Можно ли в пост есть картошку с грибами
Содержание статьи
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
| . → → , , . — 500 — 200 — 1 . — 3 .. — 4 .. — 1,5 .. — 1 ..
5 5 5 25 ? , — . , , » «. — , , . , — 30 . — , — . , , . , . , . , , 15 , . , — . . . , , 10. , . , , . , . , . . . , , . . , , 180 35 . 20 , . , , , . !
ulka86
? ! … , () . … * (5) . . ( ) : (1) ulka86 , ) ! (0) . , . . ? ! : (4) ulka86 , , ! ) (0) Rencha1 ))) (0) ulka86 )) (1) , , , , ( ) ,
|
Источник
Что приготовить постное из грибов и картофеля вкусно, полезно? Рецепты?
Что можно вкусное, сытное, аппетитное приготовить в пост, если есть картофель и грибы? Как приготовить, рецепт? Какие есть вкусные постные блюда из грибов и картофеля? Рецепт? Как сделать постные блюда из грибов и картофеля, чтобы было просто и со вкусом? Рецепт? Какие лучшие рецепты из блюд, где есть грибы и картофель в пост? Рецепты? бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов Цветрана [100K] 2 года назад Картофель — это самый распространенный вариант ингредиента к грибам. Проще всего — просто пожарить на сковороде картошку с грибами на растительном масле. В качестве дополнения используют репчатый лук и зелень укропа. Особый аромат дают пропущенные через пресс зубки чеснока, коих достаточно взять 2 штуки на всю жарёху, составленную из 12-14 средних картофелин, очищенных и нарезанных соломкой или пластинками и 300 грамм грибов, измельченных на кусочки. На сковороде раскалить растительное масло, чтобы оно покрывало дно посудины слоем 3 мм, бросить в него грибы, жарить при помешивании минут 5, затем смешать с луком и всё также помешивая,румянить лучок 2-3 минуты и добавить картошку. Перемешать и накрыть крышкой. Держать на среднем огне. Через 10 минут посолить по вкусу, убавить огонь до медленного и томить ещё 10 минут. Зелень укропа и чеснок добавить по желанию за пару минут до окончания готовки. Выключить огонь и дать блюду постоять минут 10-15. Не меньшим успехом пользуется самый простецкий, но очень вкусный и полезный грибной супчик. На 2 литра воды берём 12 — 14 средних картофелин. Моем, чистим и измельчаем так, как душе угодно: ломтиками, брусочками, соломкой, кубиками. Картошку бросим в кипящую, подсоленную по вкусу воду. Классические пропорции для супа — 1 полная чайная ложка (без горки) соли крупного помола на 1 литр воды. Грибы нужно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с измельченным репчатым луком и тертой морковью, взяв их для супа по 1 средней штуке. Обжаренные с овощами грибы опустить в кастрюлю сразу вместе с картошкой и варить до полной готовности 15-20 минут на среднем огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления бросьте в кипящий суп горсть мелко нарезанной ароматной зелени укропа. После того как огонь будет выключен, блюду следует дать настояться под крышкой 10-15 минут. Во время поста сметану не едят, но в любое другое время трескайте с нею этот грибной супец, потому что это очень вкусно! А в пост можно использовать постный майонез, если захочется чем-либо сдобрить и без того аппетитную грибницу. Суп можно дополнить любой крупой, взяв её 1 столовую ложку без верха на 1 литр воды. Крупу также можно бросать в суп одновременно с картошкой. Вместо круп вполне сгодятся мучные изделия: рожки или вермишель, или ракушки. Так как тесто можно приготовить постное, без яиц и молока, то с грибами и картошкой готовят в пост пироги и пирожки, вареники. Если смешать крупно нарезанную картошку с обжаренными на растительном масле грибами и луком, щедро посыпать измельченным укропом и поместить в рукав для запекания и приготовить в течение 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов, то получится праздничный вариант. А пост, как известно, нужно проводить с душевной радостью и без кислой мины на лице! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А [230K] 2 года назад Мои родители в данный момент соблюдают Петровский Пост, да и вся наша семья соблюдает Великий Пост в плане питания. Поэтому очень часто, в своих блюдах, во время соблюдения поста я применяю сочетание грибов и картофеля как на повседневный стол, так и на праздничный. Грибы использую по наличию — летом собираем подберезовики, белые грибы, грузди, а из покупных — шампиньоны и вешенки. Хочу предложить вашему внимаю несколько вкусно и полезных рецептов с сочетанием этих продуктов — грибов и картофеля:
бунтарь 1981 [21K] 2 года назад Постные блюда довольно таки вкусные . Я сейчас хочу добавить рецепт постных фрикаделек .. Кстати очень вкусно .Для приготовления этого блюда нам надо: И так сам рецепт — Картофель отварим в мундире , после как готов , вынимаем из кастрюли и очищаем от кожуры .Вымытые и порезанные грибы мы тушим на сковороде 15 минут ,Грибы тушатся на подсолнечном масле , периодически помешивая .Далее через мясорубку или блендером , измельчаем грибы до состояния пюре .В полученную массу добавляем размятый картофель. В эту же получившуюся массу добавляем по вкусу соль и измельченный укроп . Насыпаем туда же муку и перемешиваем до однородной массы . Когда все готово , доводим воду до кипения , влажными руками при помощи чайной ложки делаем шарики из получившееся у нас массы и опускаем их в кипящую воду. Время готовки 10 минут . Важно знать что когда они всплывут , их можно доставать . Блюдо готово . Подавать к столу можно с овощами . Приятного аппетита ! Есть еще один рецепт белорусского блюда . Название довольно таки интересное . Сразу скажу что под словам «фарш» подразумевается «сушенные грибы» .И так начнем .; Постное блюдо -«Колдуны с грибами» Время приготовления этого блюда 1 час , готовиться оно на 4 порции. . Ну что : «поехали» ; Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем . Сок который остался после отжатия вместе с полученным крахмалом , оставляем на несколько минут, чтобы подождать пока крахмал не осядет на дно посуды , затем жидкость сливаем . Сам крахмал перемешиваем с полученной картофельной массой при этом добавляем соль и перец на ваш вкус . Из полученной картофельной массы формируем лепешки ив серединку мы ложим фарш из грибов , краешки лепешки из картофеля соединяем ,и делаем как бы форму шарика в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика. Фарш из грибов делается следующим образом ;Надо замочить сушенные грибы в холодной воде и потом отварить их , отвар полученный процеживаем . Грибы , промываем под холодной водой , затем мелко нарезаем , и обжариваем на масле с мелко нарезанным луком .Соль и перец добавляем так же по вкусу . Ninaarc [360K] более месяца назад Предлагаю сделать сытное и вкусное блюдо, которое можно употреблять не только во время поста, но и в обычные дни. Постная картошечка с шампиньонами, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует никаких особенных умений. А соорудить блюдо сможет даже начинающий кулинар. Ингредиенты такие: Сначала снимаем кожицу с грибов, чистим овощи и всё это моем. Затем варим нарезанный картофель в подсоленной воде, но только до полуготовности. Сливаем воду и приступаем к обжарке лука и грибов. Лук, нарезанный полукольцами, жарим в растительном масле, а чуть позже добавляем нарезанные грибы и продолжаем обжарку. Как только грибы выделят сок, то добавляем воду и постный майонез, и продолжаем тушить еще минутки три. Добавляем соль, специи и измельченный чесночок. Укладываем в глубокую форму послойно картошку и грибы в подливе, а можно добавить воды, дабы было побольше жидкости. В разогретую до двухсот градусов духовку отправляем блюдо и запекаем полчаса. Очень вкусная картошечка с грибами получается! Львенок2014 [11.7K] 2 года назад Поделюсь своим любимым рецептом из картофеля и грибов. Картошку чистим, режем дольками. Пересыпаем специями по вкусу. Добавляем мелко рубленный чеснок и наливаем примерно 5-10 гр растительного масла. Все это еще раз перемешиваем и выкладываем на противень. Грибы (я использую шампиньоны) помыть, порезать также тонкими дольками и выложить сверху на картофель. (Духовку желательно предварительно включить, чтобы она успела нагреться. Я ставлю на 200 градусов). Выпекать до готовности (минут 40 — 60, зависит от картошки), готовый картофель должен быть мягкий. Получается очень вкусная, ароматная картошка, к тому же еще и полезная. По желанию можно добавлять яйца (количество по желанию, разбить в миску и перемешать венчиком). Затем эта масса выливается на картофель. Если используете яйца, то в процессе приготовления необходимо периодически картофель перемешивать, чтобы не пригорела яичная смесь. Приятного аппетита! Маалку [688] 2 года назад Я делаю так (правда, в дни, когда можно). Грибы (лучше белые и подосиновики, они «помокрее», с опятами суховато получается) обжариваю с луком до готовности, количество лука берите на свой вкус. Картофель отвариваю в том же количестве по весу. Все прокручиваю через мясорубку. Выпекаю корзиночки в специальных формочках. Тесто или покупаю бездрожжевое, или делаю сама. Примерно на 20-25 корзиночек: растительное масло 120 мл, вода — 120 мл, мука- 2.5 стакана, соль — повкусу (чуть-чуть, разрыхлитель — примерно чайная ложка. Тесто «размазать» по формочке толщиной 0.5-0.8 мм. Выпекать 5-7 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов (к плите могут быть Ваши изменения, они все-таки по-разному выпекают), режим в плите ставлю «жар сверху и снизу». Выкладываете прокрученную массу из грибов с картошкой в готовые корзиночки. Все. Моя семья очень любит, делаю на все праздники. Когда нет поста, добавляю чуть сметаны в массу из грибов с картошкой. Успехов! Кристина090902 [393] 2 года назад Сделайте пиццу на лаваше. Супервкусно и не сложно. Лаваш не содержит яиц. Три слоя лаваша нужно пересыпать сыром. Если сыр нельзя тогда можно просто немного пропитать постным маслом смешанным с вашими любимыми пряностями. Или же кетчупом или томатов. Как нравится. Картошечку можно выложить как пюре или же поджаренную — Так вкуснее. Грибочки сырые. Помидорки базилик опять же если можно — сыр. А если нельзя — бальзамик или оливковое масло. Ну очень вкусно. Так же можно добавить стрючковую фасоль. Э В духовку на 30 минут на 200 градусов. Я обычно делаю пиццу квадратной. Знаете ответ? |
Источник