Можно ли в пост есть сырный соус
Содержание статьи
Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов
Радуга вкусов: десять рецептов постных соусов
Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные соусы. И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.
Волшебный горох
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута — как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.
Облегченный майонез
Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.
Нежность в белом
Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.
Бархатные грибы
Постный грибной соус — еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.
Томатная феерия
Быстро и без особых хлопот готовится томатный соус. Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.
Соевая фантазия
Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.
Чеснок с дымком
Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.
Пряный изумруд
Кстати, о зелени. Постный соус из шпината — отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.
Ореховая гармония
Не забывайте про грецкие орехи — из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.
Мексиканские страсти
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.
Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.
Источник
: 23
: —
. . . , , ! , . , . , , , …
:
Jyuliya 3 2012
- 255255
- 295
- 5165
- 801
«»
:
, . . , , . , , , , .
:
ArinaR 29 2011
- 60487
- 81
- 1086
- 253
«»
:
, . , .
:
deleted 1 2010
- 71616
- 80
- 1115
- 285
:
. — . .
:
24 2014
- 113081
- 230
- 2514
- 390
:
. .
:
— 23 2013
- 14307
- 25
- 184
- 39
«»
:
, .
:
Danna 6 2009
- 20856
- 21
- 130
- 56
«»
:
» , «», , «» , e , , !» , , , , . . ! » «, 10, 2009 .
:
11 2011
- 52066
- 50
- 993
- 240
:
, . , — . crybell 27 2009.
:
2008 29 2011
- 94562
- 42
- 543
- 149
—
:
. , , , , , . , ! , ! . , , , , !
:
irina_vip 25 2012
- 149600
- 196
- 1217
- 245
» «
:
, . ? . .
:
a-lesa 11 2012
- 70831
- 99
- 1165
- 318
- :
Источник
Постные соусы и заправки, рецепты в пост
Для соблюдения поста существует множество блюд придуманных очень давно. Так почему бы не сопроводить их постными соусами, которые подчеркнут и дополнят их своим вкусом. А может и совсем изменят их, ведь это очень не помешает, особенно когда хочется вкусненького. Мы расскажем вам о соусах на основе постного майонеза, рецепты которого вы найдете перейдя по ссылке. Про постные соусы и заправки для салатов и вторых блюд. А например грибной соус в пост, рецепт просто находка. Он сытный, вкусный и подходит ко всем гарнирам. О том, как приготовить постный грибной соус будет дальше, а сначала приготовим соус тартар-постный рецепт. Наши вкусные соусы в пост разнообразят привычные вам блюда. Наши соусы во время поста разрешено употреблять.
Постный майонезный соус или рецепт постного тартара
Как готовить сам постный майонез, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза. Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов. Кстати постный майонез, как и постный соус из зеленого горошка делается.
Нам понадобится:
- Постный майонез — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 0,3 пучка
- Соль перчик по вкусу
Как приготовить соус на основе постного майонеза:
- Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
- Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
- Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
- Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!
Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман. Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.
Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам
Давайте приготовим постный томатный соус с итальянским акцентом. Он отлично подойдет к постной пицце, ну и конечно же к макаронам и спагетти. Мы будем использовать свежую зелень, но сушеная так же подойдет. Этот соус постный для пиццы и каш, весьма хорош, но и с картошкой будет очень вкусно. И как постный соус для овощей подойдет, особенно жаренных на углях, чем не веганский шашлык?
Нам понадобится:
- Протертые томаты — 1 банка (200 гр.)
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Базилик — 0,5 пучка
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить постный томатный соус:
- Мелко рубим лук и начинаем обжаривать его на масле до золотистой корочки.
- Затем добавляем наши томаты и измельченный чесночок с уксусом.
- Тушим минут пять, а потом сыпем сахар и перец, пробуем на соль и если нужно подсаливаем.
- Выключаем и добавляем нашинкованный базилик, еще раз перемешиваем и соус готов!
Конечно же томаты можно заменить томатной пастой разведенной с водой, а лучше соусом «Краснодарским». Также хорошо подойдет томатный сок с мякотью, но конечно постный соус с томатами совсем друге дело. Протертые томаты в основном сделаны в Италии или Испании, а там знают толк в помидорах. Ну и естественно масло можно взять растительное без запаха, а уксус яблочный. Все эти замены немного отдалят соус от итальянского вкуса, но будет тоже вкусно, а главное постно.
