Можно ли в постный день есть креветки
Содержание статьи
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.
Мясо и птица
Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.
Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.
Рыба
Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.
Икра
Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.
Креветки и другие морепродукты
Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.
Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.
В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.
Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.
Молоко
Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.
Яйца
Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.
Сливочное масло
Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.
Растительное масло
Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.
Хлеб
Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.
Макароны
Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.
Вино
Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.
Крепкий алкоголь
Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.
Сладости
Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.
Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.
Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.
Кофе
Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.
Источник
Креветки в Пост: важные правила, запреты и ограничения, способы приготовления морепродуктов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Многие верующие спорят, допустимо ли употреблять креветки в пост. Они считаются полезным и диетическим продуктом, не относятся к мясу, но и не подходят под определение растительной пищи. Это и привело к возникновению разногласий у людей, соблюдающих правила и рекомендации во время Великого поста.
Креветки содержат большое количество полезных веществ.
Можно ли есть креветки в Великий пост
Великий пост является самым строгим по сравнению с другими. Но даже в это время есть такие дни недели, когда разрешено употреблять в пищу морские дары.
Ветхозаветные правила
Согласно Ветхому Завету, морепродукты категорически нельзя было есть во время Великого поста. Из-за отсутствия у креветок чешуи они считались нечистыми животными. Это и послужило причиной такого категоричного отношения.
Но к апостолу Петру пришло видение, согласно которому пищевые потребности людей не должны препятствовать крещению. Таким образом, было принято решение, что никто не должен ограничивать себя в своих кулинарных традициях. Это произошло на собрании всех апостолов в Иерусалиме.
Взгляд на вопрос с точки зрения греческой церкви
В Греции морепродукты, в т. ч. креветки, считаются традиционной едой. Их приравнивают к растениям. Поэтому в Номоканоне зафиксировано, что морепродукты разрешены в те же дни, когда позволено постное масло.
Номоканон cв. Иоанна Постника допускает употребление морепродуктов во время поста.
Важные нюансы
Для некоторых категорий граждан существуют послабления на время Великого поста. К ним относятся люди:
- выполняющие тяжелые физические работы;
- проходящие период восстановления после тяжелых заболеваний.
К этой категории можно отнести также беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста.
При употреблении морепродуктов надо обязательно соблюдать меру и не увлекаться этой пищей.
Строгий запрет
Строгий запрет на употребление даров моря действует в первую, а также в Страстную недели Великого поста. В эти дни следует принимать в пищу растительные продукты.
На столах верующих по понедельникам, средам и пятницам, помимо круп, могут присутствовать только фрукты и овощи. Соответственно, в это время морепродукты тоже нельзя употреблять.
Дни, в которые можно употреблять морепродукты
Креветки можно употреблять в пищу в те же праздничные дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу:
- в Лазареву субботу;
- в Вербное воскресенье;
- в Благовещенье Пресвятой Богородицы.
Православные праздники, в которые разрешается употреблять в пищу креветки.
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления морепродуктов. Но, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное, надо соблюдать некоторые правила.
С лимоном
Чтобы убрать лед с замороженных креветок, их следует поместить в дуршлаг и аккуратно вымыть кипятком. Затем положить морепродукты в любую глубокую посуду и залить горячей водой. Они должны быть полностью скрыты. Если креветки розового цвета (готовые), то их не надо варить. Достаточно подождать 1 минуту и слить всю воду. Затем продукт нужно полить соком лимона.
Серые (сырые) креветки надо обязательно варить 5-10 минут.
С имбирем
В кастрюле следует вскипятить воду, влить в нее лимонный сок, положить небольшой ломтик имбиря, несколько гвоздик, черный перец и лавровый лист по вкусу. Розовые креветки нужно полностью поместить в кипяток, прикрыть крышкой и выключить плиту. Через 3-5 минут их можно перекладывать на сервировочную посуду.
Серые креветки надо проварить на небольшом огне 5-10 минут с немного приоткрытой крышкой. Как только они поменяют свой цвет на розовый и всплывут на поверхность, их нужно переложить на тарелку.
Креветки с имбирем — питательное и полезное постное блюдо.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью (укропом, петрушкой, базиликом), дополнительно полить лимонным соком и добавить 1 ст. л. оливкового масла (или подсолнечного).
Салат
Ингредиенты:
- креветки — 400 г;
- болгарский перец (желтый) — 2 шт.;
- свежий огурец — 2 шт.;
- оливковое масло для заправки.
Технология приготовления блюда:
- Заблаговременно сварить морепродукты. Почистить их от панциря, удалить конечности и голову. Каждую креветку порезать пополам.
- Овощи вымыть. Удалить из болгарского перца семена.
- Нарезать овощи небольшими кубиками.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать.
Как пожарить креветки
Если использовать для жарки замороженные морепродукты, то для начала необходимо удалить с них лед с помощью горячей воды. Допускается и естественная разморозка. Затем нужно удалить панцири, конечности и головы.
Далее следует хорошо разогреть сковороду, добавить немного оливкового или подсолнечного масла и выложить креветки. Допускается их немного посолить, поперчить. Можно добавить специи. Розовые креветки будут приготовлены уже через 2-3 минуты, когда они станут золотистого цвета. Серым понадобится больше времени — около 7 минут.
Жареные дары моря употребляют в пищу как отдельное блюдо. Иногда они выступают ингредиентами в разных салатах и пастах.
Просмотров: 180
Добавлено: 20-04-2021 14:17 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Рейтинг
Читайте далее
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Можно ли в пост есть морепродукты
Давайте поговорим об отношении к морепродуктам в контексте поста. Можно ли в пост есть морепродукты? Какие именно? И если можно, то в какие дни какого поста можно есть морепродукты.
Можно ли в пост есть рыбу?
Для начала рассмотрим самое популярное яство из числа даров моря. Рыба. Многие священники весьма категоричны в её отношении и в отношении остальных морепродуктов, говоря, что морепродукты есть в пост вообще нельзя, однако всё зависит от того, какой это пост, и какой это день поста.
Что касается Великого поста, то в Вербное воскресенье, к примеру, позволительно потчевать себя рыбой. Тоже самое и с Благовещеньем Богородицы, за исключением того, когда она совпадает со Страстной седмицей. Тут уже никак нельзя употреблять рыбу в пищу.
В Петров пост рыба, как и другие морепродукты, позволяются ежедневно, исключая третий и пятый день каждой недели.
Во время Успенского поста рыбу и другие морепродукты можно есть в один день — в Преображение Господне.
В Рождественский пост рыбу и морепродукты можно есть ежедневно, однако в третий и пятый дни каждой недели, а также со второго по шестое января рыба под запретом.
Можно ли в пост есть икру?
С икрой все не так строго, как с рыбой, но ограничения все же есть. Информация о позволительности её поедания в определенные дни постов сохранилась в старых писаниях. К примеру, немного игры можно съесть в Лазареву Субботу. Этот день настает перед Вербным воскресеньем. Так же во время Великого Поста поедание икры разрешается в Благовещенье. Икру можно есть во все разрешённые для морепродуктов дни во время постов. Не стоит, однако, злоупотреблять лакомствами. Это отдаляет человека от Бога и превращает хорошую практику для обогащения души в обычную формальность, скрывающую под собой самое обычное чревоугодие. Всем постящимся стоит помнить об этом.
Можно ли в пост есть креветки?
Креветки известны своим приятным вкусом и тем, что позволяют наестся ими, вкушая их совсем чуть-чуть. Это очень диетическое блюдо, которое не сможет добавить Вам лишних килограмм. Однако пост не про пищу земную, а духовную, и креветки с ней явно не сочетаются. По-крайней мере, на территории нашей с вами необъятной страны. Пост требует отказываться от деликатесов и всяческих излишеств. У нас креветки — это далеко не самый привычный продукт, в то время, как в Греции это пища повседневная, а потому креветки можно есть даже в Великий Пост по дням, когда можно употреблять в пищу масло. Так как у нас креветки это продукт специфический, то прежде, чем их есть, стоит посоветоваться со священником. Если креветки Вы ели повседневно и до поста, то вполне вероятно, что для вас они особого значения не имеют. Тогда их вполне можно есть в пост в разрешённые для морепродуктов дни. Однако, если эта пища для Вас является неким особенным лакомством, то стоит воздержаться, обратив внимание на более простую и доступную пищу.
Можно ли в пост есть крабовые палочки?
Крабовые палочки — это очень интересная тема для разговора в рамках обсуждения правил поста. Во-первых, стоит отметить, что при создании этого пищевого продукта не страдает ни один краб. Настоящих крабов добывать для мяса слишком дорого, поэтому была придумана эдакая замена. Вместо крабового мяса, в этих палочках находится обыкновенная рыба, а значит с крабовыми палочками во время поста поступают так же, как и со всякими другими морепродуктами. Крабовые палочки в пост есть можно, но только по рыбным дням.
Можно ли в пост есть моллюсков?
Когда речь заходит о моллюсках, то непременно всегда вспоминают об их невероятно полезных свойствах, и с этим никто не спорит. Спорят о том, можно ли эти морепродукты употреблять во время поста. Иные говорят, что раз это пища животного происхождения, то и есть её в пост нельзя, кто-то же относит моллюсков к рыбе. Даже в среде священнослужителей нет однозначной точки зрения на этот вопрос. Все основываются на разных фактах. Так или иначе, независимо от вашего решения, во время поста есть их постоянно не стоит, а лишь изредка в разрешённые для морепродуктов дни.
Можно ли в пост есть кальмары?
Многие верующие, выбирая себе рацион на весь пост, руководствуются одним критерием. Этот критерий гласит, что нельзя есть мясную пищу, но можно растительную и бескровную. Исходя из этого, кальмары кажутся весьма приемлемой пищей в пост, ведь они относятся к классу бесхордовых, а значит являются бескровными. Однако ежедневно есть в пост кальмары тоже нельзя. Пост запрещает употребление всякой пищи животного происхождения! А кальмары к ней относятся. Их можно, как и любые другие морепродукты, только в определенные дни поста. В давние времена некоторые приходы относили рыбу и другие морепродукты к гадам морским и не считали за пищу животного происхождения, но время расставило всё на свои места.
Можно ли в пост есть раков?
Ознакомившись с выше изложенной информацией о том, когда можно есть морепродукты в пост, православный христианин может решить, что если соблюдать пост и есть морепродукты только в отведенные для них дни, то питаться можно всем, что даруют нам наши водоемы по воле Господа. Однако с этим связаны некоторые проблемы. Речь пойдет о раках. Раки весьма питательны и богаты витаминами вместе, с так нам необходимыми, аминокислотами. Чем не польза? Вопрос. можно ли есть раков в пост, лежит в области законов поста. Ведь раки, несомненно, являются лакомством, так как мало кто из нас ими питается очень часто. Помимо того, что раки — это лакомство, так они ещё являются закуской к самым популярным алкогольным напитками: водке и пиву. Так, что небольшое нарушение в неподходящий день поста может повлечь ещё большее его нарушение, а следовательно утеряется смысл этого важного действия. Так что будьте осторожны при употреблении раков в пост, несмотря на то что их, как и другие морепродукты, можно есть в пост в рыбные дни.
Можно ли в пост есть морепродукты, видео
Смысл поста. Какие морепродукты можно есть в пост?
Одной из важнейших частей в жизни православного христианина являет пост. В это время полагается особо уделить вниманию общению с Богом, усердно молиться и размышлять о своей жизни: насколько Вы правильно поступаете с окружающими и не отдаляете ли вы себя от Бога, совершая греховные поступки. Пост для православного одновременно является испытанием веры и очищением души и тела. Именно по этой причине в пост устанавливаются временные ограничения на употребление определённого рода пищи, в том числе и морепродуктов. Стоит однако помнить, что Господь не дает на долю человека тех испытаний, которых он не может вынести. Кто-то может весь пост просидеть на одном хлебе и воде, а иному и отказ от мяса — серьёзный удар по здоровью.
Как советуют священнослужители, пост надо рассчитывать в зависимости от ваших сил. Тем, кому без мяса жизнь становится невыносимой, стоит прислушаться к их советам. Мясо можно заменить морепродуктами и употреблять по субботам и воскресениям. Никто Вам не скажет ничего дурного, если вы умеренно, употребляя морепродукты, будете поддерживать свои силы.
Тем более, морепродукты из-за содержания в себе йода и фосфора, способствуют умственному труду, питая ваш мозг полезными микроэлементами. Беременным женщинам не рекомендуется соблюдать пост строго и не есть рыбу, так как это может сказаться на здоровье будущего малыша. Всем нам стоит беречь своё здоровье, ведь это дар Божий.
Главное помните, что пост — это не физическое испытание, в первую очередь, а духовное. Пост воспитывает в нас духовную силу. Какой толк будет от духовной силы, если мы навредим своему телу? Бог не требует, чтобы человек страдал, ибо он нас любит. Бог — есть любовь! Нет ничего страшного в том, что если вы подберете себе тот рацион, который способны выдержать. Главное не отклоняйтесь от него в течении всего поста и, помимо ограничений в еде, особенно старайтесь не совершать плохих поступков, а также молитесь каждый день.
Храни Вас Господь!
Как быть если в пост хочется поесть мясного? Видео.
Кальмары, креветки и мидии — это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар — очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.
В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.
Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.
Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега-3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.
Витамин А — этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.
Комплекс витаминов группы В — витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.
Витамин D — Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.
Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.
Минералы — рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.
Кальций — рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.
Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.
Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.
Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.
Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.
Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.
Источник