Можно ли в пост есть угря
Содержание статьи
Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.
Мясо и птица
Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.
Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.
Рыба
Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.
Икра
Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.
Креветки и другие морепродукты
Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.
Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.
В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.
Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.
Молоко
Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.
Яйца
Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.
Сливочное масло
Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.
Растительное масло
Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.
Хлеб
Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.
Макароны
Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.
Вино
Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.
Крепкий алкоголь
Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.
Сладости
Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.
Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.
Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.
Кофе
Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.
Источник
5 блюд из морепродуктов, которые можно есть в пост
Во время Великого поста нельзя употреблять мясо, а рыбу можно только в определённые дни: Благовещение — 7 апреля, и Вербное воскресенье — 25 апреля. Но нет официальных источников, где говорится, что морепродукты (креветки, мидии, осьминоги, кальмары и т.д.) неприемлемы для питания в этот период. Может, такого правила нет, так как во время зарождения православных традиций на Руси в принципе не ели морепродукты. Или дело в том, что их относят к бесхордовым, бескровным созданиям.
Конечно, если вы сомневаетесь, лучше уточните у вашего настоятеля. Тем не менее многие священники разрешают употреблять морепродукты в небольшом количестве и не каждый день (а лучше на выходных), утверждая, что пост должен совершаться по силам и учить умеренности.
Мы подготовили для вас 5 рецептов блюд, которые можно есть в пост. Нужные морепродукты для них вы можете найти в нашем интернет-магазине fish2o.ru
1. Кальмары на шпажках в азиатском стиле
Маринованные шашлычки из кальмаров очень сытные и полны белка.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления :
1. Возьмите сотейник и влейте в него соевый соус и безалкогольное белое вино (его можно найти в интернете или в магазинах алкогольных товаров) или сок лимона. Измельчите чеснок и добавьте к соусу. Добавьте также имбирь, масло, перец и сахар.
2. Далее нужно довести получившийся соус до кипения, убавить огонь и варить минут 15 до лёгкого загустения. Оставьте соус остывать. Его первая часть пригодится для маринада, а вторая понадобится, чтобы макать готовые кальмары.
3. Время взяться за сами кальмары! Хорошо промойте и очистите продукт, нарежьте небольшими полосками примерно по 1,5 сантиметра. Теперь выложите полосочки в уже остывший соус и оставьте мариноваться на 30-60 минут.
4. Возьмите деревянные шпажки, нанижите на них кальмары и обжарьте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Готово! Достаньте оставшийся соус и подавайте к столу!
2. Мидии в кокосовом молоке
Нежное и пряное блюдо, на приготовление которого не уйдет много времени.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую сковороду, выложите туда мидии и залейте их кокосовым молоком. Добавьте измельченный имбирь и карри.
2. Закройте крышкой и тушите мидии на сильном огне 5-7 минут. Вам нужно, чтобы все ракушки раскрылись. Как только это произойдет, выключите огонь и добавьте рубленый тархун.
3. Оставьте блюдо настояться под крышкой ещё на пару минут.
Наслаждайтесь!
3. Севиче с магаданскими креветками
Отличное блюдо для тех, кто не только на посту, но и на ПП.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки очистите и нарежьте на 2 или 3 части, положите в тарелку. Сок ½ лимона и 1 лайма влейте к креветкам. Нарежьте небольшими кубиками перец, авокадо и лук, измельчите кинзу. Тоже добавьте к креветкам и всё перемешайте.
2. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
Отлично сочетается с чипсами начос.
4. Паста орзо с морепродуктами
Зернышки напоминают рис, но на самом деле это маленькие макароны из твердых сортов пшеницы. Если вы подадите такое блюдо гостям, они сильно удивятся.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления :
1.Отварите пасту. Нарежьте лук, измельчите чеснок. Растопите в глубокой сковороде кокосовое масло и обжарьте в ней лук до мягкости, затем чеснок. Через пару минут добавьте на сковороду морской коктейль и тушите около 7 минут.
2.Теперь залейте полуготовое блюдо безалкогольным белым вином и продолжайте тушить ещё несколько минут. Теперь добавьте помидоры, и оставьте на 5 минут. Посолите, поперчите и перемешайте то, что получилось, с пастой.
