Можно ли в пост есть суп на мясном бульоне в пост
Содержание статьи
Что готовить в пост? Топ-7 постных супов
Мы так привыкли к мясной пище, что многие и не представляют себе, как же можно обходиться вообще без мяса. Между тем, почти половина населения Земли являются вегетарианцами, которые не едят пищи животного происхождения, и при этом имеют вкусное, разнообразное меню. Нам есть чему поучиться у них.
Мясо в ежедневном рационе не рекомендуется употреблять даже не во время поста. Верующие люди, и просто те, кто следит за своим здоровьем, на протяжении всего года едят постную пищу в понедельник, среду и пятницу, а в четверг устраивают обязательный рыбный день. Итого, мясо, в том числе и птицу, едят только три дня в неделю. Так что, если вы не соблюдаете пост, все же стоит пересмотреть свой семейный рацион в пользу растительной пищи и сократить количество потребляемого мяса.
Постные супы
Если что-то и есть в пост – так это супы, здесь открывается такой богатый простор для кулинарной фантазии! Суп для нашего человека, все равно, что пицца для итальянца – его можно приготовить из того, что есть в холодильнике на данный момент, и каждый раз суп будет получаться разным, но непременно вкусным.
Единственный отрицательный момент: славяне привыкли готовить супы на мясном бульоне, но помимо полезных свойств, отвар содержит вредные для организма тяжелые металлы, канцерогенные вещества, гормональные препараты, которые недобросовестные фермеры вводят своим животным для быстрого роста и т.п.
Европа уже давно отказалась от практики варить супы на мясных и мясо-костных бульонах, которые еще вреднее. Овощные бульоны ничем не хуже, вкус получается не менее насыщенным, хотя и другим, а вот пользы от них – существенно больше. А вот для того, чтобы супчик был богатым, насыщенным и вкусным, надо знать простые секреты его приготовления.
Секреты приготовления постных супов:
1. Если первые овощи положить в холодную, а не в кипящую воду, бульон будет насыщеннее.
2. Не жалейте корнеплодов, помимо лука и моркови, суп обогатят: корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.
3. Овощи для зажарки (корнеплоды, лук, чеснок) разделите на две половины: одну из них добавьте в суп сырой, вторую – пассируйте на растительном масле, а затем добавьте в бульон.
4. Заправьте суп перетертыми с чесноком орехами. Предварительно орехи можно подсушить на сковороде.
5. Используйте в качестве белковой добавки к супу бобовые: чечевицу, горох, фасоль, бобы, нут – каждый из этих продуктов имеет свой вкус и придаст вашему супу особый нюанс.
6. Для душистости и наваристости, готовьте супы с добавлением грибов. Особенно ароматным и богатым получается суп на сушеных белых грибах. Их можно использовать как полноценный заменитель мяса в супе.
7. Не забывайте о специях, но и не переусердствуйте с ними: не совмещайте более двух приправ в одном супе, щадите свои вкусовые рецепторы.
8. Завершающий акцент – свежая зелень. Ее можно добавить за 5 минут до приготовления супа, или подать нарезанной на тарелочке прямо к столу, чтобы каждый мог по вкусу добавить зелень в свою тарелку.
9. Подайте к супу подсушенные сухарики сдобренные чесноком. Это не только обогатит вкус супа, но и поддержит организм во время поста.
10. Не варите вегетарианского супа много, овощи в супе не настаиваются, а дубеют или раскисают. Вкусный постный суп – это свежий суп.
Какой суп приготовить?
Теперь, когда вы знаете, эти простые 10 секретов постного супа, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые можно видоизменять, дополнять, расширять или сокращать, в зависимости от количества имеющихся у вас продуктов и фантазии. Помните лишь, что эти рецепты не являются статичными, отсутствие одного-двух ингредиентов с легкостью можно, как проигнорировать, так и заменить другими.
Постный борщ
Постный борщ, сваренный согласно правилам приготовления постных супов, получается не менее вкусным, нежели, приготовленный на сахарной косточке, а уж в его пользе и диетических свойствах и сомневаться не приходится! Читать рецепт…
Постные щи с белыми грибами
Так называемые «пустые» щи были у наших предков основным блюдом во время Поста. Их основной признак – характерная кислинка, которую дает капуста, щавель или ревень. Пустые щи с белыми грибами – невероятно вкусный и ароматный диетический продукт. Читать рецепт…
Постный суп харчо
Разнообразить постное меню можно при помощи всеми любимого супа из грузинской кухни. Суп-харчо славится своим пряным, насыщенным вкусом, его ингредиенты: зелень, орехи, словно специально подобраны для Великого поста. Читать рецепт…
Постная солянка
Солянка может быть не просто постной, но и невероятно вкусной при этом! В чем секрет вегетарианской солянки? Читать рецепт…
Постный рассольник
Чтобы ваш постный рассольник получился очень вкусным, не пренебрегайте правилами приготовления постных супов. Они простые, но их соблюдение, действительно способно превратить любой пустой супчик в праздник вкуса! Читать рецепт…
Чечевичная похлебка
Не игнорируйте бобовые культуры, именно они – основные поставщики белка и протеинов во время поста. Предлагаем вам приготовить чечевичную похлебку, подайте ее с чесночными сухариками и вы не удержитесь от добавки! Читать рецепт…
Постный фасолевый суп
Чтобы сварить вкусный фасолевый суп, нужно совсем мало: фасоль, вдохновение и несколько корнеплодов. А если вы хотите, чтобы домочадцы попросили добавки, подавайте фасолевый суп с чесночными гренками и зеленью! Читать рецепт…
Читайте также: Топ-5 вегетарианских супов, известных на весь мир!
Источник
Рождественский пост — ТОП-10 постных супов
Всем привет! Рождественский пост: ТОП-10 рецептов постных первых блюд в этом материале. Как сварить постный суп вкусно и быстро? Рецепты с фото пошагово вам в помощь! Для тех, кто постится не первый год, накормить домочадцев постной, но вкусной пищей – не проблема.
Но многие не решаются поститься, потому что считают постный рацион не вкусным и боятся сорваться, так и не достигнув поставленной цели. В этой статье мы предлагаем рецепты вкусных постных первых блюд, которыми можно кормить всю семью.
Немного о Рождественском посте
С 25 ноября весь православный мир вступает в новую фазу жизни – период очищения, духовного роста и приведения в порядок своей жизни. Пост заканчивается на Рождество. Священники и даже диетологи рекомендуют даже далеким от духовной жизни людям придерживаться простых правил поста.
Во-первых, это позволяет привести в гармонию ум, дух, душу и тело, что немаловажно для успешного и счастливого вступления в новый этап жизни. Во-вторых, духовная часть жизни является такой же важной, как и физическая. Поэтому, никогда не поздно о ней задуматься.
Отказаться от поста разрешено:
- болящим;
- старикам;
- детям;
- кормящим и беременным матерям.
Если вы не входите в перечисленные категории, можете смело отправляться в храм за благословением и рекомендациями, после чего приступать к посту.
Как питаться в рождественский пост
Пост состоит не только в ограничении питания, но и в отказе от суеты. Это время духовного очищения и восстановления для перехода на новый уровень. Но все же есть четкие правила относительно питания, которых стоит придерживаться. Что можно кушать в рождественский пост:
- овощи;
- злаковые культуры;
- бобовые;
- хлеб и мучные изделия;
- растительные масла (кроме понедельника, пятницы и среды);
- рыба разрешена только в праздничные дни, в субботу и воскресение, кроме предрождественской недели;
- прочие продукты растительного происхождения.
Запрет установлен на молочную продукцию, мясо и яйца, колбасные изделия и прочие лакомства. Несмотря на это важно заботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полностью покрывал ежедневные потребности организма.
Постный суп рецепты с фото пошагово
В рождественский пост можно и без мяса питаться сбалансировано. Правильное комбинирование продуктов, разнообразие в питание и творческий подход – все что нужно. С рецептами, которые мы вам предлагаем, ваши постные обеды будут еще и вкусными. Итак, рассмотрим лучшие рецепты постных первых блюд для Рождественского поста.
Постный суп-пюре из моркови со специями
Этот ароматный суп согреет в холодный морозный день и насытит организм ценными минералами и витаминами. Благодаря комбинации полезных специй постный суп приобретает не только приятный аромат. Он еще и обладает свойством защищать организм, активируя иммунную систему. Ниже представлен простой рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- 500 грамм моркови;
- луковица;
- щепотка молотого сухого имбиря;
- щепотка кари;
- соль;
- оливковое масло;
- щепотка куркумы молотой;
- зелень для украшений.
Лучше готовить этот суп непосредственно сразу перед употреблением, так как специи от хранения теряют свой аромат. Специи – это главный ингредиент этого блюда, поэтому с потерей их качеств утратится и вкус. Как приготовить – ниже пошаговый рецепт.
- Разогреть сковородку с оливковым маслом и прожарить порезанный или тертый на терке лук.
- Вымыть и очистить морковь от кожуры.
- Нарезать небольшими кружочками и в сотейнике проварить с солью, залив водой так, чтобы она едва покрывала морковь.
- Когда морковь будет готова, излишки воды слить, добавить специи и поджаренный лук.
- Перемолоть блендером в пюре и подавать, украсив зеленью.
Этот суп будет особенно вкусным, если подавать его с чесночными сухариками, посыпать кунжутными зернами. Можно для украшений использовать натертую на терки и сдобренную специями с маслом свежую морковь по-корейски.
Постный зеленый борщ
Для зимнего обеда идеально подойдет зеленый борщ, который имеет полноценный состав. Баланс питательных веществ, присутствие протеинов и органических кислот делают его особенно ценным для поста. Как готовить классический зеленый борщ знает каждая хозяйка. Но этот рецепт перенят из вегетарианской кухни, тем не менее, по вкусу и составу он не уступает классическому. Итак, как приготовить зеленый постный борщ – ниже пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 200 грамм картофеля;
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- 1 пучок щавеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 столовая ложка зеленого горошка;
- овощной бульон или вода;
- лавровый лист;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный и белый перец.
Можно готовить зеленый борщ с замороженным или консервированным щавелем, если вы заблаговременно запаслись или не нашли в продаже свежий продукт. Вкус от этого не пострадает. Как приготовить – дальше инструкция с пошаговыми фото.
- Необходимо изначально вскипятить воду или же овощной бульон. На овощном бульоне борщ получается сытнее и наваристее. Но лучше не использовать бульон из приправ и кубиков – это может только испортить вкус.
- Далее следует подготовить овощи. Вымыть морковь, лук, картофель. Очистить и нарезать.
- Картофель опустить в кипящую воду и начать варить. Пока варится картофель, следует пережарить лук с морковью на растительном масле и тоже добавить уже к наполовину готовому картофелю.
- После того, как добавлены все ингредиенты, можно посолить и добавить специи. Теперь остаются завершающие шаги – нужно нарезать зелень.
- Добавлять зелень строго за 2-3 минуты до окончания готовки. Вместе с зеленью добавлять зеленый горошек.
- Подавать блюдо в горячем виде.
В этом блюде есть все, что необходимо организму для крепкого здоровья. Более того, этот суп отлично поддерживает пищеварительную систему, выравнивает баланс микрофлоры, поддерживает выработку ферментов.
Постный суп с фасолью
Фасоль – отличный источник растительных протеинов. Растительный белок не уступает животному по своим свойствам, поэтому является его полноценной заменой. Включать в постный рацион такие блюда необходимо как можно чаще, чтобы не навредить организму. Как приготовить ароматный суп из фасоли – далее рецепт.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 200 г;
- картофель – 3 клубня;
- очищенная вода – 3 литра;
- одна луковица (крупная);
- морковь среднего размера;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 40 мл;
- соль на свой вкус;
- черный перец;
- лавровый лист – 2 штуки.
Можно брать фасоль других сортов. Но именно с белой фасолью постный суп получается не только вкусным, но и очень аппетитным. Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.
- Все хозяйки знают, что фасоль нуждается в предварительном замачивании для быстрой варки. Желательно замочить фасоль за 5-6 часов до планируемого времени приготовления.
- Когда фасоль будет размочена ее необходимо проварить, залив подготовленной водой и добавив небольшое количество соли.
- Пока проваривается фасоль необходимо вымыть и очистить от шкурки картошку. Ее необходимо порезать кубиками среднего размера.
- Картофель добавлять в воду к уже почти готовой фасоли. Пока варятся эти ингредиенты необходимо очистить и нарезать кубиками (небольшими) морковь.
- Вместе с морковью очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- После этого морковь вместе с луком прожарить на подсолнечном масле, посолить немного и поперчить.
- В самом конце приготовления лука с морковкой добавить подготовленный томат. Все ингредиенты отправить в кастрюлю и проварить еще 15 минут.
Перед подачей желательно обильно украсить готовое блюдо рубленой зеленью. Можно, конечно же, добавить мелко нарезанную петрушку в конце варки, но если использовать свежую – она лучше сохраняет свои свойства, аромат и пользу.
Ароматный суп из квашеной капусты
Квашеная капуста – один из базовых продуктов для постного меню. Ее можно употреблять не только в составе салатов, в качестве начинки для пирогов. Из нее можно приготовить традиционный кислый суп, который полезен для ЖКТ и отлично чистит сосуды от холестерина. Как приготовить – далее.
Ингредиенты:
- кислая капуста (600 г);
- морковь (2 шт.);
- луковица (1 шт.);
- растительное масло (4 столовые ложки);
- пшеничная мука высшего качества (2 столовые ложки);
- лавровый лист (2 шт.);
- черный перец;
- сушеные грибы (горсть);
- томат – столовая ложка;
- соль;
- вода (1,5 л).
Можно готовить суп со свежими или маринованными грибами по желанию. Кроме этого перед подачей на стол можно добавить толченый чеснок с укропом.
- Вначале следует полить немного масла на дно кастрюли, куда уложить капусту, грибы и томат. Добавить немного воды (500 мл) и тушить 20 минут.
- Добавить специи.
- Отдельно приготовить жареный лук с морковью и мукой. Муку прожарить до золотистого цвета.
- Готовую поджарку переложить в кастрюлю с капустой, долить оставшуюся воду.
- Проварить еще на протяжении 30 минут, периодически помешивая. В случае необходимости добавить еще немного воды и соли по вкусу.
Перед подачей украшают постный суп либо свежей зеленью, либо добавляют смесь из чеснока и зелени.
Постный витаминный суп с грибами
В этом блюде есть все – витамины, минералы, белок, достаточное количество жиров и углеводов. Но главное в этом супе – его незабываемый вкус. Если вы однажды попробуете приготовить на обед этот витаминный суп, он рискует стать вашим фирменным первым блюдом. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры – 600 грамм;
- лук – 300 грамм;
- баклажан – 1 крупный;
- перец болгарский – 2 средних;
- 2 моркови;
- кинза и петрушка;
- 200 грамм капусты белокочанной;
- сельдерей – 10 грамм;
- 50 грамм корня имбиря;
- паприка свежая – 1;
- 150 грамм маринованных грибов;
- головка чеснока;
- овощной бульон.
Комбинировать эту овощную смесь можно по своему усмотрению – дополнять другими овощами, бобовыми культурами. Ниже описана пошаговая инструкция по приготовлению.
- Сначала необходимо нарезать помидоры крупными кольцами и отправить их в глубокую кастрюлю. Предварительно смазать ее небольшим количеством растительного масла.
- К ним же добавить вымытый и нарезанный кольцами лук. Посолить.
- Туда же порезать 1 перец и оставить тушиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
- Крупными кольцами порезать морковь, соломкой порубить сельдерей. Добавить в сковороду к помидорам. Натереть имбирь на терке и порезать немного кинзы. Отправить туда же.
- Вымыть баклажаны и нарезать кольцами и добавить в овощную смесь.
- Нашинковать капусту крупными кусками и тоже добавить в кастрюлю.
- Туда же порезать пучок петрушки и добавить чеснок – желательно целыми дольками.
- Отдельно вскипятить овощной бульон и залить томящиеся овощи. Прокипятить 10 минут.
- Нарезать паприку и грибы и тоже добавить, после чего прокипятить на минимальном огне еще 15 минут.
Перед подачей овощной постный суп можно украсить оливками, свежей зеленью и кусочком лимона.
Овощной суп без масла
В отдельные дни рождественского поста, посвященные верующие люди отказываются согласно канонам от употребления даже растительного масла. Такой рацион называется сухоядение. Для таких дней рецепт этого супа будет настоящей находкой. Рассмотрим пошаговый план приготовления и ингредиенты.
Ингредиенты:
- капуста – 700-800 грамм;
- 2 моркови;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 3 крупных луковицы;
- сельдерей (1 стебель);
- 2 литра воды или овощного навара;
- столовая ложка сока лимона;
- соль и специи по вкусу.
Всемирно известные повара рекомендуют в подобные овощные супы добавлять минимум соли, компенсируя ее дефицит пряными травами, соком лайма или лимона. Такой подход позволяет максимально раскрыть и сохранить естественный вкус овощей. Рассмотрим план приготовления.
- Сельдерей, морковь, лук и капуста нарезать крупными кусочками. Форму можно выбирать на свое усмотрение.
- Залить овощным бульоном, посолить и добавить специи. Прокипятить 10 минут.
- Вымыть, очистить от семечек и порезать перец. Вместе с ним ошпарить кипятком помидоры, почистить и тоже порезать кружочками.
- Добавить помидоры и перец в кипящий суп.
- Проварить под полностью закрытой крышкой около 20 минут на минимальном огне.
- Перед выключением добавить лимонный сок.
Подавать постный суп в горячем виде с постными сухариками или бездрожжевыми лепешками.
Постный тыквенный суп-крем
Многие любя полакомиться сливочным кремом из тыквы, дополнив его рыбой или морепродуктами. Альтернативу такому первому блюду, только в полностью постной версии, представляем вашему вниманию ниже. Итак, рецепт постного супа-крема из тыквы.
Ингредиенты:
- 700 грамм тыквы;
- 5 л воды;
- 1 луковица;
- 40 грамм растительного спреда;
- кубик овощного бульона или ложка вкусовой приправы;
- соль;
- щепотка корицы.
Не стоит забывать, что готовые бульонные кубики тоже содержат соль и при этом еще усилители вкуса. Добавляя соль, стоит попробовать суп, чтобы не пересолить. Как приготовить – далее пошагово.
- Вымыть тыкву, выбрать семечки и срезать кожуру. Порезать небольшими кубиками. Отправить в сотейник или казанок.
- Крупными ломтиками нарезать лук.
- Протомить лук с тыквой, залив небольшим количеством воды 5-7 минут.
- Добавить бульонный кубик и посолить. Проварить еще 5 минут.
- Добавить растопленный в отдельной сковородке растительный спред и перетереть суп блендером до состояния крема. Добавить молотую корицу для аромата.
Перед подачей можно украсить этот вкусный постный суп жареными тыквенными семечками, посыпать зеленью или же приготовить чесночные сухарики.
Картофельный суп-крем с кресс-салатом
Кресс-салат – источник витаминов группы В, он делает первые блюда изысканными и нежными. Картофель – это углеводы и ценные минералы. В таком сочетании продукты идеально дополняют друг друга. Легкая, кремовая консистенция – дополнительное достоинство этого супа. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 1 пучок кресс-салата;
- 4 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- ветка тимьяна;
- соль
- специи или бульонный овощной кубик.
Ностный суп нужно готовить непосредственно перед обедом. На его приготовление уйдет максимум 25-30 минут. Это еще одно преимущество данного блюда.
- Первым делом нужно перебрать, вымыть и откинуть на сито кресс-салат.
- Пока с зелени стекает вода нужно почистить и нарезать кубиками картофель.
- Нарезать кольцами лук.
- Уложить овощи в кастрюлю, добавить кресс-салат и тимьян. Залить водой так, чтобы она едва покрывала поверхность.
- Проварить 5 минут и добавить после специи или кубик овощного бульона.
- Проверить спустя 10 минут готовность картофеля.
- Если картофель готов, слить немного жидкости и отправить содержимое кастрюли в блендер для получения кремовой массы.
Совет: для быстрого и вкусного супа лучше брать картофель, который быстро разваривается и содержит достаточное количество крахмала.
Быстрый томатный суп
Горячий томатный суп в рождественский пост поможет разнообразить рацион и обогатить его ценными витаминами. Преимущество этого рецепта не только во вкусе блюда, но и в простоте приготовления. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 3 крупные помидоры;
- 3 столовых ложки томата;
- оливковое масло;
- чеснок – 4 зубца;
- луковица;
- горсть мелкой вермишели;
- перец, соль, сахар – по вкусу.
Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом по вкусу и на свое усмотрение. Как готовить – далее инструкция.
- Очистить лук и нарезать крупными кусочками.
- В сотейнике пропарить его на оливковом масле.
- Добавить туда же порезанные кружочками помидоры и почищенный чеснок (целые зубцы).
- Протомить еще 2-3 минуты.
- Добавить специи, соль, сахар и томат, проварить 2-3 минуты.
- Перебить смесь в блендере до получения кремовой консистенции, добавить горсть макарон и проварить еще 5-8 минут.
Перед подачей можно приготовить сухарики и выложить их сверху на суп.
Наваристый грибной суп
Калорийное, но при этом постное и вкусное блюдо – постный суп из грибов и овощей. Можно использовать любые грибы, даже консервированные или сухие. Но лучше всего – свежие шампиньоны. Рассмотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
- 400 мл овощного бульона;
- 250 грамм грибов;
- 1,5 столовые ложки пшеничной белой муки;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- 5-6 помидор черри;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Если в приготовлении используются не свежие, а сухие или консервированные грибы, сначала их необходимо подготовить. Далее пошаговый план.
- Нарезать грибы пластинками и лук – кольцами.
- Раскалить сковороду с оливковым маслом и там прожарить лук с грибами.
- В конце готовки добавить муку и пережарить до золотистого цвета.
- Вскипятить бульон, добавить в него очищенный и порезанный кубиками картофель. Туда же порезать кольцами морковь.
- Посолить и поперчить, проварить 10 минут после закипания.
- Добавить к бульону и овощам пережаренные с мукой лук и грибы.
- Перед окончанием приготовления за 10 минут добавить разрезанные напополам помидоры черри и сладкий перец.
Суп подавать с гренками или хлебными палочками с кунжутом. Их можно быстро приготовить из постного дрожжевого теста.
Постный суп быстро и вкусно
Первые блюда в пост тоже могут быть вкусными даже без добавления мяса и использования бульона из него. Главное не забывать о разнообразии и балансе в рационе. С этими рецептами вам будет гораздо проще накормить свою семью постными первыми блюдами – полезными и вкусными!
Другие рецепты постных блюд: смотрите постные котлеты по этой ссылке.
Источник