Можно ли в пост есть продукты с молочной кислотой
Содержание статьи
Едят ли веганы молочную кислоту?
Молочная кислота — это побочный продукт бактериальной ферментации сахара. Молочная кислота часто является веганской, но это не всегда так, поскольку ее источники включают молочные продукты и мясо.
Молочная кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, но производители могут добавлять ее в определенные продукты, чтобы продлить срок их хранения.
В этой статье обсуждается, что такое молочная кислота, веганские и невеганские источники, и как вы можете узнать, является ли источник молочной кислоты в вашей пище веганским.
Что такое молочная кислота?
Молочная кислота — это природное вещество, которое бактерии производят во время ферментации.
Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту. Такие продукты, как маринованные овощи, джемы, замороженные десерты, выпечка и молочные продукты, содержат молочную кислоту (1).
Когда производители добавляют в пищу молочную кислоту, она действует как регулятор pH и консервант.
Когда молочная кислота не является веганской?
Молочная кислота, которая поступает непосредственно из ферментированных молочных продуктов или мяса, не является веганской, но люди, соблюдающие растительную диету, в любом случае не будут есть эти продукты.
Большая часть молочной кислоты является продуктом ферментации свекловичного сахара или кукурузного крахмала. Таким образом, большинство продуктов, содержащих молочную кислоту, являются веганскими (2).
Вы должны знать, что источником некоторых типов добавленной молочной кислоты могут быть побочные продукты животного происхождения. Например, некоторое количество молочной кислоты может поступать из бактерий, питающихся лактозой — сахаром, содержащимся в молочных продуктах.
Однако, как только молочная кислота находится в своей окончательной форме и готова к добавлению в пищу, ее химическая структура остается идентичной независимо от исходного источника углеводов. В ней не будет остатков животного продукта (3).
Некоторые люди могут по-прежнему избегать употребления молочной кислоты невеганского происхождения, даже если она сама не содержит продуктов животного происхождения. Производителям не нужно раскрывать источник молочной кислоты для своей продукции, поэтому человеку может потребоваться напрямую связаться с компанией, чтобы узнать, является ли она веганской.
Производство веганской молочной кислоты
Многие производители для производства молочной кислоты используют кукурузный крахмал или свекловичный сахар.
В процессе производства молочной кислоты бактерии расщепляют углеводы для получения энергии, что называется ферментацией. Во время ферментации бактерии питаются глюкозой (сахаром) для получения энергии и в качестве побочного продукта производят молочную кислоту (4).
Бактериями, которые производители могут использовать для создания молочной кислоты, являются:
- Lactobacillus
- Streptococcus
- Enterococcus
- Lactococcus
- Bifidobacterium
Какие растительные продукты содержат молочную кислоту?
Молочную кислоту содержат многие продающиеся в продуктовых магазинах растительные продукты.
Вот некоторые из них (4):
- хлеб на закваске
- маринованные овощи
- квашеная капуста
- кимчи
Люди также могут самостоятельно ферментировать продукты в домашних условиях, если они хотят потреблять молочнокислые бактерии.
Вот некоторые подходящие овощи для ферментации (закваски):
- брокколи
- свёкла
- баклажаны
- турнепсы
Как узнать, является ли источник молочной кислоты веганским
Vegetarian Resource Group утверждает, что большая часть молочной кислоты поступает из растительных источников (2).
Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет использование молочной кислоты в пищевых продуктах, оно не требуют, чтобы компании указывали источник молочной кислоты (5).
В результате некоторые продукты могут содержать молочную кислоту, полученную из невеганских источников. В этих случаях единственный способ узнать, является ли источник молочной кислоты веганским — это напрямую связаться с компанией производителем.
Подведем итог
Производители пищевых продуктов, чтобы предотвратить рост бактерий и продлить срок их хранения, могут добавлять в них молочную кислоту. Многие веганские продукты, такие как маринованные овощи и квашеная капуста, содержат молочную кислоту.
Бактерии производят молочную кислоту в процессе ферментации. Она является побочным продуктом извлечения энергии бактериями из углеводов. В веганских источниках молочной кислоты бактерии используют глюкозу или сахарозу в качестве углеводов для ферментации.
Хотя большинство производителей продуктов питания используют молочную кислоту из веганских источников, единственный способ узнать наверняка — это напрямую связаться с компанией производителем.
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Источник
Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?
Бактерии, в том числе некоторые бактерии в кишечнике человека, вырабатывают молочную кислоту во время брожения. Производители добавляют молочную кислоту в пищу, чтобы продлить срок ее хранения, хотя в некоторых продуктах она встречается естественным путем. Кроме того, производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу для усиления вкуса. Она также действует как желирующее вещество, которое сгущает и стабилизирует продукты, такие как желе и другие десерты.
Что такое молочная кислота?
Молочная кислота является естественным консервантом, содержащимся в некоторых продуктах, включая маринованные овощи, йогурт и выпечку. Это дешевый и минимально обработанный консервант.
Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту путем ферментации. Бактерии расщепляют сахар для извлечения энергии и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. Молочная кислота помогает регулировать уровень рН и предотвращает рост микроорганизмов, продлевая срок годности.
Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?
Основная причина, по которой производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в пищу, заключается в ее антимикробных свойствах и способности продлевать срок годности. Она также усиливает вкус. Кроме того, производители продуктов питания используют молочную кислоту в пище, потому что это:
- натуральная добавка
- растворитель
- гелеобразователь
- пищевой носитель
- ингибитор обесцвечивания
Врачи одобряют использование молочной кислоты в большинстве пищевых продуктов. Однако это не относится к детским смесям или продуктам питания.
Является ли молочная кислота веганской?
Производители продуктов питания используют свекольный сахар или кукурузный крахмал при производстве молочной кислоты, что означает, что она веганская. Веганские продукты, содержащие молочную кислоту, включают:
- маринованные овощи
- ферментированные соевые продукты
- злаки
- бобовые
Какие продукты имеют высокий уровень молочной кислоты?
Некоторые распространенные продукты, содержащие высокий уровень молочной кислоты и бактерий, продуцирующих молочную кислоту:
- маринованные овощи
- квашеная капуста
- кимчи
- йогурт
- кефир
- вяленая рыба
Бактерии, продуцирующие молочную кислоту — например, лактобациллы — являются разновидностью пробиотиков.
Молочная кислота — польза
Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут иметь некоторые преимущества для здоровья, такие как:
- защита от инфекций
- поддержка иммунной системы
- повышенное усвоение витаминов и минералов
- антиоксидантное действие
Исследователи обнаружили, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Например:
- предотвратить рак толстой кишки
- облегчить непереносимость лактозы
- облегчить диарею
- облегчить язвенную болезнь
- стимулировать иммунную систему
Заключение
Молочная кислота — это природный консервант, который производители добавляют в некоторые пищевые продукты. Такие продукты, как маринованные овощи и йогурт, содержат молочную кислоту. Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, могут иметь многочисленные преимущества для здоровья. Например, они могут повысить иммунитет и защитить организм от некоторых видов рака. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, являются разновидностью пробиотиков, которые имеют несколько преимуществ для здоровья, в том числе улучшают здоровье кишечника.
Статья по теме: Чего нужно придерживаться, чтобы достичь здоровой микробиоты кишечника?
Источник
38236 —
/ / |
00| | | | | | | | | | | |
. () |
! subj ( E…), ? , — . PS :-). , ( ), ? |
: #38236 : #1234884 13.03.05 01:02 | «»»» » » » » : » , «. , 🙂 . ( , .. ), ,. ( ) — :(((( |
. () : #38236 : #1234833 13.03.05 00:27 | , , , ? , , . , , , . , : , , , ; , ; , , . , , , , , ( 58:6-8). , , , . (IV ) , , , . . , . . , . . |
. () : #38236 : #1234828 13.03.05 00:24 | , ? ? |
() : #38236 : #1193211 16.02.05 08:47 | // : , — . // 🙂 |
: #38236 : #1192713 15.02.05 21:54 | : , — . , . :))) |
() : #38236 : #1190666 14.02.05 15:33 | // » » » » : » , «. , :-)// …. 🙂 , … |
. () : #38236 : #1190544 14.02.05 14:17 | , ! , : , , -, . . , — — , , , , . » » » » : » , «. , 🙂 ! |
() : #38236 : #1190466 14.02.05 13:20 | . . — . : https://www.rmnauka.ru/rus/2002/2002-12-11-02_524_r.htm 🙂 |
: #38236 : #1190447 14.02.05 12:50 | > … ? , . , — . -, , «» . «» , . . — , , . 🙂 , , . , , . , , . . , -, ( , — ). — , , -. , , — » «. , (, -) ( .. ) — . . , . |
() : #38236 : #1190410 14.02.05 12:30 | **, . . , . , , .** . . , . |
. () : #38236 : #1190409 14.02.05 12:30 | , ! -, — . — . . 🙂 , , — . … ? , , «» — . — (, , , :-). , |
. () : #38236 : #1190393 14.02.05 12:24 | , ! , . . , . , , . . |
. () : #38236 : #1190388 14.02.05 12:20 | , ! |
. () : #38236 : #1190384 14.02.05 12:19 | , ! . , — . . , |
. () : #38236 : #1190381 14.02.05 12:16 | , ! … , , .. , ? , , ? «.., , » 🙂 , |
: 1 | 2 | >>
333Ҹ .16 2021 20:06 — ! ! Ҹ . : … » 270.16 2021 13:11 — . . 17 . , -. … » 11542021 . .14 2021 21:09 — . 2021 . . , … » 116514 2021 00:55 — » 263, .13 2021 15:29 — 1/14 , . … » 419. .11 2021 20:36 — . . , . » 112— 40 . .11 2021 13:06 — — 40 . . » 75( 2021 ) .11 2021 00:57 — ( 2021 ) ( 2021 ) » 305. . , 20219 2021 18:40 — . . , 2021 . . , 2021 » 184. . .8 2021 00:05 — .. . . . » .20 ( ). … » 15— . 15 «». U23 28- (1:34:31). … » | 872.16 2021 15:23 — 1. , , , (. 7, 14) , … » 412-.15 2021 16:32 — -. 3- , . ? , … » 378() » «14 2021 20:47 — . () » » () » » . () » «, … » 4313 2021 23:16 — . , . . … » 573.13 2021 08:40 — . . » 18611 2021 17:03 — 2018 » 173—11 2021 11:08 — . — . ! » 1293» » 2021: Sputnik V , — , -, ?10 2021 16:40 — . » » 2021: Sputnik V , — , -, ? — 2202 2006 1136 3092 ( — … » 664! —8 2021 13:29 — C ! — » 299«» :7 2021 12:58 — ! . «» : » » .»:15 » .». «» . … » . 29. 2021! . … » | 282817 . , . ().16 2021 15:06 — 04 / 17 3- . . . , (. 290). . , , , , … » 239?15 2021 00:07 — B3 — TO OPO 3O POC? | 3- . a-o. KP CTO » 491,14 2021 15:53 — 2/15 , , , , … » 232.13 2021 18:55 — . . . … » 99912 2021 11:56 — , . , , , , … » 140—11 2021 14:55 — — , ! . , WI-FI, … » 83.11 2021 08:41 — . ! . : , , , , , ; : , , … » 46.10 2021 13:02 — — . ( N.) (09.05.21) » ! 209. .8 2021 00:19 — , . . … » 3256 2021 16:29 — ( 17.03.2021) , , , … » ,, . , . . … » .12 , 20 (5033 ). … » |
Источник
Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
Фото с сайта pravmir.ru
Почему молочное нельзя, а рыбу можно?
Протоиерей Александр Борисов:
— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.
Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.
Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?
Протоиерей Александр Борисов:
— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.
Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.
Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.
Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.
Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
Фото с сайта bg.ru
Протоиерей Константин Островский:
— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.
А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.
Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Фото с сайта radiovera.ru
Протоиерей Алексей Потокин:
— Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние — редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.
Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?
Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.
Источник
Почему в пост разрешены квашенные продукты?
В квашенных продуктах кисломолочные бактерии- это ведь животные организмы. Почему в пост, даже в дни сухоядения, разрешено есть мясо бактерий? Эления [437K] 6 лет назад Питание в пост предусматривает «очищение», никаких плотских наслаждений, даже в еде, все мысли направлены на очищение души и тела все 40 дней. Есть разница съесть травинку, фасолинку и тарелку яиц, или кружку молока? Молоко и яйца питательные, они содержат животный белок и принадлежат к животной пище. А в пост нельзя чревоугодствовать, доставлять удовольствие едой, а только постная растительная еда, содержащая растительный белок. Тогда возможно очищение души и тела. А кисло-молочные бактерии в квашеных овощах так называются потому что в процессе жизнедеятельности — молочная кислота, она просто так называется. Вообще молоко тоже может быть постным — соевое, или от кокоса. Это — растительная пища, а молоко коровы, или козы, даже птичье — животная еда.) Хотя ослабленный пост разрешает молоко и яйца тем, кто не может соблюдать полный пост: таким людям, у которых тяжелая физическая работа, «болящим» людям, кто не могут соблюдать обычный полный пост. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Мирабилис [40.9K] 7 лет назад Я поняла почему. В пост разрешены растительные продукты и квашенные овощи, потому что бактерии в овощах не считаются животными, т.к. это не эукариоты, а прокариоты. У прокариот нет ядра. У бактерий нет мышечных волокон, как у мяса. Тогда возникает вопрос: почему молочные продукты нельзя в пост? Потому что молоко производят животные. Нельзя яйца, потому что яйца производят птицы, которые являются позвоночными животными. Zummy out off [225K] 2 года назад Квашеная капуста да картофель — это единственные основные овощные продукты, которые могли остаться в деревнях в старину к весне, когда начинался великий пост. Как же без капустки-то поститься? Квашение капусты, засолка грибов, огурцов — замечательный способ сохранить овощи на долгое время. Кстати, соленые огурцы и грибы также после засолки постепенно квасятся, ведь в деревнях не использовали уксус, а сохранялись они как раз благодаря постепенному скисанию при хранении где-то в погребе или подвале. В процессе квашения овощей образуется молочная кислота, но она образуется из углеводов, в ней нет животных белков, так что все квашение овощи не являются запретными для постящихся. ЕленаНиколаеваS [14.5K] 7 лет назад Если мы будем считать бактерии, микробы, амёбы животными организмами (если возникла такая мысль), то нет никаких проблем перейти просто на чистую воду, месяц и даже 40 дней Великого поста можно продержаться и изредка употреблять морковку и картошку, бог с ней, с квашеной капустой, можно обойтись. А лучше забыть о своей учёности, ведь только «благодаря» ей в отрицательных кавычках мы слишком привередливы. На глаз, на нюх и слух никаких бактерий мы не ощущаем. И не надо вторгаться в то, от чего Господь нас оградил. Мастер [24.5K] 7 лет назад Ну, поскольку Ваши два вопроса дублируют друг друга, позволю и себе продублировать мой ответ: великим постом разрешается употреблять в пищу морепродукты, таких, как кальмары, креветки, крабы, омары, мидии и прочих моллюсков. Причем, употребление такой пищи, не считается нарушением поста даже для афонских монахов. Вот ужас, да? Еще более усугубляет ситуацию, что для древних иудеев (да и для нынешних, наверное) по ветхозаветному закону, эта пища не кошерна, так как, относятся к «нечистым» животным. Master-Margarita [118K] более года назад Я стараюсь не задаваться вопросами по посту. Раз можно квашенное, значит можно. А вот мидии, усрицы и креветки и кальмары в пост нельзя, хотя это морепродукты. Почему-то церковь их относит к животному миру. Бактерии были открыты недавно, к тому же мы ничего не сможем съесть без бактерий. Даже шампанское с газиками, как оказывается из-за того, что микроорганизмы там напукали перед тем как умереть. Знаете ответ? |
Источник