрести больших, называемых королевскими, лобстеров из-за их крупных размеров.

Вкуснейшие блюда из лобстеров подаются во многих рыбных ресторанах на Wolking Street в Паттайе. Стоимость изысканного ужина вместе с вином составит около 2 000 батов (4 200 рублей).

Читайте также:  Можно ли есть хомяку грушу

Крупного лобстера можно приобрести и приготовить на месте за дополнительную плату на ночном рынке в Хуа Хине.

Цена одного килограмма — в пределах 1 300 бат (2 800 рублей).

Кальмары

Тайские кальмары достаточно больших размеров. Их средний вес — около килограмма.

Пользующимся спросом блюдом в местных заведениях являются кольца кальмаров в панировке и жареные щупальца больших тушек. Кальмары небольшого размера обжариваются целиком.

Цены на эти морские продукты в Королевстве также являются доступными. Тушка стоит около 20 бат (40 рублей).

Креветки

Креветки являются одним из наиболее популярных лакомств в Таиланде. Достаточно крупных королевских креветок, длиной до 15 см, можно попробовать в большинстве ресторанов или самостоятельно купить на любом из местных рынков.

В макашницах Таиланда продаётся сытная и недорогая обжаренная рисовая лапша с креветками (Пад Тай). Её цене около 50 бат (100 рублей).

Справка! Макашницы представляют собой передвижные мини-кухни, где можно сытно, довольно вкусно и недорого перекусить.

Путешественники, побывавшие в Таиланде, рекомендуют попробовать классический тайский Том Ям — острый суп с креветками, приготовленный на молоке кокоса.

В ресторанах курортов это известное во всём мире блюдо предлагается в среднем 250 бат (530 рублей), в кафе этот же суп обойдётся всего в 65 бат (140 рублей). Также можно отведать шашлычки из тигровых креветок. Их цена в ресторанах составляет около 600 бат (1 200 рублей).

Моллюски и гребешки

Моллюски и гребешки в Таиланде несколько меньше размером, чем привычные россиянам, морские дары, выращенные на Дальнем Востоке. Их длина составляет около 7 сантиметров.

Как правило, такие морепродукты готовятся на гриле. Довольно вкусным блюдом также являются тушёные гребешки с чесночным или томатным соусом.

Морепродукты, приготовленные на гриле продаются в макашницах по стоимости 20 бат (чуть более 40 рублей) за одну порцию.

Крабы

В продаже можно увидеть тайских скалистых и голубых крабов. Этот вид морепродуктов не пользуется особым спросом у самих тайцев, однако отдыхающим голубые крабы приходятся по душе — их мясо нежное и сладковатое на вкус.

Как правило, эти морепродукты используются тайцами в качестве одного из ингредиентов для салатов. Очень вкусны крабы, приготовленные на пару.

Очищенные морские крабы в Паттайе продаются по стоимости от 500 бат (1 050 рублей) за килограмм.

Устрицы

Весьма популярным деликатесом у тайцев являются устрицы. Эти морепродукты подаются как варёными, жареными, так и сырыми. Последний вариант предпочитают иностранные туристы. Самым распространённым блюдом с устрицами у жителей Таиланда является омлет.

В Таиланде устрицы можно найти в продаже как на рынках, так и в небольших магазинчиках. Торговцы на рынках могут помочь покупателям открыть устрицы, что довольно сложно сделать самостоятельно.

Мидии

Тайские мидии существенно отличаются от черноморских и средиземноморских: они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях либо добавляют в разные супы.

На рынках мидии предлагаются очень дёшево. Средняя стоимость одного килограмма составляет 70 бат (около 150 рублей).

Важно! Раковины мидий должны быть плотно закрытыми, поскольку на воздухе мидии их не открывают. Открытые мидии могут быть испорченными.

Что интересно, мидии Таиланда на европейский рынок совсем не поставляются, поэтому попробовать их на отдыхе, однозначно, стоит. Туристам очень нравится этот вид морепродуктов с пастой чили, обжаренный с базиликом. По-тайски название этого блюда звучит как Хой Лай Пад Прик Роу.

Не менее вкусными являются Капрао Хой — мидии, обжаренные с листьями базилика, Хой Оп Вунсен — мидии, которые готовятся в керамическом горшочке со стеклянной крышкой.

Осьминоги

Осьминоги в Таиланде встречаются как мелкие, так и крупные. Мясо осьминога очень упругое и готовится разными способами: маринуется, обжаривается и добавляется в тушёные блюда. Весьма вкусен осьминог, приготовленный с рисом и соусом на основе чеснока.

Рыба в Таиланде

Рыба в Таиланде продаётся исключительно свежей. Местные рыбаки продают рыбу самостоятельно или же отправляют на рынки. Особой популярностью у отдыхающих в Таиланде пользуются такие виды рыбы, как красный окунь и тунец.

Красный окунь — рыба ярко-красного или серого цветов. Окунь готовится разными способами: обжаривается, добавляется в супы, солится, сушится и готовится на гриле.

Стоимость тунца в Королевстве намного ниже, чем в России. В основном мясо тунца используют для приготовления суши. По размерам тайский тунец уступает японскому, но по вкусу совершенно не проигрывает

Читайте также:  Можно ли будет ездить на газели с категорией с

Лосось тайцы недолюбливают, как и любую другую северную рыбу. Тем не менее лосось представлен на прилавках тайских супермаркетов и в меню дорогих ресторанов. Рыба импортируется из Норвегии её предпочитают туристы и иностранцы, на постоянной основе проживающие в Таиланде.

Стоимость лосося очень высокая: около 1 000 бат (2 100 рублей) за один килограмм.

Какую и где обязательно попробовать?

Блюда из рыбы лучше всего пробовать в заведениях Паттайи, Пхукета и Бангкока.

Довольно популярной в Таиланде является рыба, запечённая в соли с листьями пальмы — Пла Плу. Свежайшая белая рыба обваливается в морской соли, начиняется пальмовыми листьями и ароматными травами, что придаёт ей неповторимый пикантный вкус. Это блюдо подаётся с рисом либо рисовой лапшой, свежей зеленью и острым соусом.

Не меньшей популярностью пользуется Нынг Манао — морской окунь, приготовленный на пару с чили и лаймом, а также жареный морской окунь с рыбным соусом из сметаны и салатом с манго, чесноком либо соусом чили.

Стоимость одного окуня составляет, как правило в среднем около 300 бат (630 рублей) и такой порции вполне хватит на двоих или даже троих человек.

Актуальные цены

Приобрести морские дары для самостоятельного приготовления можно в тайских супермаркетах и на рынках.

Готовые морепродукты продаются в макашницах, небольших уличных кафе и ресторанах. Отдыхающие отмечают, что выбор и качество продуктов в многочисленных маленьких кафе популярных курортов ничуть не хуже, чем в дорогих заведениях.

На рынках

В Таиланде хорошо развита уличная торговля. Именно на многих рынках можно купить самые свежие дары моря.

Самым известным и самым крупным рыбным рынком на Пхукете является Раваи, где всегда можно найти свежую рыбу и морепродукты. 90% морских обитателей продаются здесь в живом состоянии.

Рынок открыт с 13 до 20 часов. Что интересно, этот рынок является туристическим местом. Сами тайцы покупают для себя дары моря ранним утром у рыбаков на одном из пирсов.

В Паттайе лучшим рынком, где можно приобрести морепродукты является рынок Наклуа, предназначенный для местного населения. Работает рынок, расположенный в северной части курорта, в вечернее время — после 18 часов.

Рыночные цены являются вполне доступными:

  • покупка килограмма очищенных крабов на рынке в Паттайе обойдётся в пределах 500 бат (1 050 рублей),
  • крупных креветок — в среднем от 750 бат (1 500 рублей),
  • креветок, размером поменьше — 200 бат (420 рублей),
  • килограмм мидий — около 70 бат (150 рублей),
  • кальмары — 180 бат (380 рублей),
  • рыба — от 200 бат (420 рублей).

К сведению! Особенностью рынка Раваи является возможность по желанию приготовить приобретённую рыбу и морепродукты в ближайшем кафе напротив, заплатив за услугу порядка 100 бат (210 рублей) за 1 килограмм.

Сравнительно недорогие морепродукты продаются в Паттайе на рынках Терпасит и Паттайя Флоатин Маркет.

В магазинах

Цена одного килограмма свежих крупных тигровых креветок в магазинах составляет от 230 бат (480 рублей), килограмм рыбы можно купить в среднем по стоимости от 60 бат (130 рублей), филе кальмара — среднем от 75 бат (160 рублей).

Где лучше покупать рыбу и морепродукты?

Цены на продукты морского промысла находятся в прямой зависимости от ряда факторов: сезона, удалённости от туристического центра и места. Так, дороже всего покупать морепродукты в наиболее популярных у отдыхающих районах и в разгар туристического сезона.

Справка! Дороже всего попробовать местные морепродукты обойдётся на самом дорогом курорте Таиланда — Пхукете, чуть дешевле в Паттайе. На остальных курортах цены несколько ниже, однако стоит помнить простое правило: чем дальше курорт от моря и достопримечательностей, тем ниже цены.

Дешевле всего приобретать дары моря на рынках, но зачастую в супермаркетах сети Tesco Lotus и Big C бывают акции с выгодными ценами.

Отведать оригинальные блюда по приятным ценам туристы могут на фестивале морепродуктов Seafood Fiesta, который проводится на Пхукете в августе.

Огромной популярностью пользуется ресторан Kan Eang @ Pier, расположенный недалеко от пирса Чалонг. Средний чек на человека составляет 500 бат

Недорогие морепродукты также подают в буфетах. Так, в Паттайе есть буфет Nai Por с довольно низкими ценами и широким выбором. Здесь можно попробовать вкуснейшие свежие креветки, кальмаров, несколько видов ракушек, мидий, осьминогов, устриц и рыбы.

Буфет расположен напротив северной автостанции на улице Паттайя Нуа. Заведение открыто с 17 до 22 часов. Средний чек — 200 бат (420 рублей).

Источник