Можно ли в пост есть оладьи
Содержание статьи
Постные пышные оладьи
Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки:
1 час25 минут - Количество порций:
7 порций - Калорийность (100g):
223 ккал - Стоимость:
очень экономно
Ингредиенты:
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)
Приготовление: Шаг 1
Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.
Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.
Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.
Шаг 2
Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.
Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.
Шаг 3
Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.
Шаг 4
Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.
Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!
Шаг 5
Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.
Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.
Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.
Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).
Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!
Приятного аппетита!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
, — . 500 () — 1 . 2 .. 1 .. 200-250 ( ) 1 ( ) , , , … 1 — 1 .. + () 1 . 1 3 1 .. ( ) 2-3 .. ( ) 70-100 ( ) — 0.25 .. ( ) , . , … 150 160 170 1 .. 260 1 .. 0,25 .. 30 10 — , . , , … — 1 .. — 0.5 .. — 250 — 1 .. — 260-280 — 1 .. . , , … 1 : — 1,5 — 1 . — 400 — 1-1,5 .. — — 0,5 .. — 0,5 .. 2 : — 1,5 — 1 . — 400 — 0,5 .. .. — — 1 — 0,5 .. — 0,5 .. — , . … () — 120 / — 120 — 1-1,5 .. — — 0,5 .. — 1 .. — — , . , … — 1 . (170 ) 250 40 — 160-170 1 .. + — 40 — 0,5 .. 1 .. 2 .. 1 .. , — , , … , . , … () 1 1 .. 0,5 .. 2 1 .. 1 .. . . … / — 250 () — 4 () — 250 — 0,5 .. ( ) — 0,5 .. — 15 — , ! . … — 1 ; — 100 ; — 0,5 ; — 1 ; — 2-3 . ; — 0,5 . ; . , . , , . … — 250 — 1 .. — 1 .. — 1 .. — 1 — 200 -, ( , ) . … — 1 . — 1 . — 1-2 .. — 2 .. — 4-5 .. — , . . — 150 — 1 . (300 ) — 1/2 .. — 3-4 — 2 . — 5 .. — . «» . — 200 — 130 — 5-10 ( ) — 150 — 1 .. ( ) — 1 — 0.5 .. ( , ) ( ): — 0.5-1 . / — |
Источник
Что можно есть в пост, постные блюда и рецепты постных блинов
Здравствуйте дорогие друзья и гости блога. Вы зашли на страницу, значит вам интересно и я очень этому рада. Сегодняшнюю статью я снова посвящаю здоровому питанию.
Ведь здоровое питание очень важно для всех нас. Давайте сегодня поговорим о постном питании. Русская Православная церковь придает огромное значение постам. Но не только для церкви это важно, но и для всех нас постные блюда очень полезны.
Ведь постные блюда благоприятно действуют на наше здоровье. В статье я расскажу вам какие продукты и блюда относятся к постным. Очень надеюсь что статья получилась интересной и полезной.
В статье:
Что можно есть в пост Постные блюда Рецепт блинов
Что можно есть в пост
Мы все знаем что в православии много постов. Я не буду все их перечислять так как их очень много. Поговорим о питании, но если вы хотите знать какие посты и сколько их, можете посмотреть в церковном календаре, или спросить в церкви.
Например когда наступает Великий пост, нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. От понедельника и по пятницу включительно если в эти дни нет праздников, растительное масло тоже не употребляется.
Разрешается есть рыбу только два раза, в Вербное воскресение и на Благовещение. Многодневный пост это зимний Рождественский. Какие же блюда и продукты можно есть в пост.
В дни, когда разрешено Церковью, можно есть рыбу — сушеную, копченую, соленую или отварную. Нельзя есть жареную рыбу, так как при жарке вы используете масло, а в пост масло есть не рекомендуется.
Что можно есть в пост еще — морепродукты такие как раки, креветки, крабы, устрицы, омары. Что можно есть в пост из первых блюд: постные щи из капусты и грибов. Можно иногда варить уху, когда можно. Варите рассольник.
Можно печь пироги с разной начинкой. В них можно класть каши, грибы, мак, горох, капусту, разные ягоды и фрукты. В рыбные дни можно печь пироги с рыбной начинкой.
Очень полезны блюда, приготовленные из бобовых, например горох, фасоль, кукурузу. Что можно есть еще в пост — блины, оладьи, кисель, хворост. Блины и оладьи можете печь из гречневой или пшеничной муки.
Жарьте такие блины и оладьи на ореховом масле. Подавайте их с сахаром, медом, вареньем или с патокой. На постном столе могут быть кисели такие как — гороховые, овсяные, из разных ягод, с патокой и миндальным молоком. Во время поста принято пить чаи с изюмом и медом.
Какие супы можно есть в пост: суп из цветной капусты, суп-пюре картофельный, гороховый суп, суп фасолевый с картошкой, суп из фасоли и ячменя. Все эти супы вкусные и полезные.
Самые разные грибные супы. Например грибной суп с домашней лапшой, суп картофельный с свежими грибами, суп грибной по русски. Щи с грибами, щи из свежей капусты с томатом.
Борщ со свежей капустой, борщ с грибами и черносливом, борщ холодный сладкий, вегетарианский рассольник и т.д. Что можно есть в пост еще? Есть очень много самых разных постных рецептов.
Как постные салаты и супы, так и горячие блюда такие как: голубцы с рисом и сушеными грибами. Фаршированные рисом, грибами, морковью, луком томатным соусом и специями, кабачки.
Фаршированные овощами баклажаны. Картофель разваренный и запаренный с морковью и жареным луком. Картофельные котлеты, лепешки картофельные, картофельные оладьи, их еще называют драники.
Жареная тыква, жареные кабачки, капуста тушеная с яблоками, тушеная морковь с картофелем, тушеные грибы с овощами, гречневая каша, каша рисовая на воде с черносливом, каша пшенная, овсяная каша и т.д.
Постные блюда
Давайте начнем с салатов: можно приготовить салат из свежей капусты с морковкой. Нашинкуйте мелко белокочанную капусту грамм двести и помните руками. Натрите на крупной терке морковь грамм сто.
Можете добавить сладкий перец. Нашинкуйте его и добавьте в нашинкованную капусту. Вместо болгарского перца можно добавить чернослив. Грамм тридцать растительного масла, уксус, соль и сахар по вкусу.
Можете приготовить Салат-ассорти. Для такого салата приготовьте сладкий перец, белокочанную капусту, репчатый лук, помидор или яблоко, корень сельдерея, морковь, петрушку или укроп, подсолнечное масло.
Из специй — черный перец, соль, сахар и уксус по вкусу. Капусту нашинкуйте тоненько и потрите между ладоней. Яблоко или помидор, репчатый лук нарежьте соломкой. Морковку и сельдерей натрите на крупной терке.
Порежьте мелко укроп или петрушку и все приготовленные овощи смешайте вместе, затем добавьте по вкусу соль, сахар и черный перец. Снова все перемешайте и заправьте салат подсолнечным маслом.
Можно приготовить салат из свеклы с хреном. В одной из ранних статей вы можете прочитать при каких болезнях еще полезен салат. Сварите или испеките красную свеклу и натрите на крупной терке. Корень хрена натрите на мелкой терке. Можете еще натереть в этот салат одно яблоко.
Все приготовленные ингредиенты смешайте, затем посолите, только немного. Добавьте немного уксуса, лучше яблочного, заправьте растительным маслом и посыпьте зеленью.
А этот салат я иногда готовлю дома. Возьмите сушеные белые грибы, отварите их и нарежьте соломкой. Отварите картофель и морковь, очистите затем нарежьте кубиками.
Нашинкуйте репчатый лук. Перемешайте картофель, грибы, морковь и лук вместе, добавьте уксус, перец, соль и сахар по вкусу. Заправьте постным маслом и посыпьте сверху зеленью.
Постные блюда очень вкусные, а полезные какие! Ведь в них целый набор витаминов, хотите знать на сколько полезны витамины, читайте здесь. Вот например возьмите овощной винегрет. Отварите картофель, свеклу и морковь. Очистите эти овощи и порежьте кубиками.
Порежьте репчатый лук тоненько соломкой, можно взять зеленый лук. Огурец может быть любой — соленый, свежий или маринованный. Его нарежьте тоже кубиками. Все эти овощи смешайте вместе и заправьте растительным маслом.
На сколько полезны овощи прочитайте в этой статье. Винегрет будет еще вкуснее если добавите в него капусту свежую или квашеную, фасоль отварную или маринованную и грибы маринованные или соленые.
К постным блюдам относится паштет из фасоли. Перекрутите на мясорубке отваренную фасоль, добавьте поджаренный репчатый лук, соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте и выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
Рецепт блинов
Сейчас я дам вам два рецепта блинов, не простых, а блинов, которые можно есть в пост. Может вы уже готовили такие блины, но просто не знали что эти блины можно есть в пост.
И так рецепт блинов: возьмите четыреста шестьдесят грамм муки, полтора стакана воды, тридцать грамм дрожжей, восемьдесят грамм растительного масла. Если вы хотите утром печь такие блины, значит заготовку делайте с вечера.
Вечером возьмите один стакан пшеничной муки, размешайте в половине стакана воды и залейте одним стаканом кипятка. Когда остынет, положите дрожжи, размешайте, затем накройте и поставьте это тесто в теплое место.
Утром посолите, хорошо взбейте деревянной лопаткой и всыпьте остальную муку. Затем влейте растительное масло и перемешайте. Подождите пока тесто снова поднимется и начинайте печь на постном масле.
Этот рецепт заварных блинов на гречневой и пшеничной муке. Вам нужно взять оба сорта муки – пшеничную и гречневую по двести грамм, пятнадцать грамм дрожжей, где то грамм восемьдесят постного масла, соль и сахар по вкусу.
Размешайте с одним стаканом теплой воды пшеничную муку и добавьте дрожжи. Когда тесто поднимется, взбейте его и добавьте гречневую муку, соль и сахар. Размешайте, а когда тесто поднимется еще раз, влейте один стакан горячей кипяченой воды. Вода может быть и такой.
Размешайте приготовленное тесто снова. Оставьте его в покое пока оно снова не поднимется. Когда тесто поднимется, можете начинать печь блины на постном масле.
Я очень надеюсь что советы, данные в статье понравятся и пригодятся вам. В ней я постаралась рассказать вам все что знаю о постных блюдах, что можно есть в пост, и рецепты блинов.
Готовьте, кушайте и будьте здоровы.
P.S. Вот полезная информация по этому поводу:
Источник