Можно ли в ноябре есть арбуз
Содержание статьи
Осенние арбузы: что с ними не так
Что такое осень? В наших широтах это южные овощи и фрукты, напоенные солнцем, которые мы ждем все лето. Называется это так: наесться в зиму витаминов и быть здоровыми.
Однако некоторые дары природы вместе с полезными микроэлементами могут принести человеку токсичные вещества, и знать об этом нужно заранее.
Вкуснейшая ягода под названием арбуз, которую любят практически все, созревает, как известно, к августу, а некоторые сорта предпочтительно начинать есть только с сентября. Диетологи рекомендуют ее всем своим пациентам, даже тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и диабет. Единственное разумное ограничение — не превышать двухсотграммовую порцию этого сочного и сладкого лакомства.
И вот вдруг появилась неприятная новость: осенние арбузы могут быть опасны для здоровья. Такая информация стала результатом исследований, которые проводили сотрудники департамента исследований Роскачества, а также их американские коллеги из Университета Вашингтона.
Всех нас ежегодно предупреждают: не покупайте ранние арбузы! Ими можно отравиться из-за большого количества нитратов, которые накапливаются в кожуре и мякоти из-за стремления бахчеводов ускорить рост плодов и получить прибыль. И это все еще правда. Но теперь и осенний урожай арбузов оказался в списке опасных продуктов.
Первая причина: нитраты, которые попадают в арбузы из почвы во время их роста и созревания, никуда из этих ягод не исчезают — наоборот, при длительном хранении после сбора урожая токсины могут усилить свою активность. И если такие арбузы лежали в сыром непроветриваемом помещении, да еще при высокой температуре, вместо пользы и удовольствия они могут стать причиной отравления вплоть до летального исхода.
Вторая причина: чтобы повысить «стойкость» арбузов при транспортировке и последующем хранении до самой осени, их срывают немного недозрелыми, а доходят до кондиции они уже в дороге или на складе. Часто созревание происходит намного быстрее ожидаемых сроков, и часть арбузов может потрескаться и получить через микротрещины опасные бактерии. При покупке таких арбузов зачастую невозможно определить такие незаметные глазу повреждения кожуры, однако этого достаточно, чтобы серьезно навредить здоровью любителей сладкого лакомства.
Третья причина: закладывая недозрелые арбузы на хранение до осенней распродажи, торговцы обрабатывают их особыми составами, которые предназначены для защиты ягод от бактерий. Но эти же составы при долгом воздействии на плоды проникают в кожуру и делают ее токсичной для едока. Отчасти в этом случае может помочь совет инфекционистов: если вы не уверена в происхождении арбуза, способе его транспортировки или хранения, не ешьте мякоть, расположенную ближе к кожуре плода, ограничивайтесь лишь средней частью арбузной плоти. Она там вкуснее и слаще к тому же.
И даже если бахчевод или перевозчик оказался сознательным и сделал все возможное для транспортировки и хранения арбузов в оптимальных условиях, выхлопные газы транспортных магистралей и неблагоприятные погодные условия мегаполисов в любом случае влияют на все продукты, находящиеся длительное время в городской черте, даже если склад находится на окраине.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют: покупая осенний арбуз, тщательно осмотрите его на предмет явных повреждений и вмятин, а выбрав подходящий плод, не забудьте перед употреблением вымыть его с мылом и окатить кипятком. Не ешьте ту часть мякоти, которая находится ближе к кожуре. Разрезанный арбуз храните в холодильнике не дольше суток, а целые плоды — не дольше месяца-полутора.
И помните: идеальный плод можно купить в августе или начале сентября. Осенью риски навредить своему здоровью, употребив в пищу любимое лакомство, возрастают.
Источник
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
https://ria.ru/20200724/1574830212.html
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Сезон или не сезон: когда можно покупать арбузы?
Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих… РИА Новости, 24.07.2020
2020-07-24T05:23
2020-07-24T05:23
2020-07-24T11:16
питание
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_0:108:3072:1836_1920x0_80_0_0_baef418b54cf928f27bb4dcd9abaa3d7.jpg
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова. «При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
https://radiosputnik.ria.ru/20200723/1574801671.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/149969/29/1499692935_279:0:3008:2047_1920x0_80_0_0_08bbed71bee8cef21d5fcfc35033a70d.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, общество
05:23 24.07.2020 (обновлено: 11:16 24.07.2020)
МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Традиционно лето начинается с клубники и черешни, а заканчивается арбузами. Тем не менее бахчевые уже появились на прилавках рынков. Стоит ли бояться этих ранних арбузов, рассказала радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова.
Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. В это время в городах появляются специализированные клетки-палатки, где они продаются. Однако в некоторых местах бахчевые можно встретить уже сейчас. И многие опасаются, что есть такие арбузы нельзя, что они насквозь нитратные. Люди считают, что ягоды специально «обкалывают» химией, чтобы побыстрее их вырастить и выставить на продажу. Но такой метод — смерть для арбуза, говорит агроном Елизавета Тихонова.
«При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что «колят арбузы». Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест», — рассказала радио Sputnik Тихонова.
Тех, кого нитраты в арбузах не пугают, волнует другое — скороспелость плодов. Можно ли покупать те арбузы, что уже есть в продаже?
«Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля — началу августа», — отметила в беседе с радио Sputnik агроном.
Источник
Можно ли покупать арбузы в ноябре
Как выбрать арбуз?
Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни.
При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря полезно в течение месяца съедать ежедневно по пол килограмма дыни с волокнистой мякотью.
В дыне много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. Наиболее полезны сорта с упруго-хрящевой или волокнистой мякотью: в них больше сахарозы и минеральных солей. Один из распространенных сортов — «Колхозница». Дыня достигает 6 килограммов. Найти на рынке ее не сложно. У такой дыни зеленоватая кожица с прожилками и шершавой поверхностью.
Если структура мякоти свидетельствует о составе «витаминной кладовой» дыни, то от цвета мякоти, которая бывает зеленоватых, красноватых, оранжевых и белых оттенков, и от аромата ее польза не зависит. Азиатские дыни обычно пахнут спелыми грушами, ванилью, травами.
С 1 августа продажа бахчевыми официально разрешена по всей территории России. Прежде чем отправиться к ближайшему развалу арбузов и дынь, советуем вооружиться информацией, необходимой для удачного выбора.
Арбузы и дыни везут из Астраханского, Волгоградского, Краснодарского и Ставропольского регионов. Перед тем как попасть на стол к потребителю, образцы каждого завоза бахчевых проходят лабораторный анализ на возможность наличия опасных для здоровья пестицидов, нитратов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Лабораторный протокол является одним из основополагающих документов для получения разрешения на торговлю. Он выдается на руки продавцу и при случае, у вас есть право его потребовать.
Несколько лет назад, выбирая арбуз, покупатели просили вырезать «треугольничек» на пробу. В летнюю жару влажная сладкая мякоть за считанные минуты вбирает в себя бактерии. Поэтому арбузы категорически запрещено разрезать и тем более давать пробовать. Так же запрещено торговать треснутыми и битыми плодами, даже по сходной цене.
Для того, что бы ни ошибиться при выборе, знатоки советуют покупать арбуз средней величины 5-6 кг. Полосатый рисунок должен быть четко выраженным, без коричневых пятен, а на боку должно быть желтое, а не белое, земляное пятно. Если сильно потереть пальцем кожуру незрелого арбуза, можно почувствовать запах скошенной травы, у зрелого такого запаха нет. В отличие от зеленого собрата, верхний слой корки спелого бахчевого легко поцарапать ногтем. При постукивании по корке спелый арбуз издаёт глухой звук.
Мнение что арбузы надо выбирать по засохшим хвостикам ошибочно. Такой вид они могут приобрести после длительной транспортировки. К концу сезона в октябре-ноябре выбирайте самые незрелые арбузы-с зеленым хвостиком и невыраженным пятном на боку. Иначе вам достанется перезрелый плод.
А если разрезать арбуз? Поставщики спешат вырастить арбузы и дыни пораньше и продать дороже, оттого и подкармливают бахчевые нитратами. Наличие бело-желтых прожилок и мякоть фиолетового оттенка свидетельствуют о присутствии нитратов. Подозрение можно проверить, опустив кусочек арбуза в стакан с водой. Здоровая мякоть сделает воду просто мутной, а вредная для здоровья человека окрасит ее в розовый или красный цвет.
Выбирать дыню намного легче. Кожура дыни должна источать приятный аромат, быть мягкой при сдавливании и не иметь коричневых пятен. Выбирайте дыню с чистой кожицей, без трещин и вмятин.
Кушать арбуз в ноябре конечно можно, и не только в ноябре и в другие последующие месяцы тоже, последний сбор арбузов при хорошем хранении не плохо доживает до весны. Будет конечно не плохо проверять сертификат качества на арбуз, и не покупать если сертификата нет, так как арбуз возможно от некачественного производителя и с повышенной нормой пестицидов и других вредных веществ. Рекомендую всем кушать арбуз чаще , ученные обнаружили в арбузе ферменты угнетающие развитие раковых клеток, а это не плохая профилактика для нашего здоровья.
Когда можно покупать арбузы, как правильно выбрать самый вкусный — это хотелось бы знать каждому покупателю. Все их каждое лето покупают, но о секретах выбора и «правильных» сроках продажи знают далеко не все. Часто мнение покупателей по поводу арбузов оказывается ошибочным. Всё по этой теме известно бахчеводам со стажем и они поделились своими знаниями с представителями СМИ.
Покупать арбузы раньше августа можно
Бахчеводы рассказали, что существует целый ряд мифов в отношении арбузов. Эта баштанная культура является не только популярнейшей ягодой в летний сезон — это ещё и очень полезный сельскохозяйственный продукт.
В арбузной мякоти в огромном количестве содержатся клетчатка, витамины и минералы, помогающие правильно функционировать кишечнику и другим органам желудочно-пищеварительного тракта. Благодаря этим компонентам, из организма человека выводятся вредные вещества.
Опровержение №1: Раньше августа арбузы покупать нельзя
Одно из убеждений касаемо арбузов, связано с тем, что раньше августа покупать их нельзя. Бахчеводы пояснили, что пик арбузного сезона начинается именно в конце июля и длится весь август. Однако продавать их начинают даже в июне, и есть мнение, что это непременно напичканные нитратами ягоды.
На самом деле
Арбуз грунтовой, смотря какого он сорта, может созреть за 90, а то и за 70 дней. А есть ранние сорта, созревающие уже через 52 дня. Таким образом, если в южных регионах высадить эту бахчевую культуру уже в последних числах апреля, арбузы созреют в июне, и для этого им не нужна никакая «химия».
К раннеспелым бахчеводы отнесли арбузы сорта «огонёк», «скорик» и «викторию». Их особенность в том, что больших размеров плоды не вырастают.
Бахчеводы рассказали какая у арбузов должна быть мякоть
Опровержение №2: Мякоть вкусная, если она красная
Если верить продавцам арбузов, то выбирать следует тот арбуз, мякоть которого красная.
На самом деле
Бахчеводы уверяют, что вкус арбуза не имеет ничего общего с цветом его мякоти. Только если это не связано с подгниванием сердцевины — тогда мякоть станет тёмной и даже осклизлой. Такая ситуация возможна в случае сдавливания продукта во время перевозки или ударов.
На что следует обращать внимание, так это на присутствие в мякоти арбуза прожилок белого цвета. Если они есть, это указывает на использование химических веществ, потому что они накапливаются в прожилках. Такой арбуз и вкус будет иметь необычный — специфический. Отличить такой «химикат» можно и визуально — арбузный срез будет словно зеркало, тогда как в норме он должен быть рыхлым.
Возможно ли в принципе купить наколотый арбуз
Опровержение №3: арбузы «заправляют» химикатами через шприц
Некоторые пользователи Сети уверены в том, что для получения большой прибыли, продавцы способны даже использовать «химию» и добиваются результатов максимально эффективным методом — вводят «химикаты» в арбузы шприцом.
Если поискать, в Сети можно найти немало историй о том, как накалывают арбузы. Объясняют это тем, что таким образом добиваются скорейшего роста ягоды. Есть даже свидетели этого — они указывают на следы от уколов на поверхности плода.
На самом деле
Подобные утверждения только смешат бахчевников. Они пояснили, что проколоть арбуз — это испортить его, и через пару дней его останется только выбросить, потому что он начнёт гнить. А во-вторых, как можно сделать укол каждому арбузу, если их сотни, а то и тысячи. В то же время так называемые дырки от уколов — это просто-напросто входы и выходы, оставленные личинками проволочников.
Понятно, что есть такая практика, как подкормка арбузов химией для более быстрого их созревания. Но понять это по внешнему виду ягоды сможет далеко не каждый покупатель.
Настораживает ситуация, при которой в начале июля в продаже появляются арбузы весом свыше 12 килограммов. Но ведь немало и таких сортов, которые не требуют никакой стимуляции для полного дозревания.
Понять, что плод действительно натуральный, можно с помощью специальных приборов вроде нитрат тестеров. Их используют многие продавцы. Важно помнить то, что измерения электродом тестером должны проводиться не по показаниям кожуры, а по показаниям мякоти.
Опровержение №4 про арбузы-мальчиков и арбузы-девочек
Чуть ли ни каждый покупатель просит продавца подобрать ему девочку-арбуз, потому как он якобы всегда слаще, чем арбуз-мальчик. Как правило, разница пола определяется по следу от цветка: если он маленький в виде точки, то это мальчик, а если это «жирная» точка — девочка.
На самом деле
Когда арбузы цветут, они действительно разделяются на мальчиков и девочек. Однако плоды в итоге завязываются исключительно на девочках. Роль мальчиков заключается только в том, чтобы опылить цветки девочек. Отсюда следует, что любой из продаваемых арбузов — девочка. Относительно её спелости можно ориентироваться на состояние хвостика ягоды. Если он сухой — арбуз спелый, а если толстый и сочный — это зелёный арбуз.
Арбузы без косточек не являются признаком ГМО
Опровержение №5
Распространено мнение о том, что нормальным может считаться только тот арбуз, который снаружи зелёного цвета, форма у него овальная, мякоть — красная, а косточки — чёрные. Всё, что не так, по мнению многих покупателей, может свидетельствовать только об одном — вмешалась генная инженерия.
На самом деле
Арбузы без косточек — это мечта каждого потребителя и то, чего удалось добиться селекционерам. Но никак не ГМО. Результат, при котором в арбузе оказывается 1-3 косточки, достигается путём сложного опыления. Для россиян это пока что-то из области экзотики, а вот западный рынок уже в 60% случаях предлагает покупателям именно такой продукт. На самом деле нет проблем уже и с цветом ягоды и даже её формой, сегодня выращивают и квадратные арбузы, потому что они более компактны для транспортировки.
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет — решать вам!
Источник
Как правильно выбирать ноябрьские арбузы?
Алексиус [46.5K] 2 года назад Они (арбузы) всё еще имеются в сетевых магазинах. И что-то не очень-то и жалует народ эту сладкую ягоду. Какие-то существуют обоснованные опасения по поводу «ноябрьских арбузов»? Как Вы их выбираете в ноябре? Поделитесь секретами! Часто ли Вам попадался спелый, сладкий и полезный арбузик? В ноябре! antoniya [12.2K] 2 года назад Взяла однажды. Первый попался нормальный, а второй… Только разрезала а из него хлынул вонючий суп. Года 2 после этого на арбузы смотреть не могла. Так что — всему свое время, и арбузы теперь кушаем только в августе и сентябре. Выбираю по виду. Арбузы, когда растут, покрыты налетом, как бы слегка припудрены и эта припудренность сходит по мере созревания. После сбора арбузов, она еще неделю — полторы на них держится. Вот смотрю на кучу — все припудренные, но некоторые нет их и беру, какой понравится. Если в куче нет припудренных арбузов, значит они собраны сто лет назад. Тут уж на ощупь выбираю чтобы на нем мягких мест (ушибов, а значит загнивающих внутри) мест не было. А сладость не только от зрелости зависит. Тут и сорт и условия выращивания… На удачу надеяться приходится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Alexey17 [51.5K] 2 года назад В магазине не берем. Поскольку неизвестно что, да и дороже рыночных. А в ноябре покупаем на рынке только крупный арбуз зимний сорт «Холодок». Самый наш любимый и всегда очень очень сладкий. Хоть сразу ешь, хоть храни в прохладном месте, не сдвигая, и тогда можно поесть и на новый год, небольшая разница со свежестью. Только арбуз меньше 8 кг мы не берем, менее слаще. А выглядит Холодок так, ближе к овальной форме, и именно такой расцветки. комментировать в избранное ссылка отблагодарить alenasoll [5.8K] 2 года назад Брали однажды, больше с тех пор не берем…ну их! Они даже выглядят » не ахти» в магазинах. И мы взяли тогда на пробу: он был не просто без вкуса, он был как искусственный, но который имеет свойство портиться) вот такой на вкус ноябрьский арбуз. С тех пор больше не брали, да и из знакомых не брал никто. В этом случае лучше по весне взять недозрелый или подкаченный химией — и тот вкуснее будет, правда. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник