Можно ли в пост есть специи

Специи в пост? — С осторожностью

С учетом находящегося в разгаре рождественского поста частенько слышу вопрос: а как в нашей исторической кухне относились к специям в это время? Будучи сами достаточно далеки от всей этой постно-православной обрядовой тематики, мы с Ольгой можем однако проследить ее с точки зрения историка и кулинара.

Специи играли в русской кухне немалую роль. Просто они у нас немного отличались от других стран. Задумаемся, какую функцию играют специи в средневековой кухне? Первая, — вкусовая. Разнообразить не слишком изящный вкус старых блюд, сделать их ярче. Вторая, — консервация. Специи добавляли, чтобы сохранить подольше продукты в отсутствие холодильника. Или, что бывало чаше, — замаскировать их «вторую» свежесть. Наконец, специи в европейской кухне — это еще и сырье для изготовления лекарств той средневековой медицины.

А что же у нас? Скажем сразу, что большая часть специй были известны и в русской кухне. Понятное дело, не крестьянской, а дворцовой, аристократической. Однако были два обстоятельства, делающие их применение другим.

Главное из них — это широчайшая популярность лука и чеснока именно в роли «специй». Оба этих растения использовались и для придания яркости блюдам, и для их дольшего сохранения. А есть ли смысл добавлять изящные приправы в блюдо, пропитанное чесночным ароматом?

Другой мотив — пост. Не то, чтобы специи были запрещены в этот период. Но, ведь, пост — это сознательное самоограничение, отказ от удовольствий. Так что даже для самого патриарха Никона (как пишется в дошедшей до нас его «Расходной книге») лишь по случаю больших праздников готовилось «кушанье с приправой иноземных пряностей». Лишь к Пасхе покупались «в ничтожном количестве» шафран, винные ягоды, перец, миндаль.

Дворцовые и боярские обеды были лишены таких ограничений даже в пост. «Роспись царским кушаньям» (1610-13) сохранила до нас упоминание о том, что «в Филиппов пост подается государю в стол ухи щучьи белые, а в ней золотник перцу», «караваи тельные с шафраном», «шука с ползолотником корицы», «шуки тущеные с 6 золотниками гвоздики». Вообще, как пишет русский историк Н.Костомаров, в XVI столетии «уха с гвоздикою называлась черною ухой, с перцем — белою, а без пряностей — голою». Павел Алеппский, посетивший Россию полвека спустя оставил воспоминания о том, что стол царя Алексея Михайловича «был уставлен разного рода постными кушаньями, приправленными шафраном и разными пряностями».

Первые пряности стали появляться на русском столе в XI-XIII веках. А уж а уж пару столетий спустя шафран, имбирь, мускат и мускатный цвет, корица, перец черный горошком и душистый английский часто встречаются в документах и воспоминаниях той эпохи. Многие пряности просто ставили на стол как приправы — острый и душистый перец, гвоздику и, конечно, использовали в приготовлении блюд. Пряности находили применение, как в скоромных, так и в постных блюдах. Причем добавление многих было обусловлено не только вкусовым эффектом, но и с точки зрения пользы, особенно в постные дни, когда рацион заметно сокращался.

Овощи, грибы рыба, крупы и бобовые — вот основные продукты постного стола. Так что же добавить к этим основным ингредиентам, чтобы из скучных блюд сделать их более и яркими и, самое главное — обогатить полезными свойствами? Особенно в зимнее время года, когда посты длятся довольно долго и наш организм уже отчасти «истратил» накопленные за лето витамины.

На сегодняшний день мало где используемый мускатный цвет (мацис) — а он заметно отличается по вкусовым качествам от мускатного ореха, с более тонким ароматом, часто встречался в приготовлении рыбных блюд. И да, действительно мускатный цвет прекрасно сочетается с речными рыбами — карпом, карасями, сомом. А с медицинской точки зрения улучшает пищеварение, снимает воспаления.

Яркий, но в тоже время деликатный, чуть сладковатый аромат мускатного ореха сочетается со многими продуктами. В постные же дни, когда основными ингредиентами становятся крупы и бобовые, небольшая шепотка пряности, добавленная при приготовлении фасоли, каши из пшеницы или обычной манки, помимо интересного вкусового сочетания придаст блюдам антибактериальное, иммуномоделирующее, успокаивающее свойство. Улучшит сон и снимет общую усталость. Из припасенной с осени тыквы можно приготовить запеканки, супы, каши да и просто потомить в кастрюли или духовке, а мускат подчеркнет вкус продукта и добавит теплоты.

Читайте также:  Можно ли есть кости человеку

Рыбные блюда, гречка, рис, запеченные яблоки с небольшим добавлением гвоздики приобретут не только жгучий, пикантный аромат, но и нормализуют переваривание пищи, восстановят силы после физического и психического напряжения.

Черный перец универсальная специя и с одинаковым успехом используется как для приготовления пищи, так и в качестве приправы к готовым блюдам. «Разогреет» холодные блюда и придаст особую остроту горячим. Употребление черного перца снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает организм от накопленных шлаков и даже сжигает жировые клетки.

И все-таки не будем забывать, что в обычной домашней кухне в постные дни все эти специи традиционно не слишком приветствовались у нас. Прежде всего, потому, что способствовали возбуждению аппетита. А именно в этот период он как раз и не очень уместен. С другой стороны, ничто не мешало разнообразить вкус блюд, используя наши привычные растения — крапиву, щавель, борщ, медуницу, кислицу, солодковый корень, сныть, укроп, черемшу. В сушеном или соленом виде они вполне могли сохраняться всю зиму. А квашеная капуста и огуречный рассол добавляли даже постным блюдам столь родной нашим соотечественникам аромат.

Источник

Специи и пряности в Великий Пост

Весну традиционно с нетерпением ждут все: и потребители, и торговые сети. И неудивительно, сколько праздников весной: 8 марта, Великий Пост, Пасха, майские.

До конца Великого Поста остался месяц, поэтому если вы не подготовились заранее, у вас еще есть время предложить покупателю целый арсенал постных продуктов.

Традиционно во время Поста возрастает спрос как на саму постную продукцию, так и на полезные для здоровья и фигуры продукты (люди начинают активно готовиться к лету).

Согласно исследованиям, численность постящихся граждан — от 5 до 20% от общего населения страны. А это несколько миллионов человек, которые ежедневно находятся в поиске новых и интересных постных и здоровых продуктов. И, как отмечают социологи, не только верующие люди соблюдают пост. Это время для многих людей — повод начать здоровый образ жизни, начать правильно питаться и следить за своим здоровьем. А это точка роста для производителей и торговых сетей!

Как привлечь потребителя к постной продукции?

Люди каждый день ходят в магазин. Как подтолкнуть их к покупке постных и здоровых продуктов? В идеале готовиться к этому сезону нужно заранее. Производитель может подготовить специальную линейку продуктов, на которых будут маркировки «Разрешено в пост», «Постный продукт» и другие. А Торговые сети должны приложить максимум усилий, чтобы привлечь покупателей к этим товарам: специальные полки с оформлением, стопперы, привлекательные цены и акции, POS-материалы, бонусы и подарки и многое другое.

Что предложить покупателю в пост?

Многие потребители думают, что постные=пресные и невкусные продукты и блюда. Но разве это так? Отнюдь. Так как разнообразить свой рацион и что предложить потребителям?

Задумайтесь, какие традиционные ингредиенты для постных блюд существуют?

  • Крупы и макароны

  • Овощи и фрукты

  • Рыба и морепродукты (разрешены в некоторые дни поста).

Но одной вареной и жареной картошкой потребитель сыт точно не будет. А вот если добавить к ней вкусный и ароматный соус…

Хоть Великий пост — многовековаяя традиция, но для современного потребителя это может быть настоящей пыткой, ведь мало кто готов действительно ограничивать себя во вкусных и разнообразных блюдах. Поэтому мы предлагаем вам обратить внимание на пряности, приправы и специи.

Специи в пост

Компания «Айдиго» — один из крупнейших производителей специй и пряностей не только на Урале, но и по всей России. Потребители знают и выбирают эту марку.

У компании крайне широкий ассортимент продукции. Потребителю точно будет из чего выбрать!

В пост также годятся салаты из фруктов, а сделать их вкус еще более разнообразным помогут смеси пряностей, например корица, гвоздика, имбирь, бадьян. А уж такие классические специи, как укроп, петрушка, душистый или красный перец точно не испортят ни одно постное блюдо.

Помимо моно — специй можно предложить уже готовое решение — приправы:

  • «Картофель ароматный»

  • «Для супа»

  • «Макароны по — флотски»

  • «Для овощных салатов»

  • Кулинарные смеси «Овощей и трав» и «Грибов и овощей» и многие другие.

Потребителю приходится отказываться и от покупных десертов и сладостей, ведь они содержат яйца, сливочное масло и желатин. Однако для многих это кажется практически невозможным. Так что делать? Предложите готовить десерты самостоятельно:

  • К фруктовым салатам можно добавить ваниль, корицу, бадьян, имбирь

  • Для десертов и напитков использовать растительные сливки, мяту, какао и агар — агар.

Читайте также:  Можно ли есть креветки при сушке

В ассортименте «Айдиго» несколько сотен наименований приправ, пряностей и специй. И все они идеально подойдут для реализации в пост. Ассортимент продукции компании крайне широк, поэтому среди него легко найти то, что поможет сделать постные блюда невероятно вкусными. Так, в десерты или напитки можно добавить мяту, а куркума от «Айдиго» придаст пикантный вкус блюдам из риса. Картофельные блюда, овощные супы, соусы или подливы прекрасно сочетаются с майораном, а изюминкой овощного салата может стать розмарин.

Для ресторанов и производственных цехов у нас есть специальное предложение: обратите внимание на линейку «Профи» — серию для HoReCa.

Вы легко сможете найти среди ассортимента компании те пряности и специи, которые помогут сделать любое постное блюдо гораздо вкуснее.

Источник

В какие дни поста можно специи и соль? Какие приправы, специи можно в пост?

1

1 ответ:

5 0

На сколько я знаю, во время поста не оговаривается исключение специй и соли. Но их употребление, безусловно, должно быть умеренным. Объяснение в том, что многие специи способствуют возбуждению аппетита, что совсем не нужно во время поста, когда и так его хочется заглушить. Чрезмерное же употребление соли, как известно, способствует возникновению плохо утоляемой жажды, а из за увеличения объёма потребляемой пищи( за счёт жидкости, употребляемой после солёной пищи) происходит «растягивание» желудка, который будет некоторое время сигнализировать чувством голода о необходимости заполнить пищей весь его объём.

Читайте также

Специи безусловно можно употреблять в пост. То, что написали выше — обыкновенное словоблудие и подмена понятий, никакого отношения ни к вере, ни к очищению души не имеет.

Четко сказано, что любая растительная пища в пост разрешается, поэтому любые специи — травы, листья, корни и т.д. употреблять можно.

К тому же в пост организм все же ослабляется, особенно в Великий Пост. После зимы, когда мало солнца и витаминов, наши предки как раз и старались насытить пищу так, чтобы не болеть от недостатка нужных веществ.

Что я употребляю в посты и что употребляли наши предки? Из напитков варили компот из сухофруктов и добавляли немного меда. Сейчас очень рекомендуется чай с имбирем, мятой и если любите, еще и с лимоном. Можно различные травы добавить — шалфей, чабрец, спорыш, липу, малину, землянику.

Также в чай из специй можно добавить кардамон и куркуму, а в черный кофе — кардамон, гвоздику и корицу.

Что касается еды, то в тушеные овощи, капусту например, добавляют обычно лавровый лист и черный перец.

Еще в пост я всегда делаю «быстрые» маринованные грибы, которые сразу есть можно. Беру обычные шампиньоны на рынке. Их потом очень вкусно с обычным салатом есть или в салат фасолевый класть или с картошечкой в мундире. Вариантов масса. Когда грибы маринуются, из специй использую перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздику обязательно.

Если тушу фасоль в томате с грибами или без, то добавляю черный перец молотый и паприку. На кончике ножа могу еще красный перец добавить.

Специи содержат очень много витаминов, так необходимых человеку в пост для поддержания сил. Ведь цель поста действительно душу очистить, а не изнурить тело и сделать его больным и немощным. Поститесь на здоровье!

В дни сухоядения можно есть сырые орехи и семечки. Не запрещается так же овощи и фрукты. Если вы очень серьезно подошли к этому вопросу то дополнительную информацию можете прочитать здесь

Надеюсь мой ответ был информативный.

Сухоядение означает, что можно кушать все что не варилось и постное естественно. Хлеб можно есть, значит и лепешки, приготовленные без добавления сдобы тоже можно. Еще полезны салаты из свежих овощей и фруктов, приготовленные без масла.

В дни поста, когда только время сухоядения можно кушать мед, пергу и прополис. Дело в том, что эти продукты не прошли термическую обработку и относятся также к тем продуктам, которые включены в меню сухоядения. Так что смело можно их есть в пост в любое время. И не в пост тоже, ведь все эти продукты очень полезны для организма.

Есть куча лекарств не на животной основе))

Сильно верующие люди, вообще предпочитают лечиться только травами, примочками.. словом без химии.. но мне допустим такое лечение бестолку… только осложнений дождаться можно.

Если надо лечиться — лечитесь так как говорит врач. Таблетки это не еда..

Читайте также:  Можно ли есть листья алоэ при гастрите

Источник

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник