Можно ли в последнюю неделю поста есть рыбу
Содержание статьи
Когда можно есть рыбу в Великий пост: рыбные дни 2021, правила поста
Великий пост — самый строгий и самый длинный из четырех многодневных постов, установленных православной церковью
В 2021 году Великий пост начнется 15 марта и продлится до 2 мая — в этот день православные христиане празднуют Пасху или Светлое Воскресение Христово.
Sputnik Грузия поинтересовался, когда можно есть рыбу в Великий пост и какие правила нужно соблюдать в этот период.
Когда можно есть рыбу в Великий пост
Великий пост посвящен воспоминаниям о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и о последних земных днях, страданиях и Крестной смерти Христа.
© Sputnik / Alexander Imedashvili
В период поста верующие отказываются от любой пищи животного происхождения — всех сортов мяса и птицы, яиц, животных жиров, молочных продуктов, а также всего то, что содержит элементы этих продуктов. В эти дни также запрещается есть рыбу, за исключением пары дней.
Тем не менее, соблюдать церковные правила со всей строгостью не всем по силам и пост не должен быть во вред здоровью. Мера поста должна быть соразмерна со многими факторами жизни верующего и согласована со священником. Пост с благословения духовника можно ослабить из-за проблем со здоровьем, для поддержки усиленной работы мозга и так далее.
По церковным правилам на протяжении всего Великого поста нельзя венчаться, принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях, напиваться, ругаться, скандалить и завидовать.
Священнослужители напоминают, что суть поста в том, чтобы отказаться от того, что отдаляет человека от Бога — грехов и страстей, обид и злобы, а не в том, чтобы ограничить себя в еде и развлечениях.
Православные христиане, которые стремятся приблизится к Богу, сознательно соблюдают пост — отказываясь есть мясные и молочные продукты и смиряя мирские желания. Эти ограничения — крошечная жертва Богу, которой верующий человек как бы подтверждает свою готовность следовать за Господом.
Рыбные дни 2021
Для тех, кто соблюдает пост в полной мере, рыбные продукты для подкрепления сил разрешено есть в три праздничных дня — в Благовещение, Лазареву субботу и в Вербное воскресенье.
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из 12 самых главных церковных праздников, который православная церковь празднует ежегодно 7 апреля. Благовещение христиане празднуют за девять месяцев до Рождества Христова. В праздник вспоминают, как архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил, что ей предстоит родить Сына Божьего. В Благовещение можно есть рыбу и рыбные продукты.
Следующим рыбным днем в Великий пост является Лазарева суббота — день, когда вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря Спасителем через четыре дня после смерти. Дата церковного праздника каждый год разная, так как зависит от дня празднования Пасхи. Лазареву субботу отмечают в субботу шестой недели Великого поста. Она предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2021 году выпадает на 24 апреля. Согласно церковной традиции, в этот важный день нельзя есть рыбу, но можно кушать рыбью икру как символ вечной жизни.
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Рыбу и рыбные продукты можно есть в Великий пост 2021 и в Вербное воскресенье. Вербное воскресенье отмечают в последнее воскресенье Великого поста — в 2021-м Вход Господень в Иерусалим празднуют 25 апреля.
Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте — день, когда Иисус въехал в Иерусалим как царь. В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.
Материал подготовлен на основе открытых источников
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Великий пост 2021: календарь питания
Источник
Можно ли есть рыбу в последнюю неделю перед Великим постом
Москва, 22.04.2021, 00:52:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
Перед Пасхой каждый православный христианин, который живет по Божьим законам, чтит святых, по всем правилам отмечает великие праздники, держит многодневный Великий пост. Последняя неделя перед ним называется Сырной неделей (или Масляной, Сплошной седмицей). Поскольку в течение нее строгих запретов нет, для постящихся она — отрада, ведь еще многие продукты можно есть.
У последней недели в преддверии поста есть еще одно название — всеядная. Начинается она завтра, 8 марта. Соблюдая нормы поведения и правила питания, православные могут правильно подготовиться к посту и Пасхе. Многие продукты есть разрешено, а от некоторых надо отказаться уже сейчас.
Можно ли православным есть рыбу в Масленицу перед Великим постом
В Масленицу перед Великим постом священнослужители православных храмов проводят особенные Богослужения. В течение последней недели принято читать молитвы, звучащие в постные дни перед Пасхой. В Прощеное воскресенье говорят о грехах Адама и Евы, за которые они были изгнаны из Рая. Православных христиан призывают просить прощения друг у друга и каяться.
В Масленицу под запрет попадает такая пища:
- мясо;
- любой фарш;
- колбасно-мясные изделия;
- жирная и сладкая пища;
- субпродукты.
В течение последней перед постом недели православным можно кушать многие другие продукты. Разрешено питаться:
- яйцами;
- кисломолочными продуктами:
— маслом;
— сыром;
— кефиром;
— молоком;
— йогуртом;
— творогом;
— сметаной;
— простоквашей;
— творожными массами;
— сырками;
- кашами;
- овощами и фруктами.
Рыбу в Масленицу есть можно, при этом даже в среду и пятницу. Всю неделю пекут блины, заворачивая в них разную начинку.
Особенности последней недели перед Великим постом
На последней неделе перед постом православные физически, морально и духовно готовятся к Пасхе. Она важна, и нужно знать определенные правила. В течение 7 дней Масленицы:
— запрещены венчания и свадьбы;
— в среду и пятницу не проводят в храмах Литургию;
— со среды читают великопостную молитву к Ефрему Сирину;
— готовятся к Прощеному воскресенью;
— заботятся о родственниках, друзьях, проводят с ними больше времени;
— чаще собираются дружным коллективом;
— отдыхают не только физически, но и морально;
— поют, пляшут, чествуя Масленицу;
— участвуют в забавах, состязаниях;
— не злословят;
— не выясняют отношения;
— не осуждают;
— не ругаются;
— лакомятся вкусной пищей, блинами;
— просят прощения у всех, кого когда-либо обидели;
— прощают обидчиков;
— убирают в доме;
— не планируют венчание и свадьбу.
Всю неделю пекут блины, ходят в гости к родственникам и друзьям, обмениваются угощениями, сувенирами и поздравлениями. Помимо всего прочего делают ледяные горки и мастерят чучело, набивают соломой, наряжают. Можно приводить дом в порядок, заниматься обыденными делами.
Приметы последней недели, предваряющей Великий пост
на Сплошную седмицу сжигают все старье, чтобы избавиться от проблем;
- незамужняя девушка спекла первый блин красивым, и он легко перевернулся в сковороде — скоро будет свадьба у нее;
- холодная, морозная, дождливая Сплошную седмицу сулит теплую весну с хорошей погодой;
- румяные блины — будет хорошее здоровье;
- белые блины — частые болезни начнут одолевать;
- тонкие блины сулят легкую жизнь;
- резко похолодало, мороз ударил — лето не будет засушливым;
- с крыш много сосулек свисает — в течение года урожай будет хорошим и богатым;
- если блин прилип к сковороде, да и вообще вышел комом, то ближайшие три года оставаться незамужней;
- если блин получился с рваными краями — надо присмотреться к жениху;
- если блин получился с ровными краями — избранник станет хорошим мужем;
- всю Сплошную седмицу погоду идет дождь — будет много грибов;
- красивые ровные блины — благополучие, процветание.
Источник
Что можно есть в последнюю неделю поста перед Пасхой
О Страстной неделе
Через 40 дней после начала поста есть еще 6 дней Страстной седмицы — последняя неделя перед Пасхой, для которой действуют некоторые правила, что можно есть в эти дни. Это период, когда все верующие христиане предаются воспоминаниям о жизни Иисуса Христа, о том, как он величественно вошел в Иерусалим.
Однако земная жизнь продлилась недолго, Иисус был распят на кресте в муках и страданиях и постиг смерть, о который знал и прежде. На третий день после распятия он воскрес и показал, что жизнь победила смерть.
Страстная неделя — продолжение Великого поста, поэтому, если люди не соблюдали правила поста до начала этих дней, они должны в этот период попытаться соблюдать пост. Последние шесть дней перед Пасхой посвящены не только раздумьям о том, что можно есть мирянам, но и возможности духовно покаяться, поразмыслить о своей жизни и посетить церковь.
Пост важен и необходим для того, чтобы подготовить свое тело и душу к большому церковному празднику. Несколько дней, в которые Иисус очень сильно мучился, называются Неделей Страданий Господа. Они предназначены для того, чтобы верующие вспомнили последние дни земной жизни Христа.
Среди библейских событий есть и Тайная Вечеря, а также предательство Иуды, после которого произошел суд, ужасное распятие на кресте, смерть и великое воскрешение.
В этот период можно есть только один раз за сутки в тот момент, когда на небе появляются первые звезды. Пятница на Страстной неделе отличается тем, что должны быть освобождена от питания совсем. Это нужно, чтобы вспомнить смерть Божьего Сына.
Последняя неделя Великого поста перед Пасхой называется Страстной седмицей — самый строгий период постничества в 2021 году.
Для справки!
В пятницу можно выпить воды и съесть немного черного хлеба, когда из храма вынесут Плащаницу и солнце скроется за горизонт.
Подробно о питании в Страстную неделю
В период последней недели до наступления Пасхального воскресенья можно употреблять в пищу только продукты растительного происхождения, постный хлеб, сушеные овощи и грибы. Следует забыть о пище, обработанной термическим способом, а также исключить полностью растительное масло.
Указанные требования должны выполнять священнослужители, а обычные миряне могут консультироваться с духовным наставником относительно того, что им можно есть, делая определенные послабления. Что касается напитков, то можно пить воду, охлажденные настои и чай. По правилам последних шести дней поста принимать пищу можно только один раз в день, а именно в вечернее время.
В четверг действуют определенные послабления, несмотря на строгость всего меню. Еда может быть немного обработана термическим способом и содержать небольшое количество растительного масла. Разрешается один бокал церковного вина, а также принимать пищу два раза в день.
В Страстную пятницу необходимо постараться выдержать строгие правила, ведь в этот день нельзя принимать пищу, а также выпивать напитки. Пятница — самый скорбный день для верующих христиан, когда Иисуса Христа распяли на кресте, заставив мучительно доживать последние минуты, расплачиваясь за человеческие грехи.
После самого тяжелого дня на последней неделе на следующий, в субботу можно принимать в пищу растительные продукты, но без добавления масла. В воскресенье снимаются все запреты и можно есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.
Но в субботу следует продолжить воздержание, чтобы достойно подойти к великому празднику. Постничество заканчивается ночью во время богослужения по приказу священника. Он произнесет, что Христос Воскрес из мертвых и победил смерть.
Меню на Страстную неделю по дням
Во время последней недели поста перед Пасхой действуют определенные правила питания по дням. Для удобства ниже представлено меню, что можно есть в период Страстной недели в 2021 году по каждому дню постничества.
1. В понедельник установлено сыроядение, можно употреблять в пищу только сырые овощи и фрукты. Можно разнообразить рацион семечками и орехами.
2. Во вторник можно приготовить горячее блюдо, но не добавлять масло.
3. В среду снова полноценное сухоядение, нельзя добавлять в пищу растительное масло.
4. В четверг можно приготовить горячую пищу, но не добавлять масла. Миряне могут съесть рыбу.
5. В пятницу распяли Христа, поэтому это самый скорбный день, и принимать пищу нельзя совсем.
6. В субботу религиозное население может есть вареные фрукты, овощи, но готовить пищу следует без масла. В течение дня можно пить воду.
7. В воскресенье для всех постящихся снимаются запреты, касающиеся питания. В этот день стол может быть заставлен разнообразными блюдами.
Рассуждая о том, какие правила действуют во время периода постничества, в частности, последних шести дней, следует добавить, что настоящий верующий христианин должен не только молиться, проводить время в храмах на богослужении и голодать. Ему необходимо следовать заповедям Бога, помогать нуждающимся, думать только о хорошем, не вредить никому, жить с любовью в сердце всегда, а не только во время Великого поста.
Ведь считается, что Господь обрек себя на мучительную смерть, отдал свою жизнь, чтобы народ смог жить счастливо. Он любит всех, и помнить о нем всегда — это великая для него награда.
Как нужно себя вести
Помимо того, что во время последней недели Великого поста перед Пасхой существуют определенные правила питания (меню по дням, где отмечено, что можно есть), также выделяется несколько дел, которые запрещены в этот период.
Последние дни постничества — самые напряженные и строгие, их нужно провести спокойно, оградить себя от увеселительных программ, нельзя смотреть телевизор.
В обязательном порядке нужно посетить церковь, желательно каждый день, чтобы помолиться. На самом деле читать молитвы можно не только в стенах храма, но и дома, только делать это обязательно для истинных верующих. Это показатель того, что в жизни существует осознанная духовная составляющая.
Посещение церкви — главное правило, без которого пост был бы бессмысленным. Когда человек молится, принимает участие в богослужении, слушает рассказы о жизни Христа, он приобщается к Господу, что позволяет духовно очиститься, избавиться от всего скверного и неприятного, скопившегося за долгое время. В церкви можно максимально приблизиться к Богу, получить его благословение, помощь и стать намного лучше.
Также в период Страстной недели к обязательным ритуалам относится причащение и исповедь — это очень важно сделать в последние дни постничества. Причаститься и исповедаться нужно для того, чтобы очиститься духовно, а также подготовиться к самому великому и большому церковному празднику — Пасхальному Воскресенью.
Уже в понедельник стоит начать подготовку к Пасхе, а именно, убраться в доме, испечь куличи и покрасить яйца. Завершить все работы необходимо в пятницу, а в субботу можно закончить домашние хлопоты, если они остались.
Важно понимать, что строгие требования во время постничества относятся не ко всем верующим, ведь резкое уменьшение количества белков в питании можно привести к ослаблению иммунитета и болезненному состоянию у определенной группы людей.
К таким людям относятся те, кто постоянно болеет, беременные и кормящие младенца женщины, маленькие дети, подростки, пожилые, а также те, кто много времени проводит на трудоемкой и физически тяжелой работе.
Указанным людям необязательно отказываться от поста, они могут провести его в более мягких условиях. Им необходимо получить консультацию у своего духовного наставника, чтобы тот помог скорректировать меню, что можно есть по каждому дню последней Страстной недели перед Великим Воскресеньем, и дать разрешение на применение послаблений.
Период завершающих дней поста подразумевает полное воздержание, однако есть некоторые послабления, благодаря которым можно поддерживать свой организм в здоровом состоянии. Важно вести правильный режим питания, пользуясь календарем и меню на каждый день постничества. Перед наступлением Пасхи важно подготовиться физически и духовно, чтобы достойно встретить этот большой религиозный праздник.
Источник
В какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовить
Можно ли в Великий пост есть рыбу
Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие — для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.
Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.
Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?
Фото с сайта bg.ru
Протоиерей Константин Островский:
— Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».
И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.
А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.
А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.
Рыбные дни в пост 2021 года
Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:
- Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
- Вербное воскресенье — 25 апреля.
- Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.
Какую рыбу можно в пост
Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты — белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.
В какие дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения
Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:
- в 1, 4, 7 неделю поста по будням — принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
- во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
- понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
- суббота, воскресенье — постное меню.
Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.
Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.
Строгий пост: когда запрещена рыба
Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.
Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.
Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены
Чем заменить рыбу в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.
Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.
Что разрешено и можно есть в пост?
Удивительно, но даже постное питание может быть полезным, сытным и очень вкусным. Ароматные спагетти с томатным соусом и специями, лазанья с овощным соусом, вареники с разнообразными начинками, и даже сытная и полезная пицца — все эти блюда идеально подходят для того, чтобы разнообразить «скучное» меню. А таблица разрешенных продуктов в этом вам поможет. Восполнить витамины и напитать организм йодом можно включив в меню салатики из морской капусты, например, с отварной и потертой свеклой, а заправить блюдо можно нерафинированным маслом с запахом семечек.
Что нельзя употреблять во время поста?
- любые виды мяса и мясопродуктов, птицу;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- молочные продукты.
Послабления
Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост — большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:
- Женщины в положении, кормящие.
- Дети до 16 лет, пожилые люди.
- Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.
Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.
Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.
Как приготовить рыбу в пост
Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен — растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.
Запеченная рыба в пост
В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи — лук, морковь, болгарский перец.
Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи — нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная
Первые блюда из рыбы в пост
Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:
- филе белой рыбы (минтай, хек) — 600 г;
- 2 помидора, луковица, зелень, чеснок;
- лимонный сок.
Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.
В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи — куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После — добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.
Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.
Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост
Рыба в кляре в пост
Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.
Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода — 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.
Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.
В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.
Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.
Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост
Салат из рыбы в пост
Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у
Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного
Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.
Ингредиенты для постного майонеза:
- мука — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок или уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после — добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рыбья икра в пост
Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.
Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином — допустимо.
Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять
Как приготовить рыбные котлеты в пост
Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.
Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.
Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.
Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.
И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.
Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей
Карп, запеченный в духовке
Ингредиенты
- тушка карпа среднего размера — 1 шт.
- семена фенхеля — 1 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 1,5 ст. л.
- апельсиновый сок — 50 мл
- винный уксус — 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Подготовьте рыбу для запекания в духовке. Карпа вымойте и почистите. Затем надрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост. Еще раз промойте. Тушку карпа разрежьте вдоль пополам острым большим ножом. Позвоночник аккуратно удалите. В результате у вас должно получиться два куска рыбного филе на ребрах.
Куски рыбы хорошо обсушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите по вкусу. Уложите карпа кожей вверх в подходящую по размеру форму, выстланную бумагой для выпечки. Слегка растолките в ступке семена фенхеля. Чеснок порубите. Фенхелем посыпьте карпа.
Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Полейте апельсиновым соком и уксусом, посыпьте нарезанным чесноком. Уберите в холодильник на 1 ч. Духовку нагрейте до 210°C. Достаньте форму с карпом из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Сбрызните рыбу оставшимся оливковым маслом. Запекайте карпа в духовке в течение 15-20 минут до красивой румяной корочкой. Сразу подайте на стол. В качестве дополнения к блюду можно предложить картофельное пюре или овощи.
Источник