3. Добавьте зелень и можете подавать на стол!
5. Молодые осьминоги в томатном соусе с лимонным картофелем
Название звучит эффектно, но сразу кажется, что в блюде много ингредиентов и оно очень сложное. Но на деле ничего сверхъестественного. Попробуйте и убедитесь в этом.
Листайте карусель, чтобы увидеть все ингредиенты →
Способ приготовления:
1. Хорошо помойте картофель и сделайте на нём параллельные надрезы. В кастрюле доведите воду до кипения, положите туда картофель и варите 10 минут (или сразу залейте вскипяченную воду из чайника).
2. Достаньте картошку и в ту же воду опустите уже размороженные осьминожки буквально на 1 минуту, а затем выложите на тарелку.
3. Измельченные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле 1-2 минуты, добавьте томатную пасту и тимьян. Прогрейте ещё минуту, а после влейте безалкогольное белое вино или немного винного уксуса, добавьте сахар(если вино полусладкое, можете сахар не добавлять) и оставьте ещё на пару минут. Теперь положите туда осьминогов, мяту, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
4. Пока смесь тушится, положите картофель в форму для запекания, полейте лимонным соком и растопленным маслом, добавьте соль, перец и веточки розмарина. Отправьте в духовку на 40-60 минут при 180ºС.
5. Выложите на тарелки картофель, а рядом положите осьминожки в томатном соусе.
Готово!
Какой рецепт вам больше всего приглянулся?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<
Источник
Морепродукты в пост
19 марта 2014 / Милош Баночка
Можно ли есть во время Великого Поста морских гадов — вопрос туманный, он ставит в тупик даже тех, кто на сорок с лишним дней полностью отказывается от рыбы. Gastronom.ru разобрался в этом вопросе.
Дело в том, что, когда создавались каноны и уставы РПЦ, в наших краях о мидиях и каракатицах никто не слыхал — знали только о речных раках, сезон которых наступает лишь во второй половине лета. Потому и нет в церковном уставе никаких указаний на то, постным или скоромным продуктом считать, скажем, креветку или кальмара.
Михаил Потокин, настоятель храма Входа Господня в Иерусалим в Бирюлево, председатель комиссии по церковному социальному служению города Москвы: «У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены. Даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Все должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством. Ведь пост — это время воздержания. Можно, конечно, не есть в Пост курицу, но наслаждаться изысканно приготовленными блюдами с мидиями и осьминогами. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть, ваше религиозное чувство».
7 апреля (по новому стилю) церковь отмечает двунадесятый праздник Благовещенье Пресвятой Богородицы. В этот день дозволяется есть рыбу — за исключением тех случаев, когда Благовещение падает на Страстную седмицу (Пасхальную неделю), которая, как известно, каждый год проходит в разные дни и предполагает очень строгие постные правила.
Есть еще два дня, когда по традиции постные правила становятся более щадящими. Великий пост кончается в пятницу шестой недели, это 40-й день. За этим днем идут Суббота Праведного Лазаря (Лазарева суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Эти дни не относятся к Великому посту, как и следующая за ними Страстная седмица (Пасхальная неделя), однако у них есть свои постные правила. В Лазареву субботу церковь традиционно разрешает есть икру, а в Вербное воскресенье — рыбу.
Для тех, кто строго соблюдает постные правила, в дни Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья вполне логично есть и морепродукты — разнообразные блюда с моллюсками и ракообразными.
Для тех, кто разрешает себе послабления в эти дни, а также для тех же, кто не отказывается в пост от морепродуктов, мы сделали подборку постных рецептов с морепродуктами:
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 0
Список продуктов на масленичный стол
Масленица — хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый …
4,73 1
Что купить для Великого поста
Какие продукты нужно купить, чтобы ваш постный стол не был однообразным? Мы подобрали для вас 20 …
0 0
Как готовить кускус
Нина Борисова, провела эксперимент по домашнему изготовлению кускуса, и поняла, что делает это в …
0 2
Бамия
Известно, что бамию в больших количествах возделывал Антон Чехов в своем подмосковном имении …
4,6 0
Зеленая гречка
Марина Панкова по заданию Gastronom.ru купила пакетик зеленой гречки, прорастила крупу и теперь …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник