Можно ли в разгрузочные дни есть свеклу
Содержание статьи
Разгрузочный день на свекле
Разгрузочный день на свекле поможет не только похудеть, но и улучшить состояние волос и кожи. Корнеплод очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы корнеплод принес пользу, необходимо знать, как его правильно использовать.
Польза свеклы для очистки организма
Все витамины и минералы, присутствующие в свекле, полезны для здоровья человека. Но, по мнению диетологов, не все из них помогают нормализовать вес. Самыми эффективными являются следующие:
- Бетаин. В 100 г корнеплода этого вещества содержится около 130 мг. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами — защищает клетки печени и восстанавливает их функционирование. Если орган будет хорошо работать, то улучшатся процессы обмена в организме. Нарушения обмена веществ ведут к избыточной массе тела. Бетаин способствует сжиганию жира, т.к. усиливает окислительные реакции в клетчатке, находящейся в слоях кожи.
- Куркумин. У большинства людей, имеющих лишний вес, повышен уровень холестерина. Куркумин понижает его. Это вещество способствует ускорению метаболизма, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, и лишние килограммы уходят. Куркумин тормозит производство жирных кислот, что не дает возможности жиру накапливаться в подкожном слое.
- Клетчатка. Подавляет чувство голода, способствует выведению шлаков. Клетчатка не принимает участия в обменных процессах, не задерживается в желудке и быстро минует кишечник.
- Органические кислоты. Щавелевая кислота улучшает перистальтику кишечника, фолиевая — ускоряет метаболизм, гамма-аминомасляная — способствует снятию нервного напряжения.
- Йод. Ценный микроэлемент, обеспечивающий работу щитовидной железы. Недостаток ее гормонов ведет к повышению веса.
- Пектины. Нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровое пищеварение, что способствует похудению.
Разрешенные продукты разгрузочного дня на свекле
С учетом различных вариантов рацион может включать следующие разрешенные продукты разгрузочного дня:
- Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
- Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
- Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
- Яблоки 300 г, как составляющая салата.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты разгрузочного дня на свекле
Разгрузочный день на свекле имеет ограничения в использования в рационе следующих запрещенных продуктов:
- Жирный кефир.
- Сладости: вафли, сахар, мед, варенье, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое.
- Соль для добавления в салаты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания) разгрузочного дня на свекле
Режим питания во время разгрузочного дня на свекле можно составить по своему усмотрению в зависимости от занятости в этот день. Удобно принимать порции пищи каждые три часа.
Преимущества и недостатки свекольного разгрузочного дня
К преимуществам свекольных разгрузочных дней можно отнести то, что организм испытывает стресс, который помогает перестроить процессы обмена веществ. Для того чтобы этот стресс был более эффективным, разгрузку следует устраивать в разные дни недели, чтобы организм не привыкал к таким периодам и не старался впрок запастись жирами.
Плюсом разгрузки с помощью свеклы является очищение организма. Во время однодневной диеты пищеварительная система человека отдыхает. Это служит профилактикой заболеваний ЖКТ.
Несколько свекольных разгрузок в месяц помогает организму подготовиться к переходу на правильное питание. Монодиета способствует постепенному вводу в рацион здоровой пищи.
Но у свекольной разгрузки есть и недостатки. К минусам можно отнести то, что рацион оказывается несбалансированным, что может навредить организму. Употребление свеклы более 3 суток подряд приводит к недостатку жиров и развитию диареи.
Правила проведения разгрузочных дней на свекле
Разгрузочные дни на свекле рекомендуется проводить в соответствии со следующими правилами:
- не стоит устраивать более 1 суточной разгрузки в неделю, чтобы не нарушить обмен веществ;
- в свекольный день необходимо постараться избегать умственных и физических нагрузок;
- перед монодиетой следует постепенно уменьшать количество принимаемой пищи, а в последующие сутки постепенно увеличивать ее, а не сразу употреблять много еды;
- в день разгрузки надо выпить не менее 2 л жидкости;
- вторая половина менструального цикла — не лучшее время для разгрузки: женщинам следует это учитывать;
- полностью отказываться от пищи на целый день нельзя, чтобы не доводить организм до стрессового состояния;
- при возникновении усталости, вялости, бессилия и прочих неприятных симптомов необходимо отказаться от разгрузки;
- то количество еды, которое предусмотрено на день, следует разделить на 5-6 приемов;
- если в день разгрузки утром принять 1 ст.л. растительного масла, то можно предотвратить застой желчи;
- разгрузочные дни принесут больше пользы, если чередовать их разновидность;
- увлекательное занятие, придуманное заранее, отвлечет от мыслей о чувстве голода;
- в дни разгрузки следует устраивать себе отдых, в т.ч. дневной сон должен быть не менее 1 часа.
Варианты разгрузочного дня на свекле
Есть много рецептов блюд, подходящих для разных вариантов разгрузочных дней на свекле.
Разгрузочный день на вареной свекле
Отварная свекла дает не такой эффект, как сырая, но не каждый человек с легкостью может перейти к употреблению овощей в сыром виде во время рахгрузочного дня. Необходимо правильно сварить корнеплод:
- свекла тщательно моется и варится в кожуре не более 1 часа;
- после варки заливается холодной водой;
- чистится корнеплод после полного остывания.
Необязательно употреблять свеклу в отварном виде: ее можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
В день разгрузки рекомендуется съесть 1,5 кг приготовленного овоща. Меню можно разнообразить салатом, который готовится из свеклы и любой зелени и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
Во время разгрузки следует пить зеленый чай и чистую воду.
Разгрузочный день на сырой свекле
Разгрузочный день на сырой свекле считается жестким вариантом диеты. Через каждые 4 часа необходимо выпивать по 100 г свекольного сока, выжатого из корнеплода, а не купленного в магазине. Перед употреблением напиток необходимо отстоять, чтобы избежать боли в животе.
Разгрузочный день на свекле с кефиром
Кефир содержит белок, который отсутствует в овощах, поэтому его вводят в меню для того, чтобы сделать питание сбалансированным во время разгрузочного дня на свекле. Кисломолочный продукт в дни разгрузок помогает уменьшить аппетит, т.к. долго переваривается. Под действием кефира улучшается состояние кишечной микрофлоры. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в больших объемах, что помогает снизить чувство голода.
В разгрузочные свекольные дни следует употреблять кефир 1%. В меню можно включить 1 л кисломолочного продукта и 400 г сырой свеклы или 1 кг вареной. Из этих продуктов можно приготовить коктейль, который многим придется по вкусу. Следует измельчить на терке 200 г сырого корнеплода, засыпать в блендер, добавить 200 г кефира и взбить.
Разгрузочный день на свекле и яблоками
Во время разгрузочного дня яблоки пособны разнообразить вкус блюд, используемых при разгрузке на свекле, и добавить в пищу витамины и минералы, которые содержат в больших количествах. Но употреблять рекомендуется только зеленые несладкие яблоки.
Из яблок (400 г) и сырой свеклы (300 г) рекомендуется приготовить салат. В смесь по желанию добавляется немного лимонного сока или растительного масла. Салат делится на 5-6 порций, которые употребляются в течение дня через одинаковые промежутки времени. Не нужно забывать пить больше жидкости.
Разгрузочный день на свекле и морковью
Во время разгрузочного дня морковь хорошо сочетается со свеклой, в ее составе много полезных веществ, в т.ч. клетчатка, подавляющая чувство голода. Из сырых овощей можно приготовить салат: 400 г моркови смешать с 300 г свеклы. Заправить блюдо 1 ст. л. оливкового масла.
Салат делится на 5-6 порций, которые принимаются в течение дня. Свекольно-морковное блюдо насыщает организм, помогая забыть о чувстве голода.
Разгрузочный день на свекле и капустой
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью капусты. Особенно полезен будет этот вариант людям, которые не могут переносить однообразие в еде.
Завтрак
- На крупной терке следует натереть в равном количестве свежие свеклу, капусту и морковь.
- Далее их необходимо немного размять ладонями, пока не выделится сок.
- После этого в салат разрешается добавить немного разбухшего и нарезанного чернослива.
Обед
- Небольшая порция салата из мелконарезанных свеклы, моркови, яблока.
- В полученную массу нужно добавить морскую капусту и заправить полученную смесь двумя столовыми ложками кефира.
Ужин
- Запеченная свекла, которую рекомендуется употребить совместно с творогом и рубленой зеленью.
- Все это необходимо запить стаканом зеленого чая, в который разрешается добавить лимон.
Разгрузочный день на свекле и яйцах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью яиц.
- В этот день можно есть морковь и свеклу (по 300 г) и 2 вареных яйца.
- Салат и яйца нужно чередовать.
- Также не следует забывать о большом объеме выпиваемой жидкости.
Разгрузочный день на свекле и огурцах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью огурцов.
- В этот день нужно чередовать прием огурцов (до 1,5 кг) с употреблением свеклы.
- Можно добавить немного зелени для придания более насыщенного вкуса.
Разгрузочный день на свекле и помидорах
Во время разгрузочного дня на свекле разрешается немного разнообразить меню с помощью помидоров.
- Разгрузка предполагает употребление большого количества помидоров (1 кг.) в течение всего дня.
- В качестве перекусов можно выпивать свекольный сок.
Противопоказания разгрузочного дня на свекле
Несмотря на полезные свойства свеклы разгрузку с ней могут проводить не все люди; противопоказаниями являются следующие состояния:
- любой триместр беременности;
- заболевания ЖКТ: гастриты, язвы, колиты, холециститы и др.;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени в тяжелой форме;
- сахарный диабет;
- цистит, протекающий в хронической форме;
- склонность к неустойчивому стулу.
Плюсы и минусы разгрузочного дня на свекле
Разгрузочная диета на свекле имеет ряд плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты разгрузочного дня на свекле
Любой разгрузочный день на свекле- в результате это не сбалансированная монодиета. В данном случае — это углеводная разгрузка и она не содержит белок. Один безбелковый день не опасен для организма и не отразится на здоровье. Снижение веса происходит за счет потери жидкости. В ходе разгрузки отмечается слабительный эффект, поэтому ее нужно проводить в выходной день.
Отзывы о разгрузочном дне на свекле большей частью отрицательные и связано это с тем, что сырой овощ имеет специфический резкий вкус и многим это не нравится. Мнение всех сводится к тому, что есть более приятные по составу и не менее эффективные разгрузочные дни. Судя по отзывам потеря веса в среднем составляла 800-900 г.
Это интересно
Навигация по записям
Источник
Разгрузочный день на свекле
Общие правила
Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав свеклы позволяет включать ее в программы похудения. Разгрузочный день с применением этого корнеплода рекомендуется при ожирении и задержке жидкости.
Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, вареного — 49 ккал. Это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами. Употребив 100 г свеклы, организм получает 12,5% суточной нормы пищевых волокон, 11% суточной нормы витамина C, а также витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
Макроэлементы представлены калием (11,5% от суточной нормы), магнием, фосфором, кальцием, а также широким спектром микроэлементов: марганец, количество которого составляет 33% от нормы, хром — 40%, кобальт — 20%, железо — 7,8%. Свекла не содержит куркумин — это вещество содержится только в корне куркумы. Важно то, что минеральные соли и витамины группы В устойчивы к нагреванию.
Польза свеклы для похудения и общего оздоровления организма:
- Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, вызывая легкий слабительный эффект. Кроме этого, создает длительное чувство насыщения, сорбирует токсины и продукты обмена. Свеклу можно назвать «чистильщиком» организма, поскольку она воздействует механически и уничтожает гнилостные бактерии.
- Содержащиеся в корнеплоде ферменты, улучшают водно-солевой обмен и обладают мочегонным действием. Это полезно для тех, кто склонен к образованию отеков. Если нормализовать водно-солевой обмен, то можно избавиться от 2-2,5 кг. Таким образом, корнеплод сочетает мочегонное и слабительное действие, что важно при снижении веса.
- Липотропное вещество бетаин содержится в корнеплоде в рекордном количестве, по сравнению с другими овощами — 128,7 мг в 100 г. Бетаин — участник биохимических процессов: способствует регуляции жирового обмена и предупреждает жировую инфильтрацию печени и поэтому его называют «пылесосом для печени». Помимо этого, он усиливает окисление жиров. Эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.
- Фолиевая кислота улучшает процесс пищеварения, участвует в обмене всех видов и способствует ускорению метаболизма.
- Йод необходим для функционирования щитовидной железы, регулирующей все виды обмена.
- Благотворно влияет на кроветворение, поскольку содержит микроэлементы, ответственные за этот процесс.
- Понижает уровень гомоцистеина.
- Калий нормализует артериальное давление и улучшает функцию сердечной мышцы.
- Полезна беременным в виду содержания йода, железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального развития плода.
- Вкусна и питательна, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Разгрузочный день на свекле имеет несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас. Во всех вариантах количество корнеплода не более 500 г-600 г, иногда увеличивается до одного килограмма. Качественный овощ имеет сочную и упругую мякоть, он не должен содержать ворсинки и жесткие прожилки на разрезе.
Моноразгрузка на одной свекле: 500 г корнеплода натереть на терке и разделить на пять частей. По желанию добавляются: зубчик чеснока, сок лимона, немного растительного масла (или 100 г сыра). Обязательно соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра жидкости, включая зеленый несладкий чай и травяные настои). Вариант потребления сырого корнеплода подходит только лицам, не имеющим заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Молодой овощ более нежный и, если есть возможность, то лучше брать его для использования в сыром виде. В этот день можно один прием пищи заменить свекольным соком, но к приему его в больших количествах нужно подготовиться заранее: употреблять, начиная с двух столовых ложек и увеличивать дозу до 150 мл, но только в смеси с другими соками. После приготовления сок имеет выраженный запах, поэтому нужно отстоять его 2-3 часа для улетучивания эфирных веществ. Рекомендуется смешивать с морковным соком в соотношении 2:1.
С сырой морковью и яблоками. Морковь и яблоки взять в равных пропорциях по 300 г, свеклы больше — 400 г. Натереть, перемешать и заправить растительным маслом и соком лимона. Салат разделить на пять приёмов и употреблять в течение дня. Обязательным является употребление воды. Свекольно-морковно-яблочная смесь — привычный вариант салата и хорошо утоляет голод. Пищевые волокна свеклы и моркови прекрасно очистят кишечник.
С кефиром: 500-600 г корнеплода и до 1,5 литров кефира. Разрешается пить минеральную или столовую воду. Небольшую вареную свеклу (150 г) измельчают в блендере до получения кашицы, добавляют стакан кефира — получается полезный коктейль на один прием. Таких порций в течение дня должно быть не менее пяти. Включение кефира, как источника белка, важно для сбалансированного питания, кроме того, такой рацион легче переносится. Лучше отдельно есть тертую сырую свеклу и отдельным приемом пить кефир, учитывая то, что этот корнеплод ухудшает усвоение кальция.
Проводить разгрузку на вареной свекле нежелательно, поскольку гликемический индекс термически обработанного корнеплода существенно повышается (до 65). Этот показатель влияет на похудение и от него зависит прибавка веса. Продукты, имеющие высокий ГИ, перевариваются быстро и вызывают скачок уровня сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который избыточное количество сахара преобразовывает в жировые запасы и препятствует расщеплению уже имеющегося в организме жира.
Таким образом, образуются новые запасы жира, старые не расходуются и в результате отмечается прибавка веса. Тем не менее, если есть противопоказания к употреблению сырых овощей или трудно перейти к сыроядению, можно использовать вареную свеклу. Она содержит не меньше полезных веществ, лучше усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника.
- Варить ее только в кожуре, не срезая сильно ботву и корешок, целиком и не более 45 минут — лучше употреблять не доваренный овощ, так как у него меньше гликемический индекс, чем у переваренного. Разрезанный перед приготовлением корнеплод также теряет полезные вещества.
- При варке опускать в кипящую воду — это позволяет сохранить больше полезных веществ.
- Можно запечь в духовке, завернув в фольгу, что более полезно в плане сохранения полезных веществ.
На день понадобится 600 г вареного корнеплода, который употребляют нарезанным ломтиками или натертым на терке в виде салата. В салат можно добавить зелень, чеснок, оливковое масло, сок лимона. Важно соблюдение питьевого режима. При сахарном диабете нужно употреблять корнеплод только в сыром виде и до 100 г в день. Такое количество не вызовет резкого подъёма уровня сахара в крови. От варёного овоща стоит отказаться.
После разгрузочного дня лучше есть белковую пищу, учитывая, что в этот день вы не получали белок, а только углеводы. Это могут быть яйца всмятку, отварная рыба и мясо птицы, творог. Через день можно включать углеводную пищу — каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи. В дальнейшем нужно придерживаться правильного питания и, учитывая пользу свеклы, включать в рацион больше блюд на основе этого корнеплода. Это позволит закрепить положительные результаты разгрузки.
Разрешенные продукты
С учетом различных вариантов рацион может включать:
- Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
- Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
- Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
- Яблоки 300 г, как составляющая салата.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирный кефир.
- Сладости: вафли, сахар, мед, варенье, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое.
- Соль для добавления в салаты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Режим питания можно составить по своему усмотрению в зависимости от занятости в этот день. Удобно принимать порции пищи каждые три часа.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Разгрузочный день на свекле, отзывы и результаты
Любой разгрузочный день — это не сбалансированная монодиета. В данном случае — это углеводная разгрузка и она не содержит белок. Один безбелковый день не опасен для организма и не отразится на здоровье. Снижение веса происходит за счет потери жидкости. В ходе разгрузки отмечается слабительный эффект, поэтому ее нужно проводить в выходной день.
Отзывы о разгрузочном дне на свекле большей частью отрицательные и связано это с тем, что сырой овощ имеет специфический резкий вкус и многим это не нравится. Мнение всех сводится к тому, что есть более приятные по составу и не менее эффективные разгрузочные дни. Судя по отзывам потеря веса в среднем составляла 800-900 г.
- «… Пробовала перебивать в блендере вместе с кефиром — не советую никому пробовать это месиво. Потом пробовала нарезать кубиками и есть, запивая кефиром. Но закусывать свеклу кефиром тоже не получилось. Отважилась на все это из-за того, что меня беспокоят запоры. Так, в сыром виде она не пошла, а я ела традиционный салат из запеченной с растительным маслом и соком лайма. Еще немного солила. Я всегда для разных блюд запекаю в духовке — так сохраняется больше витаминов и сокращается время приготовления. Все бы не плохо, но через полтора часа хотелось опять есть. Потеря веса составила 800 г».
- «… Такой разгрузочный день выдержать можно, если настроить себя и иметь стимул. Я ела ее сырой в виде салата с морковкой, чередуя с добавками тертого яблока. Для вкуса добавляла немного нежирной сметаны, так как посчитала, что она в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. Сильного чувства голода не ощущала, в желудке болей не испытывала. Живот не крутило, но салат сработал как мягкое слабительное (ходила в туалет 4 раза). В целом, общее состояние организма не поменялось. В этот день я находилась дома и это было единственным минусом. В дополнение пила зеленый чай (пару раз добавляла мед) и меня сильно мочегонило. В результате такой, несколько видоизмененной разгрузки, я потеряла один килограмм, думаю, что за счет жидкости и очищения кишечника».
Цена диеты
Очень ограниченный рацион питания не сказывается на расходах на питание. Стоимость рациона при употреблении одной свеклы составляет 30 рублей, при включении кефира или яблок — 80 рублей.
Источник