Можно ли в пост есть масло сливочное
Содержание статьи
Можно ли в пост сливочное масло?
В пост можно есть сливочное масло? Ужевсёсказано более года назад По названию продукта ясно, что масло изготвлено из сливок. Постящиеся, а не соблюдающие простую диету, знают, что в постные дни животная пища исключается. Сливки изготавливают из коровьего молока, значит сливочное масло исключено в такие дни из рациона. Правда сейчас производители масла идут на всякие ухищрения, изготавливая этот продукт из растительных сливок, заменяя животный жир на растительный или пальмовый (который признают вредным для организма человека), получая в итоге спред или вообще что-то вроде маргарина. Поэтому лучше любое масло с названием «сливочное» лучше исключить из меню во время поста. Есть нормальное растительное масло — подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное, рапсовое и т. п., используйте эти полезные масла для приготовления блюд во время поста вместо сливочного масла. Ninaarc более года назад На Руси всегда гордились своим замечательным маслом, которое могло быть и кислосливочным, и сладкосливочным и даже медовым. Но все виды масла производились из взбитых сливок, а сливки получали из коровьего молока. И сегодня настоящее сливочное масло получают путем взбивания сливок, поэтому этот продукт в любой пост употреблять нельзя. Если вы привыкли к маслу, то придется заменить его маслом растительным, или же найти заменитель с добавлением жиров растительного происхождения. Правда, перед приобретением такого масла придется внимательно читать из каких ингредиентов оно сделано. Если хотя бы один компонент будет животного происхождения, то такой продукт в дни поста употреблять нельзя. oniks28 более года назад Увы, настоящее сливочное масло, сделанное из коровьего молока в пост кушать нельзя. Никакие молочные продукты нельзя, так как они животного происхождения. А вот различные спреды, изготовленные на растительной основе, в пост можно кушать. Но, лично я сама спреды вообще никогда стараюсь не покупать, очень уж они вредные. Я думаю, в пост вообще можно просто обойтись без сливочного масла. А не искать ему какую-то то замену. То есть, настоящее сливочное масло в пост категорически нельзя. Спред можно, но не желательно из за того, что вредно. Вообще есть же различные растительные масла оливковое , подсолнечное,льняное, их можно. ВитаМиночка более года назад Натуральное сливочное масло готовится на основе молока, а точнее на основе жирных сливок. В пост употреблять молочные продукты нельзя, то есть сливочное масло на период поста находится под запретом, как и любые другие блюда, имеющие в своём составе продукты животного происхождения. Альтернативой сливочного масла может стать спред, изготовленный на основе растительных жиров. Правда вкус у спреда не такой хороший, как у сливочного масла. Extrimal более года назад У многих людей уже вошло в привычку, что утро перед работой начинается с кружечки кофе или чая и бутерброда со сливочным масло. Однако во время поста, если конечно же, вы его придерживаетесь, от сливочного масла придётся отказаться. Ни для кого не секрет, что делается сливочное масло из молочных сливок, которые являются предметом животного происхождения, а в пост это категорически запрещено. Если разобрать состав сливочного масла, то в 100 граммах этого продукта содержаться 0 50 грамм белка, 82 грамма жиров и 0,80 грамм углеводов. Уже глядя на это становится понятно, что есть такой продукт во время Поста не следует. Конечно, в магазинах можно найти какое нибудь масло с растительным составом, однако это уже будет просто обман своего организма. Peresvetik более года назад Мы все знаем, что сливочное масло изготавливается на основе сливок, а это продукт животного происхождения. А такие продукты в пост нельзя употреблять. Разрешены только продукты на растительной основе. Все продукты, в составе которых есть содержание животных жиров не допустимы во время поста. Но сейчас проблемы нет, потому что в розничной сети продаются масла на растительной основе, которые выпускаются специально для поста. И это прекрасная альтернатива для поддержания поста. Оно так и называется — постное. Конечно его вкус на порядок отличен от настоящего сливочного масла, но вполне годится для употребления во время поста. Бульбозавр более года назад Соблюдение Поста в еде, подразумевает серьезные ограничения себя в еде и это касается в отказе от многих видов продуктов. Как правило, такими продуктами питания, на которые наложено «табу» являются все продукты животного происхождения, т.е. те, которые напрямую связаны с животными, а это не только мясо, но и молоко , яйца. Сливочное масло является молочным продуктом, получаемых из жирной составляющей молока, поэтому, как ни печально, но оно полностью исключается из постной пищи, как в чистом виде, так и в составе других блюд, выпечки и др. Сливочное масло нельзя добавлять при тушении, жарки продуктов. Поэтому можно сказать, что во время Поста, не нужно даже покупать сливочное масло, так как его нельзя употреблять ни в каком виде. angren более года назад Во время поста предписывается отказаться от продуктов животного происхождения, а настоящее сливочное масло делают из сливок коровьего молока, поэтому в пост этот продукт не употребляют. Сейчас есть спред, маргарины, которые делают из растительных масел. Этот продукт можно употреблять в пост, вот только диетологи считают его не очень полезным продуктом, содержащим трансжиры, так что полезнее употреблять растительное масло, тем более выбор различных растительных масел большой. EvaStill более года назад Сливочное масло, так же как и другие животные жиры в пост кушать нельзя. Можно подсолнечное, оливковое масло, и то не всегда. Все продукты животного происхождения в пост запрещены. В Великий пост нельзя также и рыбу и рыбные продукты. glavek более года назад Разумеется в пост сливочное масло употреблять в пищу нельзя. Несомненно это касается только тех, кто пост соблюдает. Сливочное масло производится из коровьего молока и разумеется имеет животное происхождение. То что касается различных постных масел и спредов, изготовленных из растительных жиров, то они вообще не имеют никакого отношения к сливочному маслу, это уже совсем другие продукты. Знаете ответ? |
Источник
#59 Когда и какое растительное масло можно в Великий пост?
С растительным маслом в пост всегда много путаницы. Сейчас я вам очень коротко и доступно объясню,когда и какое масло можно употреблять в пищу во время Великого поста.
Еще раз подчеркну. Речь сейчас пойдет только о растительных маслах. Масла животного происхождения, например сливочное, в пост строго запрещены. ❗
Какие растительные масла разрешено употреблять в православный пост
Так когда же можно масло и какое?
Что хорошо в постной пище, так это то, что доля растительных масел в соотношении с животными в суточном рационе становится такой, какой она и должна быть при правильном питание — более 60%. ????
А вот что мне не нравится в посте с точки зрения ПП, так это то, что из-за запрета масла в определенные дни, количество потребляемых жиров в сутки постоянно скачет. Это очень плохо не только для похудения, но и вообще для здоровья. ????
1 грамм жира содержит 9 ккал. И если в один день вы, допустим выпили с едой две столовых ложки масла (а это 32 грамма), то получили 32*9=288 ккал. А в дни запрета вы их вообще не получили. Это уже скачок в районе 20% суточного потребления калорий. Организму постоянно приходится перестраивать свой обмен веществ.
Кроме того, жир нам нужен для построения и поддержания в хорошем состоянии клеточных мембран. Без жиров не усвоятся жирорастворимые витамины A, D, E и K. Без жиров затруднена выработка женских половых гормонов. И это далеко не всё для чего нам нужен жир.
В конце статьи я дам совет, как вам избежать дефицита необходимого нам жира во время поста. ????
Сливочное масло в пост запрещено
Когда можно употреблять растительное масло в пост
Масло запрещено в первую неделю поста с чистого понедельника по пятницу. А также в последнюю неделю поста, кроме Великого четверга. ❗ Это правило для всех постящихся.
Далее, в остальные недели.
Для мирян (обычных прихожан, не связанных службой в церкви) разрешено употребление растительного масла в пост в любой день, кроме среды и пятницы.
Какие растительные масла можно употреблять в пост
В современном обществе просто рай для постящихся. Выбор растительных масел ныне в магазинах просто огромен.
Помимо традиционного подсолнечного масла, которое не очень-то полезно по своим свойствам, вы сможете приобрести и кушать следующие масла растительного происхождения, которые разрешены:
???? льняное;
???? горчичное;
???? конопляное;
???? оливковое;
???? из грецкого ореха;
???? арахисовое;
???? кокосовое;
???? из виноградной косточки.
Арахисовое масло очень питательно и содержит много усваиваемого белка, который на просто вес золота во время строгого Великого поста. Если у вас нет аллергии на арахисовое масло настоятельно рекомендую его для употребления.
Хлопковое и рапсовое масла не рекомендую, так как там очень высокая доля Омега-6 к Омега-3.
Для жарки подходят следующие растительные масла
Они обязательно должны быть рафинированными.
Это прежде всего: оливковое, кокосовое, подсолнечное. Расположены по мере понижения температуры горения.
Чем ниже температура горения масла, тем выше его канцерогенные свойства.
На рафинированном кокосовом масле можно жарить просто изумительные ароматные блинчики из овсяной муки.
Я недавно разбирался с Омегой-3 и написал статью. В этой статье про Омега-3 много написано о пользе растительных масел.
Обещанный совет как избежать дефицита жиров
Для профилактики и лечение гипертонии и атеросклероза сосуда, понижения уровня плохого холестерина применяют рыбный жир. Он содержит полезные Омега-3.
Капсулы Омега-3
Вы можете попросить у своего духовника разрешения употреблять в качестве лечения капсулы Омега-3. Батюшка обычно идёт на разрешение послаблений для обычных прихожан по причине хронических болезней. Если он даст вам своё благословение на приём Омега-3, то вы избежите вредных скачков потребления жира во время поста и обеспечите свой организм необходимыми для здоровья веществами.
Если я доступно объяснил про масла в пост, то поставьте лайк, если остались вопросы, то напишите их в комментариях ниже.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ????
Вам наверняка будет интересно почитать.
Как правильно и быстро приготовить: блины из овсяной муки, правильные маффины, замороженные овощи, мягкую куриную грудку, лёгкий кальмаровый салат.
Можно ли на похудении есть: морковь, бананы, хлеб.
Можно ли на похудении пить: алкоголь, кофе, цикорий.
Сколько пить на похудении.
Источник
Виктория Свердлова. Жизнь без масла / Православие.Ru
Для многих наступление поста, и особенно Великого, – повод серьёзно пересмотреть своё отношение к еде. Часто словосочетание «постная трапеза» вызывает ассоциации либо с однообразной и скудной пищей, либо со всевозможными заменителями мяса.
Действительно, магазины сегодня предлагают соевый майонез, соевое «сливочное» масло и даже соевую колбасу. Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше.
При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это – особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов.
Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока – «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей.
Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу (картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде). И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох – самое время отказаться от стереотипа.
На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Начнём по порядку – с любимой многими овсянки. Из овса, – злака, имеющего очень высокую биологическую ценность, – делают овсяные хлопья, мюсли, толокно. После сытной овсяной каши на завтрак обычно долго не хочется есть.
Овсяная каша на завтрак
На одну порцию
50 г овсяных или зерновых хлопьев быстрого приготовления
горячая вода
половина яблока
мёд – 1 ложка
Овсяные хлопья быстрого приготовления залить почти кипятком, так, чтобы воды было в 2,5 раза больше, чем хлопьев. Плотно накрыть крышкой и дать настояться в течении 5 минут. Добавить половину натёртого на крупной тёрке яблока, ложку мёда, перемешать.
Каша овсяная цельнозерновая
Зёрна овса замочить в воде (можно на ночь). Довести до кипения, убавить огонь под кастрюлей и прикрыть крышкой. Периодически помешивая и подливая в случае необходимости воду, варить кашу в течение 40-50 минут, накрыть крышкой и дать настояться. Добавить изюм, мелко нарезанные курагу и чернослив.
Есть другой способ приготовления цельнозерновой овсянки. Вечером промыть овёс, довести до кипения, закрыть крышкой и снять с огня. Утром снова довести до кипения, добавить воды, если требуется, и варить до готовности полчаса. Приправить по вкусу.
Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.
Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок.
***
Ещё одна распространённая крупа – гречка. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов. Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная – необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.
***
Рис – популярный злак, отличающийся огромным разнообразием сортов. Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова – длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис – нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ.
Рис арборио с помидорами и базиликом.
Отварить рис (на один стакан риса три стакана воды). Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик (или смесь итальянских трав). Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.
Коричневый рис со шпинатом.
Отварить рис (на стакан риса два стакана воды). Потушить на сковороде шпинат, измельчить, добавить к рису. Посолить, поперчить.
***
Ячмень – одно из древнейших культурных растений. Ячмень в наше время незаслуженно забыт, и совершенно напрасно, ведь это – полезнейшее растение, богатое витаминами и минералами, а кроме того, содержащее полисахариды, снижающие уровень холестерина. Ячмень бывает в продаже в виде ячневой крупы и перловки. Ячневая крупа – это дроблёное зерно без внешних цветочных оболочек, в ней много клетчатки. Перловка же – наоборот, цельное зерно, но шлифованное.
Перловка с грибами
Перловая крупа – один стакан
Вода – три стакана
Свежие грибы
Зелёный лук
Соль, перец
Крупу замочить на ночь, воду слить, залить свежей водой и сварить. Грибы потушить на сковороде без масла на маленьком огне (при тушении выделяется много сока), добавить к перловке, посолить, посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Ячневая каша с картофелем
Крупа ячневая — 150гр.
Вода – 1 литр
Картофель – 3-4 штуки
соль
Ячневую крупу промыть, варить на маленьком огне. В конце варки добавить мелко нарезанный картофель, довести до готовности, посолить.
***
Древнейшая и популярная пшеница – это не только белый хлеб. Кроме муки, из пшеницы делают несколько видов круп. Это всем известная манка, крупы «Артек» и «полтавская», а также кускус и булгур. Манка – пшеничная крупа крупного помола, а кускус производится из манки. Булгур – дроблёное пшеничное зерно, которое, например, можно использовать вместо риса.
Овощной плов из булгура
Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами, болгарский перец – небольшими полосками. Потушить овощи в небольшом количестве воды, добавить измельчённые помидоры. Замоченный булгур промыть, добавить к овощам, потушить до готовности, приправить.
В пятницу первой седмицы Великого поста освящается коливо – традиционная каша из зёрен с мёдом. Пшеница отлично подходит для того, чтобы приготовить коливо.
Коливо из пшеницы с маком
Пшеничные зёрна промыть, залить водой и сварить до готовности. Воду слить. Отдельно залить кипятком мак, потушить до мягкости, откинуть на сито, пропустить через мясорубку. Соединить мак с пшеницей, добавить мёд и изюм.
Также коливо можно приготовить из овсяного зерна, мало разваривающегося риса, перловки.
***
В последние годы в магазинах появилась совершенно новая крупа – киноа (или квиноа). Это удивительно растение пришло в Европу из Южной Америки, для инков киноа, наряду с картофелем и кукурузой, была одним из основных продуктов питания. Для нас киноа ценна тем, что содержит очень много белка – больше, чем все остальные зерновые культуры, и белок киноа по составу похож на молочный. Кроме того, киноа превосходит все остальные крупы количеством железа и фосфора. Эта крупа гораздо дороже остальных, но пищевая ценность её вне конкуренции.
Для приготовления киноа обязательно нужно сначала замочить, чтобы избавиться от горечи.
Каша из киноа с овощами
Нарезать морковь тонкой соломкой. Налить в кастрюлю воду, положить морковь, довести до кипения. Добавить предварительно замоченную и промытую крупу. Сварить кашу, посолить.
Можно сделать и сладкий вариант такой каши – в конце приготовления добавить подготовленный изюм и сахар.
***
Кладезь витаминов и огромный простор для кулинарных экспериментов – бобовые. И это не только фасоль и горох, как мы привыкли считать. Десятки видов фасоли, чечевицы, нут (крупный турецкий горох), маш (или мунг, мелкий зелёный горох родом из Индии), долихос (бобы кремового цвета с характерным гребешком), – бобовые предлагают нам огромное разнообразие питательных растений.
Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин.
Чечевица с брокколи
Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи.
Нут с овощами и рисом
Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить.
Пюре из зелёной чечевицы с помидорами
Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы.
Долихос с картофелем и чесноком
Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить.
Зелёная фасоль с кукурузой
Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы.
Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.
Приятного поста!
Источник