Можно ли в пост есть вареники
Содержание статьи
Можно ли в пост есть вареники?
Можно ли в пост есть вареники? Можно ли в пост есть вареники с картошкой? Можно ли в пост есть вареники с картошкой и грибами? Можно ли в пост кушать вареники с картофелем? Можно ли в пост кушать вареники? Можно ли в пост кушать вареники с капустой? Лукерья Железная [121K] 3 года назад Вареники в пост с разными начинками — одно из самых любимых блюд. Тесто лучше делать заварное: муку заваривать кипятком,добавить соль и замесить мягкое тесто.Развариваться такие вареники не будут, но мука должна быть с хорошей клейковиной. Для начинки можно использовать сырой натертый на терке ,отжатый от сока,подсоленный картофель. Либо картофельное пюре с мелко нарубленными грибами (солеными, свежими, обжаренными). Картофельное пюре с обжаренным луком. С капустой квашеной,заправленной луком. С капустой свежей,немного припущенной, и грибами. С тыквой. С ягодами ( а к ним подойдет соус из варенья и киселя). Однажды меня угощали в пост варениками с сыром тофу. Тофу разрешен в пост, т.к. это соевый сыр.Поскольку сыр этот вкуса почти не имеет, его можно смешивать с разными приправами, с сахаром, ванилином.Вареники с тофу похожи на вареники с творогом.Но к таким вареникам необходим соус. Если тофу с приправами( тмин, перец, соль),подойдет грибной соус, овощной салат, квашеные баклажаны,корейские закуски.А если тофу сладкий, то очень вкусны вареники с клубничным вареньем, орехово — фруктовой пастой. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим По Читатель [76.5K] 3 года назад Если В пост Вы воздерживаетесь от всего содержащего растительное масло по будним дням, то Вам необходимо узнать начинку вареников (нельзя творог) и составляющие ингредиенты муки (могут содержать яйца и масло). Но можно самому сделать постное тесто, не содержащее яиц и масло, просто мука и вода. В выходные дни можно растительное масло, поэтому можно смело употреблять вареники с растительным маслом. Мурочка в полосочку [322K] 3 года назад В пост многие продукты нельзя употреблять в пищу. А вот вареники кушать можно, правда в том случае, когда начинка будет овощная либо фруктовая. К примеру вареники с творогом либо печенью нельзя кушать в пост, так как они имеют животное происхождение. А вот вареники с картошкой, капустой (свежей либо квашенной), грибами, вишней, клубникой — все это вполне можно есть во время поста. Можно их делать самим дома (только в тесто не добавляем яйца), а можно и найти на прилавках магазина либо супермаркета, на них даже специальные наклейки с надписями «Постный продукт», вот вчера только видела такие вареники в одном сетевом супермаркете. Copylka [15.7K] 3 года назад Вполне себе можно есть в пост вареники, если они изготовлены из постного теста (вода, мука, соль и, как вариант, растительное масло) с постной начинкой. Это могут быть и вареники с картофелем (картофель, лук, растительное масло), и вареники с картофелем и грибами (тоже, плюс грибы). Вареники с капустой — тоже отличный вариант. А можно с картофелем и капустой вместе. Есть еще вареники с ягодами и даже с маком. Вареники по сути это что — тесто и начинка. Однако в тесто добавляют яйца нередко, и когда в магазине покупаете обязательно состав прочитывайте, потому что нельзя есть в пост куриные яйца и в порошковом состоянии в том числе, когда они в какой-то продукции. Яйцо тесто делает более мягким и воздушным, его поэтому и добавляют. Но есть рецепты вообще без него. Соответственно либо тщательно изучайте состав на упаковке, либо делайте такие вареники, которые в пост разрешены. Например с вишней, картофелем, шпинатом и т.п растительными начинками. Компоненты теста — вода, мука, посолить еще нужно. Вот и все. В продаже есть тоже «постные вареники» — эта надпись на пакете стоит. Про муку в пост читаемmychange [71.3K] 3 года назад Готовые магазинные вареники редко производят без яиц, обычно в тесто всегда добавляют яйца, лучше сделать самостоятельно вареники в пост на постном тесте, которое заваривается кипятком и хорошо получается без яиц. Если не добавлять в начинку растительное масло, то такие вареники хорошо подойдут для дней, когда разрешается вареная еда без масла. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту (с капустой провансаль вкуснее, но ее нужно делать без масла), вишню, отварную картошку с грибами. Можно приготовить вареники и заморозить, хороший вариант в дни, когда некогда готовить. Пчела Жужа [76.9K] 3 года назад Во время Великого поста на полках магазинов появляются постные вареники, с наклейками «Для Поста». Их могут готовить с вишнёвой, капустной, картофельно-грибной начинкой. Употребление таких вареников разрешено, так как в них содержатся продукты только растительного происхождения. Единственно на что нужно обратить внимание — содержание растительного масла. Ведь употреблять пищу с растительным маслом разрешается не в каждый день поста. А заправить такие вареники можно постным майонезом, который не сложно найти в магазинах. Ужевсёсказано [76.4K] 3 года назад Вареники самое то блюдо, которое подходит для поста. Их можно сделать со всевозможными начинками, даже из гречки с грибами, нетолько картофельно-капустные. Само тесто делается очень просто — вода, соль да мука, никаких запрещенных продуктов. В вареники также можно добавить вишню, это мои самые любимые, после картофельных. Даже с черникой или смородиной будут они вкусны, можно пофантазировать с начинкой из овощей или фруктов, тогда соблюдете все каноны постного питания: Natusy 2238 [100K] 3 года назад Люди, которые со всей ответственностью подходят к строгому посту не во все дни могут есть вареники. Бывают дни, когда день на одной воде надо провести, а когда сухоядение. Но мирские люди вполне могут позволить себе это блюдо, правда с оговоркой, что тесто, из которых состоят вареники не должно содержать яиц. Но по большему счету надо соблюдать духовный пост, а телесный в меру своих сил и здоровья. Master-Margarita [119K] 3 года назад Нельзя есть только традиционные вареники с творогом. Остальные постные разновидности только приветствуются. Можно сделать вареники:
Знаете ответ? |
Источник
Постные вареники — 44 начинки
За долгие годы работы шеф-поваром в Даниловом монастыре, мне довелось приготовить не одну сотню постных пельменей и вареников.
Пельмени мы делали с разными видами рыб, делали почтные и непостные.
А вот вареники делали только постные, но зато начинок придумали великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом постного теста и подарить 44 варианта постных начинок — уверен, вы сможете найти среди них вармант по своему вкусу.
Для теста:
Мука пшеничная в/с — 3 стакана, вода — 1 стакан, растительное масло — четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться.
Скатать тесто в два-три колобка и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Приготовить начинку для вареников по одному из рецептов
Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить начинку, края кружков защипнуть.
Отварить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности, при подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью, если вареники несладкие или посыпать сахарной пудрой, если вареники сладкие.
44 варианта постных начинок на любой вкус
1. Отварная мятая картошка , укроп и жареный лук.
2.Отварная мятая картошка , рубленые солёные белые грузди и жареный лук
3.Отварная мятая картошка , рубленые жареные грибы (лесные, шампиньоны или вешенки), укроп и жареный лук.
4.Отварная мятая картошка , жареная капуста, укроп и жареный лук.
5.Отварная мятая картошка , жареная капуста, жареные грибы, укроп и жареный лук.
6.Жареная капуста, жареный лук, укроп
7.Жареная капуста, жареные грибы, жареный лук, укроп
8.Тушеная квашеная капуста и укроп
9.Вареная мятая репа с укропом и чесноком
10.Вареная мятая репа с укропом, жареным луком и жареными грибами
11.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, чеснок
12.Вареная и пропущенная через мясорубку чечевица, жареный лук, жареные грибы
13.Гороховая каша, жареный лук, укроп
14.Гороховая каша, жареные грибы, жареный лук
15.Ошпареный рубленый щавель или крапива
16.Ошпареный рубленый щавель с крапивой , жареным луком и грибами
17.Ошпареный, очищеный и пожареный с луком корень лопуха
18.Вареная пшёнка с жареным луком
19.Варёная пшёнка с жареным луком и грибами
20.Тофу, рубленая зелень, чеснок
21.Тофу, рубленая зелень, жареные грибы, соевый соус
22.Печеная тыква, отварная мятая картошка, жареный лук с морковью и зирой
23.Жареный шпинат, жареные морковь и лук
24.Жареный шпинат, лук, грибы
25.Кабачок жареный, жареный лук, грибы
26.Кабачок жареный, отварная мятая картошка, жареный лук, грибы
27.Вареный рис с грибами и жареным луком
28.Вареный рис с жареной капустой, грибами и жареным луком
29.Вареный рис с рубленым щавелем и грибами
30.Вареный рис с протертыми томатами и жареным болгарским перцем
31.Вареный рис с протертыми томатами, жареным болгарским перцем и жареными грибами
32.Варёный рис с жареными луком, морковью, перцем и зелёным горошком
33.Разваренная гречка с картофельным пюре и жареным луком
34.Разваренная гречка и картофельное пюре с жареным луком и жареными грибами
35.Нарезанный мелким кубиком жареный топинамбур с жареным луком и грибами
36.Мякоть запеченного баклажана, рубленые чеснок и кинза
37.Мякоть запеченного баклажана и пассерованые лук, морковь, болгарский перец, нарезанные мелким кубиком, рубленый чеснок
Сладкие:
38.Вишня, черешня, слива, малина, клубника, черника, брусника, клюква, зимняя рябина, черноплодная рябина, крыжовник — любые съедобные лесные или садовые ягоды, с сахаром или без
39.Тыква с корицей
40. Рубленое яблоко с корицей
41.Тыква с яблоком и корицей
42.Пропущенные через мясорубку курага и чернослив
43.Пюре из батата
44. Очищенный и сваренный в сиропе рубленый корень ревеня с нарезанной клубникой
Приятного вам аппетита и ангела вам за трапезой!
#олег ольхов #монастырская кухня #кулинарная студия #кремлёвская кухня #кулинарные мастер-классы
Источник
«Братцы вареники»: рекомендовано в Пост
Начался Великий пост. В этот период люди не только духовно очищаются и нравственно совершенствуются, но и получают возможность привести в порядок после зимы свой организм. Те, кто привык к разнообразной мясной пище, начиная поститься, часто не могут сориентироваться, что можно есть и из чего готовить? Постные вареники, производимые фабрикой «Уральские пельмени», станут прекрасным решением данной проблемы.
Вареники по бабушкиному рецепту
Русскому православному столу во время Великого поста соответствуют сырые или сваренные овощи, фрукты, крупяные каши, постные супы с растительным маслом, печеный картофель, кисели из клубники, вишни, смородины. То есть, по-настоящему постное блюдо можно легко и быстро создать при помощи традиционных продуктов.
Вареники к постному столу на фабрике «Уральские пельмени» делают без использования красителей, консервантов и ароматизаторов. Разнообразие их начинок точь-в-точь «по бабушкиному рецепту»: грибы, картошка, свежая капуста, картошка с грибами, вишня, клубника. «Братцы Вареники» украсят любой прием пищи: завтрак, обед, полдник или ужин — и помогут накрывать стол по-новому каждый день.
«Братцы Вареники»: с чем выбрать
Известно, что постная пища выводит из организма вредные вещества и токсины, помогает нормализовать давление, улучшить работу сердца и в целом дает ощущение легкости. «Братцы Вареники» помогают избежать излишеств в еде, так как практически удовлетворяют привычные потребности в разнообразной пище и сладком.
Например, воздержаться от мяса помогут вареники с грибной начинкой. Они не только насытят, но и окажут положительное влияние на иммунную систему, повысят устойчивость организма к вирусам и микробам. А тем, кому сложнее всего в пост лишать себя сладкого, смело можно покупать вареники с вишней и клубникой. Они и фигуру помогут сохранить, и порадуют, как настоящее лакомство.
Польза и для здоровья, и для кошелька
Ограничивая себя в еде, всегда следует помнить, что в рацион питания должны входить необходимые витамины и минералы. Рецептура вареников фабрики «Уральские пельмени» и технология шоковой заморозки при производстве помогают сохранить полезные свойства и витамины натуральных продуктов: в тесте витамины группы В, витамины А и С в начинках из ягод, капусты, грибов. Словом, вареники не только вкусные, но и для здоровья полезные.
Вареники как домашний продукт имеют вековые традиции и всем знакомы с самого детства своим непревзойденным вкусом и традиционной формой. Но если раньше такую красоту на домашний стол приходилось лепить часами, то теперь с помощью продукции фабрики «Уральские пельмени» приготовить вкусный обед с легкостью смогут не только женщины и мужчины, но даже школьники. Ведь чтобы съесть «Братцы Вареники», их достаточно опустить в кипящую воду и поварить несколько минут.
Нежное тесто выверенной толщины, форма лепки, соответствующая представлениям об идеальном варенике, разнообразие изысканных постных начинок, непревзойденный вкус «Братцев Вареников» никого не оставят равнодушным ни в Великий пост, ни в иное время года.
