Можно ли в пост есть выпечку
Содержание статьи
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить комментарий (0)
Источник
, , . .
. , ( ) . , . , .
:
, ;
, ;
, ;
, ();
, ;
, ;
, ;
, .
. 50 , , , , . , , . , , .
, , , . , . , . . 10 , .
. ? , . , .
, , . , , , (), , , , -, .
. ( ). , . 10-15 . . , , !
:
, , . , , , — . ! -, , , . ; )
15 2010
- 968976
- 885
- 7548
- 1036
:
: , . , . , . , . . , .
—
, , ()! , — ! () … . .
75 7 2015
- 131479
- 388
- 3455
- 485
:
. ( ) . . — , , , , . . , — .
. , . , . . , , , .
9 2015
- 67521
- 318
- 2825
- 439
:
. , , , . . .
—
:
SAY-7, , — ! , ! .
—
:
, ,
:
, , . . .
9 2017
- 53669
- 182
- 1954
- 311
:
, , , . , , , . , ! .
:
, ! … , !!!
4 2016
- 46342
- 178
- 1831
- 318
—
:
, , — ! — , — ! , , — ! — ! , ! , !
:
: ? … , … , , «» (), , ! , — . !
— 26 2016
- 22415
- 135
- 1502
- 185
—
. !
:
, . , , — 118 2 . !
:
, , , , . , , . ! , … , .
:
. . , . » » 1958 .
:
, . — ( ) » » , , , , . , , , , , , , — … , ( ? , ))) , , , — ! » «, — » » . — , , , ! https://www.povareno k.ru/recipes/show/39 188/ , , , :» , , , …» , — , — 1 — , , . — , , , , , , ! ! , , — — , — , . — — , . !
20 2019
- 26798
- 135
- 1333
- 197
:
— . , ) , , — ) — )
—
:
, ! )) — .
- :
Источник
Какую выпечку можно в пост?
Постному столу необязательно быть скучным и однообразным, состоять из вареной картошки да тушеной капусты. Есть масса интересных блюд и даже выпечки. Именно о ней и пойдет речь. Что приготовить к чаю, завтраку или для гостей? Ловите самую актуальную выпечку для постного рациона!
Румяный пирожок: ну-ка, съешь меня, дружок
Пироги и пирожки — это самая дешевая, вкусная, удобная выпечка, которую можно готовить в пост. Тесто отлично получается и без яиц с молоком, сливочное масло можно заменить растительным жиром. Если не хочется готовить на обычной воде, то стоит попробовать варианты с картофельным отваром, рассолом, бульоном. Любое тесто легко сделать постным, стоит только захотеть. Но вся изюминка в начинке.
С чем приготовить постные пироги и пирожки:
- тушеная капуста, можно добавить к ней другие овощи, грибы;
- картошка, также можно заправить грибами, жареным луком, морковью;
- морковь вареная или тушеная с изюмом;
- повидло, варенье;
- яблоки, груши свежие, вареные, сухофрукты;
- тыква печеная, пареная, соленая или сладкая.
Вариантов фарша для постных пирожков огромное количество. Можно баловать себя такой выпечкой часто, она не надоест. Только не нужно забывать про высокую калорийность мучных изделий.
Полезный совет! Чтобы печеные пироги и пирожки блестели, сразу после духовки можно их смазать капелькой растительного масла. Делать это нужно сразу, пока изделия еще не остыли.
Манник: если каша надоела
В пост часто готовят каши, в том числе и манку. Но без молока да сливочного масла она не очень вкусная, чего не скажешь о пироге. Он отлично получается без яиц и сливочного масла, не требует молочных продуктов, все это можно заменить фруктовым соком или компотом. Благодаря крупе, у манника интересная структура, он нежный, рассыпчатый, из муки такого коржа не получить.
Самый простой рецепт:
- 1 ст. манки;
- 0,5 ст. раст. масла;
- 0,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. компота или воды;
- ваниль по вкусу;
- 1 пакетик рыхлителя.
Нужно все смешать, настоять, испечь. Самый интересный момент в добавках. Что можно насыпать в тесто: орехи, изюм и другие сухофрукты. Не лишними будут порезанные яблоки, груши, цедра, корица, замороженные, вяленые ягоды. Можно вообще ничего не добавлять в тесто, а смазать готовый манник вареньем, повидлом, сделать слой из желе или фруктов. Получится изумительный постный пирог-торт, если приложить немного стараний и включить фантазию.
Постное печенье — отличное угощение!
Печенье — это выпечка, которую можно подать к чаю или кофе, взять куда-то с собой, использовать для перекуса. Ее преимущество в том, что она долго не черствеет (в отличие от пирожков, пирогов). Рецептов печенья много. В основном его готовят из муки, сахара, постного масла, для мягкости может добавляться сода. Для вкуса и аромат часто вводят корицу или ваниль, но есть варианты еще интереснее.
С чем можно приготовить постное печенье:
- с бананами;
- с тыквой;
- с какао, кофе;
- с кокосовой стружкой;
- с маком;
- с изюмом, сухофруктами.
На самом деле этот список можно еще продолжить. Семечки, орехи, различные вяленые ягоды, повидло, кусочки цукатов печенье точно не испортят. Эти все варианты хороши, но также разнообразия можно добиться изменением муки. С овсянкой, кукурузной крупой, гречневой и рисовой мукой также получается вкусная, к тому же очень полезная выпечка. Когда экспериментировать со здоровыми блюдами, если не в пост?
Лепешки постные на сковороде
Лепешка — это вкусно и очень быстро. Самое простое тесто состоит из воды, муки и соли. Но в него можно добавить масло, соду или дрожжи, получится еще лучше. Также не запрещаются специи, сухой чеснок, зелень и прочие добавки.
Как можно жарить лепешки:
- на сухой сковороде;
- на сковородке с маслом;
- в духовке.
Чтобы после сухой жарки или духовке они не получались жесткими, можно сразу смазать растительным маслом, накрыть полотенцем. Из пресного теста отлично получаются всевозможные хычины, чебуреки (естественно, с постной начинкой) и другие подобные блюда. Можно сделать лепешки с зеленью, шпинатом, картофельным пюре внутри. Почему бы и нет?
Ленивая постная выпечка
Даже в пост можно не тратить много времени на готовку, если дома имеется лаваш. Тонкие армянские лепешки готовятся из воды с мукой и солью. Ничего запретного в них нет, а возможности использования огромные.
Что приготовить из лаваша:
- Ленивую шаурму. Овощной салат, грибы, картофель, кетчуп или соевый соус станут отличной начинкой.
- Пирожки из лаваша с картошкой, капустой, любыми сладкими и солеными начинками. Можно их быстро обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Хворост и чипсы. Нарезать лаваш небольшими кусочками, сбрызнуть маслом, присыпать специями, просушить в микроволновой печи или в духовке. Сладкий хворост просто порезать и просушить, присыпать сахарной пудрой.
- Ленивые пироги. Выложить листы лаваша в форму, чередуя с начинкой. Варианты постных видов фарша можно найти выше.
Ну, а на десерт — ленивый штрудель! Выкладываем на лаваш порезанные яблоки или вишню с корицей и сахаром, скручиваем рулет, делаем надрезы сверху. Запекаем в духовке 15-20 минут. Если яблоки жесткие, то можно их предварительно обжарить на сковороде с ложкой постного масла или немного потушить в своем соку.
Хитрости приготовления постной и вегетарианской выпечки
Конечно, можно сделать и постные торты, и блинчики, и оладьи, рулеты, различные пирожные с фруктами. Рецептов огромное количество. Изменять свои любимые блюда, получается что-то новенькое. Важно лишь не забывать про основные моменты.
Хитрости приготовления постной выпечки:
- Минимум воды. В такой выпечке мало вкусовых ингредиентов, сдобы. Поэтому во всех рецептах старайтесь заменять воду соками, рассолами, компотом, чаем, кофе, вареным какао.
- Норма муки. Любое тесто можно испортить и забить большим количеством муки. Еще хуже, когда в нем мало жиров, нет яиц и другой сдобы. Пусть постное тесто будет слабее и мягче по консистенции, чем обычно.
- Упор на начинку. Сделать что-то действительно вкусное из одного постного теста сложно. Поэтому разумнее выбирать выпечку с начинкой и ни в коем случае не экономить. Кладите от души!
Последний секрет — аромат выпечки. Чем лучше запах у пирогов, пирожков, тем вкуснее они кажутся. Не стесняйтесь добавлять в сладкое тесто цедру, ваниль, корицу и другие пряности. В тесто для соленой выпечки можно насыпать специи, сухой чеснок, добавить жареный лук. Итальянцы готовят хлеб с вялеными помидорами и перцем, почему бы не попробовать такой вариант?
Полезные ссылки:
Источник
Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.
Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.
Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?
Начну я по традиции с закусок:
1. Паштет из фасоли
Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост
2. Свекольный салат
Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.
Свекольный салат
В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы
3. Салат с квашеной капустой
Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.
Салат с квашеной капустой
Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой
Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.
Теперь о горячих постных блюдах:
1. Картофельные рулетики с грибами
На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!
Картофельные рулетики с грибами
В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами
2. Рассыпчатый и ароматный рис
Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.
Рассыпчатый и ароматный рис
Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!
3. Фаршированный перец
Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)
Фаршированный перец
Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец
4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.
Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена
5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.
Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Ингредиенты: булгур, шампиньоны, морковь, лук, специи для плова.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Выпечка вместо хлеба
Отдельным разделом постного меню хочу выделить выпечку вместо хлеба, которую пеку во время Поста.
1. Луковые лепешки
Отличный вариант к любому первому блюду и не только. Лепешки получаются очень ароматными и вкусными. Да и вообще, думаю мало, кто поспорит, что подобная домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Поэтому даже если не соблюдаете Пост, попробуйте, я уверена, что они вам понравятся. Такие лепешке начинаются нравится уже на этапе приготовления, ведь тесто на минеральной воде получается таким мягким и податливым.
Луковые лепешки
Ингредиенты: газированная вода, мука, соль, сахар, дрожжи, лук, кунжут и растительное масло.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Луковые лепешки
2. Закусочные булочки с оливками
Это вариант итальянской выпечки в постном варианте, которые пекут вместо хлеба. Такие булочки я пеку не только в Пост, они идеально впишутся в меню на пикник или с собой в дальнюю дорогу. Готовятся очень просто, получаются мягкими и пышными.
Закусочные булочки с оливками
Ингредиенты: мука, вода, оливки черные и зеленые, зелень, чеснок, растительное масло, зелень, соль и сахар.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закусочные булочки с оливками
Сладкая выпечка
Мне кажется сладкой постной выпечке можно посвятить не только раздел этой публикации, а целую статью. Настолько у меня много подобных рецептов и настолько они разнообразны. В этом разделе выберу самые популярные рецепты, которые уже получили огромное количество отзывов на моем ютуб-канале и странице в инстаграм.
1. Апельсиновый кекс
Ароматный, в меру влажный, вкусный кекс, который можно готовить не только в Пост. Это отличный вариант именно для Великого поста, когда в продаже еще есть апельсины и даже не по заоблачной цене. Готовится кекс просто, сложнее всего дождаться, когда он будет готов, потому что аромат цитрусовых витает по всему дому.
Апельсиновый кекс
Ингредиенты: апельсины, мука, растительное масло, сахар, уксус и разрыхлитель.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Апельсиновый кекс
2. Постные рогалики с вареньем
У меня нет ни одного сообщения у кого бы этот рецепт не получился. Рецепт предельно прост, а результат всех удивляет, потому что невозможно поверить, что рецепт постны. Рогалики получаются пышными и сложно остановить себя и не съесть все сразу. Без преувеличения — тесто, как пух.
Постные рогалики с вареньем
В составе: мука, дрожжи, сахар, масло растительное, варенье, вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постные рогалики с вареньем
3. Брауни с вишней
Для приготовления этого брани не только не понадобятся яйца, молочные продукты, либо сливочное масло, а даже миксер не пригодится. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой и отправить пирог выпекаться.
Брауни с вишней
Рецепт очень простой, но рекомендую вам приготовить.
Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, какао, разрыхлитель, вишни.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Брауни с вишней
4. Шоколадный пирог
Это бюджетный рецепт пирога, из того, что есть обычно у каждой хозяйки под рукой. Пирог имеет насыщенный шоколадный вкус, прост в приготовлении и всегда получается высокий и в меру влажным. Этот пирог особенно любит моя дочь, независимо от Поста.
Шоколадный пирог
Для приготовления пирога понадобится: мука, какао, сахар, растительное масло, кофе, вода, сода, соль.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Шоколадный пирог Много фото внутри публикации!
5. Медова коврижка
Этот рецепт пользуется популярностью у моих близких и друзей, пекут эту коврижку даже соседи. Это один из самых легких рецептов постной выпечки и наверное самый ароматный.
Медова коврижка
Ингредиенты: мука, мед, сахар, растительное масло, вода, орехи, изюм, какао и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Медова коврижка
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
А что обычно вы готовите в Пост?
Всем добра, будьте здоровы!
Источник