Можно ли в пост есть манку

?

Jane

  • 27 2012, 9:05
  • 270372

48 7 ( 40 : (5 ) (6 ), , .

, , , . , ().

, . , , ?

, : , , , , , , , , , .

, , , , , . , , , , , , . , . , , . , , , .

, : . : , . .

, . , . , ( ), .

: , , , , , .

( ), ( ) .

( ) . , . , . , . , , , . .

, , , .

: 2 , 300 , 5 , 1 , 1 , , (, ).

: , . , . , . , , . , . , .

: 3 , 1, 1 , , .

: , . . , . , .

.

: 5 , 1 , 100 , .

: , . , . 20 .

, .

: 500 , , , .

: , . . .

, ( ). , , .

:

18 2016 vvsv51 #

+5

! — , , . .

17 2016 Ninzonka #

… … , , , ..

17 2016 — #

+8

, , . — — ! , , , , . , . . , , .

, , , .

, !

1 2016 lvoloshanina lena #

+1

, ???

18 2016 #

+1

!

1 2012 #

+18

-: !

29 2012 #

+1

: ( ) . , , , , … -((((( , …

18 2016 filly #

. , — ( -). , .

27 2012 Desert rose #

+1

, .

, ?

, , . .

. …

27 2012 Jane # ()

, , , , . , . , , , , — .

27 2012 khmel #

+1

» , , , .» , , ?

27 2012 Jane # ()

.

27 2012 khmel #

+2

8 ? 1-2,9 ? ??? ?

27 2012 Jane # ()

, , .

— 1,2, 9 , .

27 2012 khmel #

+1

! — ..

28 2012 2008 #

+3

↑ Jane

, . , . — , , , 40 , , . , — .

28 2012 2008 #

+1

. ( ) ( ) ( , ., ) .

18 2016 Feotinia #

+2

, . , , , , ! , , , . , , . ! , , .. , ! — — , !

27 2012 Geleo2005 #

↑ khmel

, . .

18 2016 #

+1

↑ khmel

2 : 7 — , 2016 24 . , , 2016 23 .

, .

, :

:

:

Источник

Меню на Великий пост: какие каши можно готовить во время поста

27 февраля по 15 апреля православные отмечают Великий пост. На 48 дней верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, алкоголя и шумных праздников.

«КП в Украине» уже публиковала рецепты постных супов, а сейчас мы рассмотрим какие каши можно готовить во время Великого поста.

Постное ризотто

Ингредиенты:

  • 2 л овощного бульона
  • 2 стакана риса для ризотто
  • 100 г не жаренного фундука
  • 6 шт больших луковиц
  • 3-4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • свеженатертый мускатный орех
  • копченая паприка
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Орехи обжарьте на сковороде или в духовке, затем очистите от кожицы и порубите (не слишком мелко).

Очистите лук, нарежьте его вдоль на 6-8 частей, затем тонко поперек. Налейте оливковое масло (не меньше 6 ст.л, можно чуть больше) в глубокую сковороду с толстым дном и немного нагрейте.

Выложите в сковороду лук, посолите и перемешайте. Первые 2-3 минут готовьте лук на сильном огне, часто помешивая. Убавьте огонь до среднего и жарьте, перемешивая примерно раз в минуту, пока весь лук не станет коричневым. Понадобится около 25 минут.

Очистите и измельчите чеснок. В кастрюлю с толстым дном налейте пару ложек масла, всыпьте чеснок, прогрейте на среднем огне 30 секунд. Добавьте рис и перемешайте.

Постепенно добавляйте к рису горячий бульон (по 150 мл). Все время перемешивайте рис, а очередную порцию бульона вливайте лишь тогда, когда полностью впитается предыдущая. Рис будет вариться примерно 20 минут.

Добавьте в ризотто последние 70 мл бульона, карамелизированный лук, перец и мускатный орех по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться около 3-5 минут. Подавайте блюдо приправив копченой паприкой и фундуком.

Гречневая крупа с тыквой

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 400-500 г тыквы
  • 2 шт большие луковицы
  • 8-10 зубчиков чеснока
  • 80 мл оливкового масла
  • 1/2 ч.л сладкой молотой паприки
  • 1/2 ч.л порошка карри
  • 1/2 ч.л сахара

Приготовление:

Гречневую крупу залейте 4 стаканами кипящей воды, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.

Тыкву, лук и чеснок очистите. Тыкву нарежьте кусочками около 2 см. лук нарежьте мелкими полуперьями, чеснок разрежьте вдоль пополам.

Растительное масло смешайте с 1/2 ч.л соли, сахаром, паприкой и карри. Тыкву обваляйте в этой смеси, добавьте лук и чеснок, перемешайте, выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте 15-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Читайте также:  Можно ли быть переносчиком ветрянки если уже болела

Кашу разложите порциями, сверху выложите запеченную тыкву, полейте оливковым маслом и подавайте.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 шт большая луковица
  • соль

Приготовление:

Горох промойте и замочите в горячей воде на 10 часов.

горох отбросьте на дуршлаг, выложите в кастрюлю, влейте свежую воду (так, чтобы она покрывала горох). Доведите до кипения, посолите. уменьшите огонь и варите, пока горох полностью не разварится.

Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду с луком горох. Перемешайте и прогрейте еще около 5 минут.

Кускус с морковью

Ингредиенты:

  • 350 г кускус
  • 3 шт. веточки кинзы
  • 2 ст.л бальзамического уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г моркови
  • 1 шт средняя луковица
  • 2 ст.л растительного масла
  • соль, перец

Приготовление:

Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте кружочками толщиной около 1 см, лук — дольками.

Кинзу промойте, обсушите и разберите на небольшие веточки.

В неглубокую форму для запекания поместите морковь, лук, неочищенные зубчики чеснока. Сбрызните растительным маслом и уксусом, плотно накройте фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Снимите фольгу и готовьте еще около 15 минут.

Измельчите оставшуюся кинзую.

Кускус приготовьте. Добавьте измельченную кинзу, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Выложите кускус на блюдо, сверху разложите запеченные овощи и полейте соком.

Булгур с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г булгура
  • 200 г вешенок
  • 1 шт крупный баклажан
  • 1 шт средний цукини
  • 1 шт большой помидор
  • 3 перышка зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л порошка карри
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка сушеного тимьяна
  • щепотка сушеного орегано
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

У вешенок удалите жесткие ножки.

Баклажаны, цукини, помидор и грибы нарежьте крупными ломтиками.

Чеснок измельчите, зеленый лук порубите тонкими колечками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте карри и корицу и прогрейте 1-2 минуты. Добавьте овощи, обжарьте, постоянно перемешивая. Приправьте овощи сушеными травами.

Овощи поместите в кастрюлю или сотейник подходящего размера, добавьте булгур, влейте 500 мл кипятка, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте около 15-20 минут на среднем огне.

Манная каша

Ингредиенты:

  • 4-5 ст.л манки
  • 2 стакана соевого молока
  • молотая корица

Для джема:

  • 1 шт небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • 1 шт большой апельсин (цедра и сок)
  • мед по желанию

Приготовление:

Приготовьте джем: мелко нарежьте курагу, залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Лимон нарежьте небольшими кусочками, смешайте с курагой и апельсиновой цедрой. Измельчите блендером до пастообразного состояния. По желанию добавьте меда.

Молоко влейте в сотейник с толстым днем, доведите до кипения на небольшом огне.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпьте манку и варите до загустения около 10-12 минут. За пару минут до готовности добавьте корицу.

Готовую кашу выложите на тарелки, по желанию приправьте нерафинированным ореховым маслом. Подавайте с джемом из кураги.

Овсяная каша

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 2 шт небольших кисло-сладких яблока
  • 300 мл яблочного сока без сахара
  • 300 мл соевого молока
  • 1/2 ч.л молотой корицы

Приготовление:

Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

В кастрюле смешайте яблочный сок и молоко, доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и варите, помешивая, около 5 минут.

Добавьте в кашу корицу, изюм и яблоки. Перемешайте и прогрейте на минимальном огне около 5 минут.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • Не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, в том числе птицу, яйца, молоко и молочные продукты — сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыры, йогурт и прочее. Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов, — например, майонез.
  • Рыба и рыбные продукты, как и растительное масло разрешены, только в нестрогие постные дни.
  • Под запретом жирные сладости, шоколад, выпечка и любой фаст-фуд.
  • Запрещено употреблять алкоголь.
Читайте также:  Можно ли есть бананы кормящей маме в первый месяц

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц),пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Источник

Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост

Великий пост — сложное время для тех, кто его соблюдает. Возникает много вопросов — например, можно ли есть мед или пить кофе? А употреблять креветки и кальмары? Возможно ли запечь без масла куриную грудку — она же постная? Разбираемся подробно, какие продукты можно употреблять в пост, а какие нельзя.

Мясо и птица

Нельзя. Мясо млекопитающих и птиц, то есть теплокровных животных, относится к скоромной пище, поэтому не должно появляться на столе тех, кто соблюдает пост в течение всех 48 дней.

Запрет включает также субпродукты, печень, сердце и так далее, кости животных (то есть бульоны, холодцы, заливное, блюда с желатином — тоже нельзя) и сало, бараний курдюк и так далее. И, конечно же, постное мясо тоже нельзя.

Рыба

Можно, но с ограничениями. Рыба относится к постным продуктам, но употребление ее ограничено только определенными днями поста. А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля.

Можно ли в пост есть манку

Икра

Также постный продукт, но только для определенных дней. Ее можно употреблять в те же дни, что и рыбу, 7 и 12 апреля, а также в Лазареву субботу — 11 апреля.

Креветки и другие морепродукты

Ситуация с морепродуктами неоднозначная, так как эти продукты не употреблялись в России, когда складывались традиции православных постов. У нашей и греческой церкви к ним неодинаковое отношение.

Так, греческая традиция приравнивает черепокожных, то есть моллюсков, мидий, устриц, кальмаров, к морским растениям. И не запрещает их употреблять по праздничным дням, выходным, в дни, когда разрешено растительное масло.

В уставах Русской православной церкви употребление морепродуктов напрямую не запрещается. И разные священники придерживаются разных точек зрения. Одни считают, что морепродукты допустимы по выходным, как в греческих монастырях, другие приравнивают морепродукты к рыбе.

Большинство священнослужителей сходятся во мнении, что «морских гадов» не следует есть каждый день во время поста, однако же советуют верующим решать этот вопрос со своим духовником.

Можно ли в пост есть манку

Молоко

Молоко и продукты из него (сыр, сметану, творог, кефир и так далее) в пост употреблять нельзя. Это продукты животного происхождения, содержащие жир теплокровных животных. Поэтому придется обходиться без них.

Яйца

Так же как и молочные продукты — запрещены в пост. Нельзя употреблять ни желтки, ни белки.

Сливочное масло

Сливочное масло, даже топленое, из которого вытоплены молочные белки, запрещено в постные дни. Это чисто скоромный продукт, и его можно будет поставить на стол только в Пасху.

Растительное масло

Можно, но с ограничениями. Растительное масло, также его называют елей, разрешается в Великий пост по субботам и воскресеньям, а также в праздники, на Благовещение и в пятый четверг поста, на Стояние Марии Египетской.

Хлеб

Нужно смотреть на состав хлеба. Если при выпекании использовались молоко или яйца — это не постный хлеб, его нельзя есть. Чаще всего хлеб, особенно черный, — продукт постный. Для его приготовления используют воду, муку, дрожжи, немного соли и сахара. Иногда в хлеб добавляют немного подсолнечного масла, поэтому нужно внимательно читать этикетку, особенно если вы поститесь по всем правилам, соблюдая дни сухоядения и горячей пищи без масла.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если в ней есть несовершеннолетний

Можно ли в пост есть манку

Макароны

Нужно смотреть на состав. Если паста состоит из воды и муки, то их можно есть в пост. Часто же в макароны добавляют яйца, особенно это касается домашней лапши или итальянской пасты. И вот такие макароны можно будет приготовить только на Пасху.

Вино

Немного вина в пост выпить можно. В выходные допускается только один бокал красного вина, для поддержания сил постящегося. Также можно выпить вина и в праздники, на Благовещение например.

Крепкий алкоголь

Великий пост — это отказ от увеселений и время самоограничения. Он подразумевает в том числе отказ от крепкого алкоголя. Так что водка и другие крепкие напитки, а также шампанское, ликеры, коктейли и прочие напитки за исключением красного вина — под запретом.

Сладости

Десерты бывают разными — в некоторых не используются скоромные продукты, такие как молоко или яйца. И их вполне можно есть в Великий пост. Но нужно помнить, что пост — это не диета, состоящая из определенного набора продуктов, а время добровольного ограничения в удовольствиях. Сладости обычно как раз и относят к излишествам, которые нужно ограничивать.

Есть сладости, полностью приготовленные из постных продуктов, которые можно есть в пост.

Шоколад. Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Мармелад. Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Можно ли в пост есть манку

Конфеты. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Мед. В пост запрещены продукты животного происхождения. Так мы думаем и сомневаемся, что мед можно употреблять в пищу, ведь его производят насекомые, а они — животные. Но это не совсем корректно, так как пост накладывает ограничение на продукты, содержащие жир теплокровных животных. Именно поэтому рыба считается постным продуктом. И мед также разрешен. Его даже можно есть дни сухоядения — самые строгие дни Великого поста.

Кофе

Кофейные зерна и вода вполне укладываются в каноны Великого поста, только не подходят для дней сухоядения. Но если вы предпочитаете кофе с молоком, то придется от него воздержаться. Или же заменить коровье молоко на растительное, например кокосовое или овсяное.

Источник