Можно ли в пост есть вареники с картошкой

Можно ли в пост есть вареники?

Можно ли в пост есть вареники?

Можно ли в пост есть вареники с картошкой?

Можно ли в пост есть вареники с картошкой и грибами?

Можно ли в пост кушать вареники с картофелем?

Можно ли в пост кушать вареники?

Можно ли в пост кушать вареники с капустой?

Лукер­ья Желез­ная [121K]

3 года назад

Вареники в пост с разными начинками — одно из самых любимых блюд.

Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком,добавить соль и замесить мягкое тесто.Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной.

Для начинки можно использовать сырой натертый на терке ,отжатый от сока,подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными).

Картофельное пюре с обжаренным луком.

С капустой квашеной,заправленно­й луком. С капустой свежей,немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя).

Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр.Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином.Вареники с тофу похожи на вареники с творогом.Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны,корейские закуски.А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово — фруктовой пастой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

По Читат­ель [76K]

3 года назад

Если В пост Вы воздерживаетесь от всего содержащего растительное масло по будним дням, то Вам необходимо узнать начинку вареников (нельзя творог) и составляющие ингредиенты муки (могут содержать яйца и масло).

Но можно самому сделать постное тесто, не содержащее яиц и масло, просто мука и вода.

В выходные дни можно растительное масло, поэтому можно смело употреблять вареники с растительным маслом.

Муроч­ка в полос­очку [318K]

3 года назад

В пост многие продукты нельзя употреблять в пищу.

А вот вареники кушать можно, правда в том случае, когда начинка будет овощная либо фруктовая.

К примеру вареники с творогом либо печенью нельзя кушать в пост, так как они имеют животное происхождение.

А вот вареники с картошкой, капустой (свежей либо квашенной), грибами, вишней, клубникой — все это вполне можно есть во время поста.

Можно их делать самим дома (только в тесто не добавляем яйца), а можно и найти на прилавках магазина либо супермаркета, на них даже специальные наклейки с надписями «Постный продукт», вот вчера только видела такие вареники в одном сетевом супермаркете.

Copyl­ka [15.7K]

3 года назад

Вполне себе можно есть в пост вареники, если они изготовлены из постного теста (вода, мука, соль и, как вариант, растительное масло) с постной начинкой. Это могут быть и вареники с картофелем (картофель, лук, растительное масло), и вареники с картофелем и грибами (тоже, плюс грибы).

Вареники с капустой — тоже отличный вариант. А можно с картофелем и капустой вместе.

Есть еще вареники с ягодами и даже с маком.

Вареники по сути это что — тесто и начинка. Однако в тесто добавляют яйца нередко, и когда в магазине покупаете обязательно состав прочитывайте, потому что нельзя есть в пост куриные яйца и в порошковом состоянии в том числе, когда они в какой-то продукции. Яйцо тесто делает более мягким и воздушным, его поэтому и добавляют. Но есть рецепты вообще без него. Соответственно либо тщательно изучайте состав на упаковке, либо делайте такие вареники, которые в пост разрешены. Например с вишней, картофелем, шпинатом и т.п растительными начинками. Компоненты теста — вода, мука, посолить еще нужно. Вот и все. В продаже есть тоже «постные вареники» — эта надпись на пакете стоит.

Про муку в пост читаем

mycha­nge [71.2K]

3 года назад

Готовые магазинные вареники редко производят без яиц, обычно в тесто всегда добавляют яйца, лучше сделать самостоятельно вареники в пост на постном тесте, которое заваривается кипятком и хорошо получается без яиц. Если не добавлять в начинку растительное масло, то такие вареники хорошо подойдут для дней, когда разрешается вареная еда без масла. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту (с капустой провансаль вкуснее, но ее нужно делать без масла), вишню, отварную картошку с грибами. Можно приготовить вареники и заморозить, хороший вариант в дни, когда некогда готовить.

Пчела Жужа [76.9K]

3 года назад

Во время Великого поста на полках магазинов появляются постные вареники, с наклейками «Для Поста».

Их могут готовить с вишнёвой, капустной, картофельно-грибной начинкой.

Употребление таких вареников разрешено, так как в них содержатся продукты только растительного происхождения.

Единственно на что нужно обратить внимание — содержание растительного масла.

Ведь употреблять пищу с растительным маслом разрешается не в каждый день поста.

А заправить такие вареники можно постным майонезом, который не сложно найти в магазинах.

Ужевс­ёсказ­ано [75.7K]

3 года назад

Вареники самое то блюдо, которое подходит для поста. Их можно сделать со всевозможными начинками, даже из гречки с грибами, нетолько картофельно-капустны­е. Само тесто делается очень просто — вода, соль да мука, никаких запрещенных продуктов.