Кстати, даже если готовить «Братцы Вареники» каждый день, семейный бюджет от этого не пострадает. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в отдел замороженной продукции ближайшего супермаркета.
Адреса магазинов, где можно приобрести продукцию «Братцы Вареники»:
- СК «Сибирский на Барабинской», ул. Барабинская, 3а;
- гипермаркеты «Партнер-маркет»:
- ул. Алебашевская, 19;
- ул. Мельникайте, 126;
- Московский тракт, 118;
- магазины продуктов «Пчелка»:
- пр. Заречный пр., 33/1;
- ул. Герцена, 64;
- ул. Евгения Богдановича, 8/5;
- ул. Малыгина, 51/1;
- ул. Мельникайте, 58/1;
- ул. Мельникайте, 85;
- ул. Свердлова, 20/а-1;
- ул. Тульская, 7/1;
- Червишевский тракт, 15, 1/4;
- Червишевский тракт, 33/1;
- ул. Широтная, 61а;
- ул. Ямская, 59.
На правах рекламы.
Источник
Как питаться в Великий пост 2021. Меню по дням
В 2021 году 15 марта начался Великий пост — самый строгий пост у православных людей. Он начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Светлой Пасхи. Люди, соблюдающие его, воздерживаются продуктов животного происхождения, а иногда и от растительного масла, и варёной пищи. Но Великий Пост — это не только диета. Его главный смысл заключается в духовном очищении и подготовке к празднованию Воскресения Христа.
Во время Великого поста христиане обычно едят картофель, злаковые: хлеб, различные каши, а также фрукты и овощи. Ещё заменяют сладости мёдом и сухофруктами с орехами. Есть некоторые традиционные блюда, которые чаще всего готовят во время Великого поста.
Например, как только закончится самая строгая первая неделя поста, можно готовить еду на растительном масле. Например, салаты из овощей, вареники и пироги с картофелем или капустой.
Делать такие блюда лучше по вторникам и четвергам, а вот понедельник, среду и пятницу — желательно составить из блюд без масла. В это время можно приготовить различные каши с орехами и фруктами и готовить овощные супы.
Суббота и воскресенье — самые легкие дни для христиан, можно сделать себе много послаблений, вплоть до приготовления рыбных продуктов на масле.
Молочные и мясные — всё еще под запретом. Не считая праздничных дней во время поста: праздника Благовещения, который выпадает на 7 апреля, Вербное воскресенье — 25 апреля и в Лазареву субботу — 24 апреля. В эти дни можно разгуляться и позволить себе рыбу, масло и даже бокал вина. А в Лазареву субботу ещё и яйца.
Таким образом, кто хочет придерживаться поста по дням, существует специально составленный список, что можно, что нельзя есть в определенные дни
Понедельник: Пища без масла и тепловой обработки — Овощи и фрукты, хлеб, орехи, ягоды в сыром виде , мед, сухофрукты, цукаты. Пророщенные крупы или замоченные. Из напитков — чай, травяные настои, квас, кофе без молока.
Вторник: позволяется варка обработка овощей и злаковых — вареные каши или приготовленные на пару овощи. Постные щи, борщ, суп-пюре. Разрешается растительное масло.
Среда: Сухоядение. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром виде или сухофрукты, мед, цукаты. Различные крупы — замоченные, но не вареные. Из напитков — разные травяные настои, черный чай, кофе без молока.
Четверг: Разрешено готовить горячие блюда. Но, нельзя употреблять растительное масло, а также готовят супы, тушеные овощи, каши на воде.
Пятница: также сухоядение. Различные овощи и фрукты, в сыром виде и без масла. Хлеб, орехи, ягоды, мед с сухофруктами, цукатами. Пророщенные ростки и каши не вареные.
Суббота: Допустима вареная пища с растительным маслом. Вареные и тушенные овощи, супы-пюре и овощные салаты.
Воскресенье: Также, можно употреблять горячую пищу с добавлением растительных масел: плов без мяса, овощные супы, капустные котлеты, картофельная запеканка.
Кроме этого, еда не должна быть тяжелой, и верующим не следует объедаться в это время. Так как даже если пища и представляет собой постную и безвредную, то объедаясь ею — можно значительно навредить своему организму. И стоит не забывать, что самое главное во время поста — это не только физическое воздержание, но и духовное очищение от плохих мыслей и поступков.
Источник