Можно ли в пост есть картошку с грибами

Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.

Как правильно поститься

Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.

shutterstock.com

Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.

Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения:

  • мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
  • сливочное масло и продукты с его содержанием;
  • сливочные соусы;
  • алкоголь.

Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.

Что можно есть в Великий пост

Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

shutterstock.com

Какие продукты можно есть в пост:

  • злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
  • овощи и фрукты;
  • черный хлеб или хлебцы;
  • бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
  • цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
  • все виды зеленых салатов;
  • чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
  • подсолнечное масло (в разрешенные дни);
  • рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
  • мед;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.

Что нельзя есть в Великий пост

Нужно воздержаться от следующей пищи:

  • мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
  • яйца и продукты, в составе которых они используются;
  • блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
  • молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
  • фастфуд, шоколад, сдоба;
  • алкоголь;
  • рыба (кроме разрешенных дней);
  • подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).

shutterstock.com

Питание в Великий пост по дням

  • первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
  • по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
  • вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
  • в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
  • в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.

Когда в пост можно есть рыбу

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

shutterstock.com

Что нужно пить в Великий пост

Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.

Читайте также:  Можно ли есть дыню перед сном если занимаешься спортом

shutterstock.com

Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост

В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.

Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.

shutterstock.com

При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.

Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Источник

  • 2498

    • ?
  • 182

  • / 207

  • 1296

  • 1548

  • 1968

  • 393

  • 1396

  • 2955

    • Ҹ
  • 1456

    • /
    • ()
    • /
  • 320

  • 1083

  • 4682

    • /
    • /
  • 1543

    • /
  • / 965

  • / 2134

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 563

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 728

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • / 433

    • /
  • 260

    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
    • +
  • 801

    • ( )
  • 491

  • 1256

  • 882

    • /
  • 76

  • 1296

  • 436

  • 207

  • 385

  • 1105

  • 31

. → →

, , .

— 500

— 200

— 1 .

— 3 ..

— 4 ..

— 1,5 ..

— 1 ..

  • 109
  • 50 .
  • 50 .

5

5 5

25

?

, — . , , » «. — , , . , — 30 .

— , — . , , .

, . , . , , 15 , .

, — . .

. , , 10.

, .

, , . , .

, . .

. , , .

. , , 180 35 . 20 , .

, , , .

!

  • , .

ulka86

  • 533
  • 70
  • 70

?

! …

, () . …

*

(5)

. . ( )

:

(1)

ulka86

, ) !

(0)

. , . . ? !

:

(4)

ulka86

, , ! )

(0)

Rencha1

)))

(0)

ulka86

))

(1)

,

,

,

, ( )

,

  • .PDF
  • ?

Источник

Что приготовить постное из грибов и картофеля вкусно, полезно? Рецепты?

Что можно вкусное, сытное, аппетитное приготовить в пост, если есть картофель и грибы? Как приготовить, рецепт?

Какие есть вкусные постные блюда из грибов и картофеля? Рецепт?

Как сделать постные блюда из грибов и картофеля, чтобы было просто и со вкусом? Рецепт?

Какие лучшие рецепты из блюд, где есть грибы и картофель в пост? Рецепты?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Цветр­ана [100K]

2 года назад

Картофель — это самый распространенный вариант ингредиента к грибам. Проще всего — просто пожарить на сковороде картошку с грибами на растительном масле. В качестве дополнения используют репчатый лук и зелень укропа. Особый аромат дают пропущенные через пресс зубки чеснока, коих достаточно взять 2 штуки на всю жарёху, составленную из 12-14 средних картофелин, очищенных и нарезанных соломкой или пластинками и 300 грамм грибов, измельченных на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, чтобы оно покрывало дно посудины слоем 3 мм, бросить в него грибы, жарить при помешивании минут 5, затем смешать с луком и всё также помешивая,румянить лучок 2-3 минуты и добавить картошку. Перемешать и накрыть крышкой. Держать на среднем огне. Через 10 минут посолить по вкусу, убавить огонь до медленного и томить ещё 10 минут. Зелень укропа и чеснок добавить по желанию за пару минут до окончания готовки. Выключить огонь и дать блюду постоять минут 10-15.

Не меньшим успехом пользуется самый простецкий, но очень вкусный и полезный грибной супчик.

На 2 литра воды берём 12 — 14 средних картофелин. Моем, чистим и измельчаем так, как душе угодно: ломтиками, брусочками, соломкой, кубиками. Картошку бросим в кипящую, подсоленную по вкусу воду. Классические пропорции для супа — 1 полная чайная ложка (без горки) соли крупного помола на 1 литр воды. Грибы нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с измельченным репчатым луком и тертой морковью, взяв их для супа по 1 средней штуке.

Обжаренные с овощами грибы опустить в кастрюлю сразу вместе с картошкой и варить до полной готовности 15-20 минут на среднем огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления бросьте в кипящий суп горсть мелко нарезанной ароматной зелени укропа. После того как огонь будет выключен, блюду следует дать настояться под крышкой 10-15 минут. Во время поста сметану не едят, но в любое другое время трескайте с нею этот грибной супец, потому что это очень вкусно! А в пост можно использовать постный майонез, если захочется чем-либо сдобрить и без того аппетитную грибницу.

Суп можно дополнить любой крупой, взяв её 1 столовую ложку без верха на 1 литр воды. Крупу также можно бросать в суп одновременно с картошкой.

Вместо круп вполне сгодятся мучные изделия: рожки или вермишель, или ракушки.

Так как тесто можно приготовить постное, без яиц и молока, то с грибами и картошкой готовят в пост пироги и пирожки, вареники.

Если смешать крупно нарезанную картошку с обжаренными на растительном масле грибами и луком, щедро посыпать измельченным укропом и поместить в рукав для запекания и приготовить в течение 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов, то получится праздничный вариант. А пост, как известно, нужно проводить с душевной радостью и без кислой мины на лице!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В Е С Н А [230K]

2 года назад

Мои родители в данный момент соблюдают Петровский Пост, да и вся наша семья соблюдает Великий Пост в плане питания. Поэтому очень часто, в своих блюдах, во время соблюдения поста я применяю сочетание грибов и картофеля как на повседневный стол, так и на праздничный. Грибы использую по наличию — летом собираем подберезовики, белые грибы, грузди, а из покупных — шампиньоны и вешенки. Хочу предложить вашему внимаю несколько вкусно и полезных рецептов с сочетанием этих продуктов — грибов и картофеля:

  1. салат — отварной картофель в мундире, соленые грузди, репчатый лук, можно добавить в такой салат квашеной капусты, подсолнечное масло с запахом семечки,
  2. можно приготовить такие вот бутерброды — отварной в мундире и очищенный от кожуры картофель нарезать пластиками по 0,5 сантиметра, а на него приготовленную грибную икру или паштет из любых грибов с добавлением репчатого лука,
  3. очень вкусный получается грибной суп. Кстати, я всегда варю суп с грибами только на воде — постный. Так как считаю, что мясной бульон забивает вкус и запах грибов. Суп — это лесные грибы, картофель и репчатый лук или, если грибы магазинные, то в суп добавляю зажарку из моркови и репчатого лука с грибами, а также отварную перловку,
  4. очень вкусно в качестве гарнира приготовить картофельное пюре, где вместо молока и сливочного масла добавляется обжаренные магазинные грибы и репчатый лук на растительном масле,
  5. а можно с вышеуказанной начинкой приготовить постный пирог или постные пирожки, а также постные вареники — очень вкусная начинка.

бунта­рь 1981 [21K]

2 года назад

Постные блюда довольно таки вкусные . Я сейчас хочу добавить рецепт постных фрикаделек .. Кстати очень вкусно .Для приготовления этого блюда нам надо:

И так сам рецепт — Картофель отварим в мундире , после как готов , вынимаем из кастрюли и очищаем от кожуры .Вымытые и порезанные грибы мы тушим на сковороде 15 минут ,Грибы тушатся на подсолнечном масле , периодически помешивая .Далее через мясорубку или блендером , измельчаем грибы до состояния пюре .В полученную массу добавляем размятый картофель. В эту же получившуюся массу добавляем по вкусу соль и измельченный укроп . Насыпаем туда же муку и перемешиваем до однородной массы . Когда все готово , доводим воду до кипения , влажными руками при помощи чайной ложки делаем шарики из получившееся у нас массы и опускаем их в кипящую воду. Время готовки 10 минут . Важно знать что когда они всплывут , их можно доставать . Блюдо готово . Подавать к столу можно с овощами .

Приятного аппетита !

Есть еще один рецепт белорусского блюда . Название довольно таки интересное . Сразу скажу что под словам «фарш» подразумевается «сушенные грибы» .И так начнем .;

Постное блюдо -«Колдуны с грибами»

Можно ли в пост есть картошку с грибами

Время приготовления этого блюда 1 час , готовиться оно на 4 порции. . Ну что : «поехали» ;

Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем . Сок который остался после отжатия вместе с полученным крахмалом , оставляем на несколько минут, чтобы подождать пока крахмал не осядет на дно посуды , затем жидкость сливаем . Сам крахмал перемешиваем с полученной картофельной массой при этом добавляем соль и перец на ваш вкус . Из полученной картофельной массы формируем лепешки ив серединку мы ложим фарш из грибов , краешки лепешки из картофеля соединяем ,и делаем как бы форму шарика в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика. Фарш из грибов делается следующим образом ;Надо замочить сушенные грибы в холодной воде и потом отварить их , отвар полученный процеживаем . Грибы , промываем под холодной водой , затем мелко нарезаем , и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком .Соль и перец добавляем так же по вкусу .

Ninaa­rc [360K]

более месяца назад

Предлагаю сделать сытное и вкусное блюдо, которое можно употреблять не только во время поста, но и в обычные дни. Постная картошечка с шампиньонами, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует никаких особенных умений. А соорудить блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты такие:

Можно ли в пост есть картошку с грибами

Сначала снимаем кожицу с грибов, чистим овощи и всё это моем. Затем варим нарезанный картофель в подсоленной воде, но только до полуготовности. Сливаем воду и приступаем к обжарке лука и грибов.

Лук, нарезанный полукольцами, жарим в растительном масле, а чуть позже добавляем нарезанные грибы и продолжаем обжарку. Как только грибы выделят сок, то добавляем воду и постный майонез, и продолжаем тушить еще минутки три. Добавляем соль, специи и измельченный чесночок.

Укладываем в глубокую форму послойно картошку и грибы в подливе, а можно добавить воды, дабы было побольше жидкости. В разогретую до двухсот градусов духовку отправляем блюдо и запекаем полчаса. Очень вкусная картошечка с грибами получается!

Львен­ок201­4 [11.7K]

2 года назад

Поделюсь своим любимым рецептом из картофеля и грибов.

Картошку чистим, режем дольками. Пересыпаем специями по вкусу. Добавляем мелко рубленный чеснок и наливаем примерно 5-10 гр растительного масла. Все это еще раз перемешиваем и выкладываем на противень.

Грибы (я использую шампиньоны) помыть, порезать также тонкими дольками и выложить сверху на картофель.

(Духовку желательно предварительно включить, чтобы она успела нагреться. Я ставлю на 200 градусов).

Выпекать до готовности (минут 40 — 60, зависит от картошки), готовый картофель должен быть мягкий. Получается очень вкусная, ароматная картошка, к тому же еще и полезная.

По желанию можно добавлять яйца (количество по желанию, разбить в миску и перемешать венчиком). Затем эта масса выливается на картофель. Если используете яйца, то в процессе приготовления необходимо периодически картофель перемешивать, чтобы не пригорела яичная смесь.

Приятного аппетита!

Маалк­у [688]

2 года назад

Я делаю так (правда, в дни, когда можно). Грибы (лучше белые и подосиновики, они «помокрее»­, с опятами суховато получается) обжариваю с луком до готовности, количество лука берите на свой вкус. Картофель отвариваю в том же количестве по весу. Все прокручиваю через мясорубку. Выпекаю корзиночки в специальных формочках. Тесто или покупаю бездрожжевое, или делаю сама. Примерно на 20-25 корзиночек: растительное масло 120 мл, вода — 120 мл, мука- 2.5 стакана, соль — повкусу (чуть-чуть, разрыхлитель — примерно чайная ложка. Тесто «размазать­» по формочке толщиной 0.5-0.8 мм. Выпекать 5-7 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов (к плите могут быть Ваши изменения, они все-таки по-разному выпекают), режим в плите ставлю «жар сверху и снизу». Выкладываете прокрученную массу из грибов с картошкой в готовые корзиночки. Все. Моя семья очень любит, делаю на все праздники. Когда нет поста, добавляю чуть сметаны в массу из грибов с картошкой. Успехов!

Крист­ина09­0902 [393]

2 года назад

Сделайте пиццу на лаваше. Супервкусно и не сложно. Лаваш не содержит яиц. Три слоя лаваша нужно пересыпать сыром. Если сыр нельзя тогда можно просто немного пропитать постным маслом смешанным с вашими любимыми пряностями. Или же кетчупом или томатов. Как нравится. Картошечку можно выложить как пюре или же поджаренную — Так вкуснее. Грибочки сырые. Помидорки базилик опять же если можно — сыр. А если нельзя — бальзамик или оливковое масло. Ну очень вкусно. Так же можно добавить стрючковую фасоль. Э В духовку на 30 минут на 200 градусов. Я обычно делаю пиццу квадратной.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли родить двойню если уже есть

Источник