Можно ли в пост есть спаржу

Содержание статьи

Что едят в Великий пост: запрещенные и разрешенные продукты

Известно, что Великий пост – это лучшее время
для телесного и духовного очищения. Именно таким образом многие
христиане готовятся к празднику Пасхи. Если вы тоже решили
попробовать свои силы, но не знаете, что едят в Великий пост,
женский журнал Charla готов рассказать вам об
этом!

Еще вчера вы пекли блины с мясом, икрой и сыром, а сегодня решили
соблюдать пост. Учтите, что именно Великий пост считается одним
из самых строгих. Он длится 40 дней и предполагает не столько
отказ от некоторых продуктов, сколько моральное очищение. Однако
изменение пищевых привычек способствует укреплению воли и силы
духа, поэтому, духовное очищение невозможно без физического, и
наоборот.

Итак, что можно есть в пост? Основу вашего
рациона должны составить продукты растительного происхождения:
овощи, фрукты, грибы, соленья. Вы можете есть хлеб (серый или
черный), бублики, сухари, сухофрукты, орехи, каши без масла, пить
чай. В период Великого поста запрещается курить и употреблять
алкоголь. Так что, если вы решили избавиться т вредных привычек,
то Великий пост – самое подходящее время для этого.

Исключить из рациона нужно все продукты животного происхождения:
мясо, молоко, яйца, майонез, белый хлеб, шоколад, выпечку, рыбу.
Более подробно по поводу питания вы можете проконсультироваться в
церкви или прочесть специальную литературу. Но очень важно
исключить те продукты, которые мы чаще всего едим не столько для
насыщения, сколько для получения удовольствия. В первую очередь,
это сладкие, жирные, соленые блюда.

Первая и последняя неделя поста являются самыми строгими. Здесь
вопрос по поводу того, что есть, не стоит вообще – желательно
воздерживаться от пищи или употреблять только хлеб и воду. Хотя,
конечно, здесь существуют исключения. Так, например, больные
люди, дети, беременные и кормящие женщины могут посоветоваться с
наставниками по поводу того, что есть в Великий пост, ведь очень
важно, чтобы тот образ жизни, который будет вести человек в
течение 40 дней, не навредил ему.

Можно ли в пост есть спаржу

Чем заменить привычные продукты?

Женский сайт Charla уже
рассказал вам о том, что можно есть в Великий пост. Но возникает
вопрос: чем можно заменить те продукты, от которых вы вынуждены
отказаться? Как известно, большая часть продуктов, которые
находятся под запретом, относится к белковой группе, а человеку
для нормального самочувствия и полноценной жизнедеятельности
требуется около 1-1,5 граммов белка на 1 килограмм веса
ежедневно. Вы удивитесь, но отказ от молока и мяса никак не
отразится на вашем здоровье, если вы замените их продуктами
растительного происхождения, которые богаты белком и отличаются
достаточно приятным вкусом. Итак, что есть в пост, если вы решили
соблюдать его по всем правилам?

Прозеры

Это так называемые пророщенные зерна овса, кукурузы, пшеницы.
Именно прозеры содержат около 30% белков, а также большое
количество микро- и макроэлементов. Ученые уже давно установили,
что регулярное употребление в пищу прозеров позволяет не только
обеспечить человеческий организм витаминами, но также
предотвращает развитие многих болезней.

Орехи

Если не знаете, что едят в Великий пост, смело выбирайте орехи:
миндаль, кешью, кедровый, грецкий орех и т.д. Они содержат
большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот.
Кстати, интересно, что именно орехи являлись обязательной частью
рациона римских легионеров, которые выигрывали крупные битвы. Но
помните, что орехи – это калорийный продукт. Поэтому,
употребляйте их в умеренных количествах – 20-30 граммов вполне
достаточно для покрытия дневной нормы по витаминам и
микроэлементам.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, соя и другие культуры содержат примерно
13% белка при низком содержании жиров и углеводов. Если бобы
приготовить правильно, то они будут настолько вкусными, что вы с
легкостью откажетесь от мяса. Поэтому, если вы не знаете, что
есть в Великий пост, выбирайте бобовые культуры – не ошибетесь.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузные хлопья без сахара при сахарном диабете

Отдельно стоит сказать о сое. Из нее сегодня готовят сыры
(например, тофу), молоко и даже йогурты. Все эти продукты станут
прекрасным дополнением к вашему рациону.

Грибы

По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Они
состоят из белков и вполне способны сделать пост более
разнообразным. Вы можете употреблять в пищу свежие, сушеные,
жареные, вареные, тушеные грибы с различными гарнирами.

Можно ли в пост есть спаржу

Спаржа

Эта овощная культура почему-то не слишком часто используется для
приготовления блюд. Между тем, в ней содержится 2,5% белка,
большое количество клетчатки и аминокислот. Еще одно достоинство
спаржи – низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех
случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением.

О том, что едят в пост в различные недели, лучше узнать заранее,
ведь существуют дни, когда необходимо практически полностью
отказаться от еды. Кстати, не забывайте пить как можно больше
чистой воды – примерно 1-2 литра в день.

Теперь вы не только знаете, что едят в Великий пост, но и можете
с легкостью разработать свою систему питания, используя продукты,
которые станут достойной заменой выпечке, молоку, мясу, рыбе. И
не забывайте, что пост предполагает отказ не только от
определенных вкусностей, но и от дурных помыслов. Пусть ваша душа
очищается вместе с организмом, и в этом случае светлый праздник
Пасхи вы встретите совсем другим человеком. Удачи!

Источник

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Читайте также:  Можно ли есть суши когда на пп

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

Что такое спаржа, как выглядит? Спаржа зеленая, белая, соевая, лекарственная: польза и вред для организма, ценность, состав, витамины, калорийность на 100 грамм

Спаржа как ценный продукт.Использование спаржи полезные свойства и вред.

Содержание

  • Что такое спаржа, как выглядит?
  • Видео: Лучшие гарниры из спаржи
  • Как называется спаржа по-другому, по научному?
  • Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
  • Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?
  • Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы
  • Какие витамины имеются в спарже?
  • Сколько калорий в спарже?
  • Вкус спаржи на что похож?
  • Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей
  • Спаржа: детям можно давать с какого возраста?
  • Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
  • Можно ли есть спаржу на диете ?
  • Можно ли есть спаржу в пост?
  • Спаржа при панкреатите и гастрите
  • Применение спаржи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Почему после спаржи пахнет моча?
  • Как правильно выбрать спаржу?
  • Видео: Спаржа полезные свойства

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.

Спаржа белая и зеленая

Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы.
Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок. Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.

Видео: Лучшие гарниры из спаржи

Как называется спаржа по-другому, по научному?

Другое название спаржи — АСПАРАГУС.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа  А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.

Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень  интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая  немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?

Спаржа и спаржевая фасоль — абсолютно  разные культуры. Спаржа — это растение с отдельной корневой системой, переносящее холод и темноту. Представлена стручками и кустарниками, выращенная в открытом грунте. Имеет сходство с папоротником.
Спаржевая фасоль  — представитель семейства бобовых. Растет в любом климате, не прихотлива в уходе.
Сходство  спаржи и спаржевой фасоли только в том, что оба растения  содержат множество витаминов и минимальную порцию калорий.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржа имеет богатый запас,в него входят белки, пищевая клетчатка, углеводы, витаминная группа В, С, Е, кислота фолиевая, железа, кальций, селен, медь,  жизненно важные элементы и минералы.
Спаржа — имеет богатый белковый состав. Она помогает человеческому организму восполнять защитные функции, функции построения клеток и восстановления тканей. Суточная белковая потребность — семьдесят грамм спаржи. В сто граммах соевого овоща содержится до 50 грамм чистого белка, что означает высокую энергетическую ценность продукта.

В 100 граммах растения содержится более 6 грамм углеводов и 50 грамм белка. В овоще содержится аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в обменном и пищеварительном процессе. Кумарины в спарже, во время еды помогут справиться с болезнями сосудов и не допускают образование тромбов.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

  • Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

Микроэлементы — кальций и фосфор в спарже очень полезны для развития костей и кровообращения.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е
Читайте также:  Можно ли есть мед во время рака

Сколько калорий в спарже?

Спаржа имеет высокую энергетическую ценность, но количество содержимых калорий в ней минимально.
В 100 граммах спаржи может содержаться не более 20 калорий. Одна порция готовой спаржи содержит 16 калорий.

Один стебель спаржи содержит только 3 ккал.

Вкус спаржи на что похож?

Спаржа имеет уникальный вкус .Поэтому ее используют для подачи в ресторанах, на уровне с трюфелями. Ее вкус похож на смесь вкуса курицы и цветной вареной капусты. Присутствует легкий ореховый аромат. В идеале к спарже готовят легкий сливочный соус.

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

  • Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
  • Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты. В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
  • В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий. Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
  • Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Спаржа: детям можно давать с какого возраста?

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употребление спаржи при беременности и кормлении грудью очень полезно:

  • На формирование костей ребенка активно действуют содержимые в спарже витамины и микроэлементы, которые содержатся в очень концентрированной форме, в отличие от других овощей. Это железо, цинк, магний, фолиевая кислота
  • Положительно действует спаржа на формирование соединительных тканей ребенка и кровообразования
  • У многих будущих мамочек нередко возникают отеки. Спаржа поможет снять их, за счет мочегонного действия, а также снимает усталость и выводит не нужные шлаки, благодаря магнию и калию
  • Во время беременности очень важно сохранить зрение. Витамин А в спарже поможет улучшить состояние кожи беременной и улучшить зрение

Есть и противопоказания к употреблению спаржи беременным и кормящим грудью. Овощ провоцирует аллергические реакции. Проверьте перед едой спаржа аллерген конкретно для вас.

Также нельзя кушать блюда со  спаржей, если у беременной есть заболевания  желудка и пищеварения.

Можно ли есть спаржу на диете ?

Для похудения и эффективной диеты спаржа подходит идеально. В ней содержится много клетчатки и растительного белка. Организм насытится и одновременно получит минимальную дозу калорий.

Спаржа очень низкокалорийна. В 100 граммах готового овоща содержится 20  ккал. Деликатес используют в самых популярных диетических программах.

Можно ли есть спаржу в пост?

Во время поста нельзя употреблять множество продуктов, особенно мясо и рыбу. Но организм должен насыщаться достаточным количеством белков и углеводов. Блюда из спаржи заменяют углеводный и белковый состав мясных продуктов в полной мере. Поэтому во время соблюдения поста рекомендуют готовить рецепты блюд из спаржи.

Спаржа при панкреатите и гастрите

Во время лечения панкреатита, в стадии ремиссии пациентам рекомендуют кушать блюда с варенной и печеной спаржей. Для получения из овоща целительного свойств и насыщения организма цинком и фолиевой кислотой. Также спаржа приводит в норму высокий холестерин.
Во время гастрита рекомендуют придерживаться овощной диеты, главным компонентом, в которой выступает спаржа. Она поможет облегчить болевые симптомы и и благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.

Применение спаржи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Как уже говорилось выше, что аспарагин полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Ниже на картинке смотрите рецепты применения спаржи при аритмии и повышенном артериальном давлении.

Почему после спаржи пахнет моча?

Побеги спаржи изменяют запах мочи через десять минут после еды. Это происходит из—за содержания в спарже соединений серы. Когда она расщепляется в желудке, он выделяют соответствующие продукты со своеобразным запахом в моче.

Как правильно выбрать спаржу?

На картинке ниже даны критерии по выбору спаржи.

Видео: Спаржа полезные свойства

Источник