Можно ли в пост есть вареники с картошкой
Содержание статьи
Можно ли в пост есть вареники?
Можно ли в пост есть вареники? Можно ли в пост есть вареники с картошкой? Можно ли в пост есть вареники с картошкой и грибами? Можно ли в пост кушать вареники с картофелем? Можно ли в пост кушать вареники? Можно ли в пост кушать вареники с капустой? Лукерья Железная [121K] 3 года назад Вареники в пост с разными начинками — одно из самых любимых блюд. Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком,добавить соль и замесить мягкое тесто.Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной. Для начинки можно использовать сырой натертый на терке ,отжатый от сока,подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными). Картофельное пюре с обжаренным луком. С капустой квашеной,заправленной луком. С капустой свежей,немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя). Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр.Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином.Вареники с тофу похожи на вареники с творогом.Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны,корейские закуски.А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово — фруктовой пастой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По Читатель [76K] 3 года назад Если В пост Вы воздерживаетесь от всего содержащего растительное масло по будним дням, то Вам необходимо узнать начинку вареников (нельзя творог) и составляющие ингредиенты муки (могут содержать яйца и масло). Но можно самому сделать постное тесто, не содержащее яиц и масло, просто мука и вода. В выходные дни можно растительное масло, поэтому можно смело употреблять вареники с растительным маслом. Мурочка в полосочку [318K] 3 года назад В пост многие продукты нельзя употреблять в пищу. А вот вареники кушать можно, правда в том случае, когда начинка будет овощная либо фруктовая. К примеру вареники с творогом либо печенью нельзя кушать в пост, так как они имеют животное происхождение. А вот вареники с картошкой, капустой (свежей либо квашенной), грибами, вишней, клубникой — все это вполне можно есть во время поста. Можно их делать самим дома (только в тесто не добавляем яйца), а можно и найти на прилавках магазина либо супермаркета, на них даже специальные наклейки с надписями «Постный продукт», вот вчера только видела такие вареники в одном сетевом супермаркете. Copylka [15.7K] 3 года назад Вполне себе можно есть в пост вареники, если они изготовлены из постного теста (вода, мука, соль и, как вариант, растительное масло) с постной начинкой. Это могут быть и вареники с картофелем (картофель, лук, растительное масло), и вареники с картофелем и грибами (тоже, плюс грибы). Вареники с капустой — тоже отличный вариант. А можно с картофелем и капустой вместе. Есть еще вареники с ягодами и даже с маком. Вареники по сути это что — тесто и начинка. Однако в тесто добавляют яйца нередко, и когда в магазине покупаете обязательно состав прочитывайте, потому что нельзя есть в пост куриные яйца и в порошковом состоянии в том числе, когда они в какой-то продукции. Яйцо тесто делает более мягким и воздушным, его поэтому и добавляют. Но есть рецепты вообще без него. Соответственно либо тщательно изучайте состав на упаковке, либо делайте такие вареники, которые в пост разрешены. Например с вишней, картофелем, шпинатом и т.п растительными начинками. Компоненты теста — вода, мука, посолить еще нужно. Вот и все. В продаже есть тоже «постные вареники» — эта надпись на пакете стоит. Про муку в пост читаемmychange [71.2K] 3 года назад Готовые магазинные вареники редко производят без яиц, обычно в тесто всегда добавляют яйца, лучше сделать самостоятельно вареники в пост на постном тесте, которое заваривается кипятком и хорошо получается без яиц. Если не добавлять в начинку растительное масло, то такие вареники хорошо подойдут для дней, когда разрешается вареная еда без масла. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту (с капустой провансаль вкуснее, но ее нужно делать без масла), вишню, отварную картошку с грибами. Можно приготовить вареники и заморозить, хороший вариант в дни, когда некогда готовить. Пчела Жужа [76.9K] 3 года назад Во время Великого поста на полках магазинов появляются постные вареники, с наклейками «Для Поста». Их могут готовить с вишнёвой, капустной, картофельно-грибной начинкой. Употребление таких вареников разрешено, так как в них содержатся продукты только растительного происхождения. Единственно на что нужно обратить внимание — содержание растительного масла. Ведь употреблять пищу с растительным маслом разрешается не в каждый день поста. А заправить такие вареники можно постным майонезом, который не сложно найти в магазинах. Ужевсёсказано [75.7K] 3 года назад Вареники самое то блюдо, которое подходит для поста. Их можно сделать со всевозможными начинками, даже из гречки с грибами, нетолько картофельно-капустные. Само тесто делается очень просто — вода, соль да мука, никаких запрещенных продуктов. В вареники также можно добавить вишню, это мои самые любимые, после картофельных. Даже с черникой или смородиной будут они вкусны, можно пофантазировать с начинкой из овощей или фруктов, тогда соблюдете все каноны постного питания: Natusy 2238 [100K] 3 года назад Люди, которые со всей ответственностью подходят к строгому посту не во все дни могут есть вареники. Бывают дни, когда день на одной воде надо провести, а когда сухоядение. Но мирские люди вполне могут позволить себе это блюдо, правда с оговоркой, что тесто, из которых состоят вареники не должно содержать яиц. Но по большему счету надо соблюдать духовный пост, а телесный в меру своих сил и здоровья. Master-Margarita [117K] 3 года назад Нельзя есть только традиционные вареники с творогом. Остальные постные разновидности только приветствуются. Можно сделать вареники:
Знаете ответ? |
Источник
Постные вареники — 44 начинки
За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.
Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.
А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.
Для теста:
Мука пшеничная в/с — 3 стакана, вода — 1 стакан, растительное масло — четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов
Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.
44 варианта постных начинок на любой вкус
1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.
2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук
3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
4.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.
5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.
6.Жареная капуста, жареный лук, укроп
7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп
8.Тушеная квашеная капуста и укроп
9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком
10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами
11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок
12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы
13.Гороховая каша, жареный лук, укроп
14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук
15.Ошпареный рубленый щавель или крапива
16.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами
17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха
18.Вареная пшёнка с жареным луком
19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами
20.Тофу, рубленая зелень, чеснок
21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус
22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой
23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук
24.Жареный шпинат, лук, грибы
25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы
26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы
27.Вареный рис с грибами и жареным луком
28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком
29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами
30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем
31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами
32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком
33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком
34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами
35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами
36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза
37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок
Сладкие:
38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
39.Тыква с корицей
40. Рубленое яблоко с корицей
41.Тыква с яблоком и корицей
42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив
43.Пюре из батата
44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой
Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!
#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы
Источник
Постные вареники с картошкой
Обновлен : Vaso
03.03.2014
Время приготовления:
2 ч. 0 мин
Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.
Описание приготовления:
Наша семья религиозных постов не придерживается, однако тривиальные постные вареники с картошкой пользуются у нас популярностью круглый год, особенно — осенью, когда вкусной картошки — хоть завались.
Вообще, вареники — это какое-то парадоксальное блюдо. Обычно с восторгом едоки встречают различные мясные или рыбные блюда с качественными и дорогими ингредиентами. Однако и вареники, среди ингредиентов которых — сплошь дешевые и доступные продукты, всегда гарантированно производят фурор на едоков. Так что рецепт, однозначно, стоит взять на заметку — из дешевых ингредиентов приготовите вкусное блюдо.
Удачи!
Как приготовить «Постные вареники с картошкой»
Просеиваем в миску соль и муку. Заливаем теплой водой (стакан, около 150 мл) и замешиваем тесто.
Месим тесто до такого состояния, когда оно будет легко отлипать от рук, но будет оставаться очень мягким. Готовое тесто накрываем пленкой (или полотенцем) и отправляем в теплое место на 40-60 минут.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Лук и морковь натираем на мелкой терке.
Измельченные овощи обжариваем в оливковом масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
Делаем начинку вареников. Для этого картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, превращаем в пюре. Туда же добавляем 2/3 обжаренных лука и моркови, перец, соль и немного измельченной зелени (по вкусу). Сюда же можно немножечко капнуть растительного масла. Хорошенько все перемешиваем.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем на ней наше тесто в тонкий пласт, из которого вырезаем кружочки.
В центр каждого кружочка выкладываем немного начинки, залепляем края.
При желании, для красоты, можно сделать оборку по краям.
Варим наши вареники классическим методом — бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 6-8 минут.
Готовые вареники украшаем свежей зеленью, оставшейся 1/3 обжаренных овощей, и подаем со сметаной. Приятного! 🙂
Оценить рецепт Постные вареники с картошкой:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 46
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
5 способов вкусно приготовить вареники
Вареники хороши тем, что их можно как купить в магазине, так и легко приготовить дома. Сделать тесто для них так же просто, как и для пельменей: просейте 300 г муки, добавьте половину чайной ложки соли и ложку оливкового масла. Постепенно вливайте в сухую массу стакан теплой воды и интенсивно перемешивайте все руками. Вуаля, наше тесто готово. Оставьте его настояться при комнатной температуре на полчаса. После можно лепить шедевр украинской национальной кухни.
Вареники с картошкой
Наиболее популярный вариант начинки для сытных вареников — картошка. Отварите 2-3 картофелины, разомните их с оливковым маслом и солью в однородное пюре. После пожарьте репчатый лук и смешайте его с картошкой. Чтобы сделать вкус ярче, в пюре можно добавить измельченный шпинат, петрушку или паприку.
Традиционно вареники с картошкой варят и подают с жареным луком. Чтобы тесто не развалилось, положите заготовку в теплую воду на несколько минут. После этого отваривайте ее в кипящей воде 2-3 минуты. Когда блюдо будет готово, пожарьте лук на среднем огне, чтобы он не потерял насыщенный вкус, и выложите его на горячие вареники.
Вареники с грибами
Не все любят грибы, но нельзя отрицать, что вареники с ними просто волшебные. Для приготовления начинки мелко нарежьте лук и шампиньоны (можно поэкспериментировать с белыми или вешенками). Пожарьте лук до золотистого цвета, а потом добавьте грибы. Через несколько минут начинка будет готова.
Чтобы разнообразить приготовление, можете запечь вареники в духовке. Смажьте керамическую форму маслом и выложите на дно полуфабрикат. Сверху залейте любым альтернативным молоком и добавьте кусочки тофу (если вы не поститесь, используйте обыкновенное молоко и сыр). Кокосовое молоко даст начинке более насыщенный вкус, а миндальное сделает текстуру теста нежнее. Запекайте 30 минут при 180 градусах (при замороженных варениках температура должна быть 200 градусов). Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Вареники с капустой и зеленью
Вареники с капустой не такой популярный вариант блюда, как два предыдущих. Но надо же хотя бы иногда разбавлять свой рацион питания. Используем необычный микс — квашеную и белокочанную. Вначале промойте теплой водой квашеную капусту, хорошенько ее отожмите и мелко нарежьте. Свежую капусту надо нашинковать, а после перетереть руками до появления сока. Затем отожмите и добавьте к квашеной. Для усложнения вкуса в начинку можно добавить руколу, пекинский салат и даже мяту.
Этот вид блюда готовят на сковороде. Разогрейте растительное масло и слете его, когда дно посуды разогреется. Выложите вареники и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Также можно приготовить соус: измельчите чеснок и черный хлеб в блендере, а после пожарьте массу на среднем огне. После положите в миску и смешайте с жирными кокосовыми (или коровьими) сливками. Таким блюдом точно наешься!
Вареники с вишней
Если вы настолько любите вареники, что готовы и на десерт их лопать, то вишня прекрасно закончит трапезу. В процессе приготовления теста в него можно добавить свекольный сок. Тогда оно станет красивого ярко-розового цвета. Для этого отварите свеклу, измельчите ее в блендере и отожмите сок. Чтобы приготовить начинку, сложите вишню в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После этого засахарите ягоды.
Вареный десерт можно разнообразить карамелизированным свекольным сиропом. Для этого объедините в сотейнике свекольный сок, 2 ложки сахара, кардамон и гвоздику. Варите массу до загустения. После полейте вареники сиропом и подавайте их на стол.
Вареники с лесными ягодами
Любителям кисленького рекомендуем попробовать начинку из лесных ягод. Аккуратно промойте их в холодной воде и оставьте на 5-7 минут стечь. После этого посыпьте ягоды 3 ложками сахара и 2 ложками манки. Оставьте сладкую массу на 20 минут при комнатной температуре, а после уберите в холодильник еще на 20 минут.
Блюдо можно приготовить на сковородке в карамельном сиропе. Растопите полстакана сахара в кокосовом масле и доведите массу до крупных пузырей, активно помешивая ее. Для пикантности вкуса добавьте щепотку морской соли. Через пару минут выложите вареники в горячий соус и накройте крышкой. Спустя 7-10 минут десерт будет готов.
Источник