Грибной соус из шампиньонов-постный рецепт
Это тоже постный соус для макарон, хотя он великолепно подойдет к картофельному пюре или кашам. Так же он хорош, как постный соус для пиццы. Мы будем готовить грибной постный соус из шампиньонов, но лесные грибы будут еще вкуснее и ароматнее. Нужно только их предварительно отварить. Если хотите приготовить рецепт из сухих грибов, то замочите их заранее примерно на час. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат, чем у обычных. Но если вы будете готовить постный соус из белых грибов, то это просто бомба!
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Соевое молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать постный соус из грибов и соевого молока:
- Лук и грибы режем помельче, как вам нравится, затем обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
- Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем немного вместе с грибами и луком.
- Наливаем молоко и мешаем пока соус не загустеет, следом добавляем измельченный чеснок.
- Пару минут тушим помешивая, перчим и солим по вкусу, соус готов!
Молоко можно взять любое растительное, его сейчас много на выбор, так же подойдет кокосовое. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или рисовую, то соус будет еще и диетическим. Такой постный соус с грибами можно взбить блендером и получится грибной суп-пюре. И обязательно добавьте этот постный соус к драникам.
Соус цезарь постный рецепт заправки
Ну что ж, давайте приготовим постный соус «Цезарь», без анчоусов и вустерского соуса. В составе которого, кстати присутствует вытяжка из анчоуса, поэтому его добавлять в пост нельзя. Но в дни, когда рыбу можно обязательно используйте эти два ингредиента. Такой заправкой можно заправлять не только салат «Цезарь», но и просто овощи, например запеченные на гриле. И кстати, как соус к фалафелю постный очень даже не плох.
И так, нам понадобится:
- Майонез из авокадо — 200 гр.
- Соевый соус — 50 мл
- Сыр тофу — 50 гр.
- Каперсы — 1 ч. л.
Как приготовить постный соус «Цезарь»:
- В чашу блендера кладем майонез, каперсы и натертый сыр.
- Наливаем соевый соус и взбиваем пару минут.
- Соус готов!
Мы не стали давать рецепт майонеза из авокадо, так как он есть на нашем сайте. В этом майонезе уже содержатся большинство ингредиентов для соуса «Цезарь». Мы лишь добавили соевый соус, как замену анчоусам и вустеру. Сразу хотим ответить на вопрос: «Можно ли соевый соус в пост?» Наш ответ-Да. А пармезан, входящий в состав оригинального соуса, заменили сыром тофу. Он придаст нужную густоту соусу.
Постный чесночный соус рецепт
Этот соус можно использовать, как постный соус для грибов, баклажанов, кабачков. Запеките в духовке любые овощи и полейте этим соусом. Также хорошо подойдет он к отварному картофелю или картошке по-деревенски. Отлично подойдет, как постный соус для кальмаров, как постный соус к вареникам и как соус к морковным котлетам в пост. Готовить будем соус постный из муки и чеснока. И к тому же, делается соус постный без масла со спредом, растительным аналогом сливочного масла.
Нам понадобится:
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Спред постный — 1 ст. л.
- Растительное молоко — 200 мл
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить постный белый соус:
- Для начала приготовим соус Ру, для этого обжарим муку в спреде до золотистого цвета.
- Теперь потихоньку вливаем молоко и размешиваем венчиком, пока мука не растворится.
- Пришло время натереть в соус чеснок на мелкой терке, добавить пасту и горчицу.
- Перемешиваем все до однородности, солим, перчим и постный сливочный соус готов!
Такой чесночный соус постный подойдет, как заправка к макаронам. Не забывайте, что постные соусы для пасты это хорошо, но и паста должна быть постной. И обязательно приготовьте чесночный постный соус к капустным котлетам.
Варианты постных соусов
Горчичная заправка
Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель. Нужно обжарить муку в постном спреде, а затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком и соус готов. На литр молока нужно взять по 100 грамм масла и муки, по щепотки соли и тертого мускатного ореха.
Постный соус для салата, это соус песто, надо только убрать из него пармезан. Так же посмотрите на нашем сайте варианты горчичной заправки для салатов. Ведь горчичный соус постный, несмотря на то, что в него входит мед и соевый соус. Так же вам может понравиться соус Винегрет.
Многие интересуются, можно ли соус песто в пост? Отвечаем-можно, но уберите из рецепта сыр и получите соус песто-постный рецепт. О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет? В состав классического соуса терияки входит «Мирин». Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник