Можно ли в пост есть пельмени
Содержание статьи
Пельмени в пост: невозможное возможно
В каждой семье существуют традиции. Будучи детьми, мы не всегда понимаем и, главное, принимаем их. Но когда мы взрослеем, при воспоминаниях о них на душе становится тепло, а лицо расплывается в улыбке. Как бы это банально ни звучало, но у меня одно из самых трепетных воспоминаний из детства связано с кухней и готовкой. По выходным мы всей семьей – я, мама с папой и старший брат – сидя на маленькой кухне старой «брежневки», лепили пельмени. Балкона у нас не было, морозильные камеры тогда были ни в сравнение современным – маленькие и неудобные для хранения пельмешек в запас. Поэтому мы готовили немного, на обед и максимум на ужин.
Мне сложно говорить об этом процессе как о банальной готовке, скорее я бы назвала это ритуалом, который на пару часов объединял всю семью. В эти моменты родители вспоминали истории из их детства, а мы с братом усердно пытались креативить, тайком делая «счастливые» пельмешки с перцем или тестом. У каждого за столом была своя зона ответственности – колбаски, сочни, начинка, лепка. Ни дела, ни отсутствие желания – не были причинной для изменения традиции. Этот ритуал воспринимался как нечто неоспоримое и важное для нашей семьи. Когда пельмешки были готовы, мама доставала из серванта тарелки из потрясающего сервиза, которые дарила моя бабушка родителям на свадьбу. Эти тарелки уже много лет хранятся, замечу, в идеальном состоянии! Особое отношение к этому блюду, к посуде, к самому обеду на всю жизнь остались в моей памяти, хотя не скажу, что домашние пельмени – мое любимое блюдо. Дело не в том, что мы готовили, а как и с кем. Я бы хотела сохранить эту традицию в своей семье, как переходящую от поколения к поколению. Она объединяет и воспитывает особое отношение к кухне. Кстати, этот своеобразный ритуал ввел мой отец: еще с детства перед праздниками или в выходные его семья вместе с моими прбабушкой и прадедушкой собиралась вокруг большого стола и готовила свои фирменные пельмешки.
Пельмени – визитная карточка русской, а точнее, сибирской кухни. Также в словарях пишут, что они являются и расовым блюдом еще чуть более, чем двух десятков народов (забавно, что эти самые народы происхождение пельменей приписывают себе), но под другими названиями и немного отличной рецептурой. На Западе можно услышать о китайских пельменях дим-сам, которые на самом деле обозначает южнокитайские закуски. В кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии готовят блюдо маульташен. Русское слово пельме́ни было заимствовано из языка коми пельня́нь («хлебное ухо»: пель «ухо» и нянь «хлеб»).
Сегодня пельмени – тру-еда холостяка – продаются в замороженном виде практически в каждом магазине, но от домашних они безусловно отличаются. Ведь в разных семьях их привыкли и лепить по-разному, и добавлять в рецепт собственные пикантные приправы или начинки.
Сейчас идет Великий пост и не все могут позволить себе традиционные сибирские пельмени с мясом, но это не повод отказывать себе в любимых блюдах. К тому же существует немало рецептов постных пельмешек.
Постные пельмени или вареники с картофелем и грибами
Тесто:
Начинка:
Думаю, рецептом приготовления пельменей я вас не удивлю, только если вы никогда не готовили постное пельменное тесто. Этот рецепт – напоминание о легком в приготовлении, но при этом очень вкусном ужине.
Для начала предлагаю заняться начинкой. Приготовьте пюре. Затем мелко нарежьте грибы – шампиньоны, вешенки или любые другие, какие имеются в запасах. Если у вас есть сухие грибы, то заранее размочите их. В течение 20-30 минут обжаривайте грибы на умеренном огне. В конце добавьте мелко нарезанный лук. В готовое пюре добавьте грибы с луком. Пока начинка остывает, приготовьте тесто.
Муку просейте, перемешивая добавьте в нее соль. В центре муки сделайте лунку и влейте туда воду, добавьте масло, а затем перемешайте до получения гладкого и однородного теста. Оставьте тесто на 10 минут, чтобы настоялось. Затем отрежьте кусочек теста и раскатайте его в колбаску. Нарежьте колбаску небольшими кусочками и обваляйте их в муке со всех сторон. Раскатайте сочни с двух сторон, не забывая обваливать их в муке, чтобы тесто не прилипало к скалке. На середину кружочка положите немного начинки, сложите кружок пополам и сверните в виде ушка. Слегка присыпьте слепленные пельмешки мукой.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой (заполните ее больше, чем на половину). Добавьте в воду лавровый лист, перец и соль. В кипящую воду (но не раньше) отправьте пельмени и варите в течение пяти-семи минут, до готовности теста (пока не всплывут). Сваренные пельмени выложите шумовкой на блюдо, посыпьте зеленью.
Постные пельмени с рыбой
В некоторые дни поста разрешено употреблять рыбу, а она также, как и мясо, богата белками. Мясо рыбы содержит мало соединительной ткани. Поэтому блюда с ней питательны, быстро перевариваются и легко усваиваются. Во время поста рыба вполне может заменять мясо не в ущерб питательным свойствам последнего. Для наших пельменей я предлагаю взять филе лосося, морского окуня или судака (если найдете), все зависит от ваших предпочтений: красное или белое мясо, морская или речная рыба. Сырое рыбное филе вместе с луком и укропом пропускаем через мясорубку. Одна моя знакомая сначала обжаривает на растительном масле лук, и вместе с ним прокручивает в мясорубке сырую рыбу. Оба варианта подходят. Посолите и поперчите рыбный фарш. Затем раскатайте постное тесто для пельменей в сочни. Выложите начинку в тесто, сверите и варите в кипящей воде (с лавровым листом и перцем) до готовности, пока не всплывут.
Вареники с вишней
Добавьте к просеянной муке соль. Затем сделайте лунку в середине емкости с мукой и постепенно вливайте теплую воду, помешивая тесто. В итоге тесто должно получиться мягким, однородным, без комков и не прилипающим к рукам. Затем важно оставить тесто на час, чтобы настоялось.
Замороженную вишню промойте теплой водой и оставьте, чтобы стекал сок. Раскатайте тесто в пласт, не нужно делать его очень тонким. Вырежьте кружки (при помощи бокала или стакана) – это заготовки для наших будущих вареников. Теперь берите по одному и аккуратно растяните тесто, тяните с краев, пусть в середине будет чуть-чуть потолще. Выложите вишню в кружки теста и аккуратно скрепите края. В это время на плите у вас должна стоять кастрюля с водой, когда вода закипит опустите туда вареники (желательно отправлять туда по одному варенику, чтобы не слиплись). Варите до готовности (пока не всплывут). Готовые вареники прямо на тарелке можно присыпать сахарной пудрой или добавить к ним еще ягод.
Также в качестве начинки можно использовать чернослив (400 грамм). Измельчите его в блендере. В пюре добавьте сахар и прогрейте на медленном огне. Затем охладите и для того, чтобы начинка не растеклась в массу можно добавить немного муки. Если мы говорим не о постных днях, то в качестве загустителя добавьте сырое куриное яйцо.
И в завершении, начинка для вареников может быть разнообразной: капуста, грибы, фасоль с гречкой, сыр с зеленью, ягоды и … включайте фантазию, экспериментируйте и чаще готовьте дома. Bon appetit!
Анастасия ГАЛЬ, специально для Sterlitamak1.ru
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Фото: ГИБДД РБ
Вчера, 23 февраля, на трассе Р-240 в Аургазинском районе произошла авария с участием 39 автомобилей.
News102.Ru
Состояние безопасности на дорогах и профилактическая работа 15-21 февраля 2021 года:
n
49 автомобильных аварий;
n
6 человек погибли;
n
62 травмированы;
n
31 столкновения;
ГИБДД УВД г. УФА
Фото: ® UfacityNews.ru
22 февраля на перегоне Ратат – Зирган произошло ДТП.
UfaCityNews.Ru
Накануне на базе центральной городской больницы города Сибай состоялось открытие Регионального сосудистого цента (далее — РСЦ).
Газета Победа
В марте 2020 года Республиканский профсоюз работников здравоохранения инициировал обсуждение в Госсобрании РБ проблемы защиты медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.
Федерация профсоюзов РБ
Житель с. Бузовьязы, Абдеев Миннихан Султангазиевич, несмотря на солидный возраст, получил сегодня прививку от ковид-19 и поделился своей позицией по этому вопросу: «Мне 85 лет, я хочу прожить долгую и здоровую жизнь.
Кармаскалинский район
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Верхнеаташевская сельская библиотека, участвуя в lll Международной акции «Наши истоки.
Центральная межпоселенческая библиотека
В общественном центре «Улей» по адресу Карима Хакимова, 7 движение не останавливается ни на минуту: работают мастерские для инвалидов, школа ремесел, терапевтический сад.
Уфимские Ведомости
Ринат Каюмов
Участник парада 2020 года – 20-летний Максим Швецов (на фото слева) из села Красноусольский, выпускник средней школы № 1. Призван он был в 2019-м, а через год,
Газета Звезда
Источник
В Рождественский пост совсем не обязательно отказываться от пельменей
Дом
06 Декабря 2017
Главное в этот период – выбрать правильные продукты для их приготовления
Перед большими христианскими праздниками верующие соблюдают пост. Один из них зимний, Рождественский, он каждый год начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. Еще это пост называют Филиповками, потому что 27 ноября отмечают Филипов день.
Обычно в пост отказываются от продуктов, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яйца, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять, правда, не каждый день. А если включить фантазию, то блюда на столе будут не только постными, но и вкусными, полезными и весьма красивыми. Есть нюанс: пост не должны соблюдать беременные женщины, дети, старики и люди, страдающие хроническими заболеваниями.
Рыба в кунжутно-ореховой панировке
Что надо: 0,5–0,7 кг рыбы, пучок укропа, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст. л. сока лимона, 1,5 ст. л. оливкового масла, молотый
кунжут и грецкий орех, перец, соль.
Как готовить: Рыбу нужно очистить, выпотрошить и промыть. Внутрь тушки положите зелень, нарезанные лук и морковь, смешанные с лимонным соком и маслом. Снаружи натрите перцем, солью и оставьте на 20 минут. После запанируйте тушку в смеси молотого кунжута и грецких орехов (1:1).
Затем поместите в разогретую до 180 0С и запекайте до готовности 30 минут.
Сочные пельмени с грибами
Что надо: 2 стакана муки, 1 стакан сушеных грибов, 3 луковицы, растительное масло, соль, перец.
Как готовить: Высыпаем на разделочную доску муку, делаем углубление, добавляем соль, немного воды и вымешиваем крутое тесто. Затем надо накрыть его полотенцем и оставить на 20–30 минут. Следующий шаг – скатать из теста валик, разрезать его поперек на куски по 1,5–2 см толщиной, раскатать их в виде кружков, чтобы на середину каждого положить начинку, сложить и защипать края. Для начинки грибы замочите на 3–4 часа в холодной воде и в ней же сварите. Охладите, измельчите. Поджарьте грибы на растительном масле, добавив чайную ложку муки, соль, перец и мелко нарезанный репчатый лук, поджаренный до золотистого цвета. Выложите готовые пельмени на лист, посыпанный мукой, и поставьте на холод. Вскипятите воду, опустите в нее пельмени и варите, пока не всплывут. Можно отварить их на пару в течение 10–15 минут. Пельмени заправьте по вкусу растительным маслом, горчицей, уксусом, сахаром, солью, перцем.
Брускетта с помидорами и базиликом
Что надо: 2 средних помидора, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. винного уксуса, по щепотке перца и соли. Хлеб на ваш вкус.
Как готовить:
Помидоры очистите от кожицы и удалитесемена. Нарежьте их на кубики, базилик мелко нарубите. Смешайте овощи и зелень, масло, уксус и специи. Оставьте на 10 минут для объединения вкусов и ароматов. Готовый топпинг выложите на подготовленный ломтик хлеба. Сверху можно украсить листиком
базилика.
Салат из судака и апельсинов
Что надо: 300 г филе судака отварного, 2 апельсина, 1 луковица, пучок зеленого салата, полпучка зелени петрушки, 2 ст. л. очищенных фисташек, 3,5 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Как готовить: Апельсины разделите на дольки, очистите от пленки и нарежьте кусочками. Лук нарежте кольцами, салат надо вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Петрушку и фисташки измельчите. Филе судака режем кусочками, затем смешиваем с апельсинами и луком, солим, перчим, заправляем оливковым маслом. Полученную смесь выложите на листья салата и посыпьте фисташками и зеленью петрушки.
Источник
Ответы Mail.ru: можно ли есть пильмени есть при посте ?
Лучший ответ
Владимир Рютин
Гуру
(4627)
8 лет назад
лучше вареники)
Остальные ответы
Татьяна
Гуру
(2725)
8 лет назад
Ну там мясо, а вроде мясо то нельзя. У меня дядя постится вот сейчас как раз.
Игорь Белов
Искусственный Интеллект
(123179)
8 лет назад
ответ вам известен конечно, начинка не мясо и жуйте на здоровье
Ілона Батрін
Знаток
(252)
8 лет назад
Запрещенные продукты
мясо и мясные продукты, а также полуфабрикаты, в составе которых есть мясо при посте кушать не желательно!
Руслан
Профи
(830)
8 лет назад
зачем пост соблюдать? Вы живете ради веры? Значит у вас нет своей жизни, своего выбора, вы жалкий человек в этом мире
Ирина Майстренко
Мастер
(1731)
8 лет назад
нет, нельзя. Мясо в пост не едят. Вареники с картошкой, капустой, грибами — можно. тесто должно быть постным.
Анастасия Акулич
Знаток
(347)
8 лет назад
Если поститься, то нужно есть продукты растительного происхождения.
Виталий Стадион
Гуру
(2954)
8 лет назад
Советую продержаться до Рождества. Силу воли проявишь. Пользу себе принесешь. И намного вкуснее покажутся…
Наталья Башенина (Голушкова)
Гуру
(2540)
8 лет назад
Руслану. Сам ты жалкий человек. Убогий ещё к тому же. Слушай вопрос и отвечай по существу.
Maria R
Знаток
(345)
8 лет назад
можно
Натали Я
Мыслитель
(7841)
8 лет назад
Нет. Лучше сделать голубцы с овощной или грибной начинкой. Постных блюд очень много. А пельмешки поешь когда пост закончится. Немного осталось.
Алевтина
Гуру
(4814)
8 лет назад
нет
Яна Аннэ-пэ
Оракул
(52521)
8 лет назад
Можно с грибами
Красавица южная
Искусственный Интеллект
(202509)
8 лет назад
Доктор: » Вам нельзя тесто и мясо».
Пациентка: «Доктор, а пЕльмени можно? «
Ирина Страшилина
Мастер
(1297)
8 лет назад
нет, коненчно. В классических пельменях мясо, да и тесто с добавлением яиц и масла. Так что и вареники не подойдут. Без яиц тесто не получится, так что никаких полуфабрикатов с тестом.
Да и времени поста осталось 3 дня всего. 7 числа уже все кушать можно будет
metallmaniac
Знаток
(433)
8 лет назад
Можно, но с грибной начинкой или начинкой из бланшированой капусты. Заправить такие пельмени перед подачей можно постным нерафинированным маслом с зеленью.
Таня Иванова
Оракул
(70995)
8 лет назад
я не люблю пельмени и мясо вообще!!! люблю вареники с картошкой и грибами
Валерия Абросимова
Знаток
(332)
8 лет назад
нет, конечно
александра кухтина
Гуру
(3314)
8 лет назад
не смясом конечно а со овощями а вообще грех не втом что ты ешь а какие поступки ты совершаешь
Источник
Великий православный пост 2021: начало и окончание, правила поста. Какое питание — что кушать, пить?
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).
Особенности питания в Великий пост
Те, кто начинает поститься впервые, не всегда имеют достоверные знания о разрешенных и запрещенных продуктах во время Великого поста. Между тем, именно пищевые ограничения составляют важную часть поста.
Что можно кушать в Великий пост: список продуктов
Для постного стола идеально подходит растительная пища и блюда из нее. Кроме того важную часть рациона составляют крупы. Насытить организм помогут бобовые культуры, орехи, грибы, зелень, изделия из муки и некоторые виды сладостей. Во время Великого поста можно добавлять в своё меню:
- Крупяные изделия – гречку, рис, манку, овсянку, ячневую и пшеничную крупу. В кашах содержится много углеводов, поэтому такая пища быстро насыщает. Кроме того во всех крупах имеется набор микроэлементов и витаминов.
- Фрукты и овощи. В этой категории допустимы любые плоды без ограничений. Можно готовить блюда из картофеля, свеклы, репы, моркови, тыквы, капусты, кукурузы, огурцов, лука, чеснока, томатов. Сладкие фрукты вполне могут заменить десерт. Бананы, апельсины, яблоки, груши, гранаты очень вкусны и полезны.
- Грибы считаются сытной пищей, вполне способной заменить мясо. В период поста можно употреблять вешенки, шампиньоны, сухие и замороженные лесные грибы. В этом продуктах содержатся важные аминокислоты, витамины и минералы.
- Бобовые культуры. В магазинах без труда можно найти фасоль, горох, чечевицу, нут. Эти продукты хороши тем, что содержат в себе много растительного белка.
- Орехи. Допустимы любые: арахис, фундук, миндаль, кешью. Дополнить их могут семена тыквы и подсолнечника. Эти продукты дают ощущение сытости и содержат в себе много полезных для организма веществ.
- Сухофрукты. К началу Великого поста можно запастись черносливом, курагой, изюмом, инжиром, финиками. Компот, сваренный из сухофруктов будет прекрасным витаминным десертом. Орешки и сухофрукты можно также добавлять в кашу, салаты.
- Макаронные изделия. Все они быстро дают ощущение сытости. Предпочтение следует отдавать тем изделиям, в составе которых нет яичного желтка.
- Хлеб и выпечка. В эту же группу продуктов можно включить хлеб из ржаной муки, хлебцы, галеты, сухарики. Выпечка должна быть без яиц и молока.
Растительное масло (всех видов) и зелень станут отличной добавкой к любому блюду. Важную часть меню в пост составляют соления и квашеные продукты. В качестве сладостей допустимы к употреблению козинаки, халва, варенье. Однако их прием во время поста все же следует ограничить, так как эти изделия считаются лакомством.
Какие напитки можно пить
Для поста прекрасно подойдет такой напиток, как чай. Можно использовать черные и зеленые сорта. Кроме того чай готовят на основе фруктов и трав:
- имбиря;
- шиповника;
- малины;
- мелиссы;
- мяты;
- душицы;
- зверобоя.
Из горячих напитков популярностью также пользуется сбитень на основе меда и пряностей. Можно приготовить фруктовые коктейли с добавлением кокосового молока. Вкусны и полезны разрешенные в пост морсы, кисели, компоты, домашний лимонад.
Какие продукты под запретом?
Во время поста нельзя употреблять продукты, полученные от животных. К ним относятся:
- все виды мяса;
- птица;
- рыба (иногда допускается);
- яйца;
- молочные продукты;
- животные жиры;
Кроме того нельзя есть блюда, куда эти продукты могут быть включены в качестве дополнительных ингредиентов. Сейчас в магазинах продают постный сыр, майонез, ржаной хлеб. Такие продукты можно покупать на замену обычным.
Также запрещены: алкоголь, белый хлеб и шоколадные конфеты.
Кому разрешено не соблюдать пост
Говение может не распространяться на особую категорию лиц. Прежде всего к ним относятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Если будущая мать по каким-либо причинам решает воздержаться от животной пищи, ей необходимо испросить благословения у священника.
То же самое касается в вопросах с детьми. Особенно ревностные родители желают, чтобы их дети также не вкушали молочные и мясные продукты. Но для некоторых детей последние являются вынужденной необходимостью. Чтобы не навредить собственным чадам, лучше сначала посоветоваться с духовником. На любой пост тоже нужно испрашивать разрешения у священнослужителя.
Кроме детей и беременных женщин, разрешается не поститься людям, имеющим какие-либо хронические заболевания. Пост не налагается на онкобольных и людей, проходящих лечение от острых респираторных заболеваний.
Другие ограничения и правила поведения в Великий пост
Для большинства людей пост сводится только к отказу от любимых продуктов. Однако сама сущность этих святых дней заключается в другом. Если верующие христиане поставят целью только отказ от любимой пищи, они не смогут стяжать спасения, как когда-то не смог стяжать его фарисей, горделиво превозносившийся над смиренным мытарем.
Главная задача любого поста заключается в покаянии, через которое непременно приходит спасение. И вторая составляющая нашего спасения – жертвенность, которая состоит в первую очередь из воздержания. Но воздержание это может не обязательно касаться любимых продуктов. В последнее время священнослужители призывают нас быть далекими от информационной пищи, большинство из которой не может принести душе пользу. Поэтому православным христианам нужно хотя бы на сорок дней отказаться от любимых телепередач и игр.
Великий пост 2021 – время покаяния и исправления, которое любому человеку ни в коем случае не стоит упускать.
Как выходить из поста
После продолжительного отказа от тяжелой пищи, рекомендуется вводить в рацион мясные и жирные блюда постепенно. Это позволит правильно перейти к обычному меню, не навредив здоровью. После 7 недель воздержания от скоромной пищи, желательно придерживаться легкого меню. Плавный переход к привычному рациону должен составлять не менее 10-12 дней.
В первые дни после поста необходимо вводить в меню молочные каши, мясные супы и яйца. Колбаса и копчености нужно употреблять в ограниченном количестве. В Пасху можно добавить в праздничное меню немного рыбных закусок, гарнир из отварных или тушеных овощей.
Мясные продукты, колбасы копчености желательно добавлять в пищу через 4-5 дней. Котлеты рекомендуется готовить на пару, заменив жирные сорта мяса на куриную грудку или индейку. Грибы и бобовые культуры оказывают большую нагрузку на организм, поэтому в дни выхода из поста их рекомендуется исключить из повседневного меню.
В первые дни после Великого поста желательно отказаться от солений и маринованных закусок. Также рекомендуется ограничить количество мучных и макаронных изделий.
Читайте также: Новая система оплаты учителей с 1 апреля 2021: индексация зарплаты учителям в Москве и России
Источник god2021bull.com
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник