Можно ли в пост есть блины

Постные блины

Постные блиныНа дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. К тому же постные блины обладают весомым преимуществом: они не такие тяжёлые, как обычные, и обладают низкой калорийностью, поэтому хороши и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто постится.

Постные блинчикиТак что порадовать себя и близких в пост блинами вполне возможно, ведь рецепт постных блинов составлен с учётом всех воздержаний в еде, предписанных религиозными правилами: ни яиц, ни молока, ни сметаны. Тесто для постных блинов может иметь как пресную, так и дрожжевую основу. Можно приготовить вкусные постные блины и на обычной воде. Основными ингредиентами постных блинов являются мука, вода, соль, сахар и растительное масло, присутствие которого говорит о том, что блины можно приготовить только в разрешённые церковью дни: субботу или воскресенье. В качестве жидкой основы может применяться вода, овощные или крупяные отвары или минеральная сильногазированная вода. Сочетая различные виды муки, можно получить различные виды постных блинчиков — подмешивайте к пшеничной муке ржаную или гречневую, а также овсяную или кукурузную. Такая возможность использовать разные сорта муки и разнообразные начинки открывает безграничные просторы для фантазии.

Блины с медомПостные блины хороши сами по себе, но правильно подобранной вкусной начинкой их точно не испортить. Готовьте постные блины с разнообразными сладкими начинками, используя для этого джемы, сиропы, мёд или варенье, сухофрукты, запаренные и перемолотые в блендере с мёдом или сахаром, а также сладкую тыкву, слегка припущенную на сковороде с сахаром, яблоки, бананы, груши, ягоды, киви, ананасы или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или мёдом, измельчённые орехи или кокос с мёдом. Не менее вкусными получатся у вас и постные блины с несладкими начинками: картофельным пюре с жареным луком или со свежей зеленью, гречкой и грибами, тушёной капустой с зеленью, грибами с луком, с рагу из баклажанов и кабачков, а также с разными припёками. Может быть, среди наших рецептов вы найдете тот, который станет идеальным блюдом на вашем постном столе.

Постные блины на воде

Ингредиенты:

1,5 стак. муки,

2 стак. воды,

50 мл растительного масла,

1 ст.л. сахара,

½ ч.л. соды,

немного уксуса или лимонной кислоты,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Растворите в воде сахар, соль, всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту и тщательно вымесите тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков. Затем добавьте соду и растительное масло. Всё хорошо размешайте. Разогрейте сковороду, смажьте её один раз перед выпечкой растительным маслом и выпекайте блины на среднем огне.

Блины с вареньемБлины на минеральной воде

Ингредиенты:

500 мл минеральной воды,

1,5-2 стак. муки (это зависит от густоты нужного теста),

4 ч.л. сахара,

½ ч.л. соли,

2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Перемешайте просеянную муку с солью и сахаром, добавьте минеральную воду и растительное масло и тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду, влейте в неё совсем чуть-чуть растительного масла, чтобы блины не прилипли к поверхности сковороды, и обжаривайте их с двух сторон до готовности.

Блины с чаемБлины на чае

Ингредиенты:

250 мл чёрного или зелёного чая,

6 ст.л. (с горкой) пшеничной муки,

1 ч.л. (без горки) разрыхлителя,

2-3 ст.л. сахара,

1 ст.л. растительного масла,

щепотка соли.

Приготовление:

Заварите чай, остудите его, влейте в глубокую миску и добавьте растительное масло, сахар и соль. Всё перемешайте с помощью венчика. Постепенно примешивайте муку. Если хотите, чтобы получились толстые блины, всыпьте ещё 1-2 ст.л. муки. Добавьте разрыхлитель и взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Разогрейте сковороду, смазав её растительным маслом, и выпекайте блины.

Блины с малинойБлины на рассоле

Ингредиенты:

2 стак. муки,

1 л огуречного или помидорного рассола,

2 ст.л. растительного масла,

1 ч.л. соды.

Приготовление:

Добавьте в рассол муку и соду и тщательно перемешивайте до загустения. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте её и выпекайте блинчики с двух сторон до подрумянивания.

Блины с яблочным и лимонным соком

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки,

100 мл яблочного сока,

420 мл воды,

100 г сахара,

10 г разрыхлителя,

1 ч.л. лимонного сока,

растительное масло.

блинные рулетикиПриготовление:

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, вымешайте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины на соевом молоке

Ингредиенты:

1 стак. муки,

½ стак. соевого молока,

½ стак. воды,

50 г растительного маргарина,

2 ст.л. мёда,

1 ст.л. сахара,

¼ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте муку, соль, растопленный маргарин, сахар, мёд, соевое молоко и воду, прикройте получившуюся массу плёнкой и поставьте на 2 часа в холодильник. Разогрейте сковороду, предварительно смазав её растительным маслом, влейте 3 ст.л. теста, равномерно распределите его по всей поверхности сковороды и обжарьте с двух сторон.

Читайте также:  Можно ли есть мясо дикого лося

постные блиныПостные дрожжевые блины

Ингредиенты:

1,5 стак. муки,

300 мл воды,

3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих прессованных),

2 ст.л. растительного масла,

5 ч.л. сахара,

½ ч.л. соли.

Приготовление:

Смешайте муку с 4 ч.л. сахара в глубокой миске. Влейте туда 200 мл тёплой воды и оставьте на 15 минут. Тем временем приготовьте опару. Для этого растворите в 100 мл тёплой воды дрожжи и 1 ч.л. сахара до появления пены. После чего влейте готовую опару в тесто, перемешайте и оставьте до тех пор, пока на поверхности теста не появятся пузырьки. Затем влейте в тесто растительное масло, добавьте соль, перемешайте и выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон. Из такого теста получаются толстые блины, если вы хотите тонких блинчиков, добавьте в тесто ещё 100 мл воды.

Очень вкусны такие блины с припёком. Для этого промытые сушёные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте маленькими кусочками, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зелёный или репчатый лук, нарезанный кольцами.

Разложив припёки на сковороде, залейте их тестом и жарьте, как обыкновенные блины.

РБлины с ягодамиусские дрожжевые блины (старинный рецепт)

Ингредиенты:

2,5 стак. пшеничной муки,

⅓ стак. гречневой муки,

25 г свежих прессованных дрожжей,

1 ст.л. сахара,

1 ч.л. соли,

растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Замесите с вечера довольно густое тесто из гречневой и половины нормы пшеничной муки, дрожжей и воды и поместите его на холод. На следующий день добавьте оставшуюся муку, сахар, соль и дайте тесту подняться. За 30 минут до выпечки блинов влейте в тесто столько тёплой воды, чтобы оно имело густоту сметаны, и перемешайте. После чего можете приступать к выпечке блинов.

блины на водеПостные гречневые дрожжевые блины «Гречишники»

Ингредиенты:

4 стак. гречневой муки,

4,5 стак. воды,

25 г дрожжей,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Растворите свежие дрожжи в половине стакана тёплой воды, затем долейте ещё полстакана и перемешайте до однородности. Не прекращая помешивать, всыпьте 2 стакана муки и хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место. Оно должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, после чего всыпьте оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду, добавьте соль, тщательно перемешайте и снова поставьте в тёплое место. Как только тесто ещё раз поднимется, начинайте выпекать блины. Тесто не перемешивайте.

блины с джемомПостные пшённые дрожжевые блины

Ингредиенты:

3 стак. муки,

1 стак. пшённых хлопьев,

5 стак. воды,

1 пачка сухих дрожжей,

2 ст.л. сахара,

1 ч. л. соли,

½ стак. нерафинированного растительного масла с запахом.

Приготовление:

Залейте пшённые хлопья 3 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 3 минуты. Остудите получившуюся кашу. Дрожжи разведите в трети стакана воды, добавив 1 ч.л. сахара. К каше добавьте муку, перемешайте, затем 1 стакан воды, сахар, соль и дрожжи. Всё хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 1 час, чтобы тесто поднялось. Затем влейте в него 1 стакан тёплой воды и растительное масло и снова перемешайте. Перед выпечкой смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины обычным способом.

пшенные блиныБлины на рисовом отваре с начинкой из риса и изюма

Ингредиенты:

2,5 стак. пшеничной муки,

4 ст.л. растительного масла,

1 стак. риса,

2 ст.л. сахара,

½ ч.л. соды,

½ стак. изюма,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Отварите рис в 2-х литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около 1 литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть 1 литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Постные блиныКартофельные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

½ стак. пшеничной муки,

3 картофелины,

1 стак. минеральной воды,

4-5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Очистите картофель, нарежьте его кубиками и отварите до готовности. Затем слейте лишнюю воду, оставив немного отвара. Сделайте картофельное пюре и слегка его остудите. Добавьте к нему просеянную пшеничную муку и постепенно разведите полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавьте растительное масло и перемешайте. Жарьте, как обычно. Такие блины будут особенно хороши под грибочки или квашеную капусту.

Постные овсяные блины

Ингредиенты:

2,5 стак. муки,

2 стак. овсяных хлопьев,

4 стак. воды,

2 ст.л. сахара,

2 ч.л. крахмала,

1 ч.л. соли,

½ ч.л. соды,

4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Залейте на ночь овсяные хлопья водой, утром процедите полученную массу, у вас получится 900 мл овсяного молока, добавьте в него сахар, крахмал, соль, соду и муку, влейте 3 ст.л. растительного масла. Взбейте венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду налейте 1 ст.л. растительного масла и выпекайте блины с двух сторон.

постные блины с кофеПостные блины из манки

Ингредиенты:

Читайте также:  Можно ли при жкб есть сладкое

1 стак. манки,

1,5 стак. воды,

2 морковки,

1 луковица,

1 ч.л. соли,

немного куркумы.

Приготовление:

Очень мелко нарежьте луковицу и обжарьте её вместе с куркумой до золотистого цвета. Добавьте натёртую на средней тёрке морковь и несколько минут обжарьте вместе с луком. Смешайте манку с водой, добавьте жареный лук с морковью, перемешайте и выпекайте блины обычным способом.

Постные кукурузные блины

Ингредиенты:

200 г кукурузной муки,

1 луковица,

50 г растительного масла,

1 ч.л. соли.

Приготовление:

Замесите кукурузное тесто, по консистенции напоминающее кисель, добавьте в него измельченный лук, посолите, влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте кукурузные блины на смазанной растительным маслом и разогретой сковороде до золотистого цвета.

блины на сковородеОвощные постные блины

Ингредиенты:

120 г муки грубого помола,

3 большие картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 стебель сельдерея,

20 г петрушки,

20 г укропа,

специи: сушёный базилик, чёрный молотый перец и майоран,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной тёрке морковь, картофель, сельдерей и луковицу. Добавьте муку, специи, зелень и растительное масло. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте блины на среднем огне. Готовые блинчики сложите в кастрюльку, накройте крышкой и дайте немного постоять, минут 5-10 минут, они станут ещё вкуснее. Перед подачей на стол посыпьте блины слегка обжаренными семечками кунжута.

Постные блины — чудесная возможность не только порадовать близких, но и разнообразить постный рацион вкусными и полезными блюдами.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник

Можно блины в пост? Можно ли есть блины во время поста?

Можно блины в пост?

Можно ли есть блины во время поста?

Go Green [520K]

2 года назад

Мы будем говорить о посте православном.

Мусульманский пост в месяц рамадан (рамазан) имеет совсем другие правила и ограничения.

Во время православных постов накладывается много ограничений как для мирян, воцерковленных, придерживающихся праздников и постов, так и для священнослужителей и монахов.

Так можно ли есть блины во время поста или нет?

Можно коротко сказать, что во время поста есть особое питание и запрещено готовить еду из молока, яиц, животного жира и сливочного масла, из всех молочных продуктов и продуктов животноводства.

Блины же готовят на молоке или кефире, с яйцами, промасливают их сливочным маслом и начинки тоже мясные и сырные.

Такие блины в пост нельзя, пост будет нарушен.

А вот постные блины вполне уместны в рационе.

Их тоже можно вкусно приготовить, как приготовить постные блины подробно написано в этом вопросе и ответах на него.

Tangr­am [158K]

2 года назад

Начните с ответа на вопрос, а вам блины ваш организм плюс лечащий врач есть позволяют? Если да, то определитесь, до какой степени вы готовы и способны следовать правилам поста, установленным исключительно для монашествующих, причем живущих в очень теплых краях. А ещё разузнайте, нет ли у вас особого статуса, позволяющего вам рацион из продуктов животного происхождения. Так, путникам блины и в постный период можно любые, если другой доступной еды нет и организм после их поедания не накормит вас болями и спазмами.

Если вы не монах, но твердо решили, что монастырская табличка — она для вас, и вознамерились обойтись без скоромного на время усиленных молитв, то можете соорудить себе нечто похожее из муки, воды и растительного масла. Соль и дрожжи по желанию. Сахар — по отсутствию диабета, по нему же — замена пшеничной муки на ржаную, но уже с учетом состояния ЖКТ.

Альжб­ета [93K]

2 года назад

Так ведь и пост разным бывает, и блины тоже. Если блины не предполагают мяса в начинке, то в дни не строгого поста есть можно. В строгий пост блины не подходят для трапезы, так как содержать яйца и молоко.

Можно блины сделать на основе крупы без яиц и молока с добавлением фруктов.

Моя племянница отличные блинчики готовит из овсянки и бананов. Вкусные получаются.

Блины из дрожжевого теста на воде тоже годятся в пищу. Раньше такие в печи выпекали вместо хлеба. Вкуснятина. На сковородке не совсем то выходит.

Так что блины и можно и нельзя в зависимости от строгости православного поста и ингредиентов блинов.

Если здоровье не самое крепкое, то можно все и придерживаться поста не обязательно в еде.

Элени­я [437K]

2 года назад

Пост — это период, когда человек соблюдает определенные приоритеты в еде. Следует отметить, что воздержание в пищевых привычках — не самое главное. Важен духовный настрой: быть терпеливыми, умерить агрессивные страсти.

Мясо считается «агрессивным» питанием. В пост же разрешена только постная пища, в отличие от скоромной, где содержится животный белок.

Блины — это блюдо, в состав которого входят разные ингредиенты: прежде всего, мука, молоко/ кефир (вода, минералка), яйца.

Для того, чтобы сделать блины пригодными к употреблению в пост, их выпекают на воде и без яиц. Вместо вторых, в качестве загущающего средства, можно добавить крахмал. Делала такие блины: не хуже обычных, на молоке и яйцах. Молоко — продукт, взятый от коровы, а яйца — от кур, для поста не идут.

Воду рекомендую брать кипяченую и остуженную: с ним тесто более нежное. Растительное масло можно добавить прямо в тесто: так проще выпекать.

У меня блины были с крахмалом: разводила крахмал кипяченой водой. Выпекала на антипригарной сковороде: так легче не превратить «в ком».

Собственно, состав уже обозначен: можно соединить все названное «на глаз» (сама иначе не готовлю, никогда не отмеряю, исключая самые сложные, в несколько этапов, торты).

Итак, вода, плюс крахмал, плюс немного соды (на кончике ножа — с нею делаю, хотя можно без ничего обойтись или заменить дрожжами), плюс мука, иногда в ход идет манка (разбухая, делает тесто более «клейким»).

Обязательно надо дать тесту настояться! Так клейковина покажет все свои свойства и тесто получится густым.

Рецептом уже поделилась: в указанной теме их почти десять, а данный вопрос не требует точного, количественного соотношения компонентов.

Еще есть тема с упоминанием подливок для постных блинов.

Tatya­na Syche­va [26.9K]

2 года назад

Такие блины, как мы привыкли готовить на Масленицу в Великий пост кушать нельзя. Так как готовим мы их более сдобными, на кефире плюс побольше яиц. А эти продукты, как всем известно не нужно употреблять тем людям, кто соблюдает правила поста.

Однако разнообразить свое питание хочется, потому что в течение семи недель кушать одно и тоже очень тяжело. Поэтому как альтернативу можно приготовить постные блины. Вместо молока можно добавить такой ставший в настоящее время очень популярным продукт как «Ne moloko». Оно является постным, так как изготавливается на основе овсянки. Вместо яиц можно добавить банан, он скрепит ингридиенты, либо детское сладкое пюре, например персик или яблоко. Такие блины хоть и постные, но тоже вкусные особенно если они с фруктовой начинкой.

Если не добавлять в тесто сладкие ингридиенты, то можно в них завернуть постную начинку, например, капусту с грибами или грибы с луком.

В Великий пост есть два дня, когда можно кушать рыбу, так вот в такие дни в качестве начинки можно положить икру.

Milli Kess [63.7K]

2 года назад

Классические блины в пост нельзя, поскольку в них, как минимум, присутствует молоко. Но если вы умеете готовить постные блинчики, то это, скажу я вам, одно из самых чудесных, вкусных и питательных блюд. Конечно, в них почти ничего нет, кроме муки, соды и воды, конечно, они не такие вкусные, как обычные блинчики, но… на фоне растительной пищи и каш, они — самое замечательное лакомство на свете. Особенно если их сверху мёдом или вареньем полить… Ммм… Рекомендую освоить и не гнушаться, потому что в пост нужно всё-таки радовать себя чем-то приятным, иначе можно и в уныние впасть, а оно, как известно, грех. Да и чего унывать-то? Пост — это ведь тоже радость. Когда ещё можно выкроить столько времени для молитвы? Когда можно получить такую поддержку от Господа для Спасения души?

Бульб­озавр [402K]

2 года назад

Любой Православный пост подразумевает серьезные ограничения в рационе питания и в первую очередь это касается продуктов животного происхождения.

Мы конечно привыкли есть блины в Масленицу, где они вкусные на яйце и с маслом, но блины вполне можно приготовить и постными, полностью исключив все, что связано с животными.

Рецептов постных блинов большое количество и очень вкусными будут дрожжевые блины.

Ингредиентами служит только мука, соль сахар, дрожжи, растительное масло.

Чтобы блины не подгорели, а смазывать сковороду салом нельзя, то хороший выход из этой ситуации, является сковорода с антипригарным покрытием.

Вот два рецепта постных блинов:

Касаемо того, что чем такие блины кушать, то здесь множество вариантов, как мед, варенье ,джемы или фаршированные с грибами, крупами и др. но все тоже должно быть постным.

angre­n [239K]

2 года назад

В пост православным предписывается воздерживайся от пищи в состав которой входят продукты животного происхождения. А традиционные блины готовят на молоке с добавлением яиц, смазывают сливочным маслом. Такие блины есть постящемуся нельзя.

Можно приготовить постные блины, чтобы их легче было снимать со сковороды к обычной муке добавить картофельный или кукурузный крахмал. Можно приготовить блины на кокосовом молоке, вот только цена на него в наших магазинах большая.

Slavi­k42 [64K]

2 года назад

Блины в пост нельзя кушать, так как пост он и есть пост, чтобы поститься.

Блины нужно кушать в другое время, например в Масленицу.

Для этого и был такой праздник масленица, чтобы именно в Масленицу кушать блины, а не в то время, когда начался пост.

Раиса Анато­льевн­а [1.9K]

2 года назад

Ну если вы их сможете приготовить без молока и яиц, тогда можно.Нельзя в пост употреблять продукты животного происхождения.

Кузьм­ина Инна [2.5K]

2 года назад

Блины нельзя кушать в пост, потому что там содержится молоко, яйца, а эти продукты запрещены. Можно кушать только овощи. Рыбу по некоторым дням, в православном календаре указывается все что можно кушать и в какой день.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть после 6 рыбу

Источник