Можно ли в июле есть щавель

Содержание статьи

Щавель. Полезные свойства растения

Пригрело майское солнышко. На садовых грядках уже пробиваются зеленые листики щавеля. Я нарвала их, чтобы сварить суп и испечь пирожки. За зиму уже соскучилась по свежей зелени. Все мы верим, что она наполнит наш организм витаминами, придаст нам бодрости, повысит иммунитет. Но так ли она полезна? Давайте разбираться. Итак, щавель — вред и польза для организма человека.

shavel-i-devyshka

Что за растение

Щавель — многолетнее растение из семейства гречишных. Встречается на всех континентах. В мире насчитывается более 150 видов. Семьдесят из них произрастают в России. Растение не требовательно к почве. Встретить его можно на опушках леса, на склонах оврагов, на лугах. Дачники выращивают его на грядках.

Зеленые сочные листья широко используют в кулинарии. Трудно поверить, что так было не всегда.

Щавель известен людям с древних времен. Однако изначально люди рассматривали его только как лекарственное растение. Об этом свидетельствует медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», написанная ученым Одо из Мена. В ней древний медик в стихах описал 77 лекарственных растений. В их число вошел щавель.

Впервые как овощная культура растение упоминается в 12 веке. Документы свидетельствуют, что во Франции щавель уже тогда люди начали употреблять в пищу.

В России к зеленым листьям долго относились с недоверием. Люди смеялись над иностранцами, которые жуют сорную траву.

Только в 19 веке щавель начали использовать для приготовления супов, выпечки, салатов. Постепенно эти кулинарные рецепты стали популярными у русских хозяек.

sup=is-shavelja

Чем богат

Люди любят щавель за приятный кисловатый вкус. Он придаёт блюдам особую пикантность. Но главное — содержит «букет» витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность22 ккал
Белки1,5 г
Углеводы2,9 г
Жиры0,3 г
Вода92 г
Пищевые волокна1,2 г
Крахмал0,1 г
Зола1,4 г
Органические кислоты0,7 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды2,8 г

Химический состав

Витамины и минеральные веществаСодержание в 100 граммахПроцент суточной потребности
Витамин А208 мкг23%
Бета-каротин2500 мкг50 %
Витамин Е2 мг13 %
Витамин В10,19 мг13 %
Витамин В20.1 мг6%
Витамин С43 мг48 %
Ниацин РР0.6 мг3 %
Калий500 мг20 %
Магний85 мг21 %
Фосфор90 мг11 %
Железо2 мг11 %
Кальций47 мг5 %
Натрий15 мг1 %

Когда употреблять в пищу

Щавель — вред или польза? Большинство людей не задумываются над этим вопросом. Кушают зеленые листья с ранней весны до поздней осени. Однако химический состав кислых листьев в течение лета меняется. И не всегда они одинаково полезны.

Лучше употреблять щавель в пищу в начале мая, в июне. Молодые листики растения принесут организму пользу. Насытят его витаминами.

Уже к июлю употребления щавеля необходимо сократить. В сентябре — октябре, возможно, есть смысл вообще отказаться от него. К этому времени листья становятся грубыми. В них накапливается щавелевая кислота. Она относится к сильным органическим кислотам.

Концентрация щавелевой кислоты в 100 граммах листьев растения

Молодые (май — июнь)320 мг
Старые (июль — сентябрь)360 мг

В чём вред?

Щавелевая кислота способствует образованию в почках камней.

Чем больше в организме накапливается щавелевой кислоты, тем выше риск образования оксалатов.Вот почему людям, уже страдающим почечнокаменной болезнью, к употреблению щавеля необходимо относиться с особой осторожностью. Возможно, полностью исключить из рациона.

При каких заболеваниях запрещен

  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Немного о пользе

Однако при целом ряде заболеваний щавель благоприятно влияет на организм человека. Причина в химическом составе растения.

  1. Из-за насыщенности магнием полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Укрепляет сердечную мышцу.
  2. Благодаря большому содержанию калия способствует нормализации артериального давления.
  3. Благоприятно влияет на состояние кожи. Витамин А и бета-каротин обеспечивают процесс регенерации. Замедляют ее старение. Витамин С стимулирует синтез коллагена..
  4. Органические кислоты, которые входят в состав щавеля, улучшают усвоение железа в желудочно-кишечном тракте. Снижает риск развития анемии.
  5. Помогает при дисбактериозе.
  6. Улучшает деятельность жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты стимулируют секрецию пищеварительных ферментов, которые способствуют хорошему усвоению пищи.
  7. Щавель содержит дубильные вещества. Они укрепляют десна. Уменьшают их кровотечение.

shhavel-vred-i-polza

Можно ли давать детям

По этому вопросу мнение у педиатров расходится. Одни говорят категорическое «нет». Другие рекомендуют.

Давать детям щавель можно с трех лет. В небольшом количестве. При условии, если нет противопоказаний к его употреблению.

Не стоит давать щавель ребенку, если он страдает заболеваниями почек или гастритом с повышенной кислотностью.

Щавель — вред или польза? Употребляйте в пищу умеренно. Не злоупотребляйте. Тогда блюда с сочными кислыми листьями принесут пользу организму. И не только! При умелом приготовлении вы получите еще и гастрономическое удовольствие.

В заключении предлагаю посмотреть интересный видеосюжет по теме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!

Источник

Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться

Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться

Щавель применяет практически каждая хозяйка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и вкусных соусов.

Однако далеко не все понимают, чем полезен щавель, а кому этот продукт лучше не употреблять.

Общая информация

Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.

На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.

Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.

Читайте также:  Можно ли заводить котенка если есть кот

Ценность продукта

Удивительные свойства щавеля зависят от компонентов, входящих в состав. Он богат витамином С, бета-каротином и эфирными маслами. Продукт содержит некоторое количество таких минералов:

  • Mg;
  • Ca;
  • Fe;
  • P.

Щавель содержит также дубильные вещества и витамины группы В и Е. Щавелевая и пирогалловая кислоты делают этот продукт незаменимым.

Щавель, полезные свойства которого сложно переоценить, очень низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится лишь 21 ккал. В сравнении с другой растительной пищей, щавель содержит немало белковых соединений, обеспечивая человеческий организм необходимой энергией.

Польза продукта

Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.

Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:

  • обезболивание;
  • выведение токсинов из организма;
  • слабительное средство;
  • антиоксидантный эффект.

Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.

Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель — весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.

Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.

Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.

Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.

Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.

Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.

Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.

Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.

Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.

Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.

Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.

Когда следует быть осторожным

Очень многие люди любят щавель. Конечно, полезные свойства и противопоказания продукта должны уравновешиваться количеством и частотой его употребления. Не стоит регулярно кушать эту зелень. К тому же некоторые заболевания являются обоснованными противопоказаниями к использованию этого продукта.

Запрещается употреблять в пищу щавель при таких заболеваниях и состояниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при панкреатите;
  • если в почках есть камни;
  • при подагре.

Воспалительные процессы в почках также являются противопоказанием к употреблению щавеля в пищу, так как этот продукт увеличивает нагрузку на орган. С осторожностью к щавелю должны относиться женщины при беременности и в периоды грудного вскармливания.

Чтобы минеральный баланс в организме сохранялся на нужном уровне, следует быть осторожным и хотя бы периодически полностью исключать щавель из своего меню.

Полезные рекомендации

Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.

Отложение этих веществ приводит к образованию камней в почках.

Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.

Несколько рецептов

Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.

Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты. Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!

Источник

Источник

Щавель: польза и вред

щавель, польза и вред, вкусная добавка к различным блюдам, оздоровление организма Начиная со второй половины весны и в течение всего лета практически в каждом огороде можно встретить сочную ярко-зелёную траву — щавель. Польза и вред этого растения полностью изучены, и доказано, что щавель является не только вкусной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма.

Когда собирать?

За период вегетации щавеля проводится 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Наиболее полезными будут молодые листья, а вот старые, наоборот, могут принести вред, поскольку они накапливают в себе много щавелевой кислоты. Поэтому в июле стоит закончить уборку урожая щавеля.

Благодаря чему полезен щавель?

Щавель является богатым источником калия, также в нём содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, цинк, медь.

В составе щавеля в больших количествах содержатся витамины Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин.

Также щавель очень богат органическими кислотами, такими как щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.

Польза щавеля

Листья щавеля улучшают пищеварение, отвар из них используют при расстройствах желудка. Также отвар из листьев щавеля обладает желчегонными свойствами, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическими свойствами, помогая при зуде и угревой сыпи.

Читайте также:  Можно ли быть на солнце при беременности

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством.

Свежий сок листьев щавеля поможет при головной боли, а отвар корней используется при лечении кашля и насморка.

Щавель можно использовать при геморрое, энтероколитах, колитах, болях в пояснице.

Терапевты рекомендуют щавель при комплексном лечении болезней сердца.

Свежеприготовленным щавелевым соком хорошо полоскать полость рта при стоматологических проблемах. Сок обладает мягкими отбеливающими свойствами, поэтому его полезно использовать для отбеливания зубов.

Настоящей находкой является щавель для мужчин старше 45-ти лет. Дело в том, что эта трава улучшает потенцию. Но и для женщин щавель тоже незаменим в связи с тем, что при климаксе он помогает справляться с головными болями, «приливами», переменой давления и маточными кровотечениями.

Полезен щавель и от бесплодия (как мужского, так и женского).

В период лактации щавель способствует укреплению организма и всех внутренних систем и молодой мамы, и грудного малыша.

Вред щавеля

Противопоказан щавель при следующих заболеваниях: гастрит с повышенной кислотностью, язва, остеопороз, подагра, воспалительные процессы в почках или кишечнике.

Нужно очень осторожно включать в свой рацион щавель при нарушении водно-солевого баланса в организме.

Важно

Как мы уже сказали выше, в пищу стоит употреблять только листья молодого щавеля. А вот ещё несколько немаловажных моментов:

  • нельзя употреблять щавель длительное время, так как это может спровоцировать образование камней в почках;
  • рекомендуется употреблять щавель в свежем виде, поскольку при термической обработке щавелевая кислота растения преобразуется в неорганическую;
  • при приготовлении блюд из щавеля нельзя использовать чугунную или металлическую посуду, так как растение начинает взаимодействовать с металлом, выделяя при этом вредные вещества;
  • молодой щавель можно подвергнуть заморозке: полезных свойств при этом он не теряет.

Источник

Щавель — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔ Насыщает витаминами.

✔ Нормализует процесс переваривания пищи.

✔ Избавляет от кишечных паразитов.

✔ Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔ Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔ Оказывает антисептическое действие.

✔ Стимулирует выработку желчи.

✔ Укрепляет защитные реакции организма.

✔ Улучшает свертываемость крови.

✔ Способствует усилению регенеративных способностей.

✔ Дает обезболивающий эффект.

✔ Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение — употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим — его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при псориазе

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔ Для борьбы с воспалениями.

✔ В качестве антисептика.

✔ Для улучшения ранозаживления.

✔ Чтобы останавливать кровотечения.

✔ Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔ Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔ Проявляют антисептические свойства.

✔ Дают противовоспалительный эффект.

✔ Избавляют от поносов.

Листья

✔ Улучшают функционирование ЖКТ.

✔ Усиливают желчеотделение.

✔ Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔ Эффективны при лечении колитов.

✔ В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔ Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.
  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают — нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза — полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний — это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки — марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

Источник