Можно ли в пост есть пирог

Содержание статьи

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров. 

Можно ли в пост есть пирог

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам. 

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Можно ли в пост есть пирог

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Можно ли в пост есть пирог

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом. 

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост. 

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Можно ли в пост есть пирог

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Постные пироги «с собой»

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В
случае, если Великим постом надо быстро перекусить,
особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время
вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить
заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по
мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы
приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов,
понадобятся самые простые продукты: мука, вода,
растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Читайте также:  Можно ли много есть холодца

Мука

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если
вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное
блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте
её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто
остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую,
рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги
витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное,
нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное,
– то, что нравится и есть в данный момент на кухне.
Интересный вкус получается при добавлении масел,
настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это
уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи
(рецепт ниже).

Вода

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать
минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками
воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной
фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка
с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста,
разнообразные овощи, оливки, крупы, — всё, что принято
есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Можно ли в пост есть пирог

Основной
рецепт дрожжевого теста таков:

Мука – 500гр

Вода – 250мл

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно
добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной
ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья,
отруби, а муку полностью или частично заменить
цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать
то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду
газированной минералкой. В некоторых случаях требуется
более плотное тесто, тогда количество воды надо немного
уменьшить.

Можно ли в пост есть пирог

Пирог
со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной
муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в
целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку
– потушить на растительном масле шпинат (резаный
замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и
перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт,
– он должен быть в два-три раза больше противня.
Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки.
Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы
«лишнее» тесто свисало с противня на стол.
Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя
сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю
начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и
выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным
– три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время
приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей
лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать
кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до
готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить
и охладить. При желании добавить к порею нарезанный
небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по
вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные
помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить
приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто
раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму,
сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а
сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного
«закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать
при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят
для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек
не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в
тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные
кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы,
сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и
размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Например,
для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое
тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху
оливковым маслом. На поверхности теста сделать
углубления, в которые положить кусочки оливок.
Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие
наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже
формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив
в него две столовые ложки подсолнечных или льняных
семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на
картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с
картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить
мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто
раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку,
распределить, свернуть рулет и переложить на противень.
Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Можно
приготовить рулет без выпекания. Для этого
понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые
нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной
готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно
замочить на несколько часов), измельчить вместе с
чесноком и специями, добавить немного лимонного сока
и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из
нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут
замачивается на ночь в большом количестве воды,
отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в
блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком,
растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу
– чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом,
кориандром, а развести до нужной консистенции отваром
нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить
сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы,
болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом,
завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в
холодильник.

Надеюсь,
теперь у наших читателей не возникнет вопросов
«что бы такого съесть на работе или в
поездке», – приведённые рецепты –
это, как всегда, основа для собственной фантазии,
открывающая широкий простор для экспериментов.

Источник

Как и чем питаться во время поста с великой пользой для души и здоровья: девять секретов и готовое меню

Совсем скоро, 15 марта, для православных христиан начнется Великий пост – самый строгий и самый долгий в церковном календаре. Это не диета и не способ похудеть к лету, как полагают некоторые, но организм действительно будет проходить через мощную трансформацию вместе с сознанием и духом. Поэтому подготовиться к посту нужно заранее, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Можно ли в пост есть пирог

1. Входите в пост плавно

Традиционная Масленая неделя – отличный повод наесться блинов
с разнообразными начинками, но не стоит очень уж увлекаться. На контрасте отказ от животной и молочной пищи, яиц, белого хлеба и привычных сладостей может показаться слишком суровым. Лучше всего в предшествующую посту неделю постепенно перейти на более легкую и простую пищу, уменьшить число порций. 

Читайте также:  Можно ли есть овес при диабете

2. Продумайте рацион заранее

Поститься – вовсе не означает провести долгие семь недель, уныло похрустывая листиком салата и сухариком. Да, это время серьезных и строгих ограничений, но современному горожанину с интенсивным и насыщенным образом жизни нужно правильно сбалансировать свое питание. Составьте примерное меню, постарайтесь сделать его разнообразным и интересным – так будет проще продержаться до 1 мая, светлого праздника Пасхи. 

В рационе обязательно должны быть каши:

  • овсяная,

  • гречневая,

  • рисовая,

  • перловая,

  • пшенная.

Это ценный источник клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника и иммунитета. В крупах содержится множество витаминов и минералов, поэтому каша должна быть на столе ежедневно. Для того чтобы она получилась вкуснее, в нее можно добавлять джем или соусы из овощей, приправы и специи. 

Обязательно нужно употреблять в пост фрукты и овощи: их можно варить и запекать, есть свежими или делать из них салаты. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, делайте заправку для салата из авокадо, молотой зелени и соевого соуса (остальным этот простой рецепт тоже подойдет).

Непременно должны быть в рационе соевые продукты (это хорошая альтернатива мясу), грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. 

Можно ли в пост есть пирог

3. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов

До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений (медицинские показания – важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе). Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, – падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12.

Существует два способа решения проблемы (после предварительной консультации с врачом!). Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как:

  • какао в порошке
    (без добавления сахара),

  • гранаты,

  • морская капуста и водоросли (спирулина
    и хлорелла),

  • шпинат,

  • квашеная капуста,

  • гречка,

  • морепродукты (если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме).

Второй – подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.

Можно ли в пост есть пирог

4. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты 

Орехи
– ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов
и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом – это вкусно и очень полезно. Кунжут
– чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт.

5. Замените молоко растительными аналогами

От любимых чая
и кофе
в пост отказываться не нужно – и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами
– кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста – известно немало таких случаев.

Можно ли в пост есть пирог

6. Не лишайте себя десертов

Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов
с медом
и орехами, кисель
из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара
с шапкой взбитых кокосовых сливок – то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем.

7. Не переедайте

В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. 

8. Не забывайте о питьевом режиме

Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы.

Можно ли в пост есть пирог

9. Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди. 

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Можно ли в пост есть пирог

Источник

Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?

Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.

Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Особенности питания в Великий пост

Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.

Читайте также:  Можно ли есть овсяное печенье перед сдачей крови

Что можно кушать в Великий пост: список продуктов

Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:

  • Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
  • Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
  • Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
  • Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
  • Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
  • Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
  • Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
  • Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.

Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.

Какие напитки можно пить

Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:

  • имбиря;
  • шиповника;
  • малины;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • душицы;
  • зверобоя.

Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.

Какие продукты под запретом?

Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:

  • все виды мяса;
  • птица;
  • рыба (иногда допускается);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • животные жиры;

Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.

Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.

Кому разрешено не соблюдать пост

Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.

То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.

Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.

Другие ограничения и правила поведения в Великий пост

Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.

Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.

Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.

Как выходить из поста

После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.

В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.

Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.

В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.

Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России

Источник god2021bull.com

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник