Можно ли в разгрузочный день есть капусту
Содержание статьи
Какую капусту можно использовать для разгрузочного дня?
Разгрузочный день на капусте — хороший способ избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Из плодов этого крестоцветного растения можно легко приготовить большое количество полезных блюд, употребление которых не только поможет похудеть, но и очистит организм от шлаков, поэтому все больше людей включает хрустящий овощ в диетическое меню.
Польза капусты для очищения организма
Капуста в рационе приносит большую пользу для здоровья. Богатая минералами (марганцем, калием, фосфором, магнием, кальцием) и клетчаткой, она улучшает работу кишечника. А входящая в ее состав тартановая кислота сжигает жиры, способствуя похудению. Овощ предотвращает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины и ускоряет обменные процессы.
Регулярное употребление капусты помогает организму нормально функционировать и не засоряться шлаками.
Плюсы и минусы
Разгрузочные капустные дни пользуются большой популярностью, потому что обладают рядом достоинств:
- Клетчатка (пищевые волокна), которой много в крестоцветном, оказавшись в желудке, быстро набухает и создает ощущение сытости. Так как она медленно усваивается в организме, человек долго не чувствует себя голодным и не спешит на кухню за новой порцией еды.
- Поскольку овощ обладает низкой калорийностью, в сутки можно съесть до 1,5 кг продукта и не поправиться.
- В капусте содержится много витаминов, особенно С и А. Они улучшают состояние кожи, ногтей, волос, повышают иммунитет, поэтому присутствие овоща в рационе помогает человеку стать не только стройным, но и красивым, а также противостоять инфекциям и болезням.
- Даже 1 разгрузочный день на крестоцветном может изменить вес человека в меньшую сторону. Это происходит благодаря выходу лишней жидкости из организма.
- Полезно употреблять не только свежую, но и подвергнутую тепловой обработке капусту (при варке содержание витамина С в ней увеличивается в 3 раза). Поэтому из овоща можно приготовить большой ассортимент блюд и по-разному комбинировать их в своей диете.
Польза белокочанной капусты
Хотя капустная разгрузка и помогает похудеть всем желающим, она имеет несколько недостатков:
- Полезная клетчатка может принести вред, если съесть слишком много овоща (больше 1,5 кг). Переедание приведет к вздутию живота, бурлению в нем, метеоризму и кишечным коликам.
- Суп из крестоцветного или его сок вызывает диарею у людей, склонных к ней.
- Человека может мучить мигрень и чувство голода, если он привык к более калорийной пище.
- В середине разгрузочного дня можно почувствовать слабость, сонливость, потерю работоспособности, т.к. организм получает меньше энергии.
Когда желание похудеть велико, можно закрыть глаза на дискомфорт, ведь он будет длиться недолго, а результат однодневной диеты порадует точно.
Эффективность разгрузки на капусте
Поскольку в овоще содержится большое количество минеральных солей, избыток которых вреден для организма, разгрузочные дни с помощью крестоцветного овоща можно устраивать 1-2 раза в неделю, но не чаще.
Капустная диета хороша тем, что всегда дает быстрый эффект. Проведя на ней 7-8 часов, человек может потерять 0,5-1,5 кг массы тела. В этом он убедится, встав вечером на весы. С помощью крестоцветного растения люди могут похудеть за месяц на 4-8 кг в зависимости от их организма.
Эффективность разгрузки будет высокой, если после нее человек не станет набрасываться на калорийную еду. При неправильном питании обмен веществ вновь замедлится, и потерянные килограммы быстро вернутся. Чтобы этого не случилось, стоит после диеты включить в свое меню продукты с низкой калорийностью, отдав предпочтение фруктам и свежим овощам, нежирным кисломолочным продуктам, отварной курице и запеченной рыбе. Нужно пить много жидкости и вести подвижный образ жизни.
Какую капусту выбрать?
В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.
Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.
Каждый вид капусты обладает своими полезными свойствам. Также все они подходят для диетического питания
В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.
Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита. Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины. Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.
Пекинская капуста самая низкокалорийная
Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.
Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.
Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.
После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.
Человек может устроить разгрузку на морской капусте (ламинарии). Этот продукт, являющийся водорослью, тоже содержит мало калорий. Он способствует похудению, потому что ускоряет пищеварительный процесс и выводит из организма желчь и токсины. Ламинарию лучше употреблять в свежем виде, но можно использовать консервированные водоросли, которые проще найти в магазине, и делать из них салаты с зеленым яблоком или морковью.
Варианты меню
Правильная однодневная диета включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.
Свежеприготовленное блюдо делят на 5-6 одинаковых порций по 250-300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2-2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.
Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.
Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
- Второй завтрак: 1 яблоко.
- Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
- Полдник: салат из краснокочанного овоща.
- Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.
Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.
Свежая капуста
Некоторые люди предпочитают проводить день разгрузки только на 1 блюде, чаще всего это салат. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.
Свежие крестоцветные хороши тем, что в них содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в продуктах, которые подвергли термической обработке.
Для монодиеты понадобится 1,5 кг капусты (одного или нескольких видов). Освобожденные от верхних листьев, вымытые и обсушенные кочаны мелко шинкуют, добавляют к ним зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также специи и пряности (кориандр, черный перец, тмин), ускоряющие процесс похудения. Заправкой для салата в диетическом питании служит сок лимона, которым сбрызгивают ингредиенты. Овощи можно заправить оливковым маслом. Поскольку оно является высококалорийным продуктом, его добавляют в блюдо в небольшом количестве, чтобы сделать вкус салата более приятным.
Тушеная капуста
Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции. Им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5-6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.
Квашеная капуста
В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С. Разгрузку на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.
Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.
В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165-200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.
С яблоками
Капуста хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600-700 г крестоцветных и 800-900 г яблок.
С кефиром
Хорошую чистку для организма можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.
Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:
- Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
- Второй завтрак: 1 стакан кефира.
- Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
- Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
- Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
- Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.
Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.
Противопоказания
Капустная разгрузка противопоказана людям с патологиями печени, сердца и почек. С осторожностью стоит отнестись к ней тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Крестоцветные способны вызвать обострение хронического панкреатита. Не все виды овоща можно употреблять в пищу при сахарном диабете.
Не стоит садиться на однодневную диету пожилым людям и тем, кто имеет склонность к диарее и страдает от метеоризма, т.к. капуста обладает слабительным действием. Нельзя сбрасывать вес с помощью капусты людям с гипертиреозом (заболеванием щитовидной железы), потому что в ней содержится йод.
Капуста может вызывать вздутие кишечника
Перед тем как устроить себе капустную разгрузку, люди с заболеваниями внутренних органов должны проконсультироваться с лечащим врачом.
Отзывы
Ольга, 28 лет, Барнаул
Иногда худею на капустных салатах. Люблю добавлять в них морковь и яблоки. За день сбрасываю 1,5 кг.
Янина, 36 лет, Воронеж
После новогодних праздников устраиваю разгрузочные дни. Хороший эффект дает квашеная капуста: минус 2-2,5 кг за сутки.
Владимир, 44 года, Рязань
С возрастом стал набирать вес. Попробовал несколько однодневных разгрузок, но легче всего было сидеть на диете из тушеной капусты: вкусно и сытно. За день уходило 2 кг. За 3 недели (6 разгрузок) потерял 5,7 кг.
Источник
Разгрузочные дни на капусте
63
Любой вид капусты — это универсальная основа для составления диетического рациона, незаменимый овощ для приготовления полезных, вкусных и питательных блюд.
В этой статье будем говорить о том, как организовать на капусте разгрузочный день, для достижения каких целей капустный день будет полезен и почему именно капуста так популярна у тех, кто предпочитает овощные разгрузочные дни.
Разгрузочный день на тушеной и запеченной капусте
Такое меню придется по вкусу любителям брокколи и брюссельской капустки. На один день потребуется 2 кг овощей: белокочанной, брокколи и брюссельской.
Завтрак — утро начните с салата из свежей капусты с растительным маслом, лимонным соком и тмином. Зеленый чай.
Обед — суп-пюре из броколли или брюссельской капусты на овощном бульоне и салат из любой свежей капусты. Квашенная капуста хороша для похудения, поэтому можно есть и ее.
Полдник — салат из краснокочанной капусты с лимонным соком.
Ужин — тушеная или запеченная брокколи с чесноком. Можно заменить брюссельской.
Чем капуста хороша?
- Любой вид капусты — это продукт с низкой калорийностью и уникальным химическим составом.
- Все представители капустного рода доступны географически и всесезонно.
- Доступна капуста и по цене.
- Продается свежей, квашеной и замороженной.
- Полезные вещества, которые содержатся в капусте, сохраняются при правильной термообработке и хранении; хорошо усваиваются нашим организмом.
- Капустный сок нормализует липидный обмен, а клетчатка стимулирует перистальтику желудка и кишок.
- Молочная кислота в составе квашеной капусты полезна для микробиотики кишечника.
- Капуста не задерживает жидкость в организме, способствует очищению крови и лимфы, насыщает организм фруктозой и глюкозой, которые необходимы для формирования энергетического резерва организма.
- Разгрузочный день на капусте, в отличие от тех же огурцов, — это свобода выбора: множество видов и сортов, способов приготовления и употребления.
В разгрузочный день вы можете:
- выбирать любые виды овощей рода капустные (крестоцветные), в том числе брюкву (не путать со свеклой!), дайкон или репу;
- употреблять в течение дня один вид капусты, приготовленный определенным образом или готовить по-разному различные сорта.
- есть капусту сырой, в запеченном, тушеном или вареном виде; употреблять капустный сок; организовать разгрузочный день на квашеной белокочанной капусте.
- ограничивать количество капусты в день или употреблять ее без ограничений.
Разгрузочный день на капусте с кефиром
В дневное меню входит примерно полкило свежей капусты и 1 литр кефира или йогурта 1,5% жирности. С кефиром отлично сочетается белокочанная, пекинская капуста, брокколи и кольраби. Вы можете делать салаты, которые заправляются кефиром и добавляется листовой салат, петрушка, базилик, укроп.
Завтрак — салат из капусты с кефиром. Чай с мелиссой и чабрецом.
Второй завтрак — стакан кефира.
Обед — тушеная брокколи, 1 отварное куриное яйцо.
Полдник — 1 стакан кефира, салат из кольраби.
Ужин — салат из любой капусты с листовым салатом. Чай с мелиссой.
Перед сном — стакан кефира.
Внимание! Такая диета активно чистит кишечник, может возникнуть расстройство.
Какую капусту выбрать?
В меню разгрузочного дня можно включать свежую, отварную, квашеную, тушеную капусту. Она хорошо сочетается с другими овощами (морковью, помидорами, луком), фруктами (яблоком, лимоном), ягодами (клюквой, брусникой), кисломолочными продуктами.
Здоровым людям можно готовить блюда из разных видов крестоцветного овоща. Больным стоит обратить внимание на особенности каждого вида.
Каждый вид капусты обладает своими полезными свойствам. Также все они подходят для диетического питания
В белокочанном овоще содержится много калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Продукт нормализует обмен жиров и подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Поскольку он не содержит пуринов, его можно включать в меню людей с подагрой. Продукт добавляют в свежие салаты, тушат или квасят, готовят из него постные щи.
Однодневная диета на пекинской капусте — лучшее решение для людей, страдающих от язвы или гастрита. Овощ помогает улучшить состояние слизистой оболочки желудка и не раздражает пищеварительный тракт благодаря нежной структуре листьев. Салаты из него готовятся быстро, а после резки в этом крестоцветном долго сохраняются витамины. Также продукт является самым низкокалорийным видом капусты (в 100 г содержится всего 16 ккал) и обладает мочегонным эффектом.
Пекинская капуста самая низкокалорийная
Кольраби тоже часто выбирают для однодневной диеты из-за высокого содержания в ее составе витамина С, тартроновой кислоты и полезного для ЖКТ сока. Этот овощ используют для приготовления свежих салатов.
Краснокочанную капусту из-за жестких листьев, богатых клетчаткой, предпочитают отваривать или квасят. Она хорошо повышает иммунитет и омолаживает организм благодаря высокому содержанию витамина С.
Разгрузку на брокколи советуют всем. Этот овощ является богатейшим по своему составу крестоцветным и относится к самым полезным продуктам, за что его называют царем здорового питания. Капуста стимулирует обмен веществ и, подобно щетке, очищает стенки кишечника от шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов.
Полезнее употреблять овощ в сыром виде, но его можно отваривать и тушить. При тепловой обработке в воду уходит часть витаминов и минералов, поэтому в день диеты нужно пить отвар из брокколи. Лучше всего готовить овощ в пароварке в течение 4 минут, тогда в нем сохранится максимум полезных веществ.
После разгрузочного дня на цветной капусте человек почувствует себя лучше, ведь этот крестоцветный приведет пищеварение в норму, наполнит клетки энергией, сожжет лишние жиры. Благодаря витамину В7 в крови стабилизируется уровень глюкозы, поэтому продукт можно употреблять даже людям с диабетом. Из ближайшей родственницы брокколи готовят салаты, отваривают ее на пару.
Человек может устроить разгрузку на морской капусте (ламинарии). Этот продукт, являющийся водорослью, тоже содержит мало калорий. Он способствует похудению, потому что ускоряет пищеварительный процесс и выводит из организма желчь и токсины. Ламинарию лучше употреблять в свежем виде, но можно использовать консервированные водоросли, которые проще найти в магазине, и делать из них салаты с зеленым яблоком или морковью.
Плюсы и минусы
Грамотно проведённый капустный разгрузочный день проявляет все свои положительные стороны во всей красе. Ведь, помимо похудения, вы бонусом получаете общее оздоровление и очистку организма. Но при этом нужно учитывать и минусы такой голодовки.
Достоинства:
- облегчает заболевания суставов, позвоночника, помогает при запорах, опухолях, туберкулёзе и т. д.;
- улучшается состояние ногтей, волос и кожи, благодаря витамину А;
- органы освобождаются от зашлакованности и начинают функционировать в полном объёме;
- улучшается пищеварение;
- свободные радикалы блокируются и больше не могут нанести вреда (а ведь именно их считают виновниками разрастания опухолей).
Недостатки:
- этот овощ не является жиросжигающим продуктом, поэтому всегда есть риск, что ввиду низкокалорийного рациона организм начнёт пускать в расход мышечную массу, а не жировые отложения;
- потерянные килограммы возвращаются очень быстро;
- если в последующие дни не поддерживать похудевшее тело правильным питанием, метаболизм снова замедлится — и жиры по-прежнему начнут откалываться в самых ненужных местах;
- понижается работоспособность, появляются сонливость и апатия — это наиболее частые побочные эффекты столь низкокалорийного разгрузочного дня;
- могут наблюдаться также мигрень, метеоризм, колики, несварение желудка, бурление и брожение в животе;
- есть риск обезвоживания;
- некоторые капустные блюда могут дать слабительный эффект (например, суп или сок);
- чувство голода — постоянный спутник таких диет;
- блюда очень быстро надоедают.
В различных разгрузочных днях всегда есть свои нюансы, о которых лучше узнать заранее, чтобы подготовиться к таким испытаниям морально и физически.
Противопоказания к капустному разгрузочному дню
Наличие следующих заболеваний и проблем являются противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на капусте:
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка
- Острая фаза заболеваний щитовидной железы
- Период после хирургических операций
- Желудочно-кишечные кровотечения
- Склонность к диарее
- Острый энтероколит
- Панкреатит
Разгрузочный день на капусте при отсутствии противопоказаний принесет только пользу, вне зависимости от того, какой вариант был выбран вами.
Варианты меню
Правильная однодневная диета включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.
Свежеприготовленное блюдо делят на 5-6 одинаковых порций по 250-300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2-2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.
Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.
Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
- Второй завтрак: 1 яблоко.
- Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
- Полдник: салат из краснокочанного овоща.
- Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.
Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.
Свежая капуста
Некоторые люди предпочитают проводить день разгрузки только на 1 блюде, чаще всего это салат. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.
Свежие крестоцветные хороши тем, что в них содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в продуктах, которые подвергли термической обработке.
Для монодиеты понадобится 1,5 кг капусты (одного или нескольких видов). Освобожденные от верхних листьев, вымытые и обсушенные кочаны мелко шинкуют, добавляют к ним зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также специи и пряности (кориандр, черный перец, тмин), ускоряющие процесс похудения. Заправкой для салата в диетическом питании служит сок лимона, которым сбрызгивают ингредиенты. Овощи можно заправить оливковым маслом. Поскольку оно является высококалорийным продуктом, его добавляют в блюдо в небольшом количестве, чтобы сделать вкус салата более приятным.
Тушеная капуста
Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции. Им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.
Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5-6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.
Квашеная капуста
В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С. Разгрузку на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.
Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.
В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165-200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.
Капуста хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600-700 г крестоцветных и 800-900 г яблок.
Хорошую чистку для организма можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.
Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:
- Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
- Второй завтрак: 1 стакан кефира.
- Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
- Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
- Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
- Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.
Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.
Варианты капустного разгрузочного дня
Существует множество вариантов капустного разгрузочного дня, поэтому можно выбирать любой из них, в зависимости от собственных предпочтений.
Разгрузочный день на тушеной капусте
Тушеная капуста помимо пользы несет в себе особый вкус и высокую питательность. Во время разгрузочного дня на тушеной капусте полагается скушать до 1,5 килограммов блюда. В тушеную капусту можно добавлять лук, растительное масло, томаты и болгарский перец. Дневную норму блюда лучше разделить на 5-6 приемов пищи и скушать на протяжении дня.
Жидкий рацион такой разгрузки состоит из отвара шиповника, зеленого чая и негазированной воды. Если такой рацион покажется вам слишком голодным, то вы можете добавить в него немного морепродуктов.
Разгрузочный день на свежей капусте
Разгрузочный день на свежей капусте подразумевает приготовление капустных салатов, для заправки которых подойдет растительное масло или сок лимона. Капусты разрешается скушать также до 1,5 килограмм.
Разгрузочный день на капусте и кефире
В рацион разгрузочного дня в этом варианте входит литр кефира малой жирности и пол килограмма капусты в свежем или квашеном виде. Разрешается приготавливать из капусты легкие салаты, в которые можно добавлять немного овощей.
Разгрузочный день на капусте и рыбе
В этом варианте разгрузочного дня рацион состоит из следующего перечня продуктов:
- 400 грамм рыбы, которую можно тушить, варить, запекать или готовить на пару
- Пол литра зеленого чая или отвара шиповника без добавления сахара
- 900 грамм свежей капусты
- Вода без газа
Питание во время разгрузки должно быть дробным, поэтому стоит разделить продукты на 5-6 приемов пищи.
Разгрузочный день на капусте и яблоках
Такой вариант разгрузки основан всего на двух продуктах:
- 600 грамм любой капусты
- 900 грамм яблок
В жидкий рацион необходимо включать чаи без сахара и воду без газа
Разгрузочный день на капусте и мясе
На день полагаются следующие продукты:
- 400 грамм постного отварного мяса
- 500 мл отвара шиповника без сахара
- 200 грамм свежей капусты
- Вода без газа
Примерные меню
Меню для разгрузочного дня на ламинарии
Меню для разгрузочного дня на цветной капусте
Капуста — это тот овощ, который каждому из нас знаком с детства. А значит, он не является диковинкой для желудка, который должен нормально отреагировать на него. Он прекрасно зарекомендовал себя в диетологии, являясь основным продуктом для многих систем похудения. Его можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Да и стоимость не такая уж и баснословная
Все эти факторы лишний раз доказывают, что капустные разгрузочные дни — отличный вариант для регулярной чистки организма и поддержания стабильного веса в рамках нормы.
Источник