В вареники также можно добавить вишню, это мои самые любимые, после картофельных. Даже с черникой или смородиной будут они вкусны, можно пофантазировать с начинкой из овощей или фруктов, тогда соблюдете все каноны постного питания:

Natus­y 2238 [100K]

3 года назад

Люди, которые со всей ответственностью подходят к строгому посту не во все дни могут есть вареники. Бывают дни, когда день на одной воде надо провести, а когда сухоядение. Но мирские люди вполне могут позволить себе это блюдо, правда с оговоркой, что тесто, из которых состоят вареники не должно содержать яиц. Но по большему счету надо соблюдать духовный пост, а телесный в меру своих сил и здоровья.

Maste­r-Marga­rita [117K]

3 года назад

Нельзя есть только традиционные вареники с творогом.

Остальные постные разновидности только приветствуются.

Можно сделать вареники:

  • с капустой,
  • с картошкой,
  • с грибами,
  • с картошкой и грибами,
  • с вишней.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть цитрусовые при панкреатите и холецистите

Источник

Постные вареники — 44 начинки

За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.

Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.

А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.

Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.

Для теста:

Мука пшеничная в/с — 3 стакана, вода — 1 стакан, растительное масло — четверть стакана, соль.

Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.

Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.

Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов

Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.

Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.

44 варианта постных начинок на любой вкус

1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.

2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук

3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.

4.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.

5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.

6.Жареная капуста, жареный лук, укроп

7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп

8.Тушеная квашеная капуста и укроп

9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком

Читайте также:  Можно ли есть кофейную заварку

10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами

11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок

12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы

13.Гороховая каша, жареный лук, укроп

14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук

15.Ошпареный рубленый щавель или крапива

16.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами

17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха

18.Вареная пшёнка с жареным луком

19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами

20.Тофу, рубленая зелень, чеснок

21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус

22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой

23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук

24.Жареный шпинат, лук, грибы

25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы

26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы

27.Вареный рис с грибами и жареным луком

28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком

29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами

30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем

31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами

32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком

33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком

34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами

35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами

36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза

37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок

Сладкие:

38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без

39.Тыква с корицей

40. Рубленое яблоко с корицей

41.Тыква с яблоком и корицей

42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив

43.Пюре из батата

44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой

Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!

#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы

Источник

Постные вареники с картошкой

Обновлен : Vaso

03.03.2014

Время приготовления:

2 ч. 0 мин

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Описание приготовления:

Наша семья религиозных постов не придерживается, однако тривиальные постные вареники с картошкой пользуются у нас популярностью круглый год, особенно — осенью, когда вкусной картошки — хоть завались.

Вообще, вареники — это какое-то парадоксальное блюдо. Обычно с восторгом едоки встречают различные мясные или рыбные блюда с качественными и дорогими ингредиентами. Однако и вареники, среди ингредиентов которых — сплошь дешевые и доступные продукты, всегда гарантированно производят фурор на едоков. Так что рецепт, однозначно, стоит взять на заметку — из дешевых ингредиентов приготовите вкусное блюдо.

Удачи!

Как приготовить «Постные вареники с картошкой»

Постные вареники с картошкой - фото шаг 1

Просеиваем в миску соль и муку. Заливаем теплой водой (стакан, около 150 мл) и замешиваем тесто.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 2

Месим тесто до такого состояния, когда оно будет легко отлипать от рук, но будет оставаться очень мягким. Готовое тесто накрываем пленкой (или полотенцем) и отправляем в теплое место на 40-60 минут.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 3

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 4

Лук и морковь натираем на мелкой терке.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 5

Измельченные овощи обжариваем в оливковом масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 6

Делаем начинку вареников. Для этого картофель с небольшим количеством воды, в которой он варился, превращаем в пюре. Туда же добавляем 2/3 обжаренных лука и моркови, перец, соль и немного измельченной зелени (по вкусу). Сюда же можно немножечко капнуть растительного масла. Хорошенько все перемешиваем.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 7

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем на ней наше тесто в тонкий пласт, из которого вырезаем кружочки.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 8

В центр каждого кружочка выкладываем немного начинки, залепляем края.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 9

При желании, для красоты, можно сделать оборку по краям.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 10

Варим наши вареники классическим методом — бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 6-8 минут.

Постные вареники с картошкой - фото шаг 11

Готовые вареники украшаем свежей зеленью, оставшейся 1/3 обжаренных овощей, и подаем со сметаной. Приятного! 🙂

Оценить рецепт Постные вареники с картошкой:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 46

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Читайте также:  Можно ли при отравлении есть майонез

Подборки рецептов:

Источник

5 способов вкусно приготовить вареники

Вареники хороши тем, что их можно как купить в магазине, так и легко приготовить дома. Сделать тесто для них так же просто, как и для пельменей: просейте 300 г муки, добавьте половину чайной ложки соли и ложку оливкового масла. Постепенно вливайте в сухую массу стакан теплой воды и интенсивно перемешивайте все руками. Вуаля, наше тесто готово. Оставьте его настояться при комнатной температуре на полчаса. После можно лепить шедевр украинской национальной кухни.

Вареники с картошкой

Наиболее популярный вариант начинки для сытных вареников — картошка. Отварите 2-3 картофелины, разомните их с оливковым маслом и солью в однородное пюре. После пожарьте репчатый лук и смешайте его с картошкой. Чтобы сделать вкус ярче, в пюре можно добавить измельченный шпинат, петрушку или паприку.

Традиционно вареники с картошкой варят и подают с жареным луком. Чтобы тесто не развалилось, положите заготовку в теплую воду на несколько минут. После этого отваривайте ее в кипящей воде 2-3 минуты. Когда блюдо будет готово, пожарьте лук на среднем огне, чтобы он не потерял насыщенный вкус, и выложите его на горячие вареники.

Вареники с грибами

Не все любят грибы, но нельзя отрицать, что вареники с ними просто волшебные. Для приготовления начинки мелко нарежьте лук и шампиньоны (можно поэкспериментировать с белыми или вешенками). Пожарьте лук до золотистого цвета, а потом добавьте грибы. Через несколько минут начинка будет готова.

Чтобы разнообразить приготовление, можете запечь вареники в духовке. Смажьте керамическую форму маслом и выложите на дно полуфабрикат. Сверху залейте любым альтернативным молоком и добавьте кусочки тофу (если вы не поститесь, используйте обыкновенное молоко и сыр). Кокосовое молоко даст начинке более насыщенный вкус, а миндальное сделает текстуру теста нежнее. Запекайте 30 минут при 180 градусах (при замороженных варениках температура должна быть 200 градусов). Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Вареники с капустой и зеленью

Вареники с капустой не такой популярный вариант блюда, как два предыдущих. Но надо же хотя бы иногда разбавлять свой рацион питания. Используем необычный микс — квашеную и белокочанную. Вначале промойте теплой водой квашеную капусту, хорошенько ее отожмите и мелко нарежьте. Свежую капусту надо нашинковать, а после перетереть руками до появления сока. Затем отожмите и добавьте к квашеной. Для усложнения вкуса в начинку можно добавить руколу, пекинский салат и даже мяту.

Этот вид блюда готовят на сковороде. Разогрейте растительное масло и слете его, когда дно посуды разогреется. Выложите вареники и жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Также можно приготовить соус: измельчите чеснок и черный хлеб в блендере, а после пожарьте массу на среднем огне. После положите в миску и смешайте с жирными кокосовыми (или коровьими) сливками. Таким блюдом точно наешься!

Вареники с вишней

Если вы настолько любите вареники, что готовы и на десерт их лопать, то вишня прекрасно закончит трапезу. В процессе приготовления теста в него можно добавить свекольный сок. Тогда оно станет красивого ярко-розового цвета. Для этого отварите свеклу, измельчите ее в блендере и отожмите сок. Чтобы приготовить начинку, сложите вишню в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После этого засахарите ягоды.

Вареный десерт можно разнообразить карамелизированным свекольным сиропом. Для этого объедините в сотейнике свекольный сок, 2 ложки сахара, кардамон и гвоздику. Варите массу до загустения. После полейте вареники сиропом и подавайте их на стол.

Вареники с лесными ягодами

Любителям кисленького рекомендуем попробовать начинку из лесных ягод. Аккуратно промойте их в холодной воде и оставьте на 5-7 минут стечь. После этого посыпьте ягоды 3 ложками сахара и 2 ложками манки. Оставьте сладкую массу на 20 минут при комнатной температуре, а после уберите в холодильник еще на 20 минут.

Блюдо можно приготовить на сковородке в карамельном сиропе. Растопите полстакана сахара в кокосовом масле и доведите массу до крупных пузырей, активно помешивая ее. Для пикантности вкуса добавьте щепотку морской соли. Через пару минут выложите вареники в горячий соус и накройте крышкой. Спустя 7-10 минут десерт будет готов.

